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Courgettes sautées à l’ail et au Parmesan

Légumes Végétarien

Courgettes sautées à l'ail et Parmesan

Courgettes sautées à l’ail et Parmesan

Les courgettes cela peut être très bon ou très bof je trouve. Je déteste quand elles sont molles et fades :p . Chaque fois que j’en achète j’essaie de les égayer et de ne pas trop les cuire car j’aime bien leur texture croquante. C’est d’ailleurs pour cela que je les fais souvent en salade. Cette fois je les ai préparées avec une cuisson très courte et très vive et c’était super. Et avec le parfum du Parmesan, ce n’était pas fade du tout.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 2/3 personnes

Préparation

Lavez les courgettes, étêtez-les et coupez-les en cubes d’environ 1 cm de côté. Epluchez les gousses d’ail et ciselez-les. Pelez l’échalote et coupez-la finement. Râpez le Parmesan de manière à en avoir 15 g.

Versez l’huile d’olive dans une sauteuse et faites chauffer. Quand l’huile est chaude, ajoutez l’ail, les courgettes, 1 pincée de sel et faites sauter à feu très vif pendant 4 minutes. Au bout de ce laps de temps, les courgettes doivent commencer à dorer. Ajoutez les noisettes et l’échalote ciselée et poursuivez la cuisson, toujours à feu très vif pendant 2 minutes.

Coupez le feu, ajoutez le Parmesan, mélangez et arrosez du jus de citron.

Servez et régalez-vous !

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Karine a écrit le 28 juin 2020
    5

    Merci pour cette recette aussi simple que bonne.

    • Anne a écrit le 28 juin 2020

      Avec plaisir Karine 🙂

  • myriam a écrit le 28 juin 2020
    5

    Bonjour Anne
    A toutes et tous
    Synchronicité parfaite!!!
    Moi, c’est ce midi, que je les ai faites ( et sans rien n’avoir lu ici ou ailleurs)
    Ce matin , je suis allée au jardin potager, recueillir le fruit de mon travail ( 2 énormes paniers de légumes)
    Il me tardait de savourer les premières….
    Et je n’ai pas été déçue!!!
    bises à tout le monde!!!

    • Anne a écrit le 28 juin 2020

      Merci Myriam 🙂 Bisous

  • Geromine a écrit le 28 juin 2020
    5

    Bonjour Anne,
    Entièrement d’accord avec vous ! Il faut vraiment que cela ne soit pas trop cuit ! Et la la recette faite ce midi avec des courgettes niçoises et de l’ail nouveau est tout simplement trop trop bonne ! Juste ce qu’il faut en cuisson et les noisettes ajoutent encore du croquant ! Miam miam

    • Anne a écrit le 28 juin 2020

      Super 🙂 Bonne journée

  • my ky a écrit le 29 juin 2020
    5

    Hello tout le monde,
    Les courgettes je les farcis ou sautées à la poêle avec de l’ail et sel (ou) sauce de soja. Les petits dés se congèlent très bien.
    Zous

    • Barbara a écrit le 29 juin 2020

      ♥my ky
      je confirme ça se congèle sans soucis
      même en rondelles 🙂
      à …. bref

      • my ky a écrit le 29 juin 2020

        Courage Barbara with love
        💖

    • Anne a écrit le 29 juin 2020

      Merci pour ton partage 🙂

  • Fa a écrit le 29 juin 2020
    5

    Bonjour Anne

    Je vous suis depuis longtemps sur les réseaux sociaux et réalise régulièrement vos recettes. Toujours un succès, merci 🙂

    Voici une petite anecdote (rigolote) sur cette recette :
    Ce weekend, je vois la photo des courgettes à l’ail et je me dis : « tiens sympa cette recette de courgettes avec des petits pois chiche ». et hop je me lance, je lis rapide la recette, me demande pourquoi il y a des noisettes mais pas grave je les rajoute, et hop ! à table 🙂
    et bien conclusion : la recette est hyper bonne et les petits pois chiche mis en plus parce que je les ai confondu sur la photo avec des noisettes ont bien complété le tout !!!

    Merci Anne pour votre blog 🙂

    • Anne a écrit le 29 juin 2020

      C’est vrai que cela prête à confusion à l’oeil 🙂 L’important c’est que vous vous soyez régalée 😉

  • LECLERC Sylvie a écrit le 6 juillet 2020
    5

    Encore une belle et bonne recette
    Très facile à faire et excellente

  • molly a écrit le 6 juillet 2020
    4

    Délicieux ! Je viens de le faire et moi aussi j’ai mis des pois chiche ET des noisettes, l’association est parfaite. Merci pour cette recette🤗

  • Marie a écrit le 8 septembre 2020
    5

    J ai testé votre recette ce midi , en apportant des modifications, je j’suis allergique aux noisettes donc j ai remplacé par des poix chiches et je n ai pas mis de citron car je n en avais pas… mais franchement c est une tuerie

    • Anne a écrit le 9 septembre 2020

      Merci Marie. Je suis ravie que vous ayez aimé 🙂

  • Gladisa a écrit le 9 septembre 2020
    5

    Excellente recette en particulier pour son côté fruité. Bonne journée

    • Anne a écrit le 9 septembre 2020

      Merci, je suis ravie que tu aies aimé 🙂

  • elisa a écrit le 17 juin 2021
    5

    Bonjour
    j ai fait cette recette et je la trouve délicieuse .

  • Oliv a écrit le 2 août 2021
    5

    En effet, recette rapide et délicieuse.
    Les temps de cuisson sont parfait.
    Comme d’autres internautes, je n’avais pas de noisette. J’ai remplacé par des pois chiche et ajouté des pignons de pin à la fin.
    Un régal !

    • Anne a écrit le 2 août 2021

      Avec plaisir Oliv 🙂 Merci pour votre retour

  • Lynn a écrit le 6 août 2021
    5

    Excellente- recette superbe. Merci!!

  • Clémence a écrit le 11 janvier 2022
    5

    J’ai fait cette recette hier soir, c’était délicieux, je la referai !

    • Anne a écrit le 11 janvier 2022

      Merci cela fait plaisir 🙂

  • Ben a écrit le 25 mai 2022
    5

    Merci pour cette recette ! Un régal aussi bien chaud que froid 🙂 Et les courgettes croquantes, j’adore.
    Et j’en profite pour vous remercier très sincèrement pour le partage de vos recettes que je découvre toujours avec plaisir. Je viens régulièrement consulter vos idées et les expérimenter et je ne suis jamais déçue !

  • Martine a écrit le 17 juin 2022
    5

    Un grand merci Anne de m’avoir réconciliée avec les courgettes.
    Plat fait pour le repas de ce midi, à refaire, délicieux.
    Sur les menus de la semaine je trouve toujours des recettes faciles à réaliser et peu onéreuses, et qui changent de mes recettes traditionnelles.

  • Dr Maboul a écrit le 28 juin 2022
    5

    Recette suivie à la lettre, le dosage des ingrédients et les temps de cuisson sont parfaits!
    Facile, rapide et délicieux!
    Un grand merci Anne pour toutes ces recettes qui égayent notre quotidien 🙂

  • Flol33 a écrit le 22 avril 2023
    5

    Premières courgettes de l’année trouvées sur un marché lot-et-garonnais. manque d’inspiration, direction papilles et voilà : délicieux ! Il me reste deux courgettes, je remets ça demain 😊

  • Marie-Jeannine Duval-Gautier a écrit le 27 avril 2023
    5

    Je viens de le faire et c’est une tuerie. Merci pour la recette.

  • Marie-Jeannine Duval-Gautier a écrit le 27 avril 2023
    4

    J’ai juste concassé les noisettes et les saveurs sont top .

  • Fanfan a écrit le 24 mai 2023
    5

    Très bonne recette que j’ai suivie à la lettre. J’ai juste rajouté du basilic frais de mon jardin.

    • Anne a écrit le 24 mai 2023

      Merci Fanfan de tou retour 🙂

  • Lililou a écrit le 18 juillet 2023
    5

    Merci pour cette recette originale, nous nous sommes régalés.

  • Rosebleue a écrit le 11 septembre 2023
    5

    Super.comme recette,nous sommes régalés avec noisette en plus , petit croquant 👍👏les courgettes poussent tellement vite au jardin ., que l’on recherche des recettes inspirantes 👍👏😋

  • Elody a écrit le 16 novembre 2023
    5

    Top….
    J’adore les courgettes, à force, on ne sait plus comment les cuisiner… Cette recette est vraiment extra !
    Un grand merci !

  • Iki a écrit le 8 juillet 2020
    5

    Bonjour. J’étais sceptique comme vous sur la cohabitation de certains aliments. J’ai donc fait des essais sur de petites portions. Le citron et le parmesan ensemble et dans ces proportions ont été délicieux et se sont très bien complétés.
    Finalement j’ai préféré doubler la quantité de parmesan en mettant qq gouttes de citron (je suis convertie!).
    Et la famille a adoré les 2 versions.
    Merci Anne pour cette nouvelle idée.
    Et bonne dégustation Salvatore !

  • Céline a écrit le 9 juillet 2020

    après c est une question de goût et de dosage. mais c est un avis qui n engage sue moi 😋

  • Anne a écrit le 9 juillet 2020

    avec plaisir 🙂

  • Anne a écrit le 9 juillet 2020

    😉

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 28 juin 2020

    j’en ai fait hier
    😉

    bon dimanche

    • Anne a écrit le 28 juin 2020

      Les grands esprits se rencontrent 😉

  • LadyMilonguera a écrit le 28 juin 2020

    Sympa ces courgettes sautées…

    • Anne a écrit le 28 juin 2020

      Merci Lady Milonguera 🙂

  • Christelle a écrit le 28 juin 2020

    Bonjour Anne, ainsi qu’aux visiteuses/teurs,
    Je retiens l’idée des noisettes (que j’ai prises au début pour des pois chiches ;-)) et du parmesan, ça doit tout changer !
    L’été on aime bien aussi les courgettes en salade (donc juste sautées à la poële 3 à 4 minutes dans de l’huile d’olive) avec du surimi coupé en dés. Je reconnais que le surimi est loin d’être un ingrédient « sain » mais bon il faut bien varier le goût des salades, surtout que chez moi, quand il fait chaud, on mange principalement des salades composées…
    Bon après-midi !

    • Anne a écrit le 28 juin 2020

      Merci Christelle. Je pense qu’il y a pire que le surimi 😉 Moi je n’ai pas d’idées préconçues, je lis les étiquettes 😉

  • odile a écrit le 28 juin 2020

    Quelle bonne idée Anne !!! je vais m’empresser d’exécuter cette recette, ça doit être délicieux croquant…
    Bon été à vous et à tout le monde et merci

  • annie35 a écrit le 28 juin 2020

    Les courgettes du jardin vont rapidement sauter avec les noisettes !! ( encore une très bonne idée croquante !!) Merci, bonne soirée

  • Salvatore a écrit le 28 juin 2020

    Je n’oserais mettre l’
    échalote, l’ail peut suffire. Le citron et le parmesan vont se faire la guerre, soit l’un ou l’autre. Quant aux noisettes accompagnées de noix à la fin du repas un morceau de pain et un verre de vin,bon appetit

  • Mireille Desbiens a écrit le 28 juin 2020

    Lorsque vous dites échalotes est-ce le légume vert avec un bulbe ou ce l’on appelle aussi èchalotte française ou grise?

  • Céline a écrit le 29 juin 2020

    très sympa cette idée pour cuisiner les courgettes. j aime beaucoup l idée du croquant apporté par les noisettes. sinon à la place du jys de citron, on peut y ajouter un peu de citron confit non?

    • Anne a écrit le 29 juin 2020

      Oui avec le citron confit, ce peut être top aussi 🙂

      • Céline a écrit le 29 juin 2020

        super, je vais essayer de cette façon, merci Anne pour ce partage😋😋

        • Anne a écrit le 29 juin 2020

          Avec plaisir Céline 🙂

  • lafilledelaveranda a écrit le 29 juin 2020

    J’ai bien envie de mélanger cette préparation à des spaghettis…. Qu’en-dites vous ? Merci pour toutes vos idées.

    • Barbara a écrit le 29 juin 2020

      moi je dis oui!:)
      super idée

      l’accord pâte légumes verts fonctionne super bien

    • Céline a écrit le 29 juin 2020

      Ah ben oui pourquoi pas . merci pour l idée je vais tenter 👍😋😋

    • Anne a écrit le 29 juin 2020

      Bonsoir
      C’est une très bonne idée 🙂

  • myriam a écrit le 29 juin 2020

    ou des grains de blé, type E…
    ou du quinoa
    ou du riz
    ou des pâtes ou spaghettis effectivement.
    Je fais ça souvent!!!
    a bientôt

  • Elsa a écrit le 23 février 2021

    Bonjour
    Faut il obligatoirement que les noisettes soient sans leur peau ? J’en ai avec mais peut être avez vous une méthode pour la retirer rapidement ?
    Je vous remercie

    • Anne a écrit le 23 février 2021

      Bonsoir Elsa

      Non, pas de souci pour faire avec des noisette avec leur peau. Prenez ce que vous avez, cela ira très bien.

      Bonne soirée

    • Gunda a écrit le 25 avril 2021

      Pour enlever très facilement la peau des noisettes il suffit de les mettre au four chaud 200°C bien étalées sur la plaque entre 8 et 10 min. Ensuite les sortir et laisser refroidir dans un autre récipient et sitôt qu’elles se sont refroidies, les remuer simplement et vigoureusement…. la peau se détache.

      • Anne a écrit le 25 avril 2021

        Merci pour ton astuce 🙂

  • Karine Target a écrit le 5 juin 2021

    Vous auriez pu noter le jus de citron dans la liste des ingrédients !!

    • Anne a écrit le 5 juin 2021

      Vous auriez pu lire correctement la liste des ingrédients … je dis ça, je dis rien …

  • Yvette a écrit le 5 novembre 2021

    Bonjour le temps de cuisson est improbable !! C’est beaucoup plus long pour que les courgettes cuisent ! Je ne comprends pas une telle erreur !!!

    • Anne a écrit le 6 novembre 2021

      Tout simplement parce que vous aimez les courgetttes très cuites et molles :p Moi je les aime croquantes. Essayez c’est bien meilleur ^-^ Essayez crues aussi. Il faut s’ouvrir et ne pas penser que c’est une erreur parce que cela diffère de vos habitudes

  • Sandrine a écrit le 11 septembre 2022

    Bonjour,
    Je me demandais s’il était selon vous possible de déguster cette recette en version froide (comme les artichauts/parmesan ?
    Qu’en pensez-vous ?

    • Anne a écrit le 11 septembre 2022

      Bonjour
      Pourquoi pas. Cela se tente 😉

  • Physalea a écrit le 16 août 2023

    Bonjour
    Quelqu’un a t il déjà testé froid ? Je cherche des plats à préparer à l’avance qui ne demandent pas à être réchauffés…
    Merci

    • Anne a écrit le 16 août 2023

      Bonjour

      Je pense que cela doit être bon froid aussi 🙂

    • Barbara a écrit le 17 août 2023

      oui ! moi et je confirme délicieux (il en restait j’avais mis au frigo très frais le soir top rafraichissant croquant savoureux)

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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