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Comment faire des oeufs au lait : facile et délicieux

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Oeufs au lait

Oeufs au lait

Je ne sais pas si vous le savez mais l’origine de ce blog est liée aux allergies alimentaires de mes enfants (qu’ils n’ont plus aujourd’hui, Dieu merci). Mais mon fils ayant été allergique aux oeufs quand il était bébé, nous avons dû bannir les oeufs pendant des années de son alimentation. Inutile de vous dire que je ne faisais JAMAIS d’oeufs au lait et c’est vrai que même aujourd’hui, des années plus tard, je n’y pense pas forcément. C’est un effet secondaire de cette période.

Pourtant, quand j’en mange, je trouve cela excellent. L’autre jour, j’ai lu que les oeufs au lait était l’une des recettes qui avait été la plus recherchée pendant le confinement, notamment par les Aquitains, alors je me suis dit qu’il fallait quand même que je vous la propose.

Comme je suis en vacances et que ma belle-mère en prépare des succulents, j’en ai profité. Voici donc sa recette grâce à laquelle nous nous sommes régalés ! Elle a utilisé du caramel liquide tout prêt mais si vous voulez le faire vous-même, je vous renvoie à ma recette de caramel maison.

Voici la recette facile des oeufs au lait : 

Ingrédients

Il vous faut pour10 ramequins  :

Préparation

Versez dans chaque ramequin une petite cuillère à café de caramel liquide. Répartissez-le bien partout au fond. Mettez ensuite les ramequins dans un grand plat allant au four. Remplissez ce grand plat d’eau à mi hauteur des ramequins (on cuira les oeufs au lait au bain-marie) .

Dans un saladier, cassez les oeufs et battez-les en omelette.

Fendez la gousse de vanille en deux. Grattez bien les graines à l’aide de la lame d’un couteau. Mettez les graines, la gousse et le lait dans une casserole, ajoutez le sucre et portez à ébullition.  Versez ensuite doucement sur les oeufs en remuant constamment. Ôtez la gousse de vanille.

Cuisson

Répartissez ce mélange entre les 10 ramequins et enfournez dans le four préchauffé à 180°C, chaleur tournante, pour 40 à 45 minutes de cuisson suivant les fours.

Plat d'oeufs au lait

Plat d’oeufs au lait

Sortez du four, laissez tiédir et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de les manger 😀 .

Les observateurs auront remarqué qu’il n’y en a que 8 dans le plat alors qu’il est marqué pour 10, c’est tout simplement parce qu’il y avait un autre petit plat à côté pour les 2 derniers, tout ne tenant pas dans le grand plat 😀 .

Petites astuces :

  • Parfois, les oeufs au lait sont proposés en plat familial plutôt qu’en petits ramequins. Je trouve que la version ramequins est plus pratique parce qu’ainsi on ne s’enquiquine pas à couper.
  • Pour la vanille, j’utilise de la vanille bleue ramenée de la Réunion. Elle est extrêmement parfumée et on n’en met que peu. Ma belle-mère à qui j’en ai ramenée la découpe en touts petits morceaux qu’elle incorpore directement dans le mélange. Vous les voyez sur la photo 😀 mais je vous ai indiqué dans le texte de la recette comment faire avec une gousse classique.
Oeufs au lait

Oeufs au lait

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 6 août 2021
    5

    pareil!!
    j’y pensais pas jusqu’à peu
    ( pas pour les mêmes raisons que toi heureusement )
    j’ai redécouvert y a ? 1 an (pas à cause du confinement où pénurie d’oeufs )

    et c’est vrai que c’est délicieux
    même recette que ta belle mère donc je valide
    bonne journée (pressée là à . plus tard) ☼bisous

    je préfère aussi en format individuel plus pratique pour la cuisson le dressage et la dégustation

    (tu as sorti le bouclier préventif pour les 8 ramequins bien 😉 🙂

    • Anne a écrit le 6 août 2021

      Merci Barbara pour la validation 🙂 Bon weekend, bisous

  • Juliette a écrit le 7 août 2021
    5

    Aussitôt vue aussitôt faite. Succulent, merci.

  • marieannickcazenave@gmail.com a écrit le 24 octobre 2021
    5

    Super bon.
    Merci bcp

  • Véronica a écrit le 15 janvier 2022
    5

    Vraiment très bon merci pour votre recette à faire sans hésiter

  • Pierre yves Bourglan a écrit le 13 février 2022
    5

    Bonjour,
    Je suis un petit nouveau ici. J’ai testé votre recette. Pour le moment cela est en train de cuire. C’est la première fois que j’en fais. J’ai utilisé du lait de soja vanille (Bjorg) et ajouté un bouchon de rhum ambré dedans. Étant végétarien, pas de lait pour moi. Mais des oeuds 😉😊 (la seule matière animal que je mange).
    Merci pour cette petite recette de notre enfance.
    Bonne journée à bientôt.

  • FanouFanette a écrit le 22 mai 2022
    5

    Voilà 4 fois que je la fais et elle est délicieuse. J’achète du lait cru au marché et je fais également le caramel liquide en lien. Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 23 mai 2022

      Merci. Je suis ravie que cette recette t ait plu ❤️

  • Pascual a écrit le 26 mai 2022
    5

    Ohhh quel plaisir de voir cette recette !
    Une petite variante : version familiale (= le tout dans 1 moule type pyrex de 2 L) et cuisson à la cocotte minute (vieille version, avec la soupape qui tourne)
    Pour le reste on fait tout pareil ! Les seuls ajustements : au niveau ingrédients, juste 6 oeufs au lieu de 5, une pincée de sel et comme l’aurait fait Maïté on ajoute 2 généreux bouchons de rhum en plus de la vanille.
    On couvre le moule avec une feuille de papier alu, on met l’ensemble dans la cocotte, on compte 15 mn pour la cuisson dès que la soupape tourne.
    C’est un peu plus rapide mais ce n’est pas gratiné….

    • Anne a écrit le 27 mai 2022

      Merci pour la variante 🙂

  • FanouFanette a écrit le 23 août 2022
    5

    Depuis que j’ai emménagé en Rhône-Alpes, j’achète du lait cru au marché et je fais cette recette ainsi que le caramel liquide… Et c’est devenu l’un de nos desserts réguliers. Merci pour cette recette délicieuse.
    Ce soir je l’ai faite dans un plat pyrex parce que j’avais un peu la flemme… Mais du coup je suis moins sûre pour la cuisson.

  • Pioupiou a écrit le 10 juin 2023
    5

    Super recette un grand merci j ai fait avec caramel et aussi avec du rhum c est aussi super bon merci pour cette recette que j avais oublier depuis des années et c est vrai que ma grand mère et ma maman en cédais , alors merci pour votre recette ,bonne journée

  • Cécile a écrit le 29 novembre 2023
    5

    Bonjour,
    Délicieuse recette, mais j’en ai fait tellement que je croix que mes dessert de la semaine sont déjà tous prévu !
    Est il possible de congeler les œufs au lait ? J’avais préparé deux grands plats au four(oui oui j’ai eu les yeux plus gros que le ventre !) Faudrait il que je coupe des parts pour le congeler ?
    Merci pour la réponse

    • Anne a écrit le 29 novembre 2023

      bonjour Cécile,
      Ouch, je ne tenterai pas trop de congeler des entremets. Peut être cela fonctionne-t-il mais je ne le sens pas du tout.

      • Cécile a écrit le 29 novembre 2023

        Alors je vais tout manger, ahah, même pas peur😉 !
        Merci !

