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Cake au citron de Christophe Felder

Cakes

Cake au citron de Christophe Felder

Cake au citron de Christophe Felder

J’aime beaucoup les gâteaux au citron. Il y a plusieurs recettes sur ce blog : le cake mousseline au citron, le moelleux au citron, ou encore par exemple le Tangy lemon cake de Brid. Et puis cette semaine, j’ai ressorti le livre Mes 100 recettes de gâteaux de Christophe Felder et ai succombé à cette recette de cake au citron.

Nous avons beaucoup aimé cette recette, surtout la consistance vraiment parfaite. J’ai modifié la recette, à savoir que je n’ai pas mis ni le glaçage à l’abricot, ni le glaçage au sucre, je ne suis pas très fan de ces préparations et j’avais peur que le cake soit trop sucré.

Ingrédients

Pour 6 personnes – Préparation : 20 minutes – Cuisson 1h10 minutes (et non 40 minutes comme indiqué dans le livre)

Glaçage : (que je n’ai donc pas fait)

  • 1/2 pot de confiture d’abricot
  • 1/2 citron
  • 180 g de sucre glace tamisé
  • 3 cuillères à soupe de rhum brun

Préparation

Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.

Beurrez un moule à cake de 22-24 cm de longueur ou garnissez-le de papier sulfurisé.

Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez-le tiédir. Râpez finement le zeste des citrons (Microplane mon amour). Tamisez la farine avec la levure chimique, réservez le tout.

Cassez les œufs dans un saladier et ajoutez le sucre semoule. Fouettez à l’aide d’un batteur électrique afin d’obtenir une mousse onctueuse. Ajoutez les zestes râpés, le sel, la crème liquide et mélangez délicatement. S

ans cesser de mélanger, versez le mélange farine-levure, puis incorporez le beurre fondu. Si le mélange comporte des grumeaux, battez encore 5 secondes.

Versez la pâte dans le moule et glissez celui-ci au four.

Faire cuire 10 minutes à 180°C, puis 1h à 150°C (Christophe Felder dit 30 minutes, mais moi ce n’était absolument pas cuit). Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un petit couteau au centre du cake : elle doit ressortir propre.

Si vous ne souhaitez pas faire le glaçage, sortez le four, démoulez et laissez refroidir sur grille.

Si vous souhaitez glacer le gâteau, n’éteignez pas le four après en avoir sorti le cake.

Pendant la cuisson du cake, versez la confiture dans une petite casserole et faites-la chauffer doucement. Réalisez également le glaçage ; tamisez le sucre glace puis mélangez-le au jus de citron et au rhum brun. Réservez. Juste après à la sortie du four, démoulez le cake et laissez-le refroidir.

Si vous aimez, vous pouvez effectuer un glaçage

Nappez-le de confiture d’abricot chaude et déposez)le sur la grille posée sur une plaque. Versez le glaçage sur le cake et laissez égoutter quelques instants. Remettez le cake au four une trentaine de secondes afin de sécher légèrement le glaçage.

Laissez-le entièrement refroidir sur une grille et dégustez froid.

Cake tranché

Cake tranché

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Rose a écrit le 6 mars 2012
    5

    Testé hier, un délice ! Je confirme que 30 minutes de cuisson c’est pas assez – je l’ai ôté après 45 min (en plus des 10 minutes à 180°), il était cuit mais manquait un peu de couleur (note pour plus tard : arrêter de vouloir faire ma maligne et suivre les indications des recettes! )
    Une consistance très agréable, moelleux mais pas trop riche, et un petit goût de citron juste comme il faut. Miam !

    • Anne a écrit le 6 mars 2012

      Je suis ravie qu’il t’ait plu et ca me rassure pour la cuisson 🙂

  • Rose a écrit le 6 mars 2012
    5

    Testé hier, un délice ! Je confirme que 30 minutes de cuisson c’est pas assez –  je l’ai ôté après 45 min (en plus des 10 minutes à 180°), il était cuit mais manquait un peu de couleur (note pour plus tard : arrêter de vouloir faire ma maligne et suivre les indications des recettes! )
    Une consistance très agréable, moelleux mais pas trop riche, et un petit goût de citron juste comme il faut. Miam !

