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Comment faire des oeufs au lait : facile et délicieux

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Oeufs au lait

Oeufs au lait

Je ne sais pas si vous le savez mais l’origine de ce blog est liée aux allergies alimentaires de mes enfants (qu’ils n’ont plus aujourd’hui, Dieu merci). Mais mon fils ayant été allergique aux oeufs quand il était bébé, nous avons dû bannir les oeufs pendant des années de son alimentation. Inutile de vous dire que je ne faisais JAMAIS d’oeufs au lait et c’est vrai que même aujourd’hui, des années plus tard, je n’y pense pas forcément. C’est un effet secondaire de cette période.

Pourtant, quand j’en mange, je trouve cela excellent. L’autre jour, j’ai lu que les oeufs au lait était l’une des recettes qui avait été la plus recherchée pendant le confinement, notamment par les Aquitains, alors je me suis dit qu’il fallait quand même que je vous la propose.

Comme je suis en vacances et que ma belle-mère en prépare des succulents, j’en ai profité. Voici donc sa recette grâce à laquelle nous nous sommes régalés ! Elle a utilisé du caramel liquide tout prêt mais si vous voulez le faire vous-même, je vous renvoie à ma recette de caramel maison.

La recette facile des oeufs au lait

Il vous faut pour10 ramequins  :

Versez dans chaque ramequin une petite cuillère à café de caramel liquide. Répartissez-le bien partout au fond. Mettez ensuite les ramequins dans un grand plat allant au four. Remplissez ce grand plat d’eau à mi hauteur des ramequins (on cuira les oeufs au lait au bain-marie) .

Dans un saladier, cassez les oeufs et battez-les en omelette.

Fendez la gousse de vanille en deux. Grattez bien les graines à l’aide de la lame d’un couteau. Mettez les graines, la gousse et le lait dans une casserole, ajoutez le sucre et portez à ébullition.  Versez ensuite doucement sur les oeufs en remuant constamment. Ôtez la gousse de vanille.

Répartissez ce mélange entre les 10 ramequins et enfournez dans le four préchauffé à 180°C, chaleur tournante, pour 40 à 45 minutes de cuisson suivant les fours.

Plat d'oeufs au lait

Plat d’oeufs au lait

Sortez du four, laissez tiédir et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de les manger 😀 .

Les observateurs auront remarqué qu’il n’y en a que 8 dans le plat alors qu’il est marqué pour 10, c’est tout simplement parce qu’il y avait un autre petit plat à côté pour les 2 derniers, tout ne tenant pas dans le grand plat 😀 .

Petites astuces :

  • Parfois, les oeufs au lait sont proposés en plat familial plutôt qu’en petits ramequins. Je trouve que la version ramequins est plus pratique parce qu’ainsi on ne s’enquiquine pas à couper.
  • Pour la vanille, j’utilise de la vanille bleue ramenée de la Réunion. Elle est extrêmement parfumée et on n’en met que peu. Ma belle-mère à qui j’en ai ramenée la découpe en touts petits morceaux qu’elle incorpore directement dans le mélange. Vous les voyez sur la photo 😀 mais je vous ai indiqué dans le texte de la recette comment faire avec une gousse classique.
Oeufs au lait

Oeufs au lait

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 6 août 2021
    5

    pareil!!
    j’y pensais pas jusqu’à peu
    ( pas pour les mêmes raisons que toi heureusement )
    j’ai redécouvert y a ? 1 an (pas à cause du confinement où pénurie d’oeufs )

    et c’est vrai que c’est délicieux
    même recette que ta belle mère donc je valide
    bonne journée (pressée là à . plus tard) ☼bisous

    je préfère aussi en format individuel plus pratique pour la cuisson le dressage et la dégustation

    (tu as sorti le bouclier préventif pour les 8 ramequins bien 😉 🙂

    • Anne a écrit le 6 août 2021

      Merci Barbara pour la validation 🙂 Bon weekend, bisous

  • Juliette a écrit le 7 août 2021
    5

    Aussitôt vue aussitôt faite. Succulent, merci.

  • passeuse a écrit le 10 août 2021
    5

    re : coucou
    Fait ce jour !!
    Délicieusement fondant !
    bises

  • Anne a écrit le 10 août 2021

    Merci Myriam. Bonne soirée.

Les commentaires
  • Brijoudu93 a écrit le 6 août 2021

    Hum ça y est j ai trouvé mon dessert pour ce soir

  • passeuse a écrit le 6 août 2021

    Bonjour Anne
    Alors là, tu touches au dessert favori de ma mémé !!
    Dès qu’il y avait un surplus d’oeufs , allez hop, c’était des oeufs au lait !!
    Même recette sauf que ma mémé faisait son caramel avec sucre et eau direct dans le moule !!
    Et je dois bien avouer que ce dessert me rappelle invariablement vers la période heureuse où elle était encore là !!
    Souvenirs, souvenirs!!
    Bise de tendresse !!

    • Anne a écrit le 6 août 2021

      Miam 🙂 Je ne sais pas faire le caramel comme ça directement dans le moule 🙂

  • Laulau47 a écrit le 6 août 2021

    Bonjour Anne, j’en fais régulièrement mais sans caramel. Avec lait entier et cuisson au bain-marie . Trop bon . Bises

  • COP a écrit le 6 août 2021

    Excellent pour goûter ou un petit déjeuner … merci encore pour vos recettes si nutritives.

  • Marie claire Dubois a écrit le 6 août 2021

    Bonjour,je fais la même recette mais j’utilise un plat en Pyrex avec couvercle, je cuis dans le panier vapeur de mon autocuiseur, recette de Françoise Bernard,il y a xx xx années.

    • Barbara a écrit le 6 août 2021

      je connais cette façon aussi
      elle est dans le livret de mon ancienne cocotte minute
      rapide et pratique mais faut bien maitriser le temps pas trop !
      bonne soirée

      • Anne a écrit le 6 août 2021

        Merci. J’avoue que je n’ai jamais essayé à la cocotte minute. Ce n’est pas sous pression ?

        • Barbara a écrit le 7 août 2021

          si on utilise » la pression » (soupape)mais pas de soucis juste temps raccourci

          • Anne a écrit le 7 août 2021

            OK. Merci Barbara 🙂

    • Anne a écrit le 6 août 2021

      🙂 ca ne nous rajeunit pas :p

      • Barbara a écrit le 7 août 2021

        perso je m’en sers quasi ch jour
        et c’est pas ma première (même si je les use jusqu’à la corde (les anciennes servent pour les confitures encore !)

        elle a même fait soupe et compote en classe 🙂

        • passeuse a écrit le 7 août 2021

          RE coucou
          Comme moi Barbara !
          bises !!

          • Barbara a écrit le 7 août 2021

            🙂 bon après midi

  • annie35 a écrit le 6 août 2021

    J’adoooooooooooooooore !!!!!!!! Je les cuis aussi à la cocotte minute dans un grand moule à feu, c’est parfait et ça permet d’en manger un peu plus……. recette qui date effectivement d’ un certain temps !!! Beau Week end !

    • Anne a écrit le 6 août 2021

      Merci et bon weekend Annie 🙂

  • Anne a écrit le 6 août 2021

    Mille mercis pour tous vos partages.
    C’est un grand plaisir de vous lire chaque jour.
    Et je trouve toujours des idées et recettes réalisables et toujours réussies.
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 6 août 2021

      Merci Anne 🙂 Cela fait plaisir.

  • wajo a écrit le 6 août 2021

    alors,moi,j’en fais toutes les semaines,on adore ce dessert et dans un grand plat et on pioche tous dedans et celui qui en laisse tomber fais la vaisselle !!!!!

  • Meryem a écrit le 6 août 2021

    C’est un dessert que j ‘adore et qui est apprécié par tous ,merci de nous le rappeler ! Bon dimanche !

  • Nanou a écrit le 7 août 2021

    Un dessert de ma Grand’ Mère mais qui ravi grands et petits! C’est toujours un bonheur pour tous de finir un repas avec  » des oeufs au lait « . J’ ai la chance d’avoir à côté de chez moi un agriculteur qui élève des vaches et qui fait des veaux « sous la mère ». J’achète le lait et aussi du veau. C’est Extra!! Merci Anne de nous rappeler ces bons plats. Très bon Week end ( malheureusement je crois encore sous la pluie). Bisous.

    • Anne a écrit le 7 août 2021

      Top 🙂 Merci et bon weekend

  • Marie-Laure a écrit le 7 août 2021

    Bonjour
    Chez moi on appelle ça des flans aux oeufs même recette avec un oeuf de plus. Je pense que c’est la même chose et que le nom diffère d’un endroit à l’autre. Dans tous les cas c’est très bon avec un caramel de chez Tup…. que l’on peut préparer d’avance et conserver de longues semaines voir plus même.
    Merci pour toutes ces idées
    Bonnes vacances Anne

    • Anne a écrit le 9 août 2021

      Bonjour Marie Laure. Oui je pense ue c’est la même chose. Tu aurais la recette du caramel liquide Tup ? Cela peut servir à d’autres 🙂 Merci

      • Marie-Laure a écrit le 11 août 2021

        bonsoir Anne
        Excuse-moi pour la recette du caramel je n’avais pas vu que tu me l’avais demandée. Je n’ai pas osé la mettre directement dans mon message mais heureusement quelqu’un l’a fait. J’ai vu que tu en avais fait un post super tout le monde va pouvoir se régaler😛
        Bonne soirée

        • Anne a écrit le 11 août 2021

          Pas de souci 🙂 J’ai eu plusieurs demandes, c’est pour ça 🙂 Merci et bonne soirée

  • Barbara a écrit le 9 août 2021

    (j’avoue je suis comme toi Anne les3/4 du temps j’en prends du « tout fait »mais du bon que sucre pas sirop de glucose ou fructose )
    mais si si ça peut servir
    (tiens je vais réessayer !!)
    Caramel Tupperware©
    pour 500 g de sucre en poudre
    120 ml (12cl) + 250ml (25cl) d’eau
    1 cuillère à soupe de vinaigre( blanc)

    * Mettre les 500g de sucre dans une (grande)casserole avec le vinaigre et les 120 ml d’eau
    allumer feu doux pour faire fondre le sucre( sans remuer) !

    *pendant ce temps faire bouillir les 250ml d’eau)

    *lorsque le caramel commence à se former (prend une couleur dorée ,ambrée )retirer du feu et verser très précautionneusement l’eau bouillante (attention ça peut brûler (l’eau) et faire des projections!
    *remettre quelques instants sur feu doux pour dissoudre le caramel
    *laisser refroidir
    * mettre en bouteille
    **se conserve à température ambiante à l’abri de la lumière

    • Anne a écrit le 9 août 2021

      Merci beaucoup. J’ai fait un article finalement 🙂 Bisous

      • Barbara a écrit le 10 août 2021

        oui ça fait doublon 🙂
        j’aurais du lire tous les nouveaux articles av de répondre
        oups !

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