Si vous aimez la pâtisserie vous connaissez certainement Ludovic Van Rompu. Ce bordelais a en effet gagné la saison 7 de l’émission Le Meilleur Pâtissier, diffusée sur M6. Depuis, cet ancien professeur de Sciences Physiques s’est reconverti dans ce qui était sa passion : faire des gâteaux. Et il propose sur son blog et sa chaîne YouTube de nombreux tutoriels pour vous aider vous aussi à réaliser des merveilles.
Ce livre est le prolongement de son activité. Il vous propose des recettes avec conseils et astuces pour réaliser 60 grands classiques de la pâtisserie. Ils sont classés en 4 grands chapitres :
- Les incontournables : fraisier, opéra, forêt noire, succès, Mont-Blanc etc.
- Les tartes : aux pommes, aux abricots, aux fraises, au chocolat, Tropézienne, myrtille yaourt etc.
- Les entremets et autres créations : piña colada, chocolat caramel, charlotte aux framboises, etc.
- Les gâteaux faciles : Cake marbré, cacahuète caramel, gâteaux basque, Dacquoise exotique etc.
A ceci s’ajoute un glossaire très pratique des préparations de base, très utile pour des gens qui comme quoi n’y connaissent pas grand chose. Vous apprenez par exemple à réaliser un biscuit cuillère, un pain de Gênes, une chantilly mascarpone, une crème anglaise ….
Bref, si vous aimez pâtisser, si vous cherchez un livre pédagogique, illustré de nombreux pas à pas en photos et même des schémas, vous apprécierez ce livre. On sent que Ludo a été prof dans une autre vie et qu’il est habitué aux questions de ses fans et autres followers. Il y a des astuces, des conseils, bref, c’est un livre très pragmatique. Et ça c’est chouette, surtout pour de la pâtisserie, une discipline qui ne laisse pas trop la place à l’improvisation 😀 .
Un livre qui plaira à tous les becs sucrés !
L’Atelier Pâtisserie de Ludo – Ludovic Von Rompu – Editions Marabout – 19,90 €
et bien il me semble connaitre la pâtisserie 🙂
mais non je ne connais pas ce monsieur (je ne regarde pas ces émissions désolée) mais je suis prête à découvrir son talent 🙂
j’irai faire un tour via tes liens à l’occasion donc merci !!
je viens quand même de jeter un oeil sur sa chaine Y tube
et …………..c’est vrai!!!! très sympa très didactique et très bon (j’ai regarde 3 recettes réalisées ici pour pouvoir juger / comparer)!
merci
Avec plaisir Barbara. Moi je ne fais pas de pâtisserie 🙂
avec plaisir Barbara