Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Purée de courge butternut

Légumes Végétarien

Purée de butternut

Purée de butternut

Habituellement quand j’ai une butternut, je prépare plutôt ce velouté coco curry. Mais là, j’avais 3 courges Butternut. Alors l’option purée s’est invitée à notre table et nous nous sommes régalés. Je l’ai rôtie au four d’abord pour avoir plus de goût et c’était une bonne idée !

Voici la recette

Ingrédients

Pour 4  / 6 personnes

Préparation

Enlevez la peau et les pépins de la courge puis lavez-la et coupez la chair en petits cubes d’environ 1,5 cm de côté.  Epluchez les oignons et ciselez-les grossièrement

Déposez le tout (butternut et oignon) sur une plaque de cuisson puis arrosez avec l’huile d’olive. Salez légèrement et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 40 minutes de cuisson, chaleur tournante.

Quand la courge est cuite, faites chauffer doucement le lait. Versez-le dans le bol du blender avec les cubes de courge et oignon. Mixez, goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin. Avant de servir, j’ai décoré de petits brins de thym.

C’est délicieux, très doux. Vous pouvez si vous aimez ajoutez un peu de piment mais je ne l’ai pas fait.

C’est excellent pour accompagner un poulet rôti par exemple. 

Bon appétit ! 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 5 novembre 2022

    Bonjour Anne
    C’est également ce que je cuisine parfois !!
    Où bien , moitié pommes de terre et moitié butternut !
    Avec des oignons caramélisés , c’est super bon aussi _ça donne LE petit goût en plus !!
    Aujourd’hui , pour nous , c’est aligot_saucisses !!
    Mon fils adore , alors quand il est là et que mon supermarché en prépare de la fraiche , j’en prends !!
    Bonnes journées à toi !!
    Bises !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 5 novembre 2022

      Merci Myriam. Cela doit être succulent. bonne journée

      • Barbara a écrit le 7 novembre 2022

        j’aime aussi c’est mmmmmmm 🙂

        une amie à moi la prépare avec le fromage de la production de son mari ! nec plus ultra

  • Jean 345 a écrit le 27 novembre 2022

    J’ai réalisé cette recette hier soir. Elle est super simple et délicieuse! Elle met vraiment bien en valeur la butternut. Tout le monde s’est régalé! Merci! 😊

  • Kine a écrit le 24 décembre 2022

    Bonjour Anne,
    Cette purée de butternut rôtie délicieusement parfumée est excellente !
    Quelques noisettes torréfiées concassées lui donneront un air festif sur ma table de Noël !
    Encore merci pour ces parages gourmands !
    Joyeux Noël à toi et ta famille
    Kine

    • Anne a écrit le 24 décembre 2022

      Merci et très Joyeux Noël 🙂

  • Martine a écrit le 14 décembre 2023

    Recette découverte dans un menu de la semaine, qui nous a régalé dimanche dernier 😊 Merci beaucoup.

    • Anne a écrit le 14 décembre 2023

      Merci 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé 🙂

Les commentaires
  • Eugénia a écrit le 5 novembre 2022

    Bonjour Anne et bon week end ! Cette purée me paraît délicieuse et douce et je la garde sous le coude , l’ajoutant à de nombreuses recettes de votre blog et pas encore réalisées . Vos menus de la semaine m’ont particulièrement inspirée , le changement de saison s’y prête avec toutes ces bonnes saveurs et couleurs bien valorisées . Un grand merci pour tout . Eugènia

  • Annie46 a écrit le 5 novembre 2022

    Bonjour Anne,
    C’est sûr je vais faire ta recette car je n’ai jamais essayé avec les morceaux préalablement rôtis .
    J’ai enfin un peu plus de temps qui me permet de laisser un petit mot !!
    Merci encore pour ta présence journalière qui ne manque pas de nous inspirer.
    Bon week end à tous, le Lot est encore sous le soleil mais pour nous le beau temps sera quand il va réellement pleuvoir car nous subissons encore une sècheresse terrible…

    • Anne a écrit le 5 novembre 2022

      Merci à toi Annie 🙂 Je repense à cette belle journée chez toi 🙂

  • annie35 a écrit le 5 novembre 2022

    Pas encore cuit de cette façon, tu es une source d’inspiration inépuisable !!!!! Merci Anne et beau week end !

  • Véro a écrit le 5 novembre 2022

    Oh la la…je vais l essayer celle ci ! Un véritable plaisir tes recettes ! Merci beaucoup

  • Elo a écrit le 7 novembre 2022

    Un grand merci Anne pour toutes vos recettes. Je découvre chaque semaine avec grand plaisir vos recettes de la semaine qui sont à la fois simples et savoureuses et toujours très joliment illustrées. Merci pour vos efforts 😘

    • Anne a écrit le 7 novembre 2022

      Avec plaisir Elo 🙂

  • Bernard Philip a écrit le 30 novembre 2023

    Avec une pomme c’est délicieux. 👍

  • Françoise a écrit le 21 décembre 2023

    Bonjour Anne, je prévois de faire cette recette en accompagnement de votre recette suprêmes de pintade champagne et morilles à Noël. Puis-je la préparer la veille et la réchauffer le jour J ?

P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers