Quand j’étais enfant, en Auvergne, la cueillette des mûres nous occupait pendant la fin des vacances scolaires. Le plus difficile était d’en rapporter suffisamment pour faire les confitures car qui a déjà cueilli des mûres sait qu’on en mange au moins la moitié sur place. On revient les mains tâchées, griffées par les ronces et la langue presque noire, teintée par la petite baie sauvage. Mais c’est le bonheur. J’ai profité cette année d’être en vacances là-bas à la mi-août pour renouer avec cette tradition estivale. Pour cause de sécheresse, elles n’étaient pas très grosses et avaient pas mal de pépins mais elles étaient quand même savoureuses et parfumées.
Je préfère préparer des gelées de mûres plutôt que des confitures car il y a beaucoup de pépins (et donc encore plus cette année) et ils sont plus durs que ceux des framboises. Pour obtenir le jus, il existe différentes méthodes : vous pouvez utiliser un extracteur de jus à froid, un extracteur de jus à chaud, à la vapeur, un moulin à légumes comme dans cette recette ou comme ici un tissus ou sac étamine. A vous de voir en fonction du matériel que vous avez à la maison.
Comme on m’a posé la question du nettoyage du tissus étamine, je vous conseille de le laver à la main à l’eau froide et seul, pour ne pas que cela déteigne sur autre chose. Le tissus étamine restera de toute façon un peu rose mais cela ne l’empêche pas de fonctionner. 🙂
Pour le sucre, un sucre à confiture permettra une meilleure gélification mais un sucre de canne fonctionne très bien aussi 😀 .
Voici la recette.
Ingrédients
Pour 6 pots de confiture
- 2,5 kg de mures
- 1 litre d’eau (environ)
- 850 de de sucre à confiture (environ) ou de sucre de canne
- 1 citron
Préparation
Lavez les mûres délicatement sous l’eau froide. Mettez les dans une sauteuse (ou une bassine à confiture si vous avez), et ajoutez de l’eau. Il faut mouiller à peine à hauteur. La quantité d’eau que je vous ai mise est indicative, cela dépend de la taille de votre contenant.
Portez à ébullition puis dès que les mûres éclatent, versez à travers un tissus étamine et laissez égoutter plusieurs heures pour récupérer tous le jus. Vous pouvez aussi presser pour gagner du temps mais il est possible que cela trouble un peu la gelée.
Pesez le jus puis versez-le dans une casserole. Ajoutez le sucre : il faut compter 700 g de sucre pour 1 kg de jus puis versez 1 jus de citron. Portez à ébullition. Faites cuire environ 15 minutes. Pour vérifier que la gelée est bien prise, versez une goutte de gelée sur une soucoupe préalablement entreposée au réfrigérateur. Si elle ne coule pas quand vous inclinez, c’est bon. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson quelques minutes et testez à nouveau.
Pendant la cuisson, si beaucoup d’écume se forme à la surface, enlevez-la.
Versez la gelée dans des pots à confiture bien propres (utilisez un entonnoir à confiture, c’est plus facile), nettoyez bien le rebord avec un papier absorbant. Vissez le couvercle et retournez le pot. Cela permet de faire le vide et d’avoir un pot hermétique.
Comment conserver les pots
Gardez-les dans un endroit frais et sombre (la cave par exemple). Les pots fermés se conservent au moins 1 an. Une fois ouvert, le pot se garde quelques semaines au réfrigérateur.
Régalez-vous !
Bonjour Anne
Cela sent le vécu !!
Vous allez vous régaler !!
Une bonne confiture ou une gelée le matin sur une tartine de bon pain !!
Aie , aie , que c’est bon !!
Mais également avec du fromage bien fait !!!
Si tu en as beaucoup, tu peux également faire de la crème de mûres pour un apéritif !!
L’année dernière , j’avais fait de la gelée et du kir mais cette année avec la sécheresse , point de mûres !Elles ont séchées !!
Merci et bonne journée !!
bises !!
Enjoy !!
très bonne cette gelée et j y ajoute une Etoile de badiane. avec les mures un delice de saveur!
merci pour la recette
Bonjour Irène
Super idée 🙂 Cela doit effectivement apporter un petit truc en plus 🙂
Merci beaucoup Myriam. Je n’ai jamais préparé de crème de mûres. Comment fais tu ? Merci
Coucou Anne
C’est simple : Tu réduis en purée un gros bol de mûres !
Puis tu fais macérer cette purée de mûres pendant 48 heures dans un bon vin rouge.
Ensuite tu filtres le tout !
A cette récupération , tu ajoutes 1 kg de sucre en poudre !
Et tu portes à ébullition et tu laisses frémir doucement 15 minutes !
Mettre en bouteille une fois le liquide refroidi !
Servir avec un vin blanc bien frais !
Merci beaucoup Myriam <3
Effectivement c’est une gelée délicieuse et légère, mais qui se mérite d’être essayé. Même les débutants peuvent réaliser cette recette , ensuite quel régal….
Merci pour cette belle que vous nous proposé recette.
Avec plaisir
Je me suis servie de mûres que j’avais dans le congélateur et la recette est super. merci
Merci Marie 🙂
super recette, c’est le moment pour faire cet confiture, merci votre recette
Merci 🙂
Merci . A nous les bonnes confitures pour cet hiver
Merci Jean François
Bonjour, merci pour cette recette, c’est la première fois que je fais de la gelée. Les mûres ne sont pas grosses comme signalé mais ma gelée est très bonne très jolie couleur j’ai juste rajouté un morceau de cannelle, je viens juste de retourner mes bocaux…
Super ❤️👍
Ben zut alors, c’est la première fois que je rate une de vos recettes, Anne. Ma faute certainement. C’était aussi ma 1ère pour cette gelée avec des mûres. Le problème a commencé dès le début. Les mûres, dans l’eau, n’ont jamais éclaté. Et donc, j’ai sans doute cuit trop longtemps. Combien de temps cela doit prendre ? Merci beaucoup !!!
ARgh. Désolée. Pour le temps cela dépend vraiment de votre contenant, de votre feu, de la quantité que vous chauffez. Mais je dirai 5 à 10 minutes.
Nous sommes allées cueillir des mûres entre filles ( la grand mère , la mère et la petite fille ) et chez nous c’est confiture , la meilleure pour les crêpes , cuites une dizaine de minutes , passées au presse purée à grille fine pour enlever tous les grains et ensuite on ajoute le sucre et on refait cuire jusqu’à obtenir la bonne consistance. Un régal .
Cette recette des confitures de mûres je la pratique depuis plus de 70 ans, j’en ai 80 et je vais toujours « aux mûres » avec mes enfants et petits enfants. Parfois seulement 5 minutes de 2ème cuisson. 3 autres conseils très important :
1°Mettre aussi des mûres bien rouge, celles qui contiennent de la pectine (Une petite poignée par kg au maxi). pas besoin d’autres ingrédients : pas de sucre à confiture ou autres produits qui soit disant font « prendre » la confiture.
2° ne pas laver les fruits !!! Pas d’eau, même pour la cuisson.
3° grille du moulin à légume la plus fine possible.Pas un grain ne passe.
En plus de la consistance de la gelée vous avez la pulpe du fruit.
LE REGAL ABSOLU DE LA CONFITURE DE MÛRES
JAMAIS D’ECHEC!!!!!!!
Bonsoir et merci de ton partage d’expérience 🙂
C’est si bon 🙂
Ah les mûres ! Dans ma campagne je n’ai même pas besoin sortir de mon terrain il y en a tout le tour, et dans les champs du voisin. Le plus difficile est de passer sous les barbelés ! Cette année j’en ai ramassé beaucoup moins que l’année dernière, plus petites moins sucrées, mais j’en ai qd même fait 10 pots, tout à la moulinette. Et comme il y a aussi des sureaux, je mélange avec les gains noirs. C’est du boulot mais quel plaisir après , dans les FB ou yaourts, J’en mais aussi dans la compote de pomme ,que du bonheur !
Mdr 🙂 Tu m’étonnes. La gelée de sureau j’aime beaucoup aussi 🙂
En Gironde aussi il y a des mûres. Ayant vécu à Castelnau de Médoc toute mon adolescence, je peux vous dire qu’on en a fait de la confiture de mûres. Toutes les fins d’été, hop, entre voisins direction les champs en friche des environs. Du côté d’Arcachon, quand ça brûle pas, on en trouve aussi sur des terrains de » guarigue » sans pins.😏 Bref un parfum d’enfance.
Le rapport sucre/fruits est celui que l’on utilisait. De l’eau seulement si elles étaient petites.
Et de l’huile de coude, pour faire tourner le presse fruits à main.
🙂 Et tellement bon
Une amie Allemande fait comme vous. Ça enlève l’acidité de la mûre et le petit arrière goût de sureau est divin .💕
Ahhhhhhhhhhhhhh !!!! la confiture maison ! On adore celles aux fruits rouges ! Je suis aussi adepte du moulin à légumes pour ôter les pépins. Eh bien voilà, j’ai envie d’une bonne tartine !!!!
Bonjour Anne,
Ton texte me fait sourire et me fait penser à mes vacances chez ma grand-mère dans la Creuse.
ça fait très longtemps que je n’ai pas gouter cette très bonne gelée.
J’espère que tu vas bien ? des bises du Quercy
quelle chance de trouver des mûres
profite :
!miam
j’ai quasi fini mon stock de confiture oui ça part très vite ;trop bon maison)
arrive de courses mais pas trouvé de fruits bon marché ni …même beaux j’espère bientôt
🙂 C’est vrai que les prix augmentent :/
J’ai encore des confitures de l’année dernière, on m’avait donné des kilos et des kilos de groseilles et de cassis !!!! J’ai aussi reculé devant le prix des pêches et des nectarines (je voudrais savoir combien touchent les producteurs par kilo …) Les abricots ont été très moches, les mirabelles sont très chères aussi ! heureusement qu’on a un producteur de fraises tout près. Alors, Je mange des pommes (françaises)…..
@annie voilà ….
C’est sur. C’est pour cela que j’essaie d’acheter direct producteur mais ce n’est pas toujours facile
Je ne mets pas d eau pour faire eclaterles fruits leur jus suffit
Je passe au moulin à légumes et je pèse ce jus pour mettre le sucre
Merci MArie
Chaque année je fais des confitures de mûres sauvages. (54kg l’annee dernière. J’ai régalé toute la famille 28 personnes). Il faut mettre aussi des mûres rouges bien rouges, à peine noires, environ 10% ces fruits contiennent la pectine et évite le citron et le sucre à confiture. Un verre d’eau suffit pour environ 3 kg de fruits juste pour ne pas que cela colle au fond du faitout. Laissez bien éclater les fruits. Passer au moulin à légumes, la plus fine grille : les pépins ne passent pas, mais la pulpe oui. Ce qui donne plus de goût et d’onctuosite à la confiture. Mettre 400 g de sucre pour 1 kg de confiture. Cuire encore 15 minutes environ. Il y a quelques années, je cuisais 5 minutes. Mettre en pots, les remplir raz bord.les retourner pour chasser l’air. Vous aurez les meilleures confiture de mûres.
Merci beaucoup pour ce partage d’expérience =)
Bonjour, c’est vrai que cette année elles sont plus petites et moins juteuses.
Mais j en ai fait quand même.
Et chaque fois je repense à mes vacances dans le bourbonnais chez mes grands parents, c’est vrai que l on en mangeait plus que l on en ramenait.
🙂 Mes parents sont dans ce coin là aussi 🙂
Bonjour ,ho oui quel régal moi après les avoir bien lavées je les dispose dans à bassine a confitures et je verse mon sucre (1kg pour 5kg de fruits) et je laisse le tout macerer la nuit …ça confit déjà…cuisson 10mn moulin à légumes mais des pépins passent un peu et c est un peu fastidieux mais je les « déguste » après
mdr 🙂 Merci Nadine
Moi, également , je fais toujours macérer les fruits une nuit dans le sucre quel que soit le fruit utilisé !
Ainsi , le sucre est pratiquement déjà fondu et les fruits bien enrobés !
On gagne du temps sur la cuisson !!
Bonne journée !
Merci Myriam 🙂
itou pour la nuit de « maturation »quel que soit le fruit
🙂
Comme Marie je passe les mûres au moulin à légumes grille très fine
Et en effet il faut mettre quelques mûres rouges pour la pectine qu’elles contiennent
Merci pour votre blog
Merci Brigitte <3
Bonsoir
Je vais prendre note de votre recette pour pouvoir en profiter cet hiver. Nous aussi nous avons profité de l’Auvergne, plus précisément le Puy de Dôme pour passer nos vacances à la mi-août 😊. Bonne soirée
Merci Sabine.
A bientôt
Chaque année, à la saison des mûres, j’ai des souvenirs émus de ramassage de mûres au bord des chemins pour ma grand-mère qui faisait une succulente gelée.
Avec la sécheresse, je n’ai pas cette année trouvé une seule mûre mangeable, sèche et sans goût.
J’ai vécu plus de 10 ans à Volvo et je ramassais toujours des mûres, énormes parce qu’elles profitaient de l’immense nappe phréatique des eaux de Volvo.
Puis Volvic a doublé ses ponctions et les mûres ont été toutes rabougries. Volvic vient encore d’augmenter ses ponctions…
ARgh :/ Il me semblait avoir lu que des associations de conso s’étaient mobilisées à Volvic ?
Après les mûres cette année ont vraiment souffert de la sécheresse
J’ai justement fait de la confiture de mûres hier ! Mais puisqu’il reste encore plein de fruits sur les multiples ronciers qui entourent mon jardin et les champs alentours, je vais certainement me laisser tenter par la gelée aussi la semaine prochaine ! J’ai eu tellement peu de fruits d’été cette année, je n’avais pas fait de confiture du tout encore… et là je suis déjà dans les compotes de poires. C’est délicieux, mais ça n’a pas le goût d’été, alors que les mûres, si 😀
🙂 C’est sûr
déjà des poires !! sic
c’est très fin comme confiture j’aime beaucoup (avec un peu de vanille ou de badiane)
Top 🙂
Le petit seau c est parfait pour les enfants mais déguste souvent sur le chemin du retour….ou bien c est renversé
Le truc pour que la récolte ne soit pas entièrement boulotée lors de la cueillette est d utiliser des bouteilles en plastiques ( je sais c est pas bien!)exemple limonade 1,5 litre
On enlève le bouchon et on glisse les mûres au fur et à mesure puis si la bouteille est pleine on remet le bouchon….et on passe à la suivante
A la maison on découpe au niveau du col…
Enfant j adorais la limonade achetée pour la récolte de mûres, c était tellement rare ….
Mes filles ont adoré également ces récoltes incluant la limonade partagée avant avec tous les enfants…..et les adultes
Ça marche aussi avec bouteilles de jus de fruit
Merci de ce partage de souvenirs 🙂
Une amie Allemande fait comme vous. Ça enlève l’acidité de la mûre et le petit arrière goût de sureau est divin .💕
merci pour l’info
Bonjour ,, je suis novice sur le site , et j aime vos commentaires sur les divers sujets, ça donne des idées ,,
Moi j adore faire depuis longtemps des confitures , de beaucoup de fruits ,,,,, j habite dans la campagne de Redon ,, très généreuse , mûres, pêches , brugnons , pommes , raisins , poires ,, prunes , mirabelles ,,, je ceuille au fur à mesure, dans les haies , dans les fermes , habitations abandonnées, entre voisins , je lave les fruits et les mets dans le congélateur ,,, et voilà le moment de me mettre aux confitures , gelées,, aujourd’hui c est les mûres ,je tente la gelée ,??
J ai raté celles de raisins ,, du coup pour ne rien perdre je l ai transformé en caramel liquide , que j ai mis en pots comme pour la confiture ,, c est super pour nappage , riz , j ais fait de même avec les pommes ,, c est un délice et on l a sous la main ,, rien ne se perd !!
Je mets des épices au hasard de mes idées , c est toujours une bonne surprise ,, avec les pommes , les poires je fais de la compote que je garde également dans des pots a confiture et que j utilise pour un dessert , ou une tarte ,,,,
Merci a toutes et tous ,,, Nicole
Merci Nicole et bienvenue ❤️❤️❤️
Merci ANNE ,,
❤️