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Le flan portugais aux oeufs, caramel et vanille de Rosa

Entremets

 

Flan au caramel de Rosa

Flan au caramel de Rosa

 Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette Portugaise de flan aux oeufs (pudim). Il peut être dégusté nature ou encore être parfumé à la vanille comme ici, mais si vous préférez vous pouvez l’aromatiser à l’orange ou encore au Porto pour une touche très locale. Normalement ce dessert nécessite un moule spécial, avec un couvercle (le mien mesure,19,5 cm de diamètre et 11 cm de hauteur) , mais un moule à savarin fera parfaitement l’affaire.

Ce dessert est parfait pour cette période post réveillon. Nous nous sommes régalés et merci à Rosa pour m’avoir confié sa recette. Petite note à ceux ont un peu peur du caramel. Ma recette est inratable

Si jamais vous vous ne vous sentez quand même pas à l’aise, n’hésitez pas à utiliser un caramel liquide acheté dans le commerce, cela fonctionne aussi. J’ai même aussi une recette de caramel liquide maison au cas où 😀 . Les 2 versions de caramel sont possibles. 

 

Ingrédients

Pour 6 personnes (moule à savarin de 24 cm de diamètre)

  • 7 oeufs (environ 375 ml)
  • 375 ml de lait environ (Il faut autant de lait que d’oeufs – sans la coquille)
  • 180 g de sucre en poudre (100 g pour le caramel, 80 g pour le flan)
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide ou 1 gousse de vanille

Préparation

Mettez 100 g de sucre en poudre dans une poêle. Faites chauffer en ne touchant à rien le temps que le caramel prenne 😀  Versez-le dans le moule. 

Cassez les oeufs. Mettez-les dans un verre mesure et noter la quantité en ml (environ 375 ml). Mesurez la même quantité de lait.

Puis, mettez les oeufs dans le saladier.  Ajoutez 80 g de sucre en poudre et la vanille liquide (ou les grains d’une gousse de vanille). Fouettez puis versez le lait. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange mousseux. 

Versez dans le moule, couvrez d’un papier aluminium et faites cuire au bain marie soit dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pour 1 heure de cuisson, soit au bain marie sur la plaque de cuisson (toujours 1 heure de cuisson).  

Au bout d’une heure, sortez le moule du four. Attendre qu’il refroidisse avant de le démouler.

Un régal ! Et dans le moule à savarin, cela marche aussi 😀 .

Flan Portugais aux oeufs et caramel

Flan Portugais aux oeufs et caramela

Saupoudrez si vous aimez d’amandes effilées préalablement toastées, soit à la poêle , soit dans un four préchauffé à 150°C (comptez une dizaine de minutes).

C’est succulent ! 

Bon appétit ! 

Quel vin servir avec ce flan ? 

J’ai goûté l’autre jours chez Oxana Cretu, au restaurant Inima un excellent Riesling Schlossberg de Gérard Fritsch (Alsace Grand Cru 2021) et je me dis qu’il doit bien marcher avec ce flan. Sinon pourquoi pas un Floc de Gascogne blanc

A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé

Allez on en discute ?
Les avis
  • viequotidienne a écrit le 2 janvier 2024
    5

    c’est trop bon, rien que regarder ça me donne envie

  • Francine a écrit le 21 janvier 2024
    5

    Notre dessert de ce jour, parfait! D’habitude je mets un peu d’eau pour le caramel, avec une petite crainte j’ai suivi votre recette et c’était impeccable. Merci Rosa!

Les commentaires
  • Lucie 03 a écrit le 27 décembre 2023

    Merci pour l’idée , je cherchais des recettes de desserts pour la famille. Impeccable j’ai trouvé. ..
    Et la petite de 1 an pourra en manger.

    • Anne a écrit le 27 décembre 2023

      Avec plaisir Lucie 🙂

  • Floencuisine a écrit le 27 décembre 2023

    Ça donne envie

  • annie35 a écrit le 27 décembre 2023

    Un dessert bien frais et léger, il faut ça après des repas « un peu » riches !!!!!

  • Myosotis 82 a écrit le 27 décembre 2023

    Ça donne envie mais je suis étonnée par la quantité de lait. Seulement 250 ml…
    Pour 7 œufs.
    Bonne fête de fin d’année.

    • Anne a écrit le 28 décembre 2023

      Coucou Myosotis.

      Oui, j’ai rectifié. Il faut que le poids du lait = le poids des oeufs sans la coquille

  • Barbara a écrit le 28 décembre 2023

    merci à toutes les 2

  • Sylvie a écrit le 28 décembre 2023

    Bonjour, j’adore ce genre de flan mais alors, 250ml ou 500ml de lait??

    • Anne a écrit le 28 décembre 2023

      Il faut que le poids du lait = le poids des oeufs sans la coquille

      • Titine a écrit le 30 décembre 2023

        Bonjour,
        Dans ta recette, c’est le VOLUME des œufs que tu mesures, pas le poids. Ce n’est pas la même chose : par exemple, un jaune d’œuf tombe au fond d’un verre de lait car il est plus dense.
        Si tu veux que le poids du lait = le poids des œufs, il faut une balance.
        bonnes fêtes !

        • Anne a écrit le 30 décembre 2023

          oui, je sais 🙂 Ahh je viens de comprendre 😉 J’ai répondu aux commentaires depuis la voiture alors j’ai fait au plus vite 😉

  • Didine a écrit le 28 décembre 2023

    Bonjour,
    est-ce 250 ml de lait ou 500ml?

    • Anne a écrit le 28 décembre 2023

      Il faut que le poids du lait = le poids des oeufs sans la coquille

  • Nath a écrit le 28 décembre 2023

    Bonjour, je n’ai pas de moules à savarin, puis-je les faire dans des ramequins individuels ? Et le temps de cuisson reste t il identique ?
    Merci pour vos recettes succulentes.

  • Marlène a écrit le 30 décembre 2023

    Bonjour,
    Merci pour cette recette qui a l’air succulente.
    Pensez-vous que l’on puisse remplacer le lait par du lait végétal ( amande ou coco)?

    • Anne a écrit le 30 décembre 2023

      bonjour Marlène

      Je pense que c’est possible mais je n’ai jamais essayé.

  • Wawa a écrit le 23 janvier 2024

    Bonjour
    Dsl si la question a déjà été posée mais le type de lait – entier ou 1/2 écrémé – a-t-il de l’importance ?
    Merci à vous

    • Anne a écrit le 23 janvier 2024

      Bonjour

      Cela va être plus ou moins léger 😉

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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