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Flan pâtissier ou Tarte au flan

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Flan pâtissier - Tarte au flan

Flan pâtissier – Tarte au flan

Un dessert comme celui que vous pouvez trouver chez votre boulanger ou pâtissier. On peut si on aime y rajouter des pruneaux. C’est une recette de ma copine Malou. Elle est inratable !

Pour une tarte :

Garnir un moule à manquer de la pâte feuilletée. Piquez le fond de pâte avec une fourchette.

Faire bouillir le litre de lait moins un verre que vous réservez avec les 180 g de sucre.

Pendant ce temps battre ensemble le verre de lait avec la maïzena puis les oeufs et l’extrait de vanille. Lorsque le lait et le sucre sont bouillants, verser tout doucement sur le mélange précèdent tout en battant le tout au fouet.

Remettre la casserole sur le feu et cuire encore un peu la préparation tout en tournant avec une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle devienne bien épaisse.

Verser le tout sur la pâte feuilletée .

Mettre au four préchauffé thermostat 6 (180°) pendant 35 à 40 surveiller la fin de cuisson.

Démouler à froid.

Part de flan pâtissier

Part de flan pâtissier

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Céline a écrit le 27 novembre 2005
    5

    Il est PARFAIT celui ci !!! C’est devenu notre préféré à la maison…

  • Scherneel a écrit le 7 décembre 2005
    5

    Je l’ai fait et le verdict est unanime: délicieux, parfait!!

  • Dédé a écrit le 26 septembre 2014
    4

    Bonjour,

    J’ai essayé de nouveau cette recette et des grumeaux apparaissent encore lorsque je remets la préparation sur feu (juste avant de la verser sur la pate).

    Je souhaiterais donc savoir combien de temps il faut laisser la préparation sur le feu et quel type de feu utilisé (doux? Moyen?) pour eviter la formation de grumeaux.

    Je vous remercie pour votre retour.

    • Anne a écrit le 26 septembre 2014

      Bonjour Dédé . Il faut délayer la maizena dans le verre de lait froid. Je n’ai jamais eu de grumeaux alors je ne vois pas d’où vient le problèeme

    • valentine a écrit le 17 juin 2016

      simplement tourner très vigoureusement a l ajout du lait chaud et remettre sur le feu sans arrêter de tourner jusque a ébullition. très facile
      Bon résultat pour la prochaine et régalez vous

  • Mélanie a écrit le 7 décembre 2014
    5

    Recette testée et approuvée! Fait avec une pâte brisée maison, ce flan était aussi bon que chez le boulanger. Un grand merci 🙂

  • Fabignou a écrit le 18 octobre 2015
    5

    Recette réalisée hier soir, le flan est encore meilleur bien froid ce matin !

    • Anne a écrit le 18 octobre 2015

      Merci de ton retour

      • Sam a écrit le 5 novembre 2015

        Bonjour recette testée aujourd’hui résultat parfait malgré quelques frayeurs …j ai lu qu’il fallait laisser épaissir tel une sauce bechamel mais celle ci a pris d un coup que je vais des grumeaux apparaître !!!je pensais l avoir ratée mais le résultat et juste top .
        Merci à vous pour votre blog

  • michel a écrit le 2 février 2016
    5

    bonjour,

    Flan maison,extra….bien loin de ce que l’on trouve en vente,
    un vrai plaisir a déguster,

    merci

    • Anne a écrit le 2 février 2016

      Merci beaucoup Michel

  • Sof a écrit le 14 février 2016
    5

    recette parfaite ! Une fois encore bravo… Je l’ai fait avec une pâte brisée maison, c’était idéal. Désormais je réalise au moins une de tes recettes par semaine et je crois que je vais finir par faire TOUTES les recettes du blog… Jamais de raté ! Tu es en train de devenir incontournable dans le PCF (paysage culinaire français) 🙂
    Belle et buzz

    • Anne a écrit le 14 février 2016

      Lol, je retiens le PCF ;)) Bon dimanche et merci

  • Charlene a écrit le 1 février 2017
    4

    Bonjour! J’ai testé votre recette hier et je l’ai goûté aujourd’hui. Je trouve le flan très bon mais je le trouve beaucoup trop ferme. Du coup j’aurais voulu savoir si pour une texture moins ferme est ce qu’il faut que je diminue la quantité de maïzena ou juste moins le cuire? Sinon recette top et très facile à faire !

  • Nathalie a écrit le 19 mars 2017
    5

    Fait hier soir pour aujourd’hui …. un vrai succès même auprès de mes loulous qui peuvent être difficiles . Fait avec une pâte brisée maison et ai ajouté une gousse de vanille. Miam

  • essai a écrit le 12 avril 2017
    5

    Très bon. Mon mari ,qui est pourtant très difficile, a adoré et m’a interdit de modifier la recette§

    • Anne a écrit le 12 avril 2017

      Merci de ton retour 🙂

  • Nathalie a écrit le 3 juin 2017
    5

    J’ai déjà fait cette tarte . Je l’ai refaite hier et doit la refaire pour demain ….. ma petite famille adore !

  • giroud josette a écrit le 18 février 2018
    5

    merci anne tarte excellent josette

  • Stéphanie a écrit le 3 mars 2018
    5

    Excellent. Un classique que je suis contente d’avoir enfin réalisé. Un vrai régal. Qq grumeaux mais je les oublie vite. Je garde cette recette comme la référence pour un flan. Merci

Les commentaires
  • coco28 a écrit le 26 novembre 2005

    Mon cher et tendre adore le flan, c’est un de ces desserts favoris !!!Snif je ne peux pas voir la photo, c’est certainement c’est peut-être chez qu’il y un ‘blème’…

  • Dorian a écrit le 26 novembre 2005

    C’est le type de désert tu te dis mais pourquoi faire ça… et puis tu fais et tu dis parce que c’est tellement plus bon !!! le plus difficile c’est de s’en souvenir !

  • Colette a écrit le 27 novembre 2005

    oui moi j’aime ,je peux le faire…..

  • pocah a écrit le 27 novembre 2005

    ben voilà, je passais juste par là innocemment dire bonjour ! et maintenant j’ai faimmmmmmmmm….. :p) hihi!

  • Marie, Paris a écrit le 27 novembre 2005

    Pour l’avoir goûté (merci Malou), j’approuve, ce flan est génial!

  • Cindy a écrit le 30 novembre 2005

    J’adore ça. C’est bien la seule chose qui me fait mettre les pieds chez mon boulanger. Déjà qu’il ne me voit pas souvent… merci pour la recette !

  • Béa a écrit le 11 janvier 2006

    J’adore le flan, le vrai … celui qu’on trouve chez les bons patissiers, flan qui a un vrai goût de fait maison … pas de petit gout ‘industriel’ de la crème … et bien j’ai testé ta recette cet après midi, pas sûre de moi du tout, peur que ça fasse ‘floc floc’ au démoulage … et bien non ! C’est une merveille, on dirait celui du patissier et en plus c’est délicieux !!!!!!! Merci

  • Anne a écrit le 11 janvier 2006

    Merci Béa

  • dalila a écrit le 1 mars 2006

    c’est la premiere fois que je reussie une tarte au fan, en plus elle est super bonne. Mes enfants et mon mari ont adorer, merci pour cette super recette…

  • Anne a écrit le 1 mars 2006

    Merci Dalila.

  • Lau a écrit le 1 octobre 2006

    C’était aussi la pemière fois que je faisais un flan pâtissier maison, et je ne suis absolument pas déçue du résultat ! Tout simplement délicieux !Merci pour la recette 🙂

  • Anne a écrit le 1 octobre 2006

    Merci Lau 🙂

  • Garance a écrit le 20 novembre 2006

    je suis une inconditionnelle du flan pâtissier.Un dessert simple et délicieux Je vais tester ta recette.Biz

  • Bergamote a écrit le 9 mars 2007

    Bonsoir Anne,mon petit frère venant déjeuner à la maison dimanche, je voudrais lui faire un flan pâtissier, son dessert préféré. As-tu une idée du diamètre du moule que tu avais utilisé ? (j’suis une matheuse, y’a pas, faut que je calcule les volumes et tout 😉

  • Anne a écrit le 9 mars 2007

    Bergamote : J’avais pris une pâte feuilletée du commerce => taille du moule 30 cm

  • Mélanie a écrit le 12 mai 2007

    Bonjour,Je me permets de vous déranger (encore une fois), pour vous demander un conseil. Je compte faire ce flan demain, mais j’aimerai savoir si la crème doit être vraiment très épaisse ou non. Quelle doit être sa texture avant de la verser sur la pâte feuilletée, pour que le flan soit moelleux et non, pâteux. Enfin, je rajouterai sûrement des prunaux, faut-il les disposer sur le fond de pâte, et ensuite verser la crème ? ou l’incorporer à la crème et verser le tout ? (pour que les prunaux ne restent pas au fond, ou agglutinés au même endroit)(ça fait beaucoup de questions)En vous remerciant par avance,Bonne journée !

  • Anne a écrit le 12 mai 2007

    Bonjour Mélanie. Vous ne me dérangez pas du tout. La crème doit être bien épaisse (un peu comme une béchamel par exemple). Pour les pruneaux, je les mettrais sur le fond de tarte et je verserais la crème par dessus. A bientôt,

  • Cynthia a écrit le 17 juin 2007

    Bonjour,ton flan a l’air purement délicieux ! c le seul gâteau qu’aime bien mon chéri mais il le préfère sans la pâte et je n’arrive pas à trouver une recette correcte qui tienne sans pâte. penses-tu que ta recette puisse aller ? merci de ta réponse.gourmandisement, Cynthia.

  • Anne a écrit le 17 juin 2007

    Bonjour Cinthia, Argh, je ne sais pas. Ce que tu peux faire plutôt que de verser sur une pâte à tarte, tu utilises des petits ramequins (comme pour les crèmes brûlées) pour essayer. A bientôt

  • cynthia a écrit le 17 juin 2007

    merci de ton conseil, je vais essayer ça demain !

  • Anne a écrit le 17 juin 2007

    Attention au temps de cuisson. Ca va aller plus vite 😉

  • patty ruleau a écrit le 31 juillet 2007

    quand la tarte est encore tiede met un peu de couvertue d abricot miam un vrai delice

  • Anne a écrit le 31 juillet 2007

    hummm, quelle variation gourmande !

  • Thibault a écrit le 24 avril 2008

    J’adore les flans mais à chaque fois je les loupe, du coup je vais les acheter chez mon pâtissier. Il faut absolument que je teste cette recette… est-ce qu’il est également possible de rajouter des pommes?

  • Anne a écrit le 24 avril 2008

    Bonsoir THibault. Tu peux à mon avis y rajouter des pommes sans problèmes. On peut également y mettre des pruneaux (ce qu’on voit de temps en temps ). A bientôt

  • Thibault a écrit le 30 avril 2008

    Merçi, alors je vais tenter un flan au pomme dès ce soir et je vous tiens au jus…

  • Thibault a écrit le 1 mai 2008

    Flan au pommes réussi!!! Merçi Merçi Merci!!!

  • Anne a écrit le 1 mai 2008

    Merci Thibault ! Je suis ravie que cela t’ait plu !

  • Anonyme a écrit le 26 septembre 2008

    Bonjour,J’ai bien envie d’essayer,mais je voulais savoir si vous faites cuire la pate a blanc d’abord?Merci!

  • Anne a écrit le 26 septembre 2008

    Bonjour, Non pas de cuisson à blanc pour cette recette, vous mettez tout ensemble.A bientôt

  • Anonyme a écrit le 26 septembre 2008

    Je vous remercie pour votre réponse aussi rapide.Je vais le tester des que possible,j’espere que je vais le reussir,car je suis pas très douée en patisserie.Je vous dirai le resultat.

  • Anne a écrit le 26 septembre 2008

    J’espère que vous vous régalerez ! Bon week end

  • Anonyme a écrit le 26 septembre 2008

    J’ai une derniere question,il es dans le four et il gonfle terriblement,es ce qu’il va redesendre une fois sorti du four?Et quand remarque ton qu’il es temps de le sortir?Je suis désolé je suis novice dans la patisserie,c’est la premiere fois que j’en fait.Merci!

  • Anne a écrit le 26 septembre 2008

    Non, il ne gonfle pas comme un gâteau et ne retombe pas sorti du four ; au bout de 35 minutes, ce doit être cuit. Il doit être brun à quelques endroits exactement comme sur la photo ! Tu vas voir, c’est facile 🙂

  • Anonyme a écrit le 26 septembre 2008

    Ah bin mince pk le mien il gonfle comme ça?C’est peut etre la position du four.Enfin c’est juste le dessus,je viends de le sortir du four et il s’ai degonflé,s’ai retombé.Maintenant s’il es bon,ça c’est autre chose,je crains le pire.

  • Anne a écrit le 26 septembre 2008

    Je n’ai pas du tout souvenir qu’il gonflait mais tout est possible 😉 Ne t inquiète pas 😉

  • Anonyme a écrit le 26 septembre 2008

    Je vous dirai demain s’il etait aussi bon qu’il es beau,il a une belle gueule,je croise les doigts.Bonne soiree et merci.

  • Anonyme a écrit le 28 septembre 2008

    Bonjour,Je viens vous remercier,car grace à vous j’ai enfin réussi mon premier dessert,la tarte es exellente.Bon dimanche!

  • Anne a écrit le 28 septembre 2008

    Super ! Bravo, je suis contente pour vous !Bon dimanche

  • Anonyme a écrit le 3 mai 2009

    Je viens juste de faire ce flan. J’avais la nostalgie de ce dessert, maintenant, que je suis au Canada. Et bien, je ne suis pas déçue. Merci encore pour cette recette délicieuse.

  • Anne a écrit le 3 mai 2009

    Merci de ton feedback et ravie d’avoir pu contribuer à te régaler ;)A bientôt

  • myosotis 33 a écrit le 4 juillet 2009

    Je viens de réaliser le flan patissier sans pâte feuilletée (kg en trop oblige) , et cela marche très bien dans un moule antiadhésif. J’ai mis seulement 150 g de sucre. rajouté du rhum et 30 g de beurre. un régal. Merci pour toutes ces bonnes recettes.

  • Anne a écrit le 5 juillet 2009

    Merci Myosotis 33 pour le feedback et les variations gourmandes 🙂 A bientôt

  • Anonyme a écrit le 18 juillet 2009

    bonjour,très bonne recette, j’aurais une petite question : comment peut on faire une fine pellicule de nappage dessus? merci

  • Anne a écrit le 18 juillet 2009

    Bonjour et merci. Je ne sais pas du tout. Peut être en faisant chauffer un peu de confiture d’abricot et en en mettant une fine pellicule dessus ?

  • Anonyme a écrit le 19 juillet 2009

    Merci pour cette idée, j’essayerais la prochaine fois, si le montage est réussi j’en ferai par…

  • sophie a écrit le 1 octobre 2009

    Ca y est il est dans le four verdict de mes gloutons à midi !!!…

  • Anne a écrit le 1 octobre 2009

    oups, la pression 😉

  • Anonyme a écrit le 14 juin 2010

    Super bon. Je n’avais jamais mangé un flan aussi bon à part chez certain pâtissier.De plus très facile à faire.

  • Anne a écrit le 15 juin 2010

    Merci 🙂

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Flan pâtissier […]

  • sandrine a écrit le 17 juin 2011

    je vais tenté votre recette !

    et malgré le faite que je soie assez bonne en pâtisserie sen me venté mais, une chose que je rate à chaque fois c’est le flan pâtissier 3 tentative soi trop liquide soi il crache de la flotte !

    je vous direz ^^ !

  • Anne a écrit le 17 juin 2011

    @Sandrine : j’espère que celle ci sera la bonne alors 🙂

  • sandrine a écrit le 17 juin 2011

    yesss il est réussie ^^ !

    j’ai pas encore goûté mais, il a tous d’un flan !!!!!!!!

  • Anne a écrit le 17 juin 2011

    Chouette 🙂

  • Domy a écrit le 21 juin 2011

    Super bon dessert préféré de mon mari j’ ai ajouté des abricots sec moelleux que du bonheur merci

  • Anne a écrit le 21 juin 2011

    Merci Domy 🙂

  • Flan pâtissier a écrit le 27 janvier 2012

    […] ne vais pas réécrire la recette car j’ai pris ici l’inspiration.J’ai juste modifié la quantité de sucre de façon à intégrer 2 sachets […]

  • Martine a écrit le 26 novembre 2012

    Peut-on remplacer la Maïzena par de la fécule ??? Merci !

    • Anne a écrit le 26 novembre 2012

      Je pense que oui Martine mais je n’ai jamais essayé. Désolée de ne pouvoir être plus précise

  • Martine a écrit le 2 décembre 2012

    Réalisée sans problème avec de la fécule de p. de terre à la place de la Maïzena, et quelques abricots secs en plus !!! Un délice à refaire…..

    • Anne a écrit le 2 décembre 2012

      super 🙂 Merci @Martine de ton retour 🙂

  • adri a écrit le 9 février 2014

    Votre recette me sert de modèle à chaque fois, j’y agrémente et change selon l’humeur ( arôme pistache, chicorée etc) et c’est toujours une réussite, bravo !

    • Anne a écrit le 9 février 2014

      merci beaucoup Adri 🙂

  • vava88 a écrit le 3 mars 2014

    Je cherchais une recette de tarte au flan ce matin et à la deuxième page du moteur de recherche, je vois un lien sur ton blog. Ni une ni deux, je me suis dit que c’était celle à essayer. Avec ton blog, on part déjà gagnant.
    Verdict : premier essai et grande réussite 🙂 Tout le monde a adoré ! Youpi et merciiiiiii

  • jojo a écrit le 19 mars 2014

    bonjour
    utiliser vous le fouet électrique, si oui je pense qu’il faut 10 mn pour blanchir ? et utilisez- vous aussi pour le faire épaissir ?

    par ailleurs avis à tous : je suis à la recherche d’une spécialité stéphanoise (st étienne) appelée « cacotte » c’est une tarte briochée avec à l’intérieur une crème pâtissière
    j’ai fais l’essai d’une tarte briochée traditionnelle, mais voilà la pâte lève et la crème fou le camp, il doit y avoir un truc dans la pâte mais pourtant il faut de la levure mais en petite quantité

    merci

    • Anne a écrit le 19 mars 2014

      bonjour
      fouet à la man ou électrique

      J’utilise une cuillère en bois tout simplement pour faire épaissir.

      Je ne connais pas la spécialité stéphanoise, désolée

  • Dédé a écrit le 31 août 2014

    Bonjour,
    J’ai essayé cette recette mais je n’ai pas encore gouté 🙂
    Je souhaiterais savoir si je peux mettre du papier sulférisé sur la tarte afin d’eviter que la pâte et le dessus de la tarte ne crament de trop (car mon four a tendance a faire cramer les preparations).
    Par ailleurs, j’ai constaté que de gros grumeaux apparaissaient lorsque la preparation etait de nouveau sur le feu (tout en tournant avec la cuillere en bois), est ce normal?
    Merci d’avance pour vos précisions.
    A bientot

    • Anne a écrit le 31 août 2014

      Bonjour. Oui vous pouvez mettre du papier sur la tarte, mais plutôt vers la fin de la cuisson si vous voyez qu’elle dore trop. Pas avant.
      Sinon, non, normalement il n’y a pas de grumeaux

  • morier a écrit le 12 novembre 2014

    Bonjour.moi j ai fait la recette mais c est pas la meme que celle la et mon flan ne gonfle pas.je ne comprend pas.si vous avez la solution svp.merci d avance.

    • Anne a écrit le 12 novembre 2014

      peut êetre un plat trop grand ?

  • Christelle a écrit le 20 novembre 2014

    Mon dessert préféré! Je vais dès aujourd’hui m’acheter de la maïzena et de l’extrait de vanille pour me faire un bon goûter ce weekend. J’ai hâte!

    • Anne a écrit le 20 novembre 2014

      Dis moi si tu as aimé cette recette après 🙂

  • Pâtisseries & Cie a écrit le 27 novembre 2014

    Je la mets dans mes favoris pour la tester, car je ne suis toujours pas arrivée à trouver LA recette comme celle du pâtissier !

  • Adel a écrit le 26 octobre 2016

    Bonjour, je souhaite faire cette recette en rajoutant des griottes au sirop. Je ne change rien?? D’avance merci !

    • Anne a écrit le 26 octobre 2016

      Aucune idée Adel, je n’ai jamais essayé 😉

      • Adel a écrit le 4 novembre 2016

        Pas grave j’essaie demain! Y a pas de raison….😉

      • Adel a écrit le 4 janvier 2017

        Le verdict arrive un peu tardivement mais pour info c’était top avec les griottes!!!!

  • charp a écrit le 9 mars 2017

    Bonjour,

    Cette recette de flan, il est possible de la faire sans pâte?
    Et en remplaçant le lait par du lait végetal vanille?

    Bonne journée.

    Morgane

    • Anne a écrit le 10 mars 2017

      Coucou
      Là ca devient complètement une autre recette alors j’en sais rien du tout, désolée.

  • giroud josette a écrit le 17 février 2018

    a quelle hauteur faut il mettre le plat pour li cuisson dans un four neff tarte au flan merci

    • Anne a écrit le 17 février 2018

      Bonjour Josette

      Moi je mets tout au milieu

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