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Crème renversée au caramel

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Crème renversée au caramel

Crème renversée au caramel

Je vous vois derrière l’écran, vous vous dites, la crème renversée oui, mais comment vais-je faire le caramel. Autant il y a des choses que je trouve compliquées à réaliser : les macarons, le maniement de la poche à douille etc., autant le caramel, cela ne nécessite pas de compétences particulières. Il suffit juste de NE RIEN faire :p . Vous versez le sucre en poudre (je trouve qu’avec du sucre en poudre c’est bien plus facile) dans une poêle anti adhésive, vous allumez le feu, vous n’ajoutez ni jus de citron, ni eau, ni … RIEN DU TOUT.

Essayez et vous verrez.  Sinon, vous vous régalerez avec cette recette de crème renversée au caramel (ou oeufs au lait).

Pour 1 moule à manqué (26 cm de diamètre) :

  • 8 oeufs bio
  • 1 litre de lait 1/2 écrémé ou entier, selon vos goûts
  • 125 g de sucre en poudre pour le caramel
  • 60 g de sucre roux (complet type muscovado, c’est meilleur) pour la crème
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille

Versez le sucre en poudre dans une poêle anti adhésive et secouez la poêle pour que le sucre soit réparti uniformément. Faites chauffer à feu vif et NE TOUCHEZ à RIEN jusqu’à ce que le caramel commence à prendre. A l’aide d’une cuillère en bois, mélangez légèrement, et une fois que le caramel a la bonne couleur, versez-le dans le moule à manqué. Répartissez-le sur toute la surface et laissez-le refroidir.

Si jamais vous ne vous sentez malgré tout pas du tout à l’aise avec le caramel, vous pouvez utilisez du caramel liquide déjà prêt.

Versez le lait dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines et mettez-les dans le lait et ajoutez une pincée de sel. Portez à ébullition.  Ajoutez le sucre en poudre (60g) hors du feu et laissez tiédir 15 minutes.

Cassez les oeufs et fouettez-les. Ajoutez-les au lait tiédi, mélangez puis passez au chinois si besoin. Versez dans le moule à manqué contenant le caramel.

Remplissez d’eau la lèche frite du four. Déposez le moule à manqué dessus et enfournez dans un four préchauffé à 180°C. Faites cuire entre 1 h et 1 h 15 selon les fours. Pour vérifier la bonne cuisson, plongez une lame de couteau au coeur du gâteau, elle doit ressortir sèche.

Crème renversée au caramel avant démoulage

Crème renversée au caramel avant démoulage

Au moment de servir, passez une lame de couteau autour des bords du moule et retournez-le sur un plat de service.

Ah oui, et dernier conseil, choisissez un plat de service suffisamment grand (le notre était trop petit) sinon patatras !

Patatras

Patatras

Il ne vous restera plus qu’à en faire un plat familial où tout le monde plonge la cuillère dedans :p

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sybilline a écrit le 26 août 2015
    5

    Chère Anne, je suis une fan absolue de votre blog mais je voudrais apporter une petite rectification. La crème caramel n’est pas ce que l’on appelle des oeufs au lait. Beaucoup plus rapide à faire que la crème caramel et tout aussi bon :
    1 litre de lait, 6(ou 8)oeufs,125 g de sucre, vanille. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte et grattée et le sucre. Battre les oeufs entiers et verser doucement au début le lait bouillant, dont on aura retiré la gousse, sur les oeufs tout en fouettant. Verser dans un plat en verre ou en terre … Mettre au four à 180° sans bain marie pendant 45 mn. Et c’est délicieux avec une croûte dorée sur le dessus. Essayez et dites moi ! Bon appétit

    • Anne a écrit le 26 août 2015

      Merci Sybilline pour les explications 🙂

    • Sylviane a écrit le 27 août 2015

      Cela a l’air très bon et simple, en effet,mais peut-on faire un caramel aussi avant de verser l’appareil dans le moule?

      • Sylviane a écrit le 27 août 2015

        Je pose la question à Sybilline, merci.

  • Yasmin a écrit le 26 août 2015
    5

    J’ai essayer c super Anne.. Merci bcp .. Tres bonne recette. 😊

    • Anne a écrit le 27 août 2015

      Je suis ravie qu’elle t’ait plu Yasmin 🙂

  • Hélène a écrit le 29 août 2015
    4

    Bonjour, j’ai deux questions sur cette bonne recette : faut-il démouler la crème encore chaude ou déjà refroidie ? Et sinon mon caramel est très liquide au démoulage, je ne sais même pas si on peut encore parler de caramel ! Diagnostic docteur papilles ???

    • Anne a écrit le 30 août 2015

      Il faut démouler à froid.Oui c’est normal que le caramel soit liquide au démoulage. Cela ressemble pour donner une idée à un Flamby 😉

  • Céline a écrit le 2 septembre 2015
    5

    J’ai la même recette! Je la fais dans des ramequins, et on mange directement dedans !!
    je la fais lorsque les poules sont productives !!!
    Avec mon four, j’ai trouvé ce qu’il me convient :170° en 35 min + 5 min si c’est un grand plat !

    • Anne a écrit le 2 septembre 2015

      Mdr 🙂 J’aime l’idée des poules productives 😉 Eh oui, il faut toujours adapter à son four. Merci de ton partage d’expérience

  • Nelly a écrit le 6 septembre 2015
    5

    Recette essayée aujourd’hui, une vrai réussite … Nous n’avons pas pu attendre qu’elle refroidisse donc je l’ai démoulée encore chaude, pas de soucis ! Et on l’a mangée tiède, miam 😉

    • Anne a écrit le 6 septembre 2015

      Chouette 🙂 Je suis ravie qu’elle t’ait plus et que tu n’aies pas eu de problème de démoulage

      • elisabeth a écrit le 26 septembre 2015

        peut on remplacer le lait de vache par un lait végétal? Va t il « tenir »à la cuisson?

        • Anne a écrit le 26 septembre 2015

          Je ne sais pas Elisabeth, je n’ai jamais essayé. Mais à mon avis cela devrait marcher aussi

        • france a écrit le 7 octobre 2015

          en principe ce sont les œufs qui font tenir la crème donc je pense aussi qu’il ne devrait pas avoir de problème

  • Michèle a écrit le 3 octobre 2015
    5

    Je l’ai cuisinée hier soir . Attendu qu’elle tiédisse pour la démouler ( j’avais des invités 🙂 ) Recette absolument délicieuse …Le mari a demandé que je le cuisine plus régulièrement

    • Anne a écrit le 3 octobre 2015

      🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu et que tu n’aies pas eu de souci de démoulage 😉

  • Penchenat a écrit le 20 décembre 2015
    5

    Merci pour cette très bonne recette. J’ai fait cuire 1h à 180 et je l’ai trouvé trop cuite, pas crémeuse, trop « coagulée « , à retenter en surveillant la cuisson pour trouver la cuisson parfaite.

    • Anne a écrit le 21 décembre 2015

      A adapter en fonction de son four. Merci de ton retour

  • cricha a écrit le 28 mars 2016
    5

    Accompagnée de compote de pommes, un vrai délice, frais et léger

  • Marcu karinz a écrit le 24 septembre 2016
    5

    Grâce à vous j ai enfin réussi ce dessert traditionnel simple en soi mais si bon qui rappelle à chacun des souvenirs d enfance .merci

  • Constance a écrit le 25 novembre 2016
    5

    Simple et bon !
    C’était ma première fois pour le caramel, je l’ai fait légèrement trop cuire, ce qui lui a donné un goût très fort et un peu amer. A surveiller plus méticuleusement la prochaine fois !
    J’ai préparé la crème caramel dans des ramequins individuels. J’ai trouvé la crème encore meilleure le lendemain, une bonne recette pour préparer à l’avance.

  • Beatrice a écrit le 15 mai 2017
    5

    Très bonne recette avec beaucoup moins de sucre que dans les autres que j’ai trouvé. Un régal. …Merci

Les commentaires
  • ptitecuisinedepauline a écrit le 26 août 2015

    C’est un de mes desserts préférés!

    • Anne a écrit le 26 août 2015

      🙂 Bon appétit alors 🙂

  • caraamelle a écrit le 26 août 2015

    Ouah! J’adore , j’en rêve, mais je n’ose pas. Je vais essayer e week-end, promis. Bisous

    • Anne a écrit le 26 août 2015

      Vas y, ce n’est pas difficile 🙂

  • Barbara a écrit le 26 août 2015

    oh que c’est bon ça (pense jamais à en faire)

    j’aime beaucoup aussi ta façon de narrer la recette et le reste !!!
    ;o)

    pour le caramel je confirme ne rien toucher depuis que j’ai essayé ainsi c’est nickel alors qu’avant euh comment dire les casseroles humm les %*$!!,,ggrr!!

    bonne journée

  • 40andsowhat a écrit le 26 août 2015

    Je fais une recette quasiment identique et c’est délicieux ! Et je confirme que le caramel fait comme ça, c’est d’une simplicité … étonnante !