  • Rosie a écrit le 30 novembre 2023
    5

    Bonjour,
    J’ai voulu faire des oeufs au lait avec de la fleur d’oranger plutôt que de la vanille. Je n’ai donc pas fait chauffer le lait. Est-ce pour cette raison qu’ils sont liquides au fond?
    Merci

    • Anne a écrit le 30 novembre 2023

      BOnjour Rosie

      Tout à fait. Il faut absolument faire chauffer le lait. Si vous voulez vous mettez l’eau de fleur d’oranger juste avant de verser dans les ramequins 🙂

  • Marcello a écrit le 13 janvier 2024
    5

    Anne encore merci pour ce partage de recette. L’astuce des ramequins est vraiment très bien pratique
    Marcello

  • Marie-Aude a écrit le 9 février 2024
    5

    Ca fait plusieurs fois que je fais cette recette toujours parfaite.

    J’ai le même plat que toi 😀 avec le même problème de ramequins, je me suis juste débrouillée pour avoir des ramequins un peu plus hauts. Remplis à ras bord, enfourné avec toutes les précautions nécessaires pour que ça ne déborde pas ! Les gourmands y gagnent !=

    • Anne a écrit le 10 février 2024

      Avec plaisir ❤️

  • Caroline! a écrit le 1 mai 2024
    5

    Un grand classique à la maison. Toujours parfait! ☺️

  • Sylvie P. a écrit le 21 mai 2024
    5

    Parfait ! J’ai enfin réussi mes œufs au lait. D’habitude, j’avais de l’eau en-dessous alors que avec votre recette c’était très bien. J’ai juste mis un peu moins de sucre : 200 g. Merci.

  • Fanny a écrit le 7 juillet 2024
    5

    Merci pour cette Madeleine de Proust qui m’a rappelé ma chère arrière grand mère qui me cuisinait les œufs au lait cuits dans le four à bois.

  • passeuse a écrit le 10 août 2021
    5

    re : coucou
    Fait ce jour !!
    Délicieusement fondant !
    bises

  • Anne a écrit le 10 août 2021

    Merci Myriam. Bonne soirée.

Les commentaires
  • Brijoudu93 a écrit le 6 août 2021

    Hum ça y est j ai trouvé mon dessert pour ce soir

  • passeuse a écrit le 6 août 2021

    Bonjour Anne
    Alors là, tu touches au dessert favori de ma mémé !!
    Dès qu’il y avait un surplus d’oeufs , allez hop, c’était des oeufs au lait !!
    Même recette sauf que ma mémé faisait son caramel avec sucre et eau direct dans le moule !!
    Et je dois bien avouer que ce dessert me rappelle invariablement vers la période heureuse où elle était encore là !!
    Souvenirs, souvenirs!!
    Bise de tendresse !!

    • Anne a écrit le 6 août 2021

      Miam 🙂 Je ne sais pas faire le caramel comme ça directement dans le moule 🙂

  • Laulau47 a écrit le 6 août 2021

    Bonjour Anne, j’en fais régulièrement mais sans caramel. Avec lait entier et cuisson au bain-marie . Trop bon . Bises

  • COP a écrit le 6 août 2021

    Excellent pour goûter ou un petit déjeuner … merci encore pour vos recettes si nutritives.

  • Marie claire Dubois a écrit le 6 août 2021

    Bonjour,je fais la même recette mais j’utilise un plat en Pyrex avec couvercle, je cuis dans le panier vapeur de mon autocuiseur, recette de Françoise Bernard,il y a xx xx années.

    • Barbara a écrit le 6 août 2021

      je connais cette façon aussi
      elle est dans le livret de mon ancienne cocotte minute
      rapide et pratique mais faut bien maitriser le temps pas trop !
      bonne soirée

      • Anne a écrit le 6 août 2021

        Merci. J’avoue que je n’ai jamais essayé à la cocotte minute. Ce n’est pas sous pression ?

        • Barbara a écrit le 7 août 2021

          si on utilise » la pression » (soupape)mais pas de soucis juste temps raccourci

          • Anne a écrit le 7 août 2021

            OK. Merci Barbara 🙂

    • Anne a écrit le 6 août 2021

      🙂 ca ne nous rajeunit pas :p

      • Barbara a écrit le 7 août 2021

        perso je m’en sers quasi ch jour
        et c’est pas ma première (même si je les use jusqu’à la corde (les anciennes servent pour les confitures encore !)

        elle a même fait soupe et compote en classe 🙂

        • passeuse a écrit le 7 août 2021

          RE coucou
          Comme moi Barbara !
          bises !!

          • Barbara a écrit le 7 août 2021

            🙂 bon après midi

  • annie35 a écrit le 6 août 2021

    J’adoooooooooooooooore !!!!!!!! Je les cuis aussi à la cocotte minute dans un grand moule à feu, c’est parfait et ça permet d’en manger un peu plus……. recette qui date effectivement d’ un certain temps !!! Beau Week end !

    • Anne a écrit le 6 août 2021

      Merci et bon weekend Annie 🙂

  • Anne a écrit le 6 août 2021

    Mille mercis pour tous vos partages.
    C’est un grand plaisir de vous lire chaque jour.
    Et je trouve toujours des idées et recettes réalisables et toujours réussies.
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 6 août 2021

      Merci Anne 🙂 Cela fait plaisir.

  • wajo a écrit le 6 août 2021

    alors,moi,j’en fais toutes les semaines,on adore ce dessert et dans un grand plat et on pioche tous dedans et celui qui en laisse tomber fais la vaisselle !!!!!

  • Meryem a écrit le 6 août 2021

    C’est un dessert que j ‘adore et qui est apprécié par tous ,merci de nous le rappeler ! Bon dimanche !

  • Nanou a écrit le 7 août 2021

    Un dessert de ma Grand’ Mère mais qui ravi grands et petits! C’est toujours un bonheur pour tous de finir un repas avec  » des oeufs au lait « . J’ ai la chance d’avoir à côté de chez moi un agriculteur qui élève des vaches et qui fait des veaux « sous la mère ». J’achète le lait et aussi du veau. C’est Extra!! Merci Anne de nous rappeler ces bons plats. Très bon Week end ( malheureusement je crois encore sous la pluie). Bisous.

    • Anne a écrit le 7 août 2021

      Top 🙂 Merci et bon weekend

  • Marie-Laure a écrit le 7 août 2021

    Bonjour
    Chez moi on appelle ça des flans aux oeufs même recette avec un oeuf de plus. Je pense que c’est la même chose et que le nom diffère d’un endroit à l’autre. Dans tous les cas c’est très bon avec un caramel de chez Tup…. que l’on peut préparer d’avance et conserver de longues semaines voir plus même.
    Merci pour toutes ces idées
    Bonnes vacances Anne

    • Anne a écrit le 9 août 2021

      Bonjour Marie Laure. Oui je pense ue c’est la même chose. Tu aurais la recette du caramel liquide Tup ? Cela peut servir à d’autres 🙂 Merci

      • Marie-Laure a écrit le 11 août 2021

        bonsoir Anne
        Excuse-moi pour la recette du caramel je n’avais pas vu que tu me l’avais demandée. Je n’ai pas osé la mettre directement dans mon message mais heureusement quelqu’un l’a fait. J’ai vu que tu en avais fait un post super tout le monde va pouvoir se régaler😛
        Bonne soirée

        • Anne a écrit le 11 août 2021

          Pas de souci 🙂 J’ai eu plusieurs demandes, c’est pour ça 🙂 Merci et bonne soirée

  • Barbara a écrit le 9 août 2021

    (j’avoue je suis comme toi Anne les3/4 du temps j’en prends du « tout fait »mais du bon que sucre pas sirop de glucose ou fructose )
    mais si si ça peut servir
    (tiens je vais réessayer !!)
    Caramel Tupperware©
    pour 500 g de sucre en poudre
    120 ml (12cl) + 250ml (25cl) d’eau
    1 cuillère à soupe de vinaigre( blanc)

    * Mettre les 500g de sucre dans une (grande)casserole avec le vinaigre et les 120 ml d’eau
    allumer feu doux pour faire fondre le sucre( sans remuer) !

    *pendant ce temps faire bouillir les 250ml d’eau)

    *lorsque le caramel commence à se former (prend une couleur dorée ,ambrée )retirer du feu et verser très précautionneusement l’eau bouillante (attention ça peut brûler (l’eau) et faire des projections!
    *remettre quelques instants sur feu doux pour dissoudre le caramel
    *laisser refroidir
    * mettre en bouteille
    **se conserve à température ambiante à l’abri de la lumière

    • Anne a écrit le 9 août 2021

      Merci beaucoup. J’ai fait un article finalement 🙂 Bisous

      • Barbara a écrit le 10 août 2021

        oui ça fait doublon 🙂
        j’aurais du lire tous les nouveaux articles av de répondre
        oups !

  • Dominique a écrit le 5 novembre 2021

    Merci pour cette recette.
    Je suis des cours de nutrition et la nutritionniste (Dr Plumey) nous parle tellement des oeufs au lait, notamment quand on aborde la dénutrition, la vieillesse, la précarité, que j’ai fini par rechercher ce que c’était. Et oui bien sûr, ça me rappelle des souvenirs !

    Dîtes-moi, quelle proportion de vanille bleur, entière bien sûr, mettez-vous ? J’en ai moi aussi ramené récemment de Saint Philippe…

    • Anne a écrit le 6 novembre 2021

      Bonsoir
      environ 1/4 de gousse que je coupe en tous petits morceaux

  • DomDom a écrit le 20 avril 2022

    Recette en cours de test … les oeufs au lait c’est un dessert si régressif. Ici il n’y a que moi qui en mange, pas grave, je me régale à chaque fois, et je les mangerai tous . Merci pour ta recette 🙂

    • Anne a écrit le 21 avril 2022

      🙂 Avec plaisir Domdom

  • coyoth a écrit le 17 septembre 2023

    cette recette est dans de nombreux imaginaires et rappelle d’excellents souvenir a nombre d’entre nous.
    Les industriels ne s’y sont pas trompés, 1968 création du « Flanby » soit des oeufs au lait au rabais, enfin « dessert au lait gelifié » surtout!

    • Anne a écrit le 17 septembre 2023

      C’est vrai que la composition de oeufs au lait maison n’a rien à voir;

  • nanard 33 a écrit le 18 septembre 2023

    Bonsoir j ai fait des œufs au, lait ce soir.
    cuisson compliquée….je crois trop cuits ..le dessert était granuleux…très bons mais pas la bonne consistance qui fait un peu bizarre dans la bouche.
    chaleur tournante impérative???
    Bernard

    • Anne a écrit le 18 septembre 2023

      Coucou
      Argh, si tu as cela c’est peut être que tu as mal mélangé et que tes jaunes d’oeufs ont coagulé.

  • Gisella a écrit le 19 septembre 2023

    Je rajoute de la crème fraîche un délice

  • Elo Guyane a écrit le 14 novembre 2023

    Bonjour

    Est il possible de remplacer le sucre par du miel ?
    Merci de votre retour

  • Solange a écrit le 16 novembre 2023

    Vous êtes la seule qui conseille le bain marie comme ma grand-mère faisait. J’avais 9 ans quand elle est partie (j’ai 57 ans) ce qui fait que je n’ai jamais eu sa recette. Les souvenirs de l’odeur et du goût remonte. Merci

    • Anne a écrit le 16 novembre 2023

      Avec plaisir Solange

  • Eriatarkaa a écrit le 23 mars 2024

    Bonjour, je viens de les réaliser, j’attends très patiemment que ça refroidisse … J’ai hâte !
    Combien de temps celà se conserve à votre avis ?

    • Anne a écrit le 23 mars 2024

      Bonjour
      2 ou 3 jours sans souci au réfrigérateur

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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