  • Anaïs.Brews.Tea a écrit le 16 novembre 2013
    5

    J’ai réalisé ce cake en début de semaine. J’y ai ajouté des graines de pavot et je l’ai arrosé d’un sirop et même si, du coup, il a un peu perdu en volume, il est resté excellent!
    A voir quelques photos sur mon blog par ici => http://anaisbrewstea.wordpress.com/2013/11/16/a-table-2-cake-citron-graines-de-pavot/

    • Anne a écrit le 17 novembre 2013

      Merci, j’y cours 😉

  • sophie a écrit le 10 février 2014
    5

    Merci pour cette recette très bonne! La prochaine fois je rajouterai juste du jus de citron dans la pâte pour plus d’acidité. J’ai fait le glaçage mais sans la confiture et ça rajoute un côté croustillant sur le dessus, pas mal du tout!

    • Anne a écrit le 10 février 2014

      Merci de ton retour Sophie 🙂

  • Anne (aussi) a écrit le 20 février 2014
    5

    Bonjour,
    Tout d’abord merci pour ce superbe Blog 🙂
    J’ai profité d’un après midi pluvieux de vacances pluvieuses pour faire faire ce cake à mes loustics (6 et 9 ans)
    Je n’avais pas lu les commentaires et n’avais que de la crème allégée.
    Pas fait de glaçage.
    Cuisson commencée à 200 degrés pendant 10 min puis four baissé à 150 (vieux four qui chauffe mal)
    Résultat topissime à 30 minutes de cuisson au total.
    MER-CI !!!

    • Anne a écrit le 21 février 2014

      Oh merci beaucoup 🙂

  • anpep a écrit le 2 mars 2014
    5

    Un régal j’ai juste rajouté un citron presser et des graines de pavot a refaire ça c’est sur!!!!

  • nat a écrit le 16 avril 2014
    5

    bonjour
    j’ai testé très bon
    il y a juste un truc qui m’échappe pourquoi beurrer le moule avant papier sulfurisé en plus le papier pour moi ça a été raté car ne tenait pas …au moule ..sinon le gâteau a quand même été dégusté miam miam

    • Anne a écrit le 16 avril 2014

      @NAt, c’est une faute d’inattention ce n’était pas ET mais OU. J’ai corrigé; désolée

  • Clementine a écrit le 27 avril 2014
    5

    Bonsoir, j’ai également déjà testé ce cake au citron dès l’acquisition du fabuleux livre « pâtisserie! » de C.Felder.Et il est vraiment excellent!je le confirme.
    Au passage, ton univers culinaire est top. Tu risques de devenir très rapidement une de mes sources d’inspiration 😉 et oui, je suis une jeune bloggeuse culinaire.

    A très bientôt

    • Anne a écrit le 30 avril 2014

      Merci Clémentine, cela me fait super plaisir 🙂

  • Muriel a écrit le 22 septembre 2014
    5

    J’ai fait tout pareil et le goûter va être génial. Merci. J’ai une photo mais je ne peux pas vous l’envoyer. Encore merci. Muriel

  • Val a écrit le 5 décembre 2014
    3

    Ca y est il est dans le four et il sent hyyyyyyyper bon !!! Me réjouis de goûter avec les enfants car …. J ai mis le beurre avant la farine par erreur (est-ce vraiment grave ??) mais surtout je n avais que de la demi-creme … Verdict pour les 4h 😉

  • mimi a écrit le 8 février 2015
    5

    Il est juste parfait. J avais peur qu il soit acide, mais pas du tout ! Il est tres parfumé et délicieux. Merci Anne!

  • Philippe a écrit le 10 mai 2015
    5

    J’ai aussi réalisé ce cake, une tuerie, mais n’étant pas fan des glaçages non plus, j’ai préféré l’imbibition avec un sirop de citron !!!! Un goût citronné parfait sans excès d’amertume.(jus d’un citron + 55gr sucre semoule). Bon appétit.
    Je confirme pour la Microplane ***
    Bonne fête à toutes les mamans
    Un papa

    • Anne a écrit le 10 mai 2015

      Merci de ton retour Philippe

  • caramelle a écrit le 15 mai 2015
    5

    mortel! moelleux, fondant, craquant dessus…Excellent! Il a déjà disparu!

  • natacha a écrit le 18 février 2016
    4

    Bonjour moi j’ai retiré un oeuf et fait moitié maïzena et farine et il est encore meilleur

  • Cristina a écrit le 23 février 2016
    5

    Bonjour, et merci pour cette recette ! J’ai suivi presque à la lettre la recette, juste mis 220g de sucre et rajouté un peu de jus de citron dans la pâte. En fin de cuisson (45 min pour moi ) j’ai rajouté un sirop sucre -eau -jus de citron par dessus et laissé le cake dans le four éteint pendant 3/5 d’heure. Le résultat est exquis, le cake est moelleux, pas du tout sec et à la découpe il ressemble parfaitement au votre 😉

    • Anne a écrit le 23 février 2016

      Merci Cristina. 🙂

  • Jumilirosu's family a écrit le 9 septembre 2016
    5

    Le cake est au four sa sent divinement bon dans la maison !! Ce sont mes deux princesses qui vont etres heureuses au retour de l’ecole !! Et mon mari aussi !! Hate de (devorer) deguster ce cake !!
    Merci pour cette recette.

  • ALHOMME a écrit le 27 octobre 2016
    4

    Tres bonne recette , nous sommes 2 à la maison, j’ai divisé les quantités par 2 , tout juste bien pour un petit moule à cake . Cuisson débutée a 180 puis 35 minutes a 150 , je laisse le gâteau refroidir dans le four éteint . Avant de remplir le moule, je le chemise au beurre et sucre de canne . Effet croquant garanti .
    À refaire .
    Je le recommande au petit déjeuner ou au goûter

    • Anne a écrit le 27 octobre 2016

      Merci de ton retour 🙂

  • Gwen a écrit le 11 novembre 2016
    5

    Bonjour, j’adore votre blog! Avec vos recettes j’ai l’impression d’être bonne cuisinière? Ce cake est génial! J’ai mis le zest d’hn seul citron et ajouter son jus en dernière étape. Cuisson avec lon four parfaite avec 10 min+40 min. Demain je teste vos gougères! Merci pour toutes vos explications

  • Lisa a écrit le 23 novembre 2016
    5

    J’ai fais ce cake ce matin. Super bon, même ma fille qui n’aime pas le citron habituellement a adoré. 30 min. de cuisson en plus des 10min ont suffit à ce qu »il soit cuit. J’ai un vieux four électrique. Je le referais.

    • Anne a écrit le 23 novembre 2016

      J’en suis ravie Lisa

  • Val a écrit le 21 janvier 2017
    5

    Ca fait plusieurs que je fait votre recette celle-ci aussi est juste parfaite moi par contre j’utilise des citrons bergamote c’est plus doux et le léger parfum de la bergamote est juste parfait mon mari adore merci. ce soir j’essai votre blanquette de veau

  • Malulan a écrit le 20 février 2018
    4

    Légère déception pour moi, le goût du citron n est pas assez marqué mais je n ai pas fait le glaçage ceci explique peut etre cela…. j ai mis le jus d un citron dans la pâte et j ai bien fait.
    Le temps de cuisson a bien été de 10 plus 30 avec un four préchauffé.
    En revanche le moelleux du cake est top…

  • sofi a écrit le 7 mai 2018
    5

    Super bon avec 2 cs de pavot et sans le glacage
    Un délice com bcq de vos recettes merciii du partage!!

  • Emma a écrit le 20 juin 2019
    5

    Je viens de tester cette recette et jai simplement remplacé la crème liquide par du lait fermenté et fait un mélange de sucre semoule et de sucre muscovado. Le resultat est délicieux. Comme.vous, je n’ai pas non plus réalisé de glaçage.
    Merci pour votre recette !

    • Anne a écrit le 24 juin 2019

      avec plaisir Emma. Merci pour votre retour.

  • patrick a écrit le 10 avril 2023
    5

    Bonjour.
    Ayant raté ma chantilly avec de la crème à 12 pour cent. ( débutant un peu distrait.)
    J’ai cherché une recette avec de la crème non battue et j’ai trouvé la tienne. je l’ai suivi à la lettre et le cake est délicieux. Moelleux et croustillant.
    Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 10 avril 2023

      Avec plaisir Patrick
      Bonne soirée

  • LizaM a écrit le 16 février 2012
    5

    Voilà, j’ai testé aujourd’hui, je l’ai un peu customisé, en mettant seulement 150g de sucre (on aime bien quand ce n’est pas trop sucré chez moi) et le jus d’un des deux citrons, cuisson 10mn + 30mn… eh bien c’est absolument divin ! Tout le monde s’est jeté dessus. Heureusement, il en reste pour le petit déjeuner de demain 🙂

  • Anne a écrit le 16 février 2012

    Génial. T’as fait le glaçage ou pas ?

  • Manu a écrit le 25 avril 2018

    Bien vu. Il faut en effet la plupart du temps diminuer les quantités de sucre d’un bon tiers, et pourtant Christophe Felder n’est pas le plus sucré des pâtissiers.

