Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Blancs de poulet & courgettes sur plaque au four : tout-en-un

Plats complets Poulet

Blancs de poulet et courgettes

Blancs de poulet et courgettes

Je suis toujours à la recherche de nouvelles idées pour des plats tout-en-un qui cuisent touts seuls pendant que moi je peux avancer sur d’autres choses. Il suffit juste de couper en dés, de parfumer et hop, au four. Pour la plaque, j’utilise soit ma lèche-frite, soit une plaque de cuisson anti adhésive, soit, quand je veux que ca dessèche un peu, j’utilise une plaque de cuisson perforée que je recouvre de papier sulfurisé.

Ce que j’appelle familièrement les blancs de poulet sont les escalopes, les suprêmes 😀 .

Vous savez tout 🙂 !

Voici la recette

Ingrédients

Pour 6/8 personnes

Préparation

Ôtez les extrémités des courgettes, lavez-les et coupez-les en dés d’environ 1 cm de côté. Mettez-les dans un saladier, ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1,5 cuillère à soupe de sauce soja, 1,5 cuillère à soupe de vinaigre balsamique et la sauce Sriracha si vous aimez. Ajoutez 3 gousses d’ail pelées, dégermées et ciselées et mélangez bien.  Versez tout cela sur une plaque de cuisson. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 15 minutes de cuisson si vous les aimez croquantes et 25 minutes si vous les aimez plus fondantes.

Pendant ce temps là, coupez les blancs de poulet en cubes d’environ 1,5 cm de côté. Mettez-les dans un saladier, ajoutez 1 cuillère à café d’huile d’olive, 1,5 cuillère à café de vinaigre balsamique et 1,5 cuillère à soupe de sauce soja. Mélangez

Au bout des 15 ou 25 minutes de cuisson des courgettes, sortez la plaque du four et ajoutez les morceaux de poulet assaisonné aux courgettes. Ré-enfournez le tout pour 15 minutes de cuisson.

A la sortie du four, saupoudrez de persil (ou de basilic, ou de thym) et régalez-vous !

Blancs de poulet et courgettes sauce soja

Blancs de poulet et courgettes sauce soja

Un plat complet comme je les aime !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marioon a écrit le 21 juillet 2022

    Super sympa ! Pas fait sur une plaque (dans un plat à gratin) car j’ai voulu aller trop vite et pas d’herbe à la fin (trop vite, trop vite !). On s’est tous régalé !

    • Anne a écrit le 21 juillet 2022

      mdr 🙂 C’est l’essentiel

  • Karine a écrit le 22 juillet 2022

    Un vrai délice pour toute la famille ! Merci pour ce partage 💖

  • PateiceG a écrit le 22 juillet 2022

    J’ai fait ces courgettes en accompagnement d’un poulet rôti et c’était délicieux.
    J’ai remplacé la sauce Sriracha par du piment d’Espelette et ajouté du paprika.

  • Marie catalane a écrit le 23 juillet 2022

    merci pour cette recette, le plat était rapide à faire, savoureux (fait sans le poulet), et original

  • Pierrette a écrit le 26 juillet 2022

    Hello Anne, super recette, rapide, goûteuse, tout ce qu’on aime !! Je pense à remplacer le poulet par du saumon, moins de temps de cuisson du coup ! Merci ! P.

    • Anne a écrit le 26 juillet 2022

      Oui, tout à fait 🙂 Le saumon au four, je fais cuire pas plus de 10 minutes en pavés 🙂

  • Bara a écrit le 31 août 2022

    bonjour,
    Testé hier soir, presque suivi à la lettre car faute de sauce soja non sucrée j’ai mis la sauce soja sucrée que j’avais dans le frigo (j’ai hésité à la remplacer par arome de maggi, mais je ne savais pas si c’était pareil).
    Bref, mes fils, ma belle fille et moi même avons adoré, il faut que je la refasse pour faire goûter à mon mari !-)
    Merci pour cette recette rapide à faire et délicieuse.

  • Marce a écrit le 30 décembre 2022

    Simple et efficace, et surtout délicieux !

  • Clothilde a écrit le 4 janvier 2023

    C’était vraiment délicieux même si j’ai oublié les herbes à la fin

  • Anne C a écrit le 3 mai 2023

    Très bon et rapide à faire , j ai tout fait avec du surgelé ( poulet et courgettes) résultat nickel ! Merci 🙂

  • Caroline a écrit le 17 mai 2023

    Fait ce midi avec les enfants. La recette est simple, rapide et très parfumée. Nous avons tous apprécié. Merci Anne!

  • Josiane a écrit le 2 juin 2023

    J’ai fait cette recette complete (jai rajouté des pommes de terres nouvelles)simple rapide et très bon 😋 tout le monde à aimé
    Merci Anne de nous régaler

    • Anne a écrit le 2 juin 2023

      Merci pour ton retour 🙂

  • Val Wick a écrit le 13 juin 2023

    Bonjour
    J’ai cuisine cette recette avec des restes de poulet froid Délicieux également et j’ai fait comme si c’était cru
    C’était délicieux

  • Amélie a écrit le 18 novembre 2023

    Cette recette est devenue un de mes basiques. Ultra simple et rapide. Cela rend bien service !! Je l accompagne souvent de linguine completes. Merci encore pour votre blog que je te te recommande dès que j en ai l occasion.

    • Anne a écrit le 18 novembre 2023

      Merci Amélie, cela fait plaisir.

  • Isadu33 a écrit le 14 décembre 2023

    Préparée ce soir et on s’est régalés. Vite fait, ingrédients simples, what else ? J’essaierai prochainement avec des dés de filets de canards et quelques pruneaux coupés en morceaux. Ah flûte j’ai faim rien que d’y penser !!! Merci Anne

Les commentaires
  • JOELLE a écrit le 20 juillet 2022

    Bonjour Anne,
    Merci pour la recette.
    Je partage ici mon émoi et ma tristesse pour ce qui se passe dans votre région que j’ai bien connue!
    Question de four: suis toujours en difficulté pour choisir – quel mode de cuisson: tournante, combiné, turbo grill, grill, traditionnel ?
    Je vous remercie de votre réponse si vous avez le temps.

    • Anne a écrit le 20 juillet 2022

      Bonjour Joëlle. Je fais toujours tout en chaleur tournante 🙂

      • Barbara a écrit le 21 juillet 2022

        moi je me pose pas ces questions
        j’ai un four simple un bouton
        pas de fonction
        🙂 juste four

        je rigoleeeeeeeeeeeeeee c’est pour détendre l’atmosphère

        bon jeudi à tous 🙂

        • Anne a écrit le 21 juillet 2022

          mdr ;). Moi j’ai plusieurs fonctions mais je fais toujours en chaleur tournante

  • Aurélie a écrit le 20 juillet 2022

    Merci pour cette recette qui va nous permettre d’utiliser les nombreuses courgettes du jardin sous une nouvelle forme !

    • Anne a écrit le 20 juillet 2022

      Avec plaisir Aurélie 🙂

  • Corinne a écrit le 20 juillet 2022

    Cool, j’adore vos recettes « tout en un ».
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 20 juillet 2022

      j’en suis ravie 🙂

  • Barbara a écrit le 20 juillet 2022

    parfait et quel régal

    merci +++ Anne et bon courage pour tout

    bonne journée à tous et toutes je repasse plus tard là heure repas à préparer

    🙂

  • Laulau47 a écrit le 20 juillet 2022

    Super idée Anne😁

  • passeuse a écrit le 20 juillet 2022

    Coucou Anne
    Moi aussi, j’apprécie beaucoup le « tout en un  »
    C’est pratique les poules , elles mangent les trop grosses courgettes !!

    Petite citation :Le calme s’apprend et s’apprécie en fonction de votre approche de ce qui est important ,
    de ce qui ne peut pas attendre , de ce qui paraît secondaire et de ce qui compte pour vous !!
    UNIQUEMENT POUR VOUS !!
    Merci Anne !!
    Des bises et à toutes et tous !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 20 juillet 2022

      Merci et bonne fin de journée

  • Claudie a écrit le 20 juillet 2022

    Merci beaucoup pour cette sympathique recette que je vais réaliser très vite ‘
    Bravo pour votre partage !

  • Céline / Shalima a écrit le 20 juillet 2022

    Le tout en un, c’est la vie ! Merci Anne !

    • Anne a écrit le 20 juillet 2022

      Avec plaisir Céline; Bisous

  • AnneP a écrit le 20 juillet 2022

    Super ! Moi aussi, j’adore ces plats sur une plaque au four, surtout quand on télétravaille tous les deux : je descends enfourner vers 11h20 (ou selon le temps de cuisson) et à midi, c’est prêt et délicieux. Je vais essayer celle-ci, c’est sûr ! (sauf que, allumer le four en ce moment, ça ne fait pas trop envie : je vais peut-être attendre un peu qu’il fasse moins chaud !)
    Merci.

    • Anne a écrit le 20 juillet 2022

      Tout se fait tout seul 🙂

  • annie35 a écrit le 20 juillet 2022

    Merci Anne !!! Le genre de recette complète qui cuit toute seule !!!! Elle est pour moi, enfin, à tout le monde !!! Belle journée, on respire enfin en Bretagne ….

    • Barbara a écrit le 20 juillet 2022

      bises Annie ! chez nous (SE)au contraire il va faire + chaud si si c’est possible !!

      • annie35 a écrit le 20 juillet 2022

        On n’a jamais connu de telles températures ici, insupportables ! Bises

    • Anne a écrit le 20 juillet 2022

      Ouf 🙂 merci

  • MLaure a écrit le 20 juillet 2022

    Bonjour Anne
    Miam ce plat tout en un a l’air fameux par contre faut préciser 2 grosses grosses courgettes minimum pour 8 et même 6 personnes.
    Bel été à toutes et tous

  • my ky a écrit le 20 juillet 2022

    Hello Anne,
    Quelle bonne idée le « tout en un ». Ca l’air délicieux et j’ai tout ce qu’il faut – c’est également l’occasion d’utiliser ma bouteille de vinaigre balsamique.
    Merci !

    • Barbara a écrit le 20 juillet 2022

      chez moi elle dure pas longtemps j’en met partout !

      • my ky a écrit le 20 juillet 2022

        ❤❤❤

    • Anne a écrit le 20 juillet 2022

      Avec plaisir My Ky 🙂

  • Barbara a écrit le 20 juillet 2022

    mets

  • Juanita a écrit le 22 juillet 2022

    Bonsoir! Je suis votre blog depuis logtemps, mais je n’ ai jamais poste de commentaire, desole 🥲. Aujourd’hui je demande de l’ aide! J’ ai achete un foie gras de canard entier au naturel en un marche en France et je ne sais pas comment le preparer. On dirait que c’ est gras. Pourrais-tu m’ aider s’ il te plait?
    J’ ai cherche sur internet mais je n’ y arrive pas.
    Merci beaucoup et suivez votre merveilleux blog!!

  • Olivier a écrit le 14 février 2023

    J’adore votre site, vraiment je le recommande!

P & P

Répondre à annie35 Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers