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Feuilletés au saumon et à la fondue de poireaux

Feuilletés au saumon et poireaux

Feuilletés au saumon et poireaux

Cette recette est complètement improvisée. J’avais ces carrés de pâte feuilletée que je voulais utiliser au départ pour préparer des Marcellines (mais mon mari avait mangé les Saint Marcelins 😀 ) . Il me restait dans mon panier de légumes des poireaux dont je voulais au départ faire une soupe mais j’avais oublié. Et puis j’avais acheté ces pavés de saumon que je trouvais un peu petits.

Et puis paf, en ouvrant le frigo, j’ai vu la lumière. Si je préparais des feuilletés au saumon et aux poireaux ? Aussitôt dit, aussitôt fait !

Ingrédients

Pour 2 personnes

Préparation

Ôtez le pied des poireaux et l’extrémité éventuellement abimée des feuilles vertes. Fendez-les en deux et nettoyez-les soigneusement. Puis, coupez-les en lamelles d’environ 1 cm. Epluchez l’échalote et ciselez-la.

Faites chauffez l’huile d’olive dans une sauteuse. Quand elle est chaude, ajoutez les dés d’échalote, laissez cuire 3 minutes puis ajoutez les poireaux. Salez légèrement, laissez chauffer 3 minutes puis mouillez avec le vin blanc. Mélangez, couvrez et laissez cuire environ 20 minutes (le temps que les poireaux soient tendres). Ajoutez ensuite la crème fraîche et laissez cuire encore 5/7 minutes, cette fois, à découvert.

Goûtez pour voir si c’est bien cuit et bien assaisonnez puis égouttez bien s’il reste un peu de liquide.

Sortez les pavés de saumon du réfrigérateur. Ôtez-leur la peau puis, si besoin, désarêtez-les.

Mettez un carré de pâte feuilletée sur le plan de travail. Déposez dessus un pavé de saumon, puis une grosse cuillère à soupe de fondue de poireaux. Ensuite ajoutez si vous en avez envie une cuillère à café de moutarde anglaise (j’aime bien). Si vous n’utilisez pas de moutarde, assaisonnez le poisson d’un peu de sel.

Recouvrez d’un autre carré de pâte feuilletée. A l’aide d’une roulette à pizza, enlevez l’excédent de pâte. Faites de même pour l’autre pavé.  Ensuite, dorez-les à l’oeuf (mélangez 1 jaune d’oeuf avec une cuillère à café d’eau et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte), puis, quadrillez-les pour faire joli avec la lame d’un couteau.

Cuisson

Déposez-les sur une plaque de cuisson et enfournez dans un four préchauffé à 210°C pour 20 minutes de cuisson. N’hésitez pas à mettre votre four en position grill 2 à 3 minutes à la toute fin  pour bien dorer la pâte.

Délicieux !

Edit : Comme j’ai reçu la question de nombreuses fois, je trouve les carrées de pâte feuilletée dans les Grandes surfaces au rayon pâte à tarte. Les miens viennent de Grand Frais mais j’en ai vu aussi chez Monoprix et chez Auchan. Différentes marques en font.