
Oignons caramélisés ©sousvideguy CC BY 2.0
Les oignons caramélisés sont délicieux et ajoutent une note sucrée et savoureuse à de nombreux petits plats. Je pense aux tartes salées, aux burgers , aux sandwiches, à une sauce bolognaise mais vous pouvez aussi les servir tout simplement tels quels avec un steak grillé. C’est excellent
Voici donc la recette des oignons caramélisés :
Ingrédients :
- 3 gros oignons jaunes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 10 g de beurre
- 1,5 cuillère à soupe de sucre roux
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique (facultatif)
Préparation
Épluchez les oignons et émincez-les.
Dans une sauteuse faites chauffer l’huile d’olive et le beurre à feu moyen-élevé. Ajoutez les lamelles d’oignons, 1 pincée de sel et mélangez-les pour bien les enrober de matière grasse. Baissez le feu à moyen-doux et continuez de cuire les oignons pendant environ 15 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir et à dorer..
Ajoutez le sucre brun et mélangez bien les oignons pour qu’ils soient enrobés de sucre. Si vous aimez, ajoutez également une cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Choisissez un vinaigre balsamique de qualité, je vous renvoie à cet article : vinaigre balsamique de Modène IGP.
Baissez le feu à doux et continuez à cuire les oignons pendant encore 20 à 30 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés et fondants. Vous pouvez ajouter un peu d’eau si les oignons commencent à coller à la poêle.
Petite info existentielle :
Le fait de les cuire doucement et longtemps permet de réduire leurs effets indésirables #SiVousVoyezDeQuoiJePArle 😀 .
Régalez-vous !
top
et miam !
oui, c’est tellement bon 🙂