Je vous vois derrière l’écran, vous vous dites, la crème renversée oui, mais comment vais-je faire le caramel. Autant il y a des choses que je trouve compliquées à réaliser : les macarons, le maniement de la poche à douille etc., autant le caramel, cela ne nécessite pas de compétences particulières. Il suffit juste de NE RIEN faire :p . Vous versez le sucre en poudre (je trouve qu’avec du sucre en poudre c’est bien plus facile) dans une poêle anti adhésive, vous allumez le feu, vous n’ajoutez ni jus de citron, ni eau, ni … RIEN DU TOUT.
Essayez et vous verrez. Sinon, vous vous régalerez avec cette recette de crème renversée au caramel (ou oeufs au lait).
Ingrédients
Pour 1 moule à manqué (26 cm de diamètre) :
- 8 oeufs bio
- 1 litre de lait 1/2 écrémé ou entier, selon vos goûts
- 125 g de sucre en poudre pour le caramel
- 60 g de sucre roux (complet type muscovado, c’est meilleur) pour la crème
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille
Préparation
Versez le sucre en poudre dans une poêle anti adhésive et secouez la poêle pour que le sucre soit réparti uniformément. Faites chauffer à feu vif et NE TOUCHEZ à RIEN jusqu’à ce que le caramel commence à prendre. A l’aide d’une cuillère en bois, mélangez légèrement, et une fois que le caramel a la bonne couleur, versez-le dans le moule à manqué. Répartissez-le sur toute la surface et laissez-le refroidir.
Si jamais vous ne vous sentez malgré tout pas du tout à l’aise avec le caramel, vous pouvez utilisez du caramel liquide déjà prêt.
Versez le lait dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines et mettez-les dans le lait et ajoutez une pincée de sel. Portez à ébullition. Ajoutez le sucre en poudre (60g) hors du feu et laissez tiédir 15 minutes.
Cassez les oeufs et fouettez-les. Ajoutez-les au lait tiédi, mélangez puis passez au chinois si besoin. Versez dans le moule à manqué contenant le caramel.
Remplissez d’eau la lèche frite du four. Déposez le moule à manqué dessus et enfournez dans un four préchauffé à 180°C. Faites cuire entre 1 h et 1 h 15 selon les fours. Pour vérifier la bonne cuisson, plongez une lame de couteau au coeur du gâteau, elle doit ressortir sèche.
Au moment de servir, passez une lame de couteau autour des bords du moule et retournez-le sur un plat de service.
Ah oui, et dernier conseil, choisissez un plat de service suffisamment grand (le notre était trop petit) sinon patatras !
Il ne vous restera plus qu’à en faire un plat familial où tout le monde plonge la cuillère dedans :p
Bon appétit !
Chère Anne, je suis une fan absolue de votre blog mais je voudrais apporter une petite rectification. La crème caramel n’est pas ce que l’on appelle des oeufs au lait. Beaucoup plus rapide à faire que la crème caramel et tout aussi bon :
1 litre de lait, 6(ou 8)oeufs,125 g de sucre, vanille. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte et grattée et le sucre. Battre les oeufs entiers et verser doucement au début le lait bouillant, dont on aura retiré la gousse, sur les oeufs tout en fouettant. Verser dans un plat en verre ou en terre … Mettre au four à 180° sans bain marie pendant 45 mn. Et c’est délicieux avec une croûte dorée sur le dessus. Essayez et dites moi ! Bon appétit
Merci Sybilline pour les explications 🙂
Cela a l’air très bon et simple, en effet,mais peut-on faire un caramel aussi avant de verser l’appareil dans le moule?
Je pose la question à Sybilline, merci.
Bonjour Sybilline
Cette crème est parfaite !!
Vite faite et réussie à 100/100
Merci beaucoup !!
Merci 🙂
J’ai essayer c super Anne.. Merci bcp .. Tres bonne recette. ?
Je suis ravie qu’elle t’ait plu Yasmin 🙂
Bonjour, j’ai deux questions sur cette bonne recette : faut-il démouler la crème encore chaude ou déjà refroidie ? Et sinon mon caramel est très liquide au démoulage, je ne sais même pas si on peut encore parler de caramel ! Diagnostic docteur papilles ???
