
Courgettes et tomates cerises
Il y a quelques jours, j’ai vu cette recette sur le compte Instagram du chef Julien Sebbag qui m’a fait envie. Je l’ai préparée à la maison en vous notant des proportions (les miennes vu qu’il n’y en a pas sur son post #LesChefsRhaaaa 😀 ). Donc, si ce n’est pas tout pareil, désolée hein, je plaide coupable. D’ailleurs, d’une part j’ai mis du citron alors que je ne sais pas s’il y en a dans sa recette (je lui ai demandé mais n’ai pas reçu de réponse) et je n’ai pas utilisé d’ail des ours, je n’en avais pas sous la main. J’ai mis de l’aillet à la place.
Le goudron, les plumes …
Tsss ….
En tout cas, je peux vous dire que nous nous sommes régalés avec cette recette. C’est savoureux et super joli dans l’assiette.
Que demander de plus ? Le 06 du chef. Désolée ter, je n’ai pas.
Voici la recette !
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 2 courgettes
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 pincées de sel
- 15 g de beurre
- 4 cuillères à café de Parmesan
- 16 tomates cerises
- 1 tige d’aillet
- 1/2 échalote
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation
Lavez les courgettes, ôtez les extrémités et fendez-les en deux. A l’aide d’un couteau, quadrillez la chair.
- Courgettes
- On quadrille
- Courgettes quadrillées
Déposez-les dans une poêle chaude (face contre le fond de la poêle) et arrosez de 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites chauffer à feu assez vif et ajoutez le beurre et le sel. Laissez cuire en arrosant et en retournant régulièrement pendant 25 minutes environ.
- Arrosez d’huile
- Salez et ajoutez le beurre
- Courgettes dorées
- Tomates assaisonnées
Pendant ce temps, lavez les tomates cerise et coupez-les en 4. Rincez l’aillet et ciselez-le. Epluchez l’échalote et coupez-la en petits dés.
Déposez une pincée de sel dans un bol, ajoutez le poivre, les tomates, les dés d’aillet et d’échalote, le jus de citron et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Quand les courgettes sont cuites, déposez-les sur un papier absorbant pour ôter l’excédent d’huile, puis déposez-les sur une assiette. Saupoudrez de Parmesan puis ajoutez les tomates assaisonnées.

Courgettes grillées et tomates
Excellent !
Bon appétit !
Je préfère votre présentation ainsi que vos commentaires plus authentiques que celles d’un chef, bravo
Merci
Très bonne recette accompagnée de côte de porc.
Merci <3
Bonjour Anne,
Petite recette testée le jour même de sa publication : facile, pas chère, jolie dans l’assiette et surtout excellente ! Merci pour cette bonne idée.
Lisiane
Avec plaisir Lisiane
A bientôt
Super recette ! Nous avons adoré, moelleux et croquant à la fois avec le parmesan sublime le tout. N’ayant rien qui ressemblait à de l’aillet, je l’ai remplacé par du persil plat. Merci Anne !
Avec plaisir Sophie. A bientôt
Com dab délicieuse recette, mais on sert les courgettes chaudes, tièdes ou froides ou les trois ? Quelle est la meilleure ? 😉 Toujours digne d’un petit resto comme toutes vos recettes et bien souvent meilleures car plus légères.
Merci une nouvelle fois.
Bonjour Corinne.
Merci pour le retour <3
Bonjour,
Quelle est la réponse s’il vous par rapport à la température à la quelle les courgettes se servent ?
Bonjour Juliette
C’est un plat qui se mange chaud. Je ne comprends pas pourquoi la question se pose en fait 🙂 Pourquoi ici plus qu’ailleurs 😉
Bonsoir Anne, recette faite ce soir. Aussi bon que beau sur la photo.
Recette simple et savoureuse. On s’est régalé. La prochaine fois je rajouterai une courgette supplémentaire (pour la gourmandise … ). Merci Anne.
Avec plaisir MArie 🙂 A bientôt
Merci ANNE j ai cuisiné cette recette à midi et nous nous sommes régalés !!! J’ai accompagné avec ta recette Poulet yaourt, citron et piment d’Espellette une merveille !!!! Merci à toi pour ce FABULEUX blog ❤️
Avec plaisir Chantal 🙂
Bonjour Anne
Super recette faite à midi. J’ai remplacé l’ailier let l’échalote par un oignon blanc avec la tige verte ciselée.
Plat accompagné d’escalopes de poulet, marinées à l’huile d’olive et au super curry à l’ancienne du Dock des épices de la rue St James 😊
Merci pour votre fabuleux blog qui est ma bible depuis …. le début !
Bon week-end 🌸
Merci Marie pour ton retour 🙂
C’est excellent et très facile! Je referai plusieurs fois cette recette cet été, c’est sûr! Merci Anne.
Avec plaisir. Merci de ton retour.
Bonjour,
J’ai fait cette recette avec des petites adaptations ce midi : courgettes grillées au four, car pas assez de place dans la poêle pour 4 personnes, et basilic à la place de l’aillet, car je n’en avais pas. J’ai servi avec de la semoule.
Le plat a été très apprécié, même par les sceptiques de la courgette 😉
Merci 😘
Ça a l’air top!! Je vais faire cette semaine 😊. Tu sers ça avec une viande ou juste une salade verte ?
J’ai servi cela en plat végétarien. Mais en accompagnement d’une viande cuite au BBQ ce doit être top. Ou sinon avec de la semoule aussi 🙂
Très appétissant ! Et simple à réaliser
Bravo pour la belle photo finale
Merci
Bonjour Anne
Quelle jolie recette pour nos belles journées ensoleillées comme ce week-end. ( j’ai la chance d’habiter sur le bassin d’arcachon)
Idéale pour accompagner un BBQ.
Je teste immédiatement, pas d’aillet mais de l’ail des ours séché , on verra bien le résultat.
Bon week-end et encore merci de nous donner envie de cuisiner
Merci Chantal, je suis ravie que tu aimes.
Quelle belle assiette !!!!! Et quand c’est beau, c’est bon, bravo pour la photo ( et pour toutes tes photos !) Belle journée
Merci <3
ah là là ces chefs
bien mieux avec toi :recette testée, approuvée, pour 2 🙂 chouette et si on est plus y a qu »‘à multiplier) avec belles photos explicatives, commentaires, humour etc
le goudron les plumes sûrement pas!
des merci ça oui !
chouette le contraste chaud froid aussi
bisous estivaux ☼
je mets de côté pour plus tard (pas encore acheté de courgettes mais ça va pas tarder mercimerci bisous et belle journée Anne
bonne journée à tous et toutes
merci et oui, bisous estivaux <3
et j’aime tes ajouts
na! citron aillet
de toutes façons de l’ail des ours y en pas chez moi trop sec
(de l’aillet non plus des cebettes oui 🤣)
🙂 Merci Barbara . en fait il met quelque chose dans sa vidéo mais je ne sais pas quoi. J’ai supposé du jus de citron 😉
Bonjour Anne, rien que la photo qui est sublime donne envie de faire la recette. Je complète ma liste de courses afin de la faire au plus vite. Merci Anne également de nous faciliter le travail en nous donnant les proportions.
Merci Marie 🙂
👍👍👍👏👏👏merci Anne
Avec plaisir 🙂
Oh super ! Merci ! Je vais vite la faire et reviens vers toi ! Si appétissant 🥰
Merci 🙂
Ça a l’air délicieux. A tester très vite. Merci
Merci Marie Christine
Voilà une recette parfaite pour moi: minimum d’achats, minimum d’ingrédients, minimum de cuisson, minimum de vaisselle 😀 Tu es décidément la seule personne à réussir à me faire faire la cuisine! Merci! (PS. Ta salade prosciutto-oeufs durs-betteraves a eu un immense succès auprès de mes copines!)
Trop bien 🙂 Merci m’dame 🙂
Merci à vous d’avoir pris le temps de partager.je ferais cette recette qui m’a l’air délicieuse. Bonne soirée à vous
Avec plaisir
Ta recette a l’air super bonne! Elle me fait très envie. Merci. Merci!
Merci Mychelle 🙂
Merci Anne … je vais tester cette recette alléchante en y ajoutant, pourquoi pas, un peu de d’origan 😉
Bonne idée 🙂
Je vais essayer rapidement.
J’adore déjà votre recette légumes rôtis au four avec vinaigre balsamique et miel 😋😋. Mes invités l’adorent aussi et repartent avec la recette.
Merci <3
Trop belle la photo !
Je me précipite sur ma liste de commissions pour rajouter les ingrédients nécessaires à cette recette terriblement appétissante. Toujours les recettes justes au bon moment, bravo !
Bonjour Marie-Françoise
merci <3
Bonjour Papilles, je suis séduite par cette recette mais j’ai peur de la quantité de beurre et d’huile (je dois faire attention à mon apport en matière grasse). Est ce c’est jouable de réduire la quantité sans perdre le côté confit ? Merci bcp 😍
bonjour Maguy, je ne sais pas. A tester. Après en mettant sur du papier absorbant on enlève pas mal de gras.
Bonjour ,
Très belle recette,j’aime beaucoup la présentation je vais la faire
Merci de nous la faire partager
Bonjour Claudette. Merci 🙂