Je suis tombée je ne sais plus comment sur une recette de saumon à la Toscane. Ce qui est sûr c’est que je ne connaissais pas du tout. En cherchant sur internet je l’ai trouvée de nombreuses fois. Je dois vivre dans une grotte. En tout cas cette recette est facile à préparer, délicieuse et parfumée. J’ai accompagné de quelques petites pommes vapeur parce que les patates c’est la vie.
Je ne sais pas si cette recette puise ses sources en Toscane ou si c’est juste une appellation, mais en tout cas cela me donne envie de repartir en Italie, à Florence, Sienne, San Gimignano, Pise etc. …. soupirs <3
Voici la recette du saumon à la Toscane :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 pavés de saumon de 140 g chacun
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de poivre
- 16 tomates cerises (ou un petit bocal de tomates cerises hors saison)
- 400 g de pousses d’épinards
- 1 pincée de sel
- 2 gousses d’ail
- 125 ml de crème liquide entière
- 20 g de poudre de Parmesan
- 1 citron coupé en 4
- 1 cuillère à soupe de persil ou de basilic
Préparation
Lavez les pousses d’épinard et égouttez-les grossièrement. Pelez et coupez les gousses d’ail en petits dés (dégermez-les si besoin). Lavez et ciselez le persil. Si vous utilisez du basilic, faites-le juste au moment de servir car le basilic noircit très rapidement. Egouttez les tomates en boite ou coupez les tomates cerises fraîches en deux. Assaisonnez le saumon de sel et poivre.
Versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et faites la chauffer. Mettez-y les pavés de saumon côté peau (la peau touche le fond) et laissez cuire 6 minutes. Puis, retournez-les délicatement et cuisez-les 2 minutes supplémentaires.
Débarrassez dans une grande assiette, toujours délicatement pour ne pas les abîmer.
A nouveau, versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans la cocotte. Faites chauffer puis ajoutez les gousses d’ail. Laissez les revenir 2 à 3 minutes puis ajoutez les tomates cerises. Cuisez 3 à 4 minutes à feu moyen puis mettez les épinards. Couvrez et laissez cuire 5 à 7 minutes, le temps qu’ils tombent. Quand c’est le cas, découvrez, ajoutez la crème et le Parmesan et faites cuire 5 minutes à feu moyen, le temps que la crème réduise.
Déposez le saumon sur ce lit d’épinards parfumés et cuisez encore 3 minutes. Goûtez, salez et poivrez si besoin et saupoudrez de persil ou de basilic, ciselés.
Accompagnez de quartiers de citron.
Bon appétit !
c’est une recette que je connais depuis l’an dernier (2 ans ?) que j’ai refait depuis régulièrement avec de petites adaptations )
on adore et MDR j’ai failli la refaire ce lundi (je voulais mais …. bref)
je valide ++++++) vous ne serez pas déçus) un délice
à bientôt pardon pour mon manque d’assiduité en ce moment c’est bien involontaire #Caliméro
bon weekend
au cas où ça intéresse quelqu’un
voilà mes petites adaptations perso (mais ch fait comme il veut ; juste pour pas rester mystérieuse !!)
concernant la cuisson du poisson 8 minutes c’est » trop »
à adapter à votre poisson certes mais quand même!!
pour nous 3/minutes ? côté peau et 2 côté chair ( le poisson est cuit mais pas surcuit nacré gouteux)
en faisant cuire d’abord côté peau le poisson rend son (bon) gras donc pas besoin de mettre huile ds la poêle(et ainsi gicle pas )
perso j’en mets jamais et nickel (on en fait très souvent)
du coup quand on le retourne il cuit dans son gras rendu)
du coup quand je le réserve le saumon (le retire) je reprend la même poêle sans ajout aussi
comme herbes j’ai mis du thym citron du jardin parfait !
et quand sauce accompagnement est prête je remets le poisson juste 2 minutes pas plus (réservé il a continué à cuire en plus)
surtout ne pas oublier les gouttes de citron à table (ça change tout c’est la touche qui twiste 🙂
le riz ça va aussi (même si on mange bcp de pts de terre nous ) un peu
car sauce + épinard + tomates font déjà accompagnement
ps et j’ai pas mis d’ail !!oui moi la provençale qui a fait de l’aïoli av hier avec plein d’aulx; peur que ça noie trop les saveurs du reste et domine
@ Barbara,
Idem, cuisson sans matière grasse, à commencer par côté peau et le reste suit. Par contre, je n’ai jamais pensé à faire un accompagnement avec les épinards que j’adore avec les tiges. Merci à Anne pour cette découverte.
♥my ky
et hop à midi saumon mais laqué sirop érable pavot* fenouil braisé orange * une autre valeur sûre 🙂 ; la crème fraiche c’était en dessert une sorte de « trifle » improvisé avec des »bons restes »:)
Top =)
@ Barbara
Tiens tiens, sirop d’érable, encore un produit que je n’ai jamais testé. Je l’ai toujours associé aux pancakes au petit déj’. donc sucré ….. 😒
J’ai hâte de le tester sur du salé.
Merci bcp
zous
🙂
@Myky ici très utilisé en alternance avec le sirop d’agave
pour les recettes sucré salées au contraire (pas de pancake nous)
dans une vinaigrette un trait , pour des ribs , une salade d’orange, un rôti en sauce etc etc un trai pas edes tonnes mais ça permet « d’équilibrer « parfois l’acide ou le salé 🙂
bon dimanche
Bonjour Barbara
Un trifle , oui bonne idée !
Un moment que je n’en ai fait !
Hier , gâteau au chocolat papilles !!
Moi, j’utilise mes propres sirop que je fabrique !!
A l’orange , aux pommes et avec le printemps qui revient je vais continuer avec mes herbes !
ADORABLE DIMANCHE A TOUT LE MONDE !!!!
bisous !!
Bonne soirée à tous. Je rentre juste de 3 Journées ‘confit’
*oups pardon pour les fautes de frappes et oublis
* merci Myriam
pffffffff
frappe sans s 🙂
ça continue 🙂
Merci 🙂
😉 ♥ merci à toi ♥
voilà et comme toujours lorsqu’on dit « Toscane » j’ai en tête maintenant
https://www.youtube.com/watch?v=PhftaXKbiq8
♪♫♫☺☼
Merci Barbara
Recette testée ce midi et d’origine toscade ou pas : c’était dé li cieux !
Merci encore Anne pour toutes ces recettes.
Bon dimanche à toutes et tous.
Avec plaisir Annie 🙂
Fait ce midi. Très très bon ! Merci pour avoir partagé cette recette qui rejoint le cahier familial
Merci Dome
Recette faite hier, c’était excellent:) J’ai fait cuire à sec le poisson et mis des épinards frais
Je suis ravie que tu aies aimé Laurence. Bises
Merci infiniment pour cette recette. Tout le monde a trouvé ce plat super bon et goûteux.
Je suis très intéressée par toutes vos recettes très accessibles pour tous.
BONNE SEMAINE à tous. 5/5
Merci Lucie 🙂
Quel régal ce midi…. Tout simple, et pourtant cela change des sempiternelles recettes de saumon épinards. Merci Anne!
Merci <3
Bonjour Anne, cela faisait un petit moment que je n’avais pas testé une de tes recettes. Celle-ci est comme très souvent, excellente. On a tous beaucoup aimé.
Super
So good. Delicious.
thank you
Mon mari a réalisé votre recette Anne avec comme demande de ma part de remplacer le parmesan que je n’aime pas par du pecorino romano. Par habitude nous cuisons toujours les poissons en papillotes ou à la vapeur (nous n’avons pas de hotte aspirante et c’est aussi -pour nous- moins gras). Et comme nous aimons beaucoup les épinards (florentins ou français ^^) nous avons adoré 🙂 Merci donc !
Avec plaisir <3
Bonjour Anne,
Mon mari a réalisé cette recette avec seule demande de ma part de remplacer le parmesan que je n’aime pas par du pecorino romano. Par habitude, nous cuisons notre poisson en papillotes ou à la vapeur (nous n’avons pas de hotte aspirante, je passe sur les odeurs de poisson à la poêle, mais c’est aussi moins gras pour nous). Merci pour la recette, nous avons adoré ! Bonne fin de fêtes.
J’en suis ravie. BOnnes fêtes aussi
Une tuerie !
merci Clothilde
Quelle bonne idée, je vais tester très vite
Ça doit être possible avec un autre poisson coupé en pavé 😁🐬merci pour toutes les recettes 😘😘👏
A mon avis sans problème 🙂
Bonjour Catariège
J’ ai trouvé du lieu à 5 e
Peut être , toi aussi !!
Bien à toi !!
Enjoy !!
Ça me donne l’eau à la bouche ! Recette à tester dès que j’en aurai l’occasion 🙂
Merci 🙂
un grand merci a toi ANNE de nous donnez des idées plus les rajouts de celles qui pense au régime ;-)) de toute façon ont peut changer quelques ingrédient plus léger . le principal c est que nous nous donne des idées . tient voila une idée de recette si tu la trouve velouté de petits pois a la menthe ( a consommer frais pour cet été 😉
bon week-end mamy coquelicot
merci 🙂
Hello, mais oui, je connais… même en Angleterre! 😀 Je te taquine… j’avais découvert cette recette sur un blog français et on adore à la maison. J’en fais régulièrement d’ailleurs, en suivant à peu près les mêmes étapes que les tiennes. Merci de me rappeler cette excellente recette, je trouve que c’est idéal car rapide à préparer un soir de semaine. Bon week-end. 🙂
mdr 🙂 Cela ne m’étonne pas. J’en ai vu sur des sites UK. Mais je ne connaissais pas du tout 😉
bon weekend à toutes les 2
Merci Barbara, à toi aussi. 🙂
♥♥
OMG, je fais ça ce soir-même!!! Merci <3
Youhou 🙂
Bonsoir Anne !! J’avais une envie de saumon, ta recette tombe à pic. Je n’habite pas dans une grotte non plus (j’adore ton humour !!!), je ne connaissais pas ce plat. Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiii et belle soirée
avec plaisir 🙂
Bonjour Anne
Mon Dieu , que cette recette me plait !!
Et mes grands enfants vont adorer !!
Il n’y a pas de honte à préférer LA PAIX !!!
Bonne soirée !!
Bisous !!
Enjoy !!
Je suis ravie qu’elle te plaisir Myriam. Je t’embrasse
Alors renseignement pris auprès de ma soeur qui vit depuis 20 ans en Italie mariée et à un Siennois (Toscane) et cuisinier jamais entendu parler de cette recette. Sans doute une recette à la française dérivée des lasagnes a la florentine à base d’épinards. Perso je préfère la vraie cuisine Toscane
on peut aimer et apprécier les 2
c’est pas incompatible (et j’adore la cuisine toscane )
non ? bonne journée
helo BONJOUR a toutes , he oui effectivement c est une recette anglo-saxon 😉 mais bon avec un nom pareil c est le soleil dans nos assiettes bien que Barbara dit moins de gras 😉 en cuisant avec le gras du saumon uniquement merci d avoir dit suis au régime donc je vais appliqué ;-)) dur dur d avoir de bonne recette sans trop de calories ha ce confinement n as pas était bon pour mon tour de taille ;-)))))) bon week-end de bretagne Finistère huitre crème fraiche le cidre le poisson le beurre ( bien salée aie aie aie tout ce qui faut pour un régime léger lol mdr mamy coquelicot
Bon weekend
Bonjour Mamy coquelicot
Je pense sincèrement que réduire juste les quantités pour ne pas se PRIVER et ainsi éviter les frustrations est un bon compromis !
Bien à vous !
Enjoy !!
<3
Bonjour Marie
On les trouve beaucoup dans les pays anglo saxons. Peut être l’immigration italienne ,
Ça me donne très envie … je crois que je vais la faire cette semaine !
Chouette 🙂
En fait je pense que cette appellation à la Toscane vient du fait que la sauce aux épinards est une sauce dite « Florentine » bien française mais inspirée part l’Italie à la renaissance. Ceci dit j’ai du mal avec le saumon en sauce, surtout qd elle est douce, je préfère que ça pête un peu
un peu d’info?
https://fr.wikipedia.org/wiki/Florentine_(terme_culinaire)
🙂 bonne journée
merci pour les infos
Oui ? ça n’apporte rien de plus
@Anne étrange j’avais mis 2 sources différentes car il faut diversifier les sources et donc infoS
bon pas important
bises à toi
Bonjour Barbara
J’ai enlevé celle de Gastronomiac (pardon). Mais ce site pille mes photos.
tu as eu bien raison !
haro sur eux je ne connaissais pas ce site mais j’irai pas bouhhhh les vilains
🙂
Nous aussi 🙂 Mon mari a jouté du citron confit, ça matche vraiment bien ! D’expérience, une pointe piment marche bien avec le saumon
Je connais cette recette avec des gambas et elle est excellente !
Super 🙂
Merci Barbara. Décidemment, je découvre plein de choses grâce à P&P.
Bonne fin de semaine à vous toutes.
♥
Envie de tester 😋
n’hésitez pas c’est un délice
<3