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Cocotte de pois chiches, tomates et saucisses de Montbéliard

Féculents Plats complets Porc

Cocotte de pois chiche, tomates et saucisses de Montbéliard

Cocotte de pois chiche, tomates et saucisses de Montbéliard

C’est un délicieux plat mijoté que je vous propose aujourd’hui.  J’ai mis à l’honneur des produits de Franche-Comté du Tuyé de Mésandans. Je ne sais pas si vous connaissez cette maison ? Je ne les connaissais pas du tout et quand ils m’ont contactée, j’ai envoyé un message à ma copine Émilie de Besançon (Emilie25 du temps de son blog 😀 , les dino-blogueurs se souviendront 😀  ) en lui demandant :

– Tu connais ? C’est bien ?
– Elle m’a répondu, c’est super ! Produits régionaux et artisanaux. Tu peux y aller.

Alors ni une ni deux, j’ai dit d’accord et me voici vous proposant cette excellente recette. Et je suis ravie d’avoir pu cuisiner ces authentiques saucisses de Montbéliard IGP. Pour ceux qui l’ignorent, la saucisse de Montbéliard est une saucisse fumée, fabriquée de façon artisanale avec de la viande de porc. Elle est fumée lentement au bois et à la sciure de résineux. Celle fabriquée par le Tuyé de Mésandans a obtenu la médaille d’or au concours régional 2018, la médaille de bronze au Concours Général Agricole 2018 et la médaille d’argent en 2016.

Et vous pouvez également utiliser des saucisses de Morteau. Celle du Tuyé de Mésandans a obtenu la médaille d’or 2023 au concours régional.

La recette

Pour 4 personnes :

Préparation

La veille au soir

Mettez les pois chiches secs dans un saladier. Couvrez-les d’eau (au moins 3 fois leur volume) et laissez-les jusqu’au lendemain matin.

Le jour J

Pelez et ciselez l’oignon. Lavez le thym. Égouttez les pois chiches.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un cocotte en fonte. Faites chauffer et ajoutez les dés d’oignons et les lardons fumés. Laissez suer 5 bonnes minutes à feu moyen vif puis ajoutez les tomates concassées. Mélangez puis ajoutez les pois chiches égouttés, le thym et l’eau. Mélangez et laissez cuire 25 minutes. J’avais des gros pois chiches. Si vous avez des petits ne cuisinez que 15 à 20 minutes

Au bout de 15 minutes, ajoutez les saucisses de Montbéliard. Surtout ne les piquez pas. Attention à ce qu’elles soient bien immergées. Si besoin, rajoutez de l’eau. J’ai rajouté de mon côté 250 ml.

Poursuivez la cuisson de 30 minutes, toujours à petite ébullition et À découvert.

Au bout de 30 minutes, sortez les saucisses du plat et tranchez-les en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur. Salez le plat, remettez les rondelles de saucisses et saupoudre de persil plat.

Cocotte de pois chiche, tomates et saucisses de Montbéliard

Cocotte de pois chiche, tomates et saucisses de Montbéliard

C’est prêt et c’est succulent Réga

Recette crée pour le Tuyé de Mésandans

Allez on en discute ?
Les avis
  • Catty a écrit le 10 novembre 2022

    Très bonne recette, originale, rapide, un plat chaleureux, on s est tous régalé.
    A refaire.

  • Catty a écrit le 10 novembre 2022

    Super recette, originale, rapide, un plat chaleureux, on s’est tous régalé.
    A refaire…

  • Bea a écrit le 13 novembre 2022

    Testé aujourd’hui : délicieux et joliment parfumé ! Merci pour la recette !

  • Beckett a écrit le 15 novembre 2022

    OK, j’ai triché mais l’inspiration venait d’ici!
    on fait sauter oignons + rondelles de saucisses de Montbéliard cuites; on ajoute 6-8 boules d’épinards en branches congelés; on déglace au vin blanc avant d’ajouter 1 grande boite de pois chiches; on couvre 5-10 minutes et c’est prêt!
    C’était (presque) la même recette! Juré! Et c’était drôlement bon! 😋

  • Marie-Laure a écrit le 14 janvier 2023

    Merci pour cette recette qui change du classique « saucisses lentilles ».
    Recette excellente, très facile à préparer et se prépare facilement à l’avance.
    Votre blog est vraiment une source d’inspiration pour moi: mille mercis!

    • Anne a écrit le 15 janvier 2023

      Merci Marie Laure 🙂

  • Josiane a écrit le 23 novembre 2023

    Je fais régulièrement cette recette en hiver elle est vraiment appréciée (comme bcp de votre blog😋😋) Merci Anne
    Pour les cocottes je possède la ronde orange et une ovale bleue Le Creuset qui lorsqu’elle est pleine est vraiment très lourde mais c’est tellement bon quand ça a mijoté des heures😉

    • Anne a écrit le 23 novembre 2023

      C’est ça 🙂 J’adore.

  • Lynette a écrit le 24 novembre 2023

    Très bonne recette avec de super produits de ma région.

  • Blandine a écrit le 5 décembre 2023

    J’ai eu des problèmes de cuisson, j’ai pourtant fait tremper les pois chiches toute une nuit. Il a fallu 4 heures de cuisson ! Est-ce parce que c’était des pois chiches bio ? Heureusement, c’était très bon !

    • Anne a écrit le 5 décembre 2023

      4 heures pour cuire des pois chiche ? Heu, il y a un gros gros gros problème. Je pense qu’ils devaient être vieux et donc hyper secs. Ce n’est pas normal du tout.

  • Domi47 a écrit le 14 décembre 2023

    Bonsoir Anne,
    Recette testée au pied levé ce midi.
    13h, plus le temps de faire cuire des pois chiches secs donc préparée avec des pois chiches en conserve, mis dans la sauce en dernier pour qu’ils ne se transforment pas en bouillie. Un délice ! Comme j’adore votre recette de lentilles aux saveurs réunionnaises, j’ai ajouté dans les oignons en train de rissoler un peu de bumbu balinais maison ( pâte faite de curcuma, échalote, ail, gingembre frais, graines de coriandre mixés). Nous nous sommes régalés ! Merci pour cette belle découverte car j’ai tendance à ne penser aux pois chiches que pour faire du houmous .

    • Anne a écrit le 14 décembre 2023

      Bonjour Domi

      Avec plaisir. Je ne connaissais pas le bumbu balinais. Cela a l’air succulent.

  • laurence a écrit le 31 janvier 2024

    bonjour Anne
    j’ai acheté un paquet de pois chiches hier en faisant mes courses la date va jusqu’au 4 janvier 2025 suivi la recette j’ai cuis plus longtemps et encore juste alors je me pose la question de la marque
    Je garde la recette car a part la cuisson des pois chiches c’était très bon
    merci a bientôt

    • Anne a écrit le 31 janvier 2024

      Bonjour Laurence,

      Je n’ai pas très bien compris. Les pois chiches n’étaient pas assez cuits ? Suivant les marques, c’est peut être plus ou moins sec ?

Les commentaires
  • Jacques a écrit le 9 novembre 2022

    Bonjour,
    Bienvenue en Franche Comté
    Bonne journée

  • Mymy a écrit le 9 novembre 2022

    Cette cocotte a l’air bien appétissante ! Et avec ce temps pluvieux et frisquet..ça me dit bien d’essayer!merci😊

  • passeuse a écrit le 9 novembre 2022

    Bonjour Anne
    Avec cette recette , mon mari va être content !!
    Il adore les plats en sauce !!
    Je prends !!
    Merci Anne !!
    Bonne journée à toi !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 9 novembre 2022

      Merci et bonne soirée 😉

    • passeuse a écrit le 9 novembre 2022

      Préparer ce soir , c’était très bon !!
      Mon mari en a même pris pour son repas demain midi !!

  • Fanfan a écrit le 9 novembre 2022

    Huuum …. Elle me tente bien cette recette !
    Merci Anne

  • XAVIER a écrit le 9 novembre 2022

    Bonjour Anne,
    Ayant des invités samedi soir je pense que je vais faire cette recette…
    Merci

    • Anne a écrit le 9 novembre 2022

      Bonsoir Xavier

      Je suis ravie qu’elle te plaise

  • Pascale a écrit le 9 novembre 2022

    Bonjour,
    Demain je fais cette recette et en plus avec les saucisses de Montbéliard de chez eux.
    L année dernière je suis allée au salon du MIFrance et j’ai fait leurs rencontre, nous avons découvert de super bons produits et depuis je commande..
    Belle après midi à tous

    • Anne a écrit le 9 novembre 2022

      Super. Merci Pascale

  • Siminou42 a écrit le 9 novembre 2022

    bonjour

    Merci de partager avec nous vos délicieuses recettes mais j’ai une question : puis-je remplacer les pois chiches secs par un bocal (dont je n’ai pas l’utilisation) et peut-on faire cette recette à la cocotte-minute.
    Je vous souhaite une bonne soirée
    Siminou42

  • annie35 a écrit le 9 novembre 2022

    Um plat complet bien mijoté, j’achèèèèèèèèète !!!! On aime bien les légumes secs et tes photos sont toujours aussi appétissantes, j’ai envie de saucer l’écran !!!! Belle soirée !

  • LadyMilonguera a écrit le 9 novembre 2022

    je retiens l’idée, c’est tout ce que j’aime !

    • Anne a écrit le 9 novembre 2022

      Super alors 🙂 merci et bonne soirée

  • my ky a écrit le 9 novembre 2022

    MIAM MIAM ! Tous les ingrédients de cette recette me parlent : pois chiches, saucisses, lard fumé. Je pense que je vais réduire un peu la qté de dés de lardons et y rajouter un bon morceau de lard fumé (de chez mon boucher)
    Merci PP

  • Siminou42 a écrit le 9 novembre 2022

    Siminou42 a écrit le 9 novembre 2022

    bonjour
    désolée de refaire mon message je n’ai pas mis le bonne adresse mail excusez moi bonne soirée

    Merci de partager avec nous vos délicieuses recettes mais j’ai une question : puis-je remplacer les pois chiches secs par un bocal (dont je n’ai pas l’utilisation) et peut-on faire cette recette à la cocotte-minute.
    Je vous souhaite une bonne soirée
    Siminou42

    • Anne a écrit le 9 novembre 2022

      Bonjour Siminou

      J’imagine. Je vous livre la recette comme je l’ai faite. Si vous faites des changements, je ne sais pas quoi vous répondre 😉

      • Fantômette74 a écrit le 11 novembre 2022

        En réponse à Siminou
        Il doit être possible d’utiliser des pois chiches en conserve mais dans ce cas les rajouter plutôt vers la fin de la cuisson, juste pour réchauffer les pois chiches
        En tou cas la recette a l’air excellente et les photos mettent l’eau à la bouche

        • Siminou42 a écrit le 12 novembre 2022

          Merci à Fantômette74 d’avoir pris la peine de me répondre je vais pouvoir utiliser mon bocal de pois-chiches
          Je vous souhaite une bonne soirée
          Siminou42

          • Anne a écrit le 12 novembre 2022

            Merci et bonne soirée

  • Guylaine a écrit le 9 novembre 2022

    Merci Anne pour cette recette, j aime beaucoup les pois chiche. Je prends ceux de chez grand frais marque « grain de frais » ils sont aussi très gros et très bons😋. J’ai bien envie de me laisser tenter par ces saucisses de Montbeliard. Je vais faire un tour sur leur site. Dommage qu ils ne nous proposent pas un petit code promo…..🙂

  • Josiane a écrit le 9 novembre 2022

    Encore MERCI Anne 🙏 de nouveau une recette que je ferai! quelle chance ce blog.

  • Titine a écrit le 9 novembre 2022

    Très joli mélange : pois chiches-tomates-viande, ça marche très bien. Voir aussi la harira, qui se fait avec de l’agneau ou du poulet à la place du porc.
    Personnellement, je préfère faire cuire la saucisse de Montbéliard ou de Morteau à part (20 minutes dans l’eau frémissante). Même si elle n’est pas piquée, elle libère trop de graisse à mon goût.

  • Lucie 03 a écrit le 10 novembre 2022

    Heum ! J’adore les pois chiches. Merci.

  • Marc a écrit le 28 mars 2023

    Les 500 ml d’eau pour la cuisson des pois chiches, ils servent quand ?
    Merci à vous.

    • Anne a écrit le 28 mars 2023

      Bonjour Marc

      Comme indiqué dans la recette : « Mélangez puis ajoutez les pois chiches égouttés, le thym et l’eau. »

      • Marc a écrit le 29 mars 2023

        Bonsoir Anne, j’ai beau avoir lu 5 fois la recette, j’ai totalement zappé cette fin de phrase 🙁 Bonne recette mais je trouve que vous êtes (souvent) bien prudente sur les épices ; pour ma part, j’ai ajouté du cumin, du paprika et du fenugrec et c’était très bien. Régalez-nous de plein d’autres bonnes idées.

        • Anne a écrit le 29 mars 2023

          Ah Marc, vous me trouvez prudente, d’autres excessive 🙂 Comme quoi, tout est affaire de goût personnel

  • Caro a écrit le 23 novembre 2023

    Bonjour Anne…
    Je n’ai que des pois chiches en bocaux .. donc déjà cuites … pourriez vous me dire si cela peut convenir et combien de temps de cuisson du coup ?

    Merci

    • Anne a écrit le 23 novembre 2023

      Coucou

      C’est mieux si tu achètes des pois chiches secs. Cela n’a rien à voir. Sinon avec des bocaux ils sont déjà cuits, donc tu n’as qu’à réchauffer. Il faudra mettre moins d’eau vu que tu ne cuis pas les pois chiches

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Anne Lataillade

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