    • Anne a écrit le 26 août 2015

      Oui c’est top 🙂 Une fois qu’on a essayé on se dit mais pourquoi on n’a pas fait comme ça avant 😉

  • ManueB a écrit le 26 août 2015

    un dessert dit classique mais qui est si bon… miamm iammm

    manue :))

    • Anne a écrit le 27 août 2015

      ouiii 🙂 A bientôt Manue

  • argone a écrit le 27 août 2015

    j’en refais régulièrement, en petits ramequins individuels ou dans un grand plat …. j’adore ça ! je le préfère avec un bon lait entier frais et des oeufs bio !

    • Anne a écrit le 27 août 2015

      Oui, c’est le top 🙂

  • caramelle a écrit le 27 août 2015

    Je ne comprends pas la différence entre ta recette et celle de sybilline. Juste le caramel of course? ou autre chose? désolée, suis-je trop blonde?

    • Anne a écrit le 27 août 2015

      moi pas trop non plus

    • Dominique a écrit le 19 mai 2017

      La crème renversée se fait cuire au bain-marie, pas la crème aux œufs qui nécessite également moins d’œuf car pas démoulée.

  • Albertini Renee a écrit le 27 août 2015

    Bonjour! Pour moi,la différence entre les oeufs aux lait et la crème caramel est que cette dernière est cuite avec du caramel et qu’elle est  » renversée  » sur le plat de service. Les oeufs au lait sont cuits dans le plat de présentation et sans caramel « autour » ( on peut les parfumer aussi avec du caramel ! )
    Je fais toujours le caramel à sec avec du sucre en poudre voire en morceaux comme le faisait mon père !
    Merci de vos recettes et de votre humeur joyeuse qui rend votre blog si sympa .

  • BoopCook a écrit le 27 août 2015

    déélicieux !

  • Contes et Délices a écrit le 27 août 2015

    Ma maman en fait souvent ! J’aime toujours autant !! C’est vraiment une recette incontournable 🙂

  • Geneviève a écrit le 28 août 2015

    J’apprends tous les jours de nouvelles façons de faire, sur ton blog, Anne ! Le caramel à sec, je n’ai pas encore essayé, mais je vais tester, c’est sûr, contente de voir remises en cause les vieilles techniques pas toujours concluantes.

    • Anne a écrit le 28 août 2015

      🙂 Merci Geneviève – A bientôt

  • Myosotis 33 a écrit le 29 août 2015

    Pour le caramel il y a une façon de faire encore plus facile à condition de posséder un moule en verre. On verse le sucre dans le moule on rajoute un peu d’eau pour le faire fondre et au micro-ondes à pleine puissance. Il faut surveiller de près jusqu’à obtenir la couleur désirée. On remue ensuite pour répartir le caramel au fond du moule et un peu sur les bords intérieurs. Après refroidissement on verse la préparation dans le moule et le tour est joué. Plus de casserole à nettoyer.

  • CookieM a écrit le 30 août 2015

    Un dessert que réalisait à merveille ma grand-mère. Du coup, je n’ai jamais osé essayer… Il faut que je me « lance ». Donc, recette à suivre à la lettre et à réussir (j’espère) 🙂

    • Anne a écrit le 30 août 2015

      Bonne chance alors 🙂

  • Mlle_Moutarde a écrit le 22 septembre 2015

    J’adore le contraste entre la première et la dernière photo : la vraie vie quoi 😀

    (ok, ce commentaire est absolument et totalement inutile mais ça me fait plaisir quand même ^^)

    Bisous Mme Papilles !

    • Anne a écrit le 22 septembre 2015

      Bises Miss 🙂 Oui c’est la vraie vie 🙂

  • Dauphinbleu a écrit le 19 mai 2016

    Bonjour les Minettes !
    J »ai lu avec beaucoup d’ intêrets cette recette d’ Anne, et les modifications ! ! J ‘ en ai l’ eau à la bouche !
    Donc, avec tous ces éléments, il ne me reste plus qu’ à retrousser les manches, à faire l’ appareil, à mettre le four en marche, avec le thermostat sur le bon chiffre, et a vous ecrire le résultat !
    Merçi d’ être indulgentes !  » Dauphinbleu « 

  • Louise a écrit le 17 août 2016

    Bonjour,

    est ce normal que mon caramel ait durci après l’avoir mit dans le moule … ?
    Merci de votre réponse, je verrais le résultat au démoulage ce soir !

    • Anne a écrit le 17 août 2016

      Oui c’est normal Louise. Le caramel durcit en refroidissant

  • Solly a écrit le 24 septembre 2016

    Peut on faire directement le caramel dans le moule a manqué pour eviter les manipulations?

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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