
Blancs de poulet aux courgettes en papillotes
La cuisson en papillote donne de bons résultats pour les blancs de poulet. Il faut bien fermer correctement la papillote pour que la cuisson se fasse « vapeur ». Personnellement je ne suis pas super douée alors je me sers d’une agrafeuse 😉 Si vous êtes comme moi, faites juste très attention à ne pas laisser se perdre une agrafe dans la garniture (à moins que vous ne soyez dentiste ? 🙂 )
Bref, l’alliance crème moutarde amène beaucoup de parfums et d’onctuosité à cette papillote. L’essayer c’est l’adopter. Une nouvelle recette de poulet du dimanche
La recette
Temps de préparation : 15 minutes – Temps de cuisson 20 minutes, chaleur tournante.
Il vous faut pour 4 personnes :
- 4 blancs de poulet fermier label rouge
- 2 petites courgettes (300 g en tout)
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 4 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 4 pincées de piment d’Espelette
- 4 feuilles de papier cuisson
- 4 pincées de zestes de citron
Préparation
Lavez les courgettes et coupez-les en dés.
Prenez une feuille de papier cuisson. Déposez à l’intérieur le blanc de poulet. Ajoutez les dés de courgettes, une cuillère à soupe de moutarde, une cuillère à soupe de crème fraiche et saupoudrez d’une pincée de piment d’Espelette.
- Coupez la courgette en dés
- Mettez dans la papillote
Fermez hermétiquement la papillote et faites de même pour les autres papillotes.
Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 25 minutes de cuisson.
A la sortie du four, ouvrez les papillotes, saupoudrez d’une pincée de zestes de citron et servez immédiatement.

Blancs de poulet aux courgettes en papillotes
Succulent !
Astuces :
- Pour varier les goûts, utilisez des moutardes aromatisées. Il y en a maintenant beaucoup et cela permet de varier la préparation.
- A la place de la crème fraiche, vous pouvez aussi utiliser un fromage type ricotta, cela fonctionne bien aussi.
- Pour de plus petites faims, pensez aux aiguillettes de poulet, ce sera également délicieux. Dans ce cas, comptez 15 minutes de cuisson.
Enjoy !
Recette créée pour St-Sever
formidable !! je suis conquise
Merci 🙂
J’ai fait ces papillotes hier soir, accompagnées d’un peu de riz, c’était très bon. Par contre j’ai du les laisser cuire 50 minutes pour que le poulet soit cuit. Et la crème n’a pas du tout fondu, ce qui n’a pas fait de sauce comme sur vos photos 🙁
Alors là si la crème ne font pas à la chaleur, je ne sais pas quoi te dire ?
Poulet très tendre. Bonnes saveurs.
J’ai mis de la ricotta mais ça ne fond pas comme la crème fraîche. Pensez à mélanger la ricotta et la moutarde avant dépose sur le filet 🙂
Merci de ton retour Fabien
J’ai testé cette recette aujourd’hui, en remplaçant la crème par de la crème de coco: le poulet était moelleux à souhait! Bref, encore une super recette, facile à réaliser. Merci!
Merci Véro 🙂
J’ai réalisé cette recette ce midi, malheureusement le temps donné est trop court. La viande n’était cuite ainsi que les courgettes. J’ai du les remettre 7 minutes supplémentaires. La crème fraîche avait très peu fondue et ne s’était pas mélangée à la moutarde. La prochaine fois je mélangerai la moutarde avec la crème. Merci à vous pour votre recette.
CHez moi le temps de cuisson était bon. Avez-vous bien fermé la papillote pour la cuisson vapeur ? Cela peut venir de là.
Merci pour cette recette qui a fait l’unanimité !
J’ai suivi les conseils donnés dans les commentaires : à savoir mélanger à ricotta à la moutarde. J’ai coupé les escalopes de poulets en petits morceaux pour que ça soit cuit plus rapidement et ai laissé 5-10 minutes de plus qu’indiqué ! Un régal 🙂
avec plaisir 🙂
recette très facile a réaliser et très bonne je l’ai faite à midi avec un risotto blanc c’était très bien merci et bravo pour votre blog une source inépuisable d’idées
Merci Barbara
Bonjour,
On a testé ce soir. J’avais mélangé moutarde et crème de soja et ça a bien marché.
J’ai ajouté une gousse d’ail par papillote.
C’était très bon !
Merci Carole 🙂
Excellent merci ce partage
Avec plaisir 🙂
Hello ! Recette testée et approuvée hier soir ! C’était DÉ-LI-CIEUX !!
Moi qui n’aime pas cuisiner c’est un plat rapide et facile à faire : merci énormément pour l’idée 🙂
Merci Mathilde
Testée pour un repas solo et c’était très bon. Merci!
Pour la papillote, j’ai superposé deux feuilles de papier sulfurisé en « croix » et cela se ferme très bien avec de la ficelle.
Merci de ton retour Antoinette
Infecte!!!!!!!
Le poulet reste très sec et les courgettes en deviennent acides.
J’ai rarement mangé quelque chose d’aussi degeulasse. Et pourtant je ne suis pas difficile.
Je n’ai même pas pu terminer….
Ne mérite même pas une étoile. Je la mets car j’y suis obligée pour pouvoir donner mon avis.
Un poulet cuit en papillote n’est pas sec, c’est le point 1. Si votre poulet est sec, c’est parce que votre papillote ne devait pas être correctement fermée. On en parle de l’acidité des courgettes ? Déjà je ne voudrai pas dire, mais ce n’est pas du tout la saison de la courgette … En plus comment peuvent elles être acides ? A moins de ne pas avoir respecté la recette et d’avoir mis plus que 4 pincées de zeste de citron. Je me poserai des questions (peut être ai je mal expliqué quelque chose) s’il n’y avait les autres commentaires..
Tres bon!! je vais essayer d’ajouter des petits dés de chorizo
Merci pour ces recettes tres sympathiques
Avec plaisir 🙂 A bientôt
Merci bonne recette à refaire ?
J’ai remplacé la crème par de la brousse avec la moutarde et suivant les commentaires j’ai prolongé la cuisson de 10 mn.
Merci 🙂
Bonsoir Anne,
Excellente recette .J’ai mis de la moutarde au curry Fallot mélangé à la crème un délice .
Bonne Soirée
Anne
Merci Anne. BOnne soirée à toi aussi
bonsoir, j’ai fait votre recette, mais n’ayant pas de poireaux , a part j’ai fais des endives braisées.que j’ai servie avec mes papillotes.le tout très bon. a bientôt. Annie
Merci Annie 🙂
Coucou !
Pour éviter les agrafes, perso je me sers de cure dents en bois que je pique comme une aiguille dans du tissus en le faisant ressortir…..j’en mets 3 ou 4 ou plus suivant ta taille de la palillotte…..
Et je remplace la crème fraîche par de la crème de soja .
Merci pour ta recette .
😊
Merci pour ton astuce 🙂
excellente idée;je vais tenter avec des papillotes en silicone (moins de risque )
J’ai également papillotes en silicone,je veux essayer au micro ondes,mais j’hésite pour la durée de cuisson,qu’en pensez vous? Merci
A mon avis le temps de cuisson va être beaucoup plus court
🙂 C’est vrai que ce n’est pas facile à fermer
très sympa
jamais fait en papillote
Ca change 😉
J’en ai l’eau à la bouche…
Merci LadyMilonguera
ton assiette fait envie mais n’est-ce pas un peu sec ?
Non, pas avec la cuisson vapeur
Merci pour la recette, l’avez vous essayé au four vapeur? sachant que le mien à un maximum de 100°C.
NOn je l’ai fait au four classique, mais au four vapeur cela doit très bien fonctionner
Je vais faire cette recette demain sans piment d’Espelette.
Pour la moutarde de Dijon, j’utilise la moutarde Fallot, la seule qui trouve grâce à mon palais. J’ignore, Anne, si vous connaissez.
Je la connais de nom mais n’ai jamais goûté
je la trouve meilleure qu’Amora ou Maille. On la trouve en grandes surfaces au rayon épicerie fine.
OK, je la goûterai 🙂
Génial cette idée de papillote ! Je n’y pense jamais avec du poulet alors que je fais tout le temps du poisson comme ça ! Merci 😉
Avec plaisir 🙂
C’était très bon mais il y a peu de courgettes et si l’on en met davantage, n’y aura-t-il pas trop de jus. Je vais essayer quand même.
Bonjour
Je ne comprends pas très bien votre commentaire. VOus trouvez qu’il n’y a pas assez de courgettes c’est cela?
oui
ok
Bonjour
J’ai regardait votre site .et je suis intéressée
Par toutes ses bonne recette .ce que j’aimerais savoir .est ce que les papillotes
A la place du papier Alu .peux ton cuire le poulet dans un plat tupperware ?
Bonne journée
Marcelle
J’imagine mais n’ayant pas ce matériel chez moi je ne peux vous confirmer
Bonjour pour le pliage des papillotes avec du papier alu je ferme les extrémités en premier et ensuite je Rabat les 2 côtés si cela ne suffit pas ficelé la papillote comme un rôti
Merci de ton retour d’expérience
Bonjour,
Je débute en cuisine car je viens d’avoir mon chez moi et je suis à la recherche de nouvelles recettes pour sortir des basiques.
Cette recette me parait une très bonne idée, je la testerai ce weekend je pense, j’en ai déjà l’eau à la bouche.
Merci beaucoup !
Avec plaisir Priscillia
ma recette de poulet Saint Sever préférée,j’essaie dès demain avec de l’Albenge
Bonjour Anne,
Tout d’abord, je tiens à vous dire que je suis une absolue fan de votre blog et de vos recettes!!!
J’ai une question sur cette recette: la crème est-elle absolument nécessaire?
Merci.
Bien à vous,
Sophie
Bonjour et merci pour cette mine de recettes !
Une question svp : peut on remplacer la crème par du mascarpone ?
Merci
Coucou
A mon avis sans problème
Ah super !! Merci pour ce retour rapide!
J’ai un pot de mascarpone au frigo dont je ne savais pas quoi faire… du coup : demain je reste la recette ! 😉
super 🙂
Peggy
Carine Maurice
A tester dès que possible ! C’est à dire ce soir <3
Steven Lucas
hummm a essayez
Moi qui manquais d’idée pour le dîner … Merci !
je vais tester
Impossible à fermer la papillote
Marie-Claude Mercier
hummm ça donne envie
j’adore les papillotes!
Super idée et facile à faire !! J’essaie rapidement
J’avais tout sous la main! un régal!!!! j’ai rajouté juste une échalotte ciselée pour 4 papillottes et un peu de tomates cerises.. (et en grande flemmarde, dans les papillottes silicone et zou, 5 minute au microonde)… Tout le monde s’est régalé!
Un vrai regal …en plus j’aime beaucoup les courgettes !
Virgile
Votre recette a l’air succulente! 🙂
Appétissant, comme toujours 😉
Delicious
Toujours les mêmes commentaires de nos clients: TOP et c'est vraiment 'Heerlijk' . Merci Anne
:))