Il faut démouler à froid.Oui c’est normal que le caramel soit liquide au démoulage. Cela ressemble pour donner une idée à un Flamby 😉
J’ai la même recette! Je la fais dans des ramequins, et on mange directement dedans !!
je la fais lorsque les poules sont productives !!!
Avec mon four, j’ai trouvé ce qu’il me convient :170° en 35 min + 5 min si c’est un grand plat !
Mdr 🙂 J’aime l’idée des poules productives 😉 Eh oui, il faut toujours adapter à son four. Merci de ton partage d’expérience
Recette essayée aujourd’hui, une vrai réussite … Nous n’avons pas pu attendre qu’elle refroidisse donc je l’ai démoulée encore chaude, pas de soucis ! Et on l’a mangée tiède, miam 😉
Chouette 🙂 Je suis ravie qu’elle t’ait plus et que tu n’aies pas eu de problème de démoulage
peut on remplacer le lait de vache par un lait végétal? Va t il « tenir »à la cuisson?
Je ne sais pas Elisabeth, je n’ai jamais essayé. Mais à mon avis cela devrait marcher aussi
en principe ce sont les œufs qui font tenir la crème donc je pense aussi qu’il ne devrait pas avoir de problème
Je l’ai cuisinée hier soir . Attendu qu’elle tiédisse pour la démouler ( j’avais des invités 🙂 ) Recette absolument délicieuse …Le mari a demandé que je le cuisine plus régulièrement
🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu et que tu n’aies pas eu de souci de démoulage 😉
Merci pour cette très bonne recette. J’ai fait cuire 1h à 180 et je l’ai trouvé trop cuite, pas crémeuse, trop « coagulée « , à retenter en surveillant la cuisson pour trouver la cuisson parfaite.
A adapter en fonction de son four. Merci de ton retour
Accompagnée de compote de pommes, un vrai délice, frais et léger
Merci Cricha 🙂
Grâce à vous j ai enfin réussi ce dessert traditionnel simple en soi mais si bon qui rappelle à chacun des souvenirs d enfance .merci
Avec plaisir 🙂
Simple et bon !
C’était ma première fois pour le caramel, je l’ai fait légèrement trop cuire, ce qui lui a donné un goût très fort et un peu amer. A surveiller plus méticuleusement la prochaine fois !
J’ai préparé la crème caramel dans des ramequins individuels. J’ai trouvé la crème encore meilleure le lendemain, une bonne recette pour préparer à l’avance.
Merci Constance
pour le caramel quelques gouttes de jus de citron le font rester plus liquide a la cuisson, ne pas attendre qu’il devienne trop foncé . bon appetit
Merci 🙂
Très bonne recette avec beaucoup moins de sucre que dans les autres que j’ai trouvé. Un régal. …Merci
J’en suis ravie 🙂
Bonjour
J ai essayé… la crème est excellente mais par contre mon caramel réalisé comme dans la recette est resté collé au fond de mon plat! Auriez vous une explication???
D avance merci. Brigitte H.
L’avez vous mis au réfrigérateur ? Cela expliquerait pourquoi le caramel a durci et est resté collé dans le plat
Bonjour Anne j avais été surprise que mon caramel reste colle sur le fond de 2 coeurs en faïence (question posée et restée sans reponse) par contre je l avais également faite dans un grand moule en pyrex et ce fut une tuerie comme on dit aujourd’hui ! Aucun soucis avec le caramel cette fois… Merci pour cette delicieuse recette.
Merci pour votre réponse découverte à l instant. Oui …réfrigérateur. … mais comme toujours et comme mon moule en pyrex pour lequel ce fut une vraie réussite ! Merci!
Merci de ton retour Brigitte
Excellente , par habitude , j’ai battu les oeufs avec le sucre avant d’y verser le lait vanillé tiédi ça marche pareil!
J’adore le patatras !
Merci de ce très bon site plein de recettes excellentes
Avec plaisir
Merci pour la super idée du caramel dans la poêle anti adhésive ?.
La recette en soit est excellente, les propositions sont parfaites.
A refaire .
MErci Duchesse
Bravo pour votre recette de caramel ! Je suis bluffée ! L’entremets est au four, j’ai pour pour le démoulage…
Merci Sandra 🙂
Bonjour Anne,
J’avais une petite question concernant la texture 😊. J’ai suivi à la lettre votre recette, mais la texture ne ressort pas comme celle de votre photo, c’est à dire lisse. La mienne est comme grumeleuse 😏. Sauriez vous me dire si cela vient de la cuisson ? Ou autre ? Merci pour vos superbes recettes ! Belle journée !
Bonjour Hélène
je pense que vous avez mal mélangé et que le jaune d’oeuf a coagulé, créant de petits grumeaux
Super recette testée plusieurs fois maintenant. La quantité de sucre est juste parfaite 🙂 mon four doit chauffer vraiment puissamment car 30 minutes suffisent ici! Merci!!
Merci de ton retour 🙂
Cette recette est devenue ma référence, je prépare les crèmes dans des petits pots en verre que je mets à cuire au four à 110° sans bain marie. C’est une recette rapide et facile qui est toujours autant appréciée. Merci!
Avec plaisir 🙂
Merci de cette excellente recette et mention particulière pour la confection du caramel. Pour éviter le risque d’une ébullition en dépit du bain marie, je cuis au four 2 heures à 95 degrés.
Ok, merci 🙂
Très bon, moi j’ai mis moins de sucre. 😉 .
Merci 🙂
C’est un de mes desserts préférés!
🙂 Bon appétit alors 🙂
Ouah! J’adore , j’en rêve, mais je n’ose pas. Je vais essayer e week-end, promis. Bisous
Vas y, ce n’est pas difficile 🙂
oh que c’est bon ça (pense jamais à en faire)
j’aime beaucoup aussi ta façon de narrer la recette et le reste !!!
;o)
pour le caramel je confirme ne rien toucher depuis que j’ai essayé ainsi c’est nickel alors qu’avant euh comment dire les casseroles humm les %*$!!,,ggrr!!
bonne journée
Voui 😉
Je fais une recette quasiment identique et c’est délicieux ! Et je confirme que le caramel fait comme ça, c’est d’une simplicité … étonnante !
Oui c’est top 🙂 Une fois qu’on a essayé on se dit mais pourquoi on n’a pas fait comme ça avant 😉
un dessert dit classique mais qui est si bon… miamm iammm
manue :))
ouiii 🙂 A bientôt Manue
j’en refais régulièrement, en petits ramequins individuels ou dans un grand plat …. j’adore ça ! je le préfère avec un bon lait entier frais et des oeufs bio !
Oui, c’est le top 🙂
Je ne comprends pas la différence entre ta recette et celle de sybilline. Juste le caramel of course? ou autre chose? désolée, suis-je trop blonde?
moi pas trop non plus
La crème renversée se fait cuire au bain-marie, pas la crème aux œufs qui nécessite également moins d’œuf car pas démoulée.
Bonjour! Pour moi,la différence entre les oeufs aux lait et la crème caramel est que cette dernière est cuite avec du caramel et qu’elle est » renversée » sur le plat de service. Les oeufs au lait sont cuits dans le plat de présentation et sans caramel « autour » ( on peut les parfumer aussi avec du caramel ! )
Je fais toujours le caramel à sec avec du sucre en poudre voire en morceaux comme le faisait mon père !
Merci de vos recettes et de votre humeur joyeuse qui rend votre blog si sympa .
Merci Renee 🙂
déélicieux !
Merci 🙂
Ma maman en fait souvent ! J’aime toujours autant !! C’est vraiment une recette incontournable 🙂
merci 🙂
J’apprends tous les jours de nouvelles façons de faire, sur ton blog, Anne ! Le caramel à sec, je n’ai pas encore essayé, mais je vais tester, c’est sûr, contente de voir remises en cause les vieilles techniques pas toujours concluantes.