  • LizaM a écrit le 17 février 2012
    5

    Voilà, j’ai testé aujourd’hui, je l’ai un peu customisé, en mettant seulement 150g de sucre (on aime bien quand ce n’est pas trop sucré chez moi) et le jus d’un des deux citrons, cuisson 10mn + 30mn… eh bien c’est absolument divin ! Tout le monde s’est jeté dessus. Heureusement, il en reste pour le petit déjeuner de demain 🙂

Les commentaires
  • Mamy a écrit le 15 février 2012

    miam…mais je n’ai plus de citron a la maison

    • Anne a écrit le 15 février 2012

      Tu n’as plus qu’à aller en racheter 😉

    • Anne a écrit le 15 février 2012

      Tu n’as plus qu’à aller en racheter 😉

  • nanie a écrit le 15 février 2012

    ha la la la !! moi aussi je suis fan de citron ! J’ai déjà testé il y a peu le cake au citron de Pierre Hermé, tu me tentes pour un test comparatif !!^^
    Mais dis moi, tu avais un KA avant toi ?? Je ne me souviens pas d’avoir déjà vu ce joli bleu sur ces pages …
    ah! et es-t-il très sucré ou pas alors ? (le cke hein, pas le KA !!^^) parce que sinon juste un petit glaçage jus de citron/sucre glace pour renforcer l’acidité, et que ce soit joli t’en pense quoi ?

    • Anne a écrit le 15 février 2012

      Oh oui, cela fait 3 ou 4 ans que je l’ai mon KA 🙂 Why not pour le glaçage jus de citron / sucre. Moi j’ai trouvé qu’avec ce qu’il y avait dans le gâteau cela suffisait, mais là je trouve que c’est une bonne idée 🙂

    • Anne a écrit le 15 février 2012

      Oh oui, cela fait 3 ou 4 ans que je l’ai mon KA 🙂 Why not pour le glaçage jus de citron / sucre. Moi j’ai trouvé qu’avec ce qu’il y avait dans le gâteau cela suffisait, mais là je trouve que c’est une bonne idée 🙂

  • Electromenagere a écrit le 15 février 2012

    Ma mère fait le cake au citron du livre de Ladurée, il est délicieux !

    • Anne a écrit le 15 février 2012

      Je ne l’ai jamais testé celui ci 🙂

  • LizaM a écrit le 15 février 2012

    Ça me tente beaucoup et, comme je suis en train de faire le plein chez Géant, je file au rayon bio prendre des citrons 😉 Question idiote : la crême, entière (rouge) ou non (bleue) ?

    • Anne a écrit le 15 février 2012

      Oui bouchon rouge 🙂 Comme le lait 🙂

      • LizaM a écrit le 15 février 2012

        Merci beaucoup, c’est ce que j’avais fait sans attendre la réponse, me disant que sinon, j’en ferais une chantilly 😉

  • Clemence a écrit le 15 février 2012

    j’adore les cakes au citron. Une recette à tester !

    • Anne a écrit le 15 février 2012

      Tu verras il est top 🙂

    • Anne a écrit le 15 février 2012

      Tu verras il est top 🙂

  • Mamy a écrit le 15 février 2012

    miam…mais je n’ai plus de citron a la maison
     

  • Anne a écrit le 15 février 2012

    Je ne l’ai jamais testé celui ci 🙂

  • Cocotte et Biscotte a écrit le 15 février 2012

    Une recette simple et qui « marche » à coup sûr ! il a l’air super moelleux ce cake…miam

    • Anne a écrit le 15 février 2012

      Oui, l’extérieur est croustillant et l’intérieur fondant 🙂 trop bon

    • Anne a écrit le 15 février 2012

      Oui, l’extérieur est croustillant et l’intérieur fondant 🙂 trop bon

  • Gracianne a écrit le 15 février 2012

    Mais pourquoi les temps de cuisson sont-ils aussi souvent faux dans les livres de cuisine? A 150, dans mon four a moi ca ne cuit pas non plus…

    • Anne a écrit le 15 février 2012

      Pas le même matériel j’imagine ;( Mais c’est sûr que c’est pénible ;(

    • Anne a écrit le 15 février 2012

      Pas le même matériel j’imagine ;( Mais c’est sûr que c’est pénible ;(

  • Anne a écrit le 15 février 2012

    Oui bouchon rouge 🙂 Comme le lait 🙂

    • LizaM a écrit le 15 février 2012

      Merci beaucoup, c’est ce que j’avais fait sans attendre la réponse, me disant que sinon, j’en ferais une chantilly 😉

  • isa a écrit le 15 février 2012

    Bonjour Anne,
    Miam, je suis moi aussi fan de citron.
    Je fais vite côté commentaire, j’écris depuis le boulot because disque dur à la maison HS (déjà 2 semaines sans PC, dur dur…)
    Je me « lâcherai » quand on aura racheté un PC.
    Bises & à bientôt…

  • Delphine a écrit le 15 février 2012

    Super, tout ce qu’il y a de plus réconfortant en ce moment 😀
    Des bises, bonne soirée !
    Delphine

    • Anne a écrit le 15 février 2012

      Merci Delphine, bonne soirée

  • Lost in London a écrit le 15 février 2012

    Si simple, si bon.
    Trop beau ton kitchen aid

  • Delphine a écrit le 15 février 2012

    Super, tout ce qu’il y a de plus réconfortant en ce moment 😀
    Des bises, bonne soirée !
    Delphine

  • Anne a écrit le 15 février 2012

    Merci Delphine, bonne soirée

  • Anne a écrit le 15 février 2012

    🙂
    bon courage

  • Oumy Val a écrit le 16 février 2012

    Bonjour, un réel plaisir que de se ballader sur ton blog, très sympa, complet avec de superbes recettes, bravo à toi et à bientôt 😉

    • Anne a écrit le 16 février 2012

      Merci beaucoup 🙂

  • Jenny a écrit le 16 février 2012

    Bouh ! J’ai fait ce gâteau, mais j’ai pas obtenu le même résultat que toi.
    Le milieu du gâteau est un peu plus compact.
    Je viens de m’apercevoir que je me suis trompée sur la cuisson (j’ai cuit le gâteau pendant 50min à 180), et la crème que j’ai utilisé était à 18% (je suppose qu’il aurait fallu une crème fleurette).
    Est-ce que tes citrons étaient gros ? Les miens, des bios, sont assez petits.
    J’aurais peut-être dû en mettre plus.
    Est-ce qu’on peut mettre le jus des citrons dans le gâteau ? Je sais pas quoi faire des citrons…
    Merci !

    • Anne a écrit le 16 février 2012

      Argh, à mon avis ton gâteau est trop cuit s’il est compact 🙁 La crème oui, je pense que c’est préférable de prendre une fleurette mais à mon avis c’est surtout le problème de cuisson. Mes citrons étaient normaux ni gros ni petits.
      Pour le jus à mon avis tu dois pouvoir le mettre mais cela change les proportions solide/liquide donc attention à ce que ta pâte ne devienne pas trop liquide 😉 Sinon tu te fais un citron pressé 🙂 ou du beurre citronné ?

    • Anne a écrit le 16 février 2012

      Argh, à mon avis ton gâteau est trop cuit s’il est compact 🙁  La crème oui, je pense que c’est préférable de prendre une fleurette mais à mon avis c’est surtout le problème de cuisson. Mes citrons étaient normaux ni gros ni petits.
      Pour le jus à mon avis tu dois pouvoir le mettre mais cela change les proportions solide/liquide donc attention à ce que ta pâte ne devienne pas trop liquide 😉 Sinon tu te fais un citron pressé 🙂 ou du beurre citronné ?

  • Marieno a écrit le 16 février 2012

    Humm, j’en veux ! J’aime beaucoup les gateaux au citron et ce cake a l’air…miam ! Merci pour la recette et les conseils !

  • Anne a écrit le 16 février 2012

    Merci beaucoup 🙂

  • Anne a écrit le 17 février 2012

    Génial. T’as fait le glaçage ou pas ?

  • Anne a écrit le 17 février 2012

    Des infos complémentaires dans la discussion facebook http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=

  • Anne a écrit le 17 février 2012

    Des infos complémentaires dans la discussion facebook http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=

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  • Anne a écrit le 7 mars 2012

    Je suis ravie qu’il t’ait plu et ca me rassure pour la cuisson 🙂

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  • isabelle a écrit le 6 octobre 2014

    bonjour anne
    envie d un cake au citron /pavot mais oups pas de creme fleurette ds le frigo par quoi la remplacer lait ?QUELLE QUANTIT2,
    merci
    isa

  • Mary a écrit le 2 février 2021
    5

    j’ai réalisé le cake au citron de Christophe Felder . J’ai simplement mis un peu moins de sucre et ajouté le jus d’un demi citron.
    Il est délicieux.
    Merci beaucoup de prendre le temps de mettre des photos avec vos explications. La recette est très facile à réaliser.
    J’adore votre blog, c’est un pur bonheur

    • Anne a écrit le 2 février 2021

      Merci Mary, cela fait très plaisir 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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