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Quel stérilisateur électrique choisir pour faire ses conserves

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Stérilisateurs

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J’ai passé ces 3 derniers jours à apprendre comment on faisait les confits de canard, les cous farcis, les gésiers confits etc. 3 jours à observer, apprendre, photographier et faire des vidéos. Nous avons la chance d’avoir des amis qui savent faire et il y a 4 ans déjà nous avions pris ce rendez-vous. Et puis il y a eu la grippe aviaire …puis le confinement… puis la grippe aviaire à nouveau.

#HAN

Bref. Je vous raconterai tout ceci dans le détail mais en attendant tout ceci m’a vraiment donné envie de me lancer dans les conserves maison. J’en ai déjà fait mais j’avais utilisé ma cocotte minute comme récipient et franchement c’était un peu la galère. Ce n’est pas tellement adapté.

Je me suis donc dit que j’allais acheter un stérilisateur. Je sais que je veux un stérilisateur électrique car je n’ai pas le gaz à la maison. Mais quelle taille, quelle puissance, quelle marque.  Pareil pour la taille et la forme des bocaux. Vaut-il mieux pour une famille de 4 personnes faire des bocaux de 750 ml ? De 1 litre ?

Bref, je suis sûre que vous êtes nombreux à avoir de l’expérience sur le sujet alors je veux bien vos conseils.

Stérilisateur

Stérilisateur

Petite précision, ne vous inquiétez pas si votre commentaire n’apparait pas tout de suite, j’ai du mettre en place une validation du premier commentaire vu le nombre de commentaires relous de ces derniers jours. Je crois que le Covid + l’Ukraine rend les gens très agressifs.

Merci à tous.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Anneka a écrit le 7 mars 2022

    Bonjour,
    Je vais suivre de près les réponses, parce que j’ai un stérilisateur électrique, et je ne sais pas l’utiliser correctement.
    J’avais préparé plusieurs pots de sauce bolognaise (hyper bonne pour un premier essai !), mais la stérilisation n’a pas fonctionnée, nous avons été obligés de tout vider.
    Depuis je congèle. Je préfèrerais les stériliser pour ne pas utiliser l’électricité qui coûte de plus en plus cher.
    Il faut que je pense à acheter un livre sur ce sujet, parce que le mode d’emploi est très succinct sur les détails d’heures nécessaires pour un résultat optimum.
    Merci, et bonne journée.

    • Anne a écrit le 7 mars 2022

      Avec plaisir.

      • Tonton YVES a écrit le 10 mars 2022

        Coucou Anne , comme tu ne le sais pas obligatoirement j’ai travaillé une trentaine d’années dans l’agroalimentaire : Foies Gras , conserves , plats cuisinés régionaux .
        Maintenant à la retraite , mais , toujours passionné de cuisine . Avant de se mettre à faire des conserves de produits alimentaires pour les Humains il faut se poser LA question :
        pourquoi les industriels de la conserve et même les plus humbles dans leur ferme de production ne font PLUS les conserves à l’eau bouillante dans les stérilisateurs du style
         » lessiveuse  » ? Réponse : ils sont tous passés à  » l’AUTOCLAVE  » à pression ( attention pas à la cocotte minute ). C’est pour éviter les accidents sanitaires provoqués par le botulisme
        qui est une maladie mortelle provoquée par la toxine du Clostrdium Botulinium qui est une bactérie anaérobie qui peut se développer même sans oxygène dans les boîtes et bocaux « stérilisés  » à l’eau bouillante . Certes il y a fort heureusement peu d’accidents mortels , mais …On n’aimerait pas être le cas rare ! Les industriels et artisans ne veulent pas avoir de problèmes avec leurs clients , pas de procés , pas d’accidents , donc
        l’Autoclave règne chez eux .
        Pour faire des conserves il faut savoir distinguer deux sortes d’aliments les « acides  » et les autres non acides . Les premiers sont en gros du règne végétal : fruits , légumes . les
        seconds sont en gros du règne animal : tous les produits carnés , viandes , abats , terrines , pâtés sont non acides .
        Les  » Acides  » pourront être traités à l’eau bouillante 100°C , suivant le volume des contenants . Les « non Acides  » seront traités en Autoclave sous pression à température
        supérieure à 100°C , c’est à dire vers 117 _ 120°C . Là les bactéries sont détruites donc ,
        par conséquent les problèmes inhérents .
        Il y a un Blog épatant traitant de la conservation des aliments , il s’agit de :
         » Vincent le canneux  » , c’est un Québécois adorable qui connait son affaire , il est très
        rigoureux dans les choix de  » eau bouillante  » ou  » autoclave  » . Il a une quantité de recettes , conseils et astuces qu’il dispense généreusement .
        J’ai pour ma part , il y a plusieurs années fait l’acquisition d’un autoclave de ménage USA
        PRESTO 409 A . Je n’ai qu’à m’en féliciter depuis .
        Amitiés de Brive la Gaillarde , Yves .

        • Anne a écrit le 10 mars 2022

          Merci Tonton Yves. Je veux surtout mettre des plats préparés en conserve, genre boeuf bourguignon toussa toussa. Donc cela va aller je pense. Je peux mettre des carottes par ex dans mon boeuf bourguignon ou tu me déconseilles si je veux mettre en bocaux ?
          Vincent le canneux, je connais. Pfiou, depuis les débuts de nos blogs je pense. Il me semble que c’est un blog très ancien en tout cas. Cela m’a donné envie d’aller revoir. merci pour le rappel.

          • passeuse a écrit le 11 mars 2022

            Pour la réponse Anne
            Tu peux mettre des carottes ds le bourguignon, sans problème !
            J’en mets également ds mon pâté de tête !!
            Et tout va bien !
            Bises!!!

          • Anne a écrit le 12 mars 2022

            merci <3

    • Inelie a écrit le 8 mars 2022

      Moi aussi au début quelques mésaventures, maintenant je nettoie bien la bordure du bocal avant de mettre la capsule et surtout stérilisation 2h quelque soit le porduit dedans …depuis plus aucun soucis

  • Henri a écrit le 7 mars 2022

    Bonjour
    Tout dépend de ce que vous voulez stériliser, quel produit, et pour quel usage.
    Le même fruit ou légume en principal ou accompagnement demande un pot différent.
    Pour les cuisinés genre confit avec cuisson longue des pots avec joint caoutchouc.
    Pour les compotes(j’en ai fait 370 pots en 2021) des pots B..E M…M avec capsules Twist en 2 dimensions 1/2 heure à 100° ,
    pour les fruits au sirop même pot mais 10 mm à 100°
    Pour les bouillons de légumes ou poisson même pot et même temps(1/2 h) ………..
    En exemple j’ai stérilisé ce weekend des pots de cardons en 2 versions dont une en mini pot pour des accompagnement de salades avec d’autres légumes.
    D’une manière générale il vaut mieux avoir des pots de différents formats pour différents usages mais tous identiques pour le même format.
    Pour les pots avec joint toutes les marques n’ont pas les mêmes diamètres pour une même contenance ce qui pose des problèmes dans le stérilisateur
    Il y a tant à dire sur les conserves en fait maison
    Amitiés
    Henri

    • Anne a écrit le 7 mars 2022

      Merci beaucoup Henri 🙂

  • Chantal SEVESTRE a écrit le 7 mars 2022

    Plus de stérilisateur , j’utilise ma cocotte minute mais je ne fais plus guère que de la sauce tomate en conserve don pas de souci pource style de bocaux. Par curiosité j’attends la suite, quand même.
    Pour ce qui est du reste, l’agressivité n’apporte rien il faut bien continuer à vivre aussi bien que possible…

    • Anne a écrit le 7 mars 2022

      C’est ça 🙂 Mais c’est un peu usant pour moi d’avoir des gens qui sont extrêmement violents dans leurs commentaires.

  • Nanou a écrit le 7 mars 2022

    Bonjour Anne,
    Les bocaux de 1 litre sont impeccables pour les légumes pour 4 personnes (pour les fruits aussi: abricots surtout). Pour des asperges il faut des 1,5 litres.
    Pour la sauce tomate: 250 g ou 350 g.
    Le confit en terrine de 350 g. Je n’ai jamais fait les cous farcis, et autres, je pense que 350 g ou 1/2 litre doivent aller en terrines.
    Question marque, inconditionnellement des Le Parfait !!!
    Bonnes conserves !

  • Catouanne a écrit le 7 mars 2022

    Bonjour Anne,

    Très intéressée je suis, car j’envisageai cet achat, en électrique.
    Mais je ne sais lequel choisir …!!
    Capacité, bonne utilisation, nbr bocaux ect. ..
    Donc en attente du sujet approfondi. 🤗
    Belle semaine à toi et tous.

    Ps:
    les relous 🙊, passez votre chemin. Vous avez rien à faire ici !
    La bienveillance vous connaissez??

    • Fanette a écrit le 7 mars 2022

      en ce qui me concerne, ça fait 2/3 ans que j’hésite car j’utilise ma cocotte-minute mais je me suis achetée une serre et donc du coup j’aurai beaucoup plus je l’espère bien de tomates et de choses à mettre en bocaux. Je congelais jusque-là mais ras-le-bol c’est trop risqué avec les coupures d’électricité. Merci des futures réponses des pros de la stérilisation

    • Anne a écrit le 7 mars 2022

      Il y en a qui ne connaissent pas du tout, cela je peux de le dire :/

  • Emilie a écrit le 7 mars 2022

    Pas vraiment de conseils à donner mais je suis en pleine réflexion également concernant le fait de me mettre à faire des conserves donc j’attends avec impatience les retours!
    Chez nous on fait des conserves de rôti, de saucisses et c’est un grand succès. Essai de pâté avec viande acheté chez le boucher à agrémenter et mettre en petit bocal.

  • passeuse a écrit le 7 mars 2022

    Bonjour Anne
    Ravie de voir que tu oses maintenant te lancer !!
    Je peux dire que le sujet me concerne et que j’ai de l’expérience !
    En ce qui concerne le stérilisateur , c’est un stérilisateur de la marque le parfait de 100 litres avec bouteilles de gaz !
    Ainsi qu’un autre de 200litres pour les grosses conserves en adéquation avec mes parents et ma fille maintenant !
    Pour les conserves , pour une famille de 4 personnes
    _ pour les haricots verts et jaunes , j’utilise les pots d’un litre mais c’est juste parfois et les pots de 2 litres , c’est trop , il y a des restes !
    _ pour les blettes _ que je coupe en tronçons , puis que je blanchis et enfin, laisse refroidir et s’égoutter avant de mettre en pots de 1 litre !
    _ betteraves rouges , et cèpes _ pots de 500 g !
    Je préfère parce que suivant ce que l’on veut cuisiner , il faut un pot ou plusieurs !
    _ les haricots en grains ou coco : pots de 1 litre
    Les sauces tomates : je mets ds des pots à confiture car pareil _ tout dépend de ce que l’on cuisine !
    Quelquefois , il en faut beaucoup , d’autre fois peu !
    Les asperges , nous les préférons fraiches ou au congélateur !
    _ les petits pois, je mets en poches frais !
    En ce qui concerne les gésiers , pots de 500g !
    Les paletots , pots de 2 litres : on coupe le paletots en deux et un de chaque coté du pot !
    Les cous , pots de 500g !
    – le foie gras : pots de 350 et de 500 _ là aussi, tout dépend du nombre de convives !
    Le pâté de foies _ je dirais pareil que le foie pour les même raison !
    _Les carcasses et les ailes font les rillettes cuits ensemble !!
    Rillettes pots de 300 g _ de toute manière , il faut beaucoup de canard _ au moins 6 , si on veut des rillettes et utiliser ma méthode !
    En ce qui concerne les conserves avec le cochon :
    _ saucisses au congélateur ainsi que les cotes et les rouelles !
    Un jambon au sel !
    Rôti ou anchaud : pots d’un litre
    pâté : pour nous , pots de 350 si tu ne veux pas de reste !
    pâté de tête : pot de 1 litre !
    Voilà , je crois que j’ai fait le tour !
    Pour plus de précision, me demander !!
    Bonne continuation !!
    Enjoy !!

    • Anneka a écrit le 7 mars 2022

      Mais combien de temps de cuisson à chaque fois ?
      Et on conserve les pots combien de temps ?

      • passeuse a écrit le 7 mars 2022

        Bonjour Anneka
        Effectivement le temps de stérilisation varie suivant si les légumes sont crus ou cuits !
        C’est simple : pour les légumes verts juste blanchis , je stérilise 2 heures à partir de l’ébullition !
        Quand les légumes sont cuits, préparés par exemple pour une ratatouille , stérilisation 70 mn à partir de l’ébullition !
        Pour las fruits au sirop , il faut bien un pot de 1 litre car ils diminuent beaucoup !
        Et là, comme pour toutes mes confitures ou mes compotes , je stérilise 30 mn à partir de l’ébullition !
        Les confitures et tout mes pots de compote de gardent au moins 1 an puisque d’une année sur l’autre , nous les consommons !
        Pareil pour les légumes !
        Par contre , mes pots de  » cochonailles » se gardent 2 ans car avec un porc de 200kg , ils me durent 2 ans !
        J’espère vous avoir aider !
        Bien à vous !

        • Anne a écrit le 7 mars 2022

          Merci Myriam 🙂

          • passeuse a écrit le 8 mars 2022

            Et super important , passer un sopalin ou un chiffon sur le rebord des pots avant de mettre la capsule !
            Pour une bonne adhérence !!

    • Nathalie a écrit le 7 mars 2022

      Bonjour Passeuse, Anne et toutes et tous,
      J’ai un souci avec les conserves de haricots verts qui ont un dépôt blanchâtre, sont acides et finissent dans le compost (pas tous les bocaux, c’est bizarre). J’ai acheté un stérilisateur électrique, pensant que le problème venait peut-être de là, mais toujours le même problème… on m’a dit que le problème venait de l’eau, je n’utilise plus que de l’eau en bouteille, mais le problème reste entier !
      Merci si vous avez des conseils grâce à votre expérience concernant les haricots verts, Passeuse, je suis preneuse car jeter après tout ce travail !
      Nathalie

      • passeuse a écrit le 7 mars 2022

        Bonjour Nathalie
        Pour vous répondre , dites _moi d’abord comment vous procédez s’il vous plait !
        Cela ne m’est jamais arrivé !
        je vous dirais ensuite si il y a quelque chose qui ne va pas !
        Bien à vous !

        • Nathalie a écrit le 7 mars 2022

          Merci pour votre intérêt !
          Donc, je blanchis environ 5min dans de l’eau bouillante non salée, puis les laisse tiédir juste pour pouvoir les manipuler. Je les tasse dans les bocaux, les remplis d’eau en bouteille donc, jusqu’au niveau, un peu de gros sel et je les ferme avec les caoutchoucs stérilisés. Puis stérilisation 2h, je vide l’eau et les laisse refroidir dans le stérilisateur avant de les sortir et de vérifier s’ils sont bien fermés. A noter, que même les bocaux fichus sont toujours bien fermés…
          Voilà ! Merci encore à vous, c’est très gentil !
          Nathalie

          • passeuse a écrit le 7 mars 2022

            Franchement Nathalie , je ne vois pas !
            J’ai expliqué plus bas ma méthode pour faire les conserves de haricots verts , et vous faites comme moi !
            Peut être cela vient il des caoutchoucs !
            Je n’en utilise jamais !
            Je trouve pas pratique et il n’y en a pas partout !
            Refaites un essai avec des capsules !
            Et vous verrez bien !
            Bien à vous !

      • Fabien a écrit le 7 mars 2022

        Ma mère a effectivement le même problème, c’est assez ennuyeux

        • Nathalie a écrit le 8 mars 2022

          J’ai déjà essayé les capsules, mais même problème !
          Je vais finir par abandonner les conserves, ce qui est bien dommage, mon mari devra diminuer le jardin ! Après il fait ses propres graines, y a t il un lien ?
          Merci beaucoup Myriam et Anne.
          Bien à vous.
          Nathalie

          • passeuse a écrit le 11 mars 2022

            Re Nathalie
            Moi aussi, j ‘utilise mes propres graines !!
            Et je n’ai jamais eu aucun soucie de stérilisation_conserves !
            Et au congélateur , on peut mettre beaucoup de choses !!
            Ce n’est pas pareil mais …
            Bien à vous !!

      • Anne a écrit le 7 mars 2022

        Bonjour Nathalie. j’avais écrit un article là dessus. Je te mets le lien https://www.papillesetpupilles.fr/2021/08/depot-blanc-dans-les-conserves-de-haricots-verts-explications.html/

      • Valérie a écrit le 8 mars 2022

        Bonsoir, ma mère avait le même problème avec les pots familia wiss (capsule), après bien des recherches sur Internet et pas de solution, elle a écrit à familia wiss et il lui ont envoyé des capsules qu’ils destinent aux professionnels. Elle n’a eu aucun problème avec ces capsules destinées aux professionnels. Depuis qu’elle a épuisé le stock et recommencé avec ceux qu’elle achète en coop agricole, elle a eu de nouveau les même problèmes. Elle a bazardé ses familia wiss et achète des bocaux twist off.
        Elle a remarqué que la partie caoutchouc était complètement différente entre les capsules professionnelles et les capsules grand public. En espérant vous avoir aidée.

    • Anne a écrit le 7 mars 2022

      merci merci Myriam pour toutes ces informations et toutes ces précisions. C’est super

  • valérie a écrit le 7 mars 2022

    bonjour, je devrais passer le pas et m’acheter un stérilisateur. Certains peuvent servir aussi lorsque que l’on veut faire autres choses ( soupe, compote, etc en grande quantité) cela peut être intéressant.
    Lors de votre achat prenez un stérilisateur électrique avec un robinet (C’est pratique pour évacuer l’eau).
    Voilà quelques modestes conseils.
    PS : Il existe aussi des sites de comparatifs .
    Pleins d’ondes positives à tous et à toutes

    • Anneka a écrit le 7 mars 2022

      J’ai un séverin partytime de 29L, c’est déjà grand, ça contient une quinzaine de pots de différentes tailles. Mais on n’était que 4 quand je l’ai acheté, environ une centaine d’euros de mémoire.
      Pas de robinet, mais je l’avais vidé avec une casserole.

      C’est plus sur l’utilisation que je me questionne.

    • Anne a écrit le 7 mars 2022

      Merci beaucoup Valérie 🙂 J’ai vu les sites comparatifs mais j’avais envie d’avoir l’avis de mes lecteurs, des gens comme moi 🙂

  • Balade au Jardin a écrit le 7 mars 2022

    Bonjour Anne
    Votre interrogation tombe à pic 😂😂 car je me pose aussi la même question. J ai une chambre d hôtes sur la loire à velos et depuis covidou je propose des repas sous forme de bocaux. J ai donc acheté des bocaux weck et ils vendent un petit sterrlisateur electrique qui a l air pas mal. A voir si quelqu un connait et a deja utilisé.
    J en ai marre de le fzird à la cocotte😫😫
    Merci Anne pour votre blog,vos recettes m inspirdnt elles sont genereuses et petillantes
    Belle journée ensoleillée à tous
    Annie

    • Anne a écrit le 7 mars 2022

      Avec plaisir 🙂 Bonne journée

  • Gisèle a écrit le 7 mars 2022

    On a un vieux stérilisateur-lessiveuse comme sur la photo! On fait 1 litre pour la passata de tomate, ce qui permet de cuisiner par la suite le type de sauce qu’on veut, sachant que ça reduit au mijotage. 500 ml à 750 ml pour les conserves de poires et brugnon (tiennent bien mieux que les pêches à la cuisson). Petits pots pour ta fabuleuse recette de rillettes du Mans. Fruits et légumes, une stérilisation d’1h30, viandes, 2 stérilisations séparées d’au moins 12h, 1h30 chaque fois. On ne stérilise pas les confitures. Pas la peine. Il y a des conseils et recettes sur le site de le parfait.
    Si quelqu’un a les temps ou la méthode pour les haricots verts, je prends, chaque fois qu’on a essayé ils devenaient tout mous.

  • chris a écrit le 7 mars 2022

    bonjour,
    mes parents font des conserves de légumes et fruits: pour les temps de cuisson: 2h pour les haricots vert ( qui ont été blanchis au préalable), 1heure pour les autres fruits et légume (tomates, courgettes, prunes, pèche, abricot, cerise), mais c’est à compter du moment ou l’eau bout.
    j’espère que cela vous servira, merci pour votre blog et toutes ces appétissantes recettes,

  • Françoise a écrit le 7 mars 2022

    Bonjour Anne,

    J’aurais dû attendre ! Cet article est passionnant !

    Après beaucoup d’hésitations, je me suis décidée pour un stérilisateur électrique.
    La marque : Robby. L’avantage est l’indicateur de température et le minuteur qui ne se déclenche que lorsque la température de stérilisation est atteinte (par exemple pour les confits de porc, 100° et trois heures de stérilisation).
    J’ai fait un essai avec des rôtis de porc confits et du curry de porc. Tout s’est bien passé, je crois, car je n’ai pas encore goûté cette production.
    J’apprends au fur et à mesure et effectivement l’achat d’un livre sérieux est à envisager et si il y a des références, je suis intéressée.
    J’utilise des Familia Swiss Le parfait ainsi que des pots à système mais le problème est de trouver les rondelles de caoutchouc aux bonnes dimensions : les revendeurs sur Bordeaux sont rares .
    Merci pour votre blog et les trésors que vous y partagez…
    Françoise

  • Nine a écrit le 7 mars 2022

    Bonjour à toutes ,depuis plus de 40 ans je fais des conserves ,je crois plus de viande que de légumes . Mes premières ont été des canards gras que nous allions chