Un dessert comme celui que vous pouvez trouver chez votre boulanger ou pâtissier. On peut si on aime y rajouter des pruneaux. C’est une recette de ma copine Malou. Elle est inratable !
Ingrédients
Pour une tarte :
- 1 pâte feuilletée (inversée) maison ou achetée
- 1 litre de lait
- 180 g de sucre
- 120 g de Maïzena
- 2 oeufs entiers
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuiller à café d’extrait de vanille
Préparation
Garnir un moule à manqué de la pâte feuilletée. Piquez le fond de pâte avec une fourchette.
Faire bouillir le litre de lait moins un verre que vous réservez avec les 180 g de sucre.
Pendant ce temps battre ensemble le verre de lait avec la maïzena puis les oeufs et l’extrait de vanille. Lorsque le lait et le sucre sont bouillants, verser tout doucement sur le mélange précèdent tout en battant le tout au fouet.
Remettre la casserole sur le feu et cuire encore un peu la préparation tout en tournant avec une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle devienne bien épaisse.
Verser le tout sur la pâte feuilletée .
Mettre au four préchauffé thermostat 6 (180°) pendant 35 à 40 surveiller la fin de cuisson.
Démouler à froid.
Enjoy !
Il est PARFAIT celui ci !!! C’est devenu notre préféré à la maison…
Je l’ai fait et le verdict est unanime: délicieux, parfait!!
Bonjour,
J’ai essayé de nouveau cette recette et des grumeaux apparaissent encore lorsque je remets la préparation sur feu (juste avant de la verser sur la pate).
Je souhaiterais donc savoir combien de temps il faut laisser la préparation sur le feu et quel type de feu utilisé (doux? Moyen?) pour eviter la formation de grumeaux.
Je vous remercie pour votre retour.
Bonjour Dédé . Il faut délayer la maizena dans le verre de lait froid. Je n’ai jamais eu de grumeaux alors je ne vois pas d’où vient le problèeme
simplement tourner très vigoureusement a l ajout du lait chaud et remettre sur le feu sans arrêter de tourner jusque a ébullition. très facile
Bon résultat pour la prochaine et régalez vous
Recette testée et approuvée! Fait avec une pâte brisée maison, ce flan était aussi bon que chez le boulanger. Un grand merci 🙂
Merci Mélanie
Recette réalisée hier soir, le flan est encore meilleur bien froid ce matin !
Merci de ton retour
Bonjour recette testée aujourd’hui résultat parfait malgré quelques frayeurs …j ai lu qu’il fallait laisser épaissir tel une sauce bechamel mais celle ci a pris d un coup que je vais des grumeaux apparaître !!!je pensais l avoir ratée mais le résultat et juste top .
Merci à vous pour votre blog
Merci Sam 🙂
bonjour,
Flan maison,extra….bien loin de ce que l’on trouve en vente,
un vrai plaisir a déguster,
merci
Merci beaucoup Michel
recette parfaite ! Une fois encore bravo… Je l’ai fait avec une pâte brisée maison, c’était idéal. Désormais je réalise au moins une de tes recettes par semaine et je crois que je vais finir par faire TOUTES les recettes du blog… Jamais de raté ! Tu es en train de devenir incontournable dans le PCF (paysage culinaire français) 🙂
Belle et buzz
Lol, je retiens le PCF ;)) Bon dimanche et merci
Bonjour! J’ai testé votre recette hier et je l’ai goûté aujourd’hui. Je trouve le flan très bon mais je le trouve beaucoup trop ferme. Du coup j’aurais voulu savoir si pour une texture moins ferme est ce qu’il faut que je diminue la quantité de maïzena ou juste moins le cuire? Sinon recette top et très facile à faire !
moins de Maizena
Fait hier soir pour aujourd’hui …. un vrai succès même auprès de mes loulous qui peuvent être difficiles . Fait avec une pâte brisée maison et ai ajouté une gousse de vanille. Miam
Merci Nathalie
Très bon. Mon mari ,qui est pourtant très difficile, a adoré et m’a interdit de modifier la recette§
Merci de ton retour 🙂
J’ai déjà fait cette tarte . Je l’ai refaite hier et doit la refaire pour demain ….. ma petite famille adore !
Super merci 🙂
merci anne tarte excellent josette
Merci Josette 🙂
Excellent. Un classique que je suis contente d’avoir enfin réalisé. Un vrai régal. Qq grumeaux mais je les oublie vite. Je garde cette recette comme la référence pour un flan. Merci
Merci Stéphanie
Bonjour,
Je viens de faire cette tarte avec une pâte brisée (j’ai suivi ta recette, d’ailleurs), une réussite et vraiment pas compliquée. Je pense que ça va devenir un classique!
J’ai découvert ton blog seulement récemment et beaucoup de recettes me font de l’œil. Surtout en cette période de confinement où on doit trouver de quoi s’occuper 😉
Prends soin de toi et merci pour tes recettes,
Natalie, Namur, Belgique
MErci Natalie. J’ai commencé il y a 15 Ans 😉 N’hésite pas à te balader dans les archives, il y a tout plein de recettes :p
Bonsoir Anne,
Le flan est réussi ! Je suis très contente et je vous remercie.
Maintenant il va falloir attendre qu’il soit froid… ce sera difficile. Je n’ai pas de gelée d’abricot, mais une gelée de coing maison pour lui donner de l’éclat. Ce sera bien.
Merci, merci, merci, merci, merci !
Merci <3
J’ai fait ce flan mais la consistance est vraiment beaucoup trop dure , pas bon du tout
bonjour Anne ,
bravo… Je l’ai fait avec une pâte brisée maison, c’était idéal.
mes petits enfants m’ont dit mamy meilleur qu’a la boulangerie !!!
a renouveler bien sur
MErci 🙂
Testée hier sans utiliser de pâte et ça fonctionne très bien, ce flan peut se manger comme un « gâteau » ! 🙂
Avec seulement 100 gr de sucre, on s’est régalés, merci beaucoup pour cette super recette !!
Merci Marion pour ton retour et ton partage d’expérience
C’est ma 1ère tarte au flan et c’est une RÉUSSITE ! Merci pour cette recette simple et délicieuse
Avec plaisir Danie 🙂
Je me suis lancé pour la 1er fois hier midi,pas de problème,bon résultat mais je mettrais une autre fois plus de vanille, ça manque un peu de goût.
Après la couleur très pâle peut choquer mais lors d’une émission TV sur les flans,les flans artisanaux sont pâle et le jaune des flans industriel ‘est le fruit de colorants plus ou moins naturels.C’est une bonne recette Anne, merci, à renouveler.
Merci 🙂 J’ai une super vanille ramenée de la Réunion, il m’en faut peu 🙂
Très bon gâteau (j’ai un peu réduit la quantité de sucre)
Merci Myriam 🙂
J’adore vos recette Anne 😉 et j’adore le Flan, miam miam miam. Merci !
Merci, cela fait plaisir 🙂
Bonjour, hier j’étais en charge du dessert pour l’anniversaire de mon beau frère. Il aime particulièrement les flans . Panique car je n’en ai jamais fait . Mais encore une fois grâce à vous ce fût un véritable succès. Merci beaucoup !
J’en suis ravie 🙂
J’ai testé hier la recette pour mon amoureux qui m’avait demandé un flan pâtissier… le résultat est super. Il est bien doré, bien gonflé et la crème est très bonne. Merci pour cette recette !!
Merci 🙂
Un régal !
J’ai suivi la recette au gramme près et j’ai ajouté quelques pruneaux, tout le monde s’est régalé
Merci Anne !
Bonjour Hélène,
super, j’en suis ravie, merci pour le retour.
fait ce week-end avec une pâte feuilletée toute simple
c’est en relisant que j’ai vu qu’il fallait une pête feuilletée inversée je ne savais même pas ce que c’était que cela existait également 🙂
pas grave une réussite, c’est le dessert préféré de mon mari : et son verdict « à refaire »
merci beaucoup pour cette recette qui est en effet inratable
Merci beaucoup <3 Je suis ravie que cette recette vous ait plu.
Bonjour,
Fait ce flan pâtissier ce week-end, mais avec une pâte brisée. Waouh, quel régal ! La prochaine fois je rajouterai un peu plus de vanille. Mais quel délice. Finalement je ne l’ai pas fait dans un moule en silicone, mais un moule classique à charnière.
Merci pour cette recette.
Avec plaisir 🙂
Mon cher et tendre adore le flan, c’est un de ces desserts favoris !!!Snif je ne peux pas voir la photo, c’est certainement c’est peut-être chez qu’il y un ‘blème’…
C’est le type de désert tu te dis mais pourquoi faire ça… et puis tu fais et tu dis parce que c’est tellement plus bon !!! le plus difficile c’est de s’en souvenir !
oui moi j’aime ,je peux le faire…..
ben voilà, je passais juste par là innocemment dire bonjour ! et maintenant j’ai faimmmmmmmmm….. :p) hihi!
Pour l’avoir goûté (merci Malou), j’approuve, ce flan est génial!
J’adore ça. C’est bien la seule chose qui me fait mettre les pieds chez mon boulanger. Déjà qu’il ne me voit pas souvent… merci pour la recette !
J’adore le flan, le vrai … celui qu’on trouve chez les bons patissiers, flan qui a un vrai goût de fait maison … pas de petit gout ‘industriel’ de la crème … et bien j’ai testé ta recette cet après midi, pas sûre de moi du tout, peur que ça fasse ‘floc floc’ au démoulage … et bien non ! C’est une merveille, on dirait celui du patissier et en plus c’est délicieux !!!!!!! Merci
Merci Béa
c’est la premiere fois que je reussie une tarte au fan, en plus elle est super bonne. Mes enfants et mon mari ont adorer, merci pour cette super recette…
Merci Dalila.
C’était aussi la pemière fois que je faisais un flan pâtissier maison, et je ne suis absolument pas déçue du résultat ! Tout simplement délicieux !Merci pour la recette 🙂
Merci Lau 🙂
je suis une inconditionnelle du flan pâtissier.Un dessert simple et délicieux Je vais tester ta recette.Biz
Bonsoir Anne,mon petit frère venant déjeuner à la maison dimanche, je voudrais lui faire un flan pâtissier, son dessert préféré. As-tu une idée du diamètre du moule que tu avais utilisé ? (j’suis une matheuse, y’a pas, faut que je calcule les volumes et tout 😉
Bergamote : J’avais pris une pâte feuilletée du commerce => taille du moule 30 cm
Bonjour,Je me permets de vous déranger (encore une fois), pour vous demander un conseil. Je compte faire ce flan demain, mais j’aimerai savoir si la crème doit être vraiment très épaisse ou non. Quelle doit être sa texture avant de la verser sur la pâte feuilletée, pour que le flan soit moelleux et non, pâteux. Enfin, je rajouterai sûrement des prunaux, faut-il les disposer sur le fond de pâte, et ensuite verser la crème ? ou l’incorporer à la crème et verser le tout ? (pour que les prunaux ne restent pas au fond, ou agglutinés au même endroit)(ça fait beaucoup de questions)En vous remerciant par avance,Bonne journée !
Bonjour Mélanie. Vous ne me dérangez pas du tout. La crème doit être bien épaisse (un peu comme une béchamel par exemple). Pour les pruneaux, je les mettrais sur le fond de tarte et je verserais la crème par dessus. A bientôt,
Bonjour,ton flan a l’air purement délicieux ! c le seul gâteau qu’aime bien mon chéri mais il le préfère sans la pâte et je n’arrive pas à trouver une recette correcte qui tienne sans pâte. penses-tu que ta recette puisse aller ? merci de ta réponse.gourmandisement, Cynthia.
Bonjour Cinthia, Argh, je ne sais pas. Ce que tu peux faire plutôt que de verser sur une pâte à tarte, tu utilises des petits ramequins (comme pour les crèmes brûlées) pour essayer. A bientôt
Chère Anne,
Je viens de préparer la « pâte brisée facile » de ton bloc. Conseilles-tu de la precuire si je souhaite l’utiliser pour cette recette de tarte au flan ?
Merci par avance pour ta réponse 🙂
Bonjour Manon. Non, tu fais comme marqué dans la recette 🙂
Merci beaucoup pour la réponse rapide !! Je vais suivre vos indications, vivement demain pour le verdict 😀
J’en profite pour vous féliciter pour ce merveilleux blog, il a détrôné Marmitton pour ma source d’inspiration de recettes 😀
merci <3
merci de ton conseil, je vais essayer ça demain !
Attention au temps de cuisson. Ca va aller plus vite 😉
quand la tarte est encore tiede met un peu de couvertue d abricot miam un vrai delice
hummm, quelle variation gourmande !
J’adore les flans mais à chaque fois je les loupe, du coup je vais les acheter chez mon pâtissier. Il faut absolument que je teste cette recette… est-ce qu’il est également possible de rajouter des pommes?
Bonsoir THibault. Tu peux à mon avis y rajouter des pommes sans problèmes. On peut également y mettre des pruneaux (ce qu’on voit de temps en temps ). A bientôt
Merçi, alors je vais tenter un flan au pomme dès ce soir et je vous tiens au jus…
Flan au pommes réussi!!! Merçi Merçi Merci!!!
Merci Thibault ! Je suis ravie que cela t’ait plu !
Bonjour,J’ai bien envie d’essayer,mais je voulais savoir si vous faites cuire la pate a blanc d’abord?Merci!
Bonjour, Non pas de cuisson à blanc pour cette recette, vous mettez tout ensemble.A bientôt
Je vous remercie pour votre réponse aussi rapide.Je vais le tester des que possible,j’espere que je vais le reussir,car je suis pas très douée en patisserie.Je vous dirai le resultat.
J’espère que vous vous régalerez ! Bon week end
J’ai une derniere question,il es dans le four et il gonfle terriblement,es ce qu’il va redesendre une fois sorti du four?Et quand remarque ton qu’il es temps de le sortir?Je suis désolé je suis novice dans la patisserie,c’est la premiere fois que j’en fait.Merci!
Non, il ne gonfle pas comme un gâteau et ne retombe pas sorti du four ; au bout de 35 minutes, ce doit être cuit. Il doit être brun à quelques endroits exactement comme sur la photo ! Tu vas voir, c’est facile 🙂
Ah bin mince pk le mien il gonfle comme ça?C’est peut etre la position du four.Enfin c’est juste le dessus,je viends de le sortir du four et il s’ai degonflé,s’ai retombé.Maintenant s’il es bon,ça c’est autre chose,je crains le pire.
Je n’ai pas du tout souvenir qu’il gonflait mais tout est possible 😉 Ne t inquiète pas 😉
Je vous dirai demain s’il etait aussi bon qu’il es beau,il a une belle gueule,je croise les doigts.Bonne soiree et merci.
Bonjour,Je viens vous remercier,car grace à vous j’ai enfin réussi mon premier dessert,la tarte es exellente.Bon dimanche!
Super ! Bravo, je suis contente pour vous !Bon dimanche
Je viens juste de faire ce flan. J’avais la nostalgie de ce dessert, maintenant, que je suis au Canada. Et bien, je ne suis pas déçue. Merci encore pour cette recette délicieuse.
Merci de ton feedback et ravie d’avoir pu contribuer à te régaler ;)A bientôt
Je viens de réaliser le flan patissier sans pâte feuilletée (kg en trop oblige) , et cela marche très bien dans un moule antiadhésif. J’ai mis seulement 150 g de sucre. rajouté du rhum et 30 g de beurre. un régal. Merci pour toutes ces bonnes recettes.
Merci Myosotis 33 pour le feedback et les variations gourmandes 🙂 A bientôt
bonjour,très bonne recette, j’aurais une petite question : comment peut on faire une fine pellicule de nappage dessus? merci
Bonjour et merci. Je ne sais pas du tout. Peut être en faisant chauffer un peu de confiture d’abricot et en en mettant une fine pellicule dessus ?
Merci pour cette idée, j’essayerais la prochaine fois, si le montage est réussi j’en ferai par…
Ca y est il est dans le four verdict de mes gloutons à midi !!!…
oups, la pression 😉
Super bon. Je n’avais jamais mangé un flan aussi bon à part chez certain pâtissier.De plus très facile à faire.
Merci 🙂
[…] Flan pâtissier […]
je vais tenté votre recette !
et malgré le faite que je soie assez bonne en pâtisserie sen me venté mais, une chose que je rate à chaque fois c’est le flan pâtissier 3 tentative soi trop liquide soi il crache de la flotte !
je vous direz ^^ !
@Sandrine : j’espère que celle ci sera la bonne alors 🙂
yesss il est réussie ^^ !
j’ai pas encore goûté mais, il a tous d’un flan !!!!!!!!
Chouette 🙂
Super bon dessert préféré de mon mari j’ ai ajouté des abricots sec moelleux que du bonheur merci
Merci Domy 🙂
[…] ne vais pas réécrire la recette car j’ai pris ici l’inspiration.J’ai juste modifié la quantité de sucre de façon à intégrer 2 sachets […]
Peut-on remplacer la Maïzena par de la fécule ??? Merci !
Je pense que oui Martine mais je n’ai jamais essayé. Désolée de ne pouvoir être plus précise
Réalisée sans problème avec de la fécule de p. de terre à la place de la Maïzena, et quelques abricots secs en plus !!! Un délice à refaire…..
super 🙂 Merci @Martine de ton retour 🙂
Votre recette me sert de modèle à chaque fois, j’y agrémente et change selon l’humeur ( arôme pistache, chicorée etc) et c’est toujours une réussite, bravo !
merci beaucoup Adri 🙂
Je cherchais une recette de tarte au flan ce matin et à la deuxième page du moteur de recherche, je vois un lien sur ton blog. Ni une ni deux, je me suis dit que c’était celle à essayer. Avec ton blog, on part déjà gagnant.
Verdict : premier essai et grande réussite 🙂 Tout le monde a adoré ! Youpi et merciiiiiii
Avec plaisir
bonjour
utiliser vous le fouet électrique, si oui je pense qu’il faut 10 mn pour blanchir ? et utilisez- vous aussi pour le faire épaissir ?
par ailleurs avis à tous : je suis à la recherche d’une spécialité stéphanoise (st étienne) appelée « cacotte » c’est une tarte briochée avec à l’intérieur une crème pâtissière
j’ai fais l’essai d’une tarte briochée traditionnelle, mais voilà la pâte lève et la crème fou le camp, il doit y avoir un truc dans la pâte mais pourtant il faut de la levure mais en petite quantité
merci
bonjour
fouet à la man ou électrique
J’utilise une cuillère en bois tout simplement pour faire épaissir.
Je ne connais pas la spécialité stéphanoise, désolée
Bonjour,
J’ai essayé cette recette mais je n’ai pas encore gouté 🙂
Je souhaiterais savoir si je peux mettre du papier sulférisé sur la tarte afin d’eviter que la pâte et le dessus de la tarte ne crament de trop (car mon four a tendance a faire cramer les preparations).
Par ailleurs, j’ai constaté que de gros grumeaux apparaissaient lorsque la preparation etait de nouveau sur le feu (tout en tournant avec la cuillere en bois), est ce normal?
Merci d’avance pour vos précisions.
A bientot
Bonjour. Oui vous pouvez mettre du papier sur la tarte, mais plutôt vers la fin de la cuisson si vous voyez qu’elle dore trop. Pas avant.
Sinon, non, normalement il n’y a pas de grumeaux
Bonjour.moi j ai fait la recette mais c est pas la meme que celle la et mon flan ne gonfle pas.je ne comprend pas.si vous avez la solution svp.merci d avance.
peut êetre un plat trop grand ?
Mon dessert préféré! Je vais dès aujourd’hui m’acheter de la maïzena et de l’extrait de vanille pour me faire un bon goûter ce weekend. J’ai hâte!
Dis moi si tu as aimé cette recette après 🙂
Je la mets dans mes favoris pour la tester, car je ne suis toujours pas arrivée à trouver LA recette comme celle du pâtissier !
Bonjour, je souhaite faire cette recette en rajoutant des griottes au sirop. Je ne change rien?? D’avance merci !
Aucune idée Adel, je n’ai jamais essayé 😉
Pas grave j’essaie demain! Y a pas de raison….?
Le verdict arrive un peu tardivement mais pour info c’était top avec les griottes!!!!
Super 🙂
Bonjour,
Cette recette de flan, il est possible de la faire sans pâte?
Et en remplaçant le lait par du lait végetal vanille?
Bonne journée.
Morgane
Coucou
Là ca devient complètement une autre recette alors j’en sais rien du tout, désolée.
a quelle hauteur faut il mettre le plat pour li cuisson dans un four neff tarte au flan merci
Bonjour Josette
Moi je mets tout au milieu
Bonjour,
Tout d’abord, j’adore vos recettes 🙂
Pensez-vous que je puisse remplacer le lait par du lait amande (vanille) pour votre recette de flan patissier ? (intolérance chez au lait de vache) et le soja nous préférons éviter.
merci beaucoup pour votre réponse 🙂
Bonsoir Fabienne.
Moi je le ferai 🙂 Le lait d’avoine aussi est très doux
Bonjour, je n ai malheureusement pas de Maïzena,puis je réaliser cette recette avec de la farine, si oui quelle quantité ?
Merci
Séverine
Bonjour Sev. Je ne sais pas, je n’ai jamais essayé.
Je découvre cette recette et les commentaires à l’instant. Et j’ai tout sous la main pour tenter l’expérience… je n’ai jamais réussi un flan pâtissier, j’espère que cette fois sera la bonne !
Un conseil, si vous permettez. Je n’utilise jamais de maïzena mais de la farine de riz complète ou semi-complète pour les sauces et les desserts. Je l’achéte en magasin bio. JE N’AI JAMAIS DE GRUMEAUX !
Bonsoir Anne.
Je découvre cette recette et les commentaires à l’instant. Et j’ai tout sous la main pour tenter l’expérience… je n’ai jamais réussi un flan pâtissier, j’espère que cette fois sera la bonne !
Un conseil, si vous permettez. Je n’utilise jamais de maïzena mais de la farine de riz complète ou semi-complète pour les sauces et les desserts (je l’achéte en magasin bio). JE N’AI JAMAIS DE GRUMEAUX !
Merci 🙂 Moi je n’ai pas de souci avec la Maizena, mais il faut faire comme on a envie 😉
C’était pour ceux qui craignent la maïzena ! pas pour vous-même.
Bonjour,
Est-ce que l’on peut faire ce flan sans pâte ?
Merci
Bonsoir
je n’ai jamais essayé 😉
Bonjour,
Votre recette me plaît bien. Est-ce que le temps de cuisson est le même dans un moule en silicone flexipan ?
Merci
Bonne journée
Bonjour Yvel. JE ne sais pas trop, je n’en utilise pas. J’imagine que oui.
Bonjour,
Je m’apprête à faire cette recette pour la première fois… je me demandais si une pâte sablée maison serait adaptée aussi car mon mari n’aime pas trop la pâte feuilletée ? Qu’en dites-vous? Merci
Bonjour Céline
Oui, une pâte sablée conviendrait tout à fait.
Bonjour,
J’adore le flan et je souhaite essayer d’en faire un maison 🙂
J’ai juste une question, faut-il prendre du lait entier ou du demi-écrémé ?
Merci pour tes recettes.
Bonjour Christelle
C’est vraiment comme vous préférez. Si vous prenez du lait entier, le résultat sera plus crémeux.
Bonjour Anne,
J’ai cherché la recette du flan pâtissier que j’avais déjà testé deux fois, mais je ne trouve plus que celle-ci. Si jamais sa disparition est un accident, je me dis que je peux demander sa remise en ligne 🙂
Merci, et très bon week-end (pluvieux).
Flol33
Bonsoir Flol. Je n’ai que cette recette de flan pâtissier 🙂 Je n’en ai pas d »‘autres. Après peut être confondez-vous avec une recette de far breton ? (au cas où) https://www.papillesetpupilles.fr/2013/09/far-breton-aux-pruneaux.html/
Bonsoir Anne. C’était bien celle là que je cherchais et que je ne voyais plus (enfin je voyais une autre recette à la place), les mystères de l’informatique… Je l’ai faite plusieurs fois et j’adore ! Merci comme d’hab pour cette formidable ressources qui aide à garder l’envie de cuisiner quand on a la flemme ❤️
Merci 🙂