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Les Maraichers de l’Aubreçay, Nieul-sur-Mer

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©Les Maraîchers de L'Aubrecay

Boris Georges ©Les Maraîchers de l’Aubreçay

Les Maraîchers de l’Aubrecay ont reçu récemment un Goût de coeur 2024 décerné par L’Institut du Goût Nouvel Aquitaine.  L’histoire de cette entreprise est liée à celle de son terrain. En effet, tout démarre en 1916 par le legs d’un terrain, assorti d’une obligation d’usage à des fins sociales et/ou agricoles. 

L’histoire suit son cours jusqu’à aujourd’hui. Parmi les dates marquantes, on peut citer :

  • 1970, la gestion de cette parcelle est confiée à l’Entraide Protestante qui affiche la volonté de regrouper les achats de produits bios. De cette démarche naissent les premiers magasins Biocoop au milieu des années 1980.
  • 1990 : Rapprochement avec Kokopelli pour sensibiliser au maintien de la semaine paysanne. 
  • 2021 : création de la SCEA : Les Maraîchers de l’Aubreçay deviennent commodataires des terres ce qui signifie qu’elles leur sont mises à disposition gratuitement pour une durée de 12 ans. Ils participent également à un tiers-lieux et contribuent à des actions d’insertion menées avec un ESAT du territoire. Ils créent ainsi une gamme de produits transformés biologiques à destination de la grande distribution. 
Les Maraichers de L'Aubreçay

Les Maraichers de L’Aubreçay

Aujourd’hui, ils cultivent des fruits et légumes biologiques sur 3 ha sur ce terroir situé à 5 km de La Rochelle. Entourées d’une large haie de vieux arbres, les lignes de verger sont réservées en grande partie à la biodiversité  La parcelle se distingue par son organisation sur le principe du verger-maraîcher.

Les pratiques agricoles durables et éco-responsable des chefs de culture depuis les années 70, axées sur la biodiversité, permettent aujourd’hui de travailler un sol riche en micro-organismes pour améliorer sa structure et sa fertilité. Le but : atteindre d’ici quelques années un maraichage sur sol vivant.

De plus, en partenariat avec la SCOP Alter Gaïa, ils utilisent un compost de bio- déchets locaux et zéro carbone.  L’équipe participe également au tiers-lieu les Jardins de l’Aubreçay dans une démarche d’économie sociale et solidaire.

Le plaisir, le palais, le souvenir 

Les Maraîchers de l’Aubreçay produisent toute l’année une quarantaine de variétés de légumes (poivrons, aubergines, tomates, patates douces) et une vingtaine de variétés de fruits (abricots, pêches, kiwis, pomes, fraises….).

Ils transforment une partie de leur production sous diverses formes : jus de pommes, sauce aux piments « Les 3 démons », crème de patate douce (250 g de sucre pour 1 kg de tubercule), coulis de tomate, gaspacho …..

©Les Maraîchers de L'Aubrecay

©Les Maraîchers de L’Aubrecay

Et puis, ils développent la production de plants, légumes, aromatiques et fleurs, et ce à travers une activité de pépinière.

Où les trouver : 

En vente directe à l’exploitation mais aussi auprès de partenaires conventionnés et auprès de revendeurs locaux. 

Les Maraîchers de l’Aubreçay – 4 rue Cavelier de la Salle – 17 137 Nieul sur Mer

 

 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 22 janvier 2024

    une belle aventure humaine (aussi!)
    merci d’avoir relayé

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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