Je ne sais pas pourquoi en France, on n’utilise pas la dukkah, ce mélange de graines et noix, parfois épicé, que l’on trouve dans beaucoup d’endroits dans le monde, que ce soit au moyen orient par exemple ou en Australie où je l’ai vu beaucoup employée. Pour ceux qui souhaiteraient le découvrir, je vous renvoie à cet article où vous découvrirez des infos et la recette de la dukkah si vous voulez la faire vous mêmes : dukkah, un mélange de graines et noix moyen oriental. On en trouve en France dans les magasins d’épices ou encore en ligne. Franchement essayez, c’est vraiment bon.
Ici je l’ai utilisée pour parfumer des aubergines grillées au four et je peux vous dire que nous nous sommes régalés.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 3 grosse aubergines
- 30 g de dukkah
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 6 pincées de sel
- 3 cuillères à café de persil ou de coriandre
Préparation
Lavez les aubergines, ôtez les extrémités et fendez-les en deux. A l’aide d’un couteau quadrillez leur chair assez profondément et déposez les moitiés sur une plaque de cuisson.
Versez 30 g de dukkah dans un petit bol et ajoutez l’huile d’olive. Mélangez. Badigeonnez chaque demi aubergine de ce mélange puis assaisonnez chacune d’une pincée de sel.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante pour 45 minutes de cuisson. Sortez du four, saupoudrez de persil (1/2 cuillère à café par aubergine) ou de coriandre ciselé(e) et servez de suite.
Parfait tel quel ou pour accompagner une viande cuite au BBQ !
Succulent !
Bon appétit.
15 commentaires et personne n’a testé…?
Je viens de faire la Dukkah. Chance, j’avais tous les ingrédients à la maison, même les graines de coriandre et le paprika, rapportés d’Egypte par une amie… J’ai goûté, c’est dé-li-cieux, même si je n’ai pas suivi la recette à la lettre. En fait, j’ai tout mélangé et tout mis à torréfier dans la poêle. En surveillant bien, ça a été…
Là, les aubergines sont au four, j’espère que ça va être bon ! Je vous dis ça tout à l’heure.
Super 🙂 C’est vrai que les mélanges comme ça je trouve ça top 🙂
Alors… C’était bien. Je recommencerai ! J’ai trouvé que c’était très fort en goût. Ca doit être pas mal pour accompagner une viande au barbecue, par exemple, ou un poisson blanc. Tout le monde a aimé à la maison !
J’adore les aubergines, et cette façon de les préparer est vraiment très originale.
Merci Nadia
Bonsoir Anne,
J ai préparé les aubergines ce soir.
Je ne connaissais pas la dukkah et après avoir lu les commentaires, j’ai mis graines de sésame et cumin.
C’est une belle découverte qui a convenu à toute la famille.
Bonne soirée
Merci Céline. Je suis ravie de vous l’avoir faite découvrir
mais oui
pourquoi !
lance la mode !!
🙂
J’ai rapporté un petit pot de dukkah de Slovénie cet été, trouvé chez un producteur d’huile d’olive qui a vécu en Australie … C’est délicieux ! ( et merci pour les bonnes adresses en Slovénie)
Avec plaisir 🙂
Hmmmm, que ça donne envie ! Je ne connaissais pas du tout ce mélange mais je vais courir m’en procurer un pour tester ta recette, savoureuse et (da best) RAPIDE !
Mille mercis 🙂
Amandine
Merci 🙂
Est-ce que ça ressemble au zaatar ?
Pas trop parce que tu n’as ni le thym ni le sumac. Mais si tu as du zaatar, cela marchera très bien aussi.
je n' »ai pas encore gouté à ces épices !!! comme j’adore les aubergines je me serais aussi régalée !
manue 🙂
🙂
Parfait!
Et une recette de plus pour ma production anarchique d aubergines…car cette annee, j en ai vraiment eu beaucoup…
Bon, c est sur, il me faut le dukkah…c est l occasion de le faire moi meme grace a ta recette!
C est parti!
C’est très sympa comme mélange. Une fois que tu en as, tu en mets partout.
un délicieux plat bonne journée bisous
Merci Popot14 😉
ça donne super envie ! c’est ajouté à ma liste de recettes à tester !
Merci Emilie
Votre cuisine me donne envie. Je vais essayer de refaire 2 recettes
Super alors 🙂
Aubergines crues après 1h de cuisson et en ayant suivi la recette à la lettre!….pouvez-vous m’expliquer.
J’ai mis de l’eau dans le lèche-frites, augmenté la température et remis 30′, rien n’y a fait. Oú est le problème?
Je n’ai malheureusement pas de boule de cristal Marilou. Je suis toujours surprise quand les gens m’écrivent pour me dire qu’un produit au four ne cuit pas. Je ne vois pas comment c’est possible.
Vignoble bordelais , sujet d’hier soir sur la 5 .
pour les bordelais la DUKKAH est en vente au Dock des Épices 20 RUE SAINT JAMES 33000 Bordeaux.
à propos des vignoles, je me permets de vous soumettre ce lien …
http://www.bastamag.net/La-majorite-des-vins-de-Bordeaux-vont-ils-rester-accros-aux-pesticides
Cette épice est un feu d’artifice!
Nath Rollin il faut que tu fasses ça à ton jéjé ?
Quelle bonne idée !
Hum ! L’aubergine reste mon légume préféré. Je l’adore notamment avec du curry : un régal. Je vais essayer de trouver de dukkah, il y a une épicerie orientale à côté de chez moi 🙂 Merci !