Toute cette année je vous ai proposé des recettes pour mettre en valeur les délicieux fromages, beurre, lait et crème de Sèvre & Belle, cette coopérative artisanale laitière à taille humaine basée à Celles sur Belle dans les Deux-Sèvres. Il y a eu cette brioche perdue, sauce caramel au beurre salé, ces tartelettes à l’échalote confite et au fromage de chèvre, cette quiche aux épinards, fromage de chèvre et noix, ce velouté de petits pois, fromage de chèvre et ciboulette, ce cake au fromage de chèvre, figues et noix de pécan, ou encore ce chocolat chaud maison à l’ancienne.
Pour cette fin d’année, je me suis demandée quoi vous proposer et je me suis dit que vous seriez certainement intéressés par des conseils sur les accords mets vins pour accompagner un beau plateau de fromages de chèvre. J’ai eu la chance de rencontrer Mélissa Blanc, sommelière et co-propriétaire du restaurant/Taqueria/bar à vins Cartel à Poitiers et je vous propose ci-dessous ses suggestions, que vous ayez un fromage crémeux, sec, plus ou moins affiné, plus ou moins doux.
Une jolie rencontre et des conseils éclairés.
Les conseils de Mélissa Blanc
Faites-en bon usage ! Et surtout n’oubliez pas que le meilleur accord mets-vins c’est celui qui vous plait 🙂
Les vins conseillés par Mélissa :
- Vin blanc : Anitya – Emmanuel Haget
- Vin orange : Cirrus – Eric Chevalier
- Vin rouge : Hanami – Domaine Bobinet
Une photo souvenir :
Une collaboration avec Sèvre et Belle
Moi, avec mon « Sainte-Maure » de chez Vazereau de la Roche-Clermault (Chinon) je bois un Chinon, château de Sonnay, de Cravant les Coteaux …
L’essentiel est de boire ce que l’on aime. Mais cela donne des idées 🙂
Beau plateau de fromages !!!!!! Je ne sais toujours pas boire de vin mais je me ferais bien une petite (ou grosse ) tartine !!! Belle soirée et beau dimanche ! bien frais ici !
Merci et bon dimanche aussi 🙂