
Courgettes sautées à l’ail et Parmesan
Les courgettes cela peut être très bon ou très bof je trouve. Je déteste quand elles sont molles et fades :p . Chaque fois que j’en achète j’essaie de les égayer et de ne pas trop les cuire car j’aime bien leur texture croquante. C’est d’ailleurs pour cela que je les fais souvent en salade. Cette fois je les ai préparées avec une cuisson très courte et très vive et c’était super. Et avec le parfum du Parmesan, ce n’était pas fade du tout.
La recette
Pour 2/3 personnes
- 2 courgettes
- 3 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 échalote
- 20 g de noisettes
- 15 g de Parmesan
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 pincée de sel
Préparation
Lavez les courgettes, étêtez-les et coupez-les en cubes d’environ 1 cm de côté. Epluchez les gousses d’ail et ciselez-les. Pelez l’échalote et coupez-la finement. Râpez le Parmesan de manière à en avoir 15 g.
Versez l’huile d’olive dans une sauteuse et faites chauffer. Quand l’huile est chaude, ajoutez l’ail, les courgettes, 1 pincée de sel et faites sauter à feu très vif pendant 4 minutes. Au bout de ce laps de temps, les courgettes doivent commencer à dorer. Ajoutez les noisettes et l’échalote ciselée et poursuivez la cuisson, toujours à feu très vif pendant 2 minutes.
Coupez le feu, ajoutez le Parmesan, mélangez et arrosez du jus de citron.
Servez et régalez-vous !
Merci pour cette recette aussi simple que bonne.
Avec plaisir Karine 🙂
Bonjour Anne
A toutes et tous
Synchronicité parfaite!!!
Moi, c’est ce midi, que je les ai faites ( et sans rien n’avoir lu ici ou ailleurs)
Ce matin , je suis allée au jardin potager, recueillir le fruit de mon travail ( 2 énormes paniers de légumes)
Il me tardait de savourer les premières….
Et je n’ai pas été déçue!!!
bises à tout le monde!!!
Merci Myriam 🙂 Bisous
Bonjour Anne,
Entièrement d’accord avec vous ! Il faut vraiment que cela ne soit pas trop cuit ! Et la la recette faite ce midi avec des courgettes niçoises et de l’ail nouveau est tout simplement trop trop bonne ! Juste ce qu’il faut en cuisson et les noisettes ajoutent encore du croquant ! Miam miam
Super 🙂 Bonne journée
Hello tout le monde,
Les courgettes je les farcis ou sautées à la poêle avec de l’ail et sel (ou) sauce de soja. Les petits dés se congèlent très bien.
Zous
♥my ky
je confirme ça se congèle sans soucis
même en rondelles 🙂
à …. bref
…
Courage Barbara with love
💖
merci ♥
Merci pour ton partage 🙂
Bonjour Anne
Je vous suis depuis longtemps sur les réseaux sociaux et réalise régulièrement vos recettes. Toujours un succès, merci 🙂
Voici une petite anecdote (rigolote) sur cette recette :
Ce weekend, je vois la photo des courgettes à l’ail et je me dis : « tiens sympa cette recette de courgettes avec des petits pois chiche ». et hop je me lance, je lis rapide la recette, me demande pourquoi il y a des noisettes mais pas grave je les rajoute, et hop ! à table 🙂
et bien conclusion : la recette est hyper bonne et les petits pois chiche mis en plus parce que je les ai confondu sur la photo avec des noisettes ont bien complété le tout !!!
Merci Anne pour votre blog 🙂
C’est vrai que cela prête à confusion à l’oeil 🙂 L’important c’est que vous vous soyez régalée 😉
Encore une belle et bonne recette
Très facile à faire et excellente
Merci Sylvie 🙂
Délicieux ! Je viens de le faire et moi aussi j’ai mis des pois chiche ET des noisettes, l’association est parfaite. Merci pour cette recette🤗
avec plaisir 🙂
J ai testé votre recette ce midi , en apportant des modifications, je j’suis allergique aux noisettes donc j ai remplacé par des poix chiches et je n ai pas mis de citron car je n en avais pas… mais franchement c est une tuerie
Merci Marie. Je suis ravie que vous ayez aimé 🙂
Excellente recette en particulier pour son côté fruité. Bonne journée
Merci, je suis ravie que tu aies aimé 🙂
Bonjour
j ai fait cette recette et je la trouve délicieuse .
Merci Elisa 🙂
En effet, recette rapide et délicieuse.
Les temps de cuisson sont parfait.
Comme d’autres internautes, je n’avais pas de noisette. J’ai remplacé par des pois chiche et ajouté des pignons de pin à la fin.
Un régal !
Avec plaisir Oliv 🙂 Merci pour votre retour
Excellente- recette superbe. Merci!!
Merci Lynn 🙂
J’ai fait cette recette hier soir, c’était délicieux, je la referai !
Merci cela fait plaisir 🙂
Merci pour cette recette ! Un régal aussi bien chaud que froid 🙂 Et les courgettes croquantes, j’adore.
Et j’en profite pour vous remercier très sincèrement pour le partage de vos recettes que je découvre toujours avec plaisir. Je viens régulièrement consulter vos idées et les expérimenter et je ne suis jamais déçue !
Merci
Un grand merci Anne de m’avoir réconciliée avec les courgettes.
Plat fait pour le repas de ce midi, à refaire, délicieux.
Sur les menus de la semaine je trouve toujours des recettes faciles à réaliser et peu onéreuses, et qui changent de mes recettes traditionnelles.
J’en suis ravie 🙂
Recette suivie à la lettre, le dosage des ingrédients et les temps de cuisson sont parfaits!