🙂 Merci Geneviève – A bientôt
Pour le caramel il y a une façon de faire encore plus facile à condition de posséder un moule en verre. On verse le sucre dans le moule on rajoute un peu d’eau pour le faire fondre et au micro-ondes à pleine puissance. Il faut surveiller de près jusqu’à obtenir la couleur désirée. On remue ensuite pour répartir le caramel au fond du moule et un peu sur les bords intérieurs. Après refroidissement on verse la préparation dans le moule et le tour est joué. Plus de casserole à nettoyer.
merci de ton partage
Un dessert que réalisait à merveille ma grand-mère. Du coup, je n’ai jamais osé essayer… Il faut que je me « lance ». Donc, recette à suivre à la lettre et à réussir (j’espère) 🙂
Bonne chance alors 🙂
J’adore le contraste entre la première et la dernière photo : la vraie vie quoi 😀
(ok, ce commentaire est absolument et totalement inutile mais ça me fait plaisir quand même ^^)
Bisous Mme Papilles !
Bises Miss 🙂 Oui c’est la vraie vie 🙂
Bonjour les Minettes !
J »ai lu avec beaucoup d’ intêrets cette recette d’ Anne, et les modifications ! ! J ‘ en ai l’ eau à la bouche !
Donc, avec tous ces éléments, il ne me reste plus qu’ à retrousser les manches, à faire l’ appareil, à mettre le four en marche, avec le thermostat sur le bon chiffre, et a vous ecrire le résultat !
Merçi d’ être indulgentes ! » Dauphinbleu «
🙂 A bientôt alors
Bonjour,
est ce normal que mon caramel ait durci après l’avoir mit dans le moule … ?
Merci de votre réponse, je verrais le résultat au démoulage ce soir !
Oui c’est normal Louise. Le caramel durcit en refroidissant
Peut on faire directement le caramel dans le moule a manqué pour eviter les manipulations?
tout à fait
Waouh, cette crème a l’air magnifique, ça me donne trop envie de tenter !!
Super 🙂
Bonsoir Anne,
Ne faut il pas plus de 60 g pour la crème ?
Merci pour la réponse.
BOnjour Lucie
Il y a déjà 125 g pour le caramel.
Bonjour,
J’adore toutes vos recettes, elles sont bien expliquées et le résultat est toujours impeccable
…je reviens toujours sur votre site malgré ma curiosité culinaire qui m’incite à naviguer ailleurs!
Merci à vous! ♡
avec plaisir 🙂
J’adore
J’aime pas le caramel
j’aime tellement ce dessert, c’est aussi un souvenir lié à ma grand-mère !!!
Une recette de famille que je fais depuis 40 ans ! Toujours la même, caramel maison…
je nommerai désormais ce dessert « crème patatras ».
Dessert Incontournable qui plait toujours
J’adore et aussi celle avec la noix de coco hummm!
j adore hum!!!!!!!!!
Je vais enfin oser grâce à vous. Merci
je viens de réussir mon caramel pour la 1ère fois ! je n’avais jamais essayé dans une poêle !!! Merci !!!
Bonjour la photo est magnifique et alléchante.
J’ai fait une recherche la semaine dernière sur votre site à la recherche de cette recette! Maintenant c’est chose faite:-)
Tu parles si j’aime !!!!!!
Catherine….
J’aime pas j’adore !!! Ma grand mère était la reine des oeufs eu lait et ceux de ma maman sont à tomber. Ce dessert est pour moi un doux retour en enfance à chaque fois que j’en mange
Un vraie recette pour oublier le rayon « desserts lactés » des grandes surfaces ! C’est tellement meilleur ! 🙂
Si je peux partager mon truc pour avoir un caramel parfait … C’est de mettre le sucre dans un plat qui va au micro onde et dans lequel vous ferez votre crème renversée ajouter un tout petit peu d’eau pour l’humidifier et le mettre 30 sec au moins 5 à 6 fois … En brassant à chaque fois jusqu’à ce qu’il devienne doré … Y aller doucement car ça peut brûler et devenir immangeable … Ajouter la préparation de la crème et hop au four
J’en fais souvent ; on adore !
Ma chère mère me fait un merveilleux flan en utilisant du miel pour le caramel, une vraie merveille!!!
Sandrine Loriot & Carina Yasmine svp ????
J’adore j’aime
Bon chat
Oui ! J’aime
Je n aime pas..j adore , c est une tuerie …et en plus le souvenir de mon enfance !!!!!!!
comment y resister ????
miiam