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Sauce aux cèpes séchés : une recette facile et gourmande

Sauce aux cèpes

Sauce aux cèpes

Cette sauce est savoureuse et réconfortante, parfaite pour accompagner vos plats de pâtes, vos viandes ou vos volailles. Elle apporte un air de fête dans l’assiette.  Comme toujours j’ai choisi des champignons (ici des cèpes séchés) de la Maison Borde avec qui je collabore depuis plusieurs années. Je suis ultra satisfaite de la qualité de leurs produits et de leur travail sur la provenance des champignons.

Vous les trouverez sur leur site web et bien sûr en grandes surfaces (sauf Carrefour). 

A propos de la recette

J’ai relevé cette sauce d’une pointe de moutarde et cela fonctionne super bien. Elle agit ici en tant qu’exhausteur de goût. Vous ne la sentez pas mais elle apporte un petit truc en plus très épate belle-mère 😀 . On pourrait mettre aussi quelques gouttes de whisky pour l’égayer, cela fonctionnerait également très bien. Cela fait un peu commentaire Marmiton non ?

– Je n’avais pas de moutarde et j’ai mis du whisky, c’était très bon.
– 😀 😀  😀

Bref, voici donc la recette. Elle pourra également sublimer un plat de fêtes : chapon, dinde, rôti de veau etc. A noter sur vos tablettes.  On n’y pense pas toujours mais une simple sauce, cela peut tout changer et apporter le petit truc qui change tout.

Ingrédients

Pour 4 personnes : 

Pour saupoudrer :

Préparation

Versez les cèpes séchés dans un saladier. Couvrez-les généreusement d’eau et laissez-les se réhydrater pendant 30 minutes. Égouttez-les puis plongez-les 1 minute dans une casserole d’eau bouillante avant de les égoutter à nouveau. Réservez. 

Épluchez les échalotes et ciselez-les.

Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez les dés d’échalote, 1 pincée de sel et laissez cuire 5 minutes à feu moyen.  Arrosez avec le vin blanc sec, ajoutez un cube de bouillon de volaille et laissez réduire de moitié (environ 6 minutes à feu assez vif). Puis, ajoutez les cèpes égouttés et poursuivre la cuisson environ 6 à 7 minutes, le temps qu’il ne reste plus de liquide dans la sauteuse. 

A ce moment-là, ajoutez la crème fleurette, la moutarde et mélangez. Chauffez en mélangeant jusqu’à atteindre l’ébullition. Laissez 30 secondes et mettez dans une saucière ou une casserole de service. Saupoudrez de piment d’Espelette, ajoutez quelques feuilles de cerfeuil préalablement lavées. 

C’est prêt !

Sauce aux cèpes

Sauce aux cèpes

J’ai servi cette sauce avec des escalopes de veau grillées et du riz, nous nous sommes régalés !

Escalopes de veau riz et sauce aux cèpes

Escalopes de veau riz et sauce aux cèpes

Bon appétit ! 

Collaboration commerciale Maison Borde