Facile, rapide et délicieux!
Un grand merci Anne pour toutes ces recettes qui égayent notre quotidien 🙂
Merci <3
Premières courgettes de l’année trouvées sur un marché lot-et-garonnais. manque d’inspiration, direction papilles et voilà : délicieux ! Il me reste deux courgettes, je remets ça demain 😊
Merci Flol 🙂
Je viens de le faire et c’est une tuerie. Merci pour la recette.
Merci 🙂
J’ai juste concassé les noisettes et les saveurs sont top .
merci
Très bonne recette que j’ai suivie à la lettre. J’ai juste rajouté du basilic frais de mon jardin.
Merci Fanfan de tou retour 🙂
Bonjour. J’étais sceptique comme vous sur la cohabitation de certains aliments. J’ai donc fait des essais sur de petites portions. Le citron et le parmesan ensemble et dans ces proportions ont été délicieux et se sont très bien complétés.
Finalement j’ai préféré doubler la quantité de parmesan en mettant qq gouttes de citron (je suis convertie!).
Et la famille a adoré les 2 versions.
Merci Anne pour cette nouvelle idée.
Et bonne dégustation Salvatore !
après c est une question de goût et de dosage. mais c est un avis qui n engage sue moi 😋
avec plaisir 🙂
😉
j’en ai fait hier
😉
bon dimanche
Les grands esprits se rencontrent 😉
Sympa ces courgettes sautées…
Merci Lady Milonguera 🙂
Bonjour Anne, ainsi qu’aux visiteuses/teurs,
Je retiens l’idée des noisettes (que j’ai prises au début pour des pois chiches ;-)) et du parmesan, ça doit tout changer !
L’été on aime bien aussi les courgettes en salade (donc juste sautées à la poële 3 à 4 minutes dans de l’huile d’olive) avec du surimi coupé en dés. Je reconnais que le surimi est loin d’être un ingrédient « sain » mais bon il faut bien varier le goût des salades, surtout que chez moi, quand il fait chaud, on mange principalement des salades composées…
Bon après-midi !
Merci Christelle. Je pense qu’il y a pire que le surimi 😉 Moi je n’ai pas d’idées préconçues, je lis les étiquettes 😉
Quelle bonne idée Anne !!! je vais m’empresser d’exécuter cette recette, ça doit être délicieux croquant…
Bon été à vous et à tout le monde et merci
Merci Odile 🙂
Les courgettes du jardin vont rapidement sauter avec les noisettes !! ( encore une très bonne idée croquante !!) Merci, bonne soirée
Merci Annie 🙂
Je n’oserais mettre l’
échalote, l’ail peut suffire. Le citron et le parmesan vont se faire la guerre, soit l’un ou l’autre. Quant aux noisettes accompagnées de noix à la fin du repas un morceau de pain et un verre de vin,bon appetit
Lorsque vous dites échalotes est-ce le légume vert avec un bulbe ou ce l’on appelle aussi èchalotte française ou grise?
Bonsoir Mireille. Je ne comprends pas trop l’échalote légume vert ? Voici ce dont je parle https://www.papillesetpupilles.fr/2015/02/lechalote-traditionnelle.html/
très sympa cette idée pour cuisiner les courgettes. j aime beaucoup l idée du croquant apporté par les noisettes. sinon à la place du jys de citron, on peut y ajouter un peu de citron confit non?
Oui avec le citron confit, ce peut être top aussi 🙂
super, je vais essayer de cette façon, merci Anne pour ce partage😋😋
Avec plaisir Céline 🙂
J’ai bien envie de mélanger cette préparation à des spaghettis…. Qu’en-dites vous ? Merci pour toutes vos idées.
moi je dis oui!:)
super idée
l’accord pâte légumes verts fonctionne super bien
Ah ben oui pourquoi pas . merci pour l idée je vais tenter 👍😋😋
Bonsoir
C’est une très bonne idée 🙂
ou des grains de blé, type E…
ou du quinoa
ou du riz
ou des pâtes ou spaghettis effectivement.
Je fais ça souvent!!!
a bientôt
Bonjour
Faut il obligatoirement que les noisettes soient sans leur peau ? J’en ai avec mais peut être avez vous une méthode pour la retirer rapidement ?
Je vous remercie
Bonsoir Elsa
Non, pas de souci pour faire avec des noisette avec leur peau. Prenez ce que vous avez, cela ira très bien.
Bonne soirée
Pour enlever très facilement la peau des noisettes il suffit de les mettre au four chaud 200°C bien étalées sur la plaque entre 8 et 10 min. Ensuite les sortir et laisser refroidir dans un autre récipient et sitôt qu’elles se sont refroidies, les remuer simplement et vigoureusement…. la peau se détache.
Merci pour ton astuce 🙂
Vous auriez pu noter le jus de citron dans la liste des ingrédients !!
Vous auriez pu lire correctement la liste des ingrédients … je dis ça, je dis rien …
Bonjour le temps de cuisson est improbable !! C’est beaucoup plus long pour que les courgettes cuisent ! Je ne comprends pas une telle erreur !!!
Tout simplement parce que vous aimez les courgetttes très cuites et molles :p Moi je les aime croquantes. Essayez c’est bien meilleur ^-^ Essayez crues aussi. Il faut s’ouvrir et ne pas penser que c’est une erreur parce que cela diffère de vos habitudes
Bonjour,
Je me demandais s’il était selon vous possible de déguster cette recette en version froide (comme les artichauts/parmesan ?
Qu’en pensez-vous ?
Bonjour
Pourquoi pas. Cela se tente 😉