Oui, quels vins servir avec des fromages de chèvre ?
Vous vous posiez peut être cette question. Il n’y a pas vraiment une réponse type car tout dépend de leur provenance et de leur affinage, de leur texture et bien sûr de leur saveur. Ce que je peux vous dire, c’est que globalement, les vins blancs leur conviennent mieux (sauf pour les très affinés).
Pour les fromages de chèvre frais, optez plutôt pour des vins blancs secs et fruités (Sancerre, Muscadet, Côtes de Gascogne etc). Si vous avez des fromages de chèvre plus affinés, des vins blancs secs et aromatiques (Pouilly fumé, Bourgogne Blanc etc.) seront plus adaptés et enfin pour les fromages de chèvre bien affinés, optez pour des rouges légers, contenant très peu de tannins (Beaujolais).
Si votre fromage est très sec, vous pouvez aussi tenter un vin blanc liquoreux type Sauternes ou Jurançon (je reste dans ma région en Nouvelle Aquitaine 😀 )
Ce que j’aime bien comme accords et que je trouve sans risque, ce sont les accords par région. En effet quoi de mieux qu’un Sancerre blanc pour accompagner un Crottin de Chavignol, un Bergerac Blanc sec pour sublimer un Cabécou du Périgord, un Chabichou du Poitou AOP avec un bin blanc des Charentes, ou encore un Patrimonio pour égayer un fromage de chèvre Corse ? En général vous ne vous trompez pas et cela fonctionne très bien.
Après, le meilleur accord mets vins est celui que VOUS préférez. Si vous préférez un Médoc, c’est bien aussi.
Pensez juste à servir vos vins blancs légèrement frais (entre 8 et 10 °C) et bien sûr consommez-les avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
Moi, avec mon « Sainte-Maure » de chez Vazereau de la Roche-Clermault (Chinon) je bois un Chinon, château de Sonnay, de Cravant les Coteaux …
L’essentiel est de boire ce que l’on aime. Mais cela donne des idées 🙂
Beau plateau de fromages !!!!!! Je ne sais toujours pas boire de vin mais je me ferais bien une petite (ou grosse ) tartine !!! Belle soirée et beau dimanche ! bien frais ici !
Merci et bon dimanche aussi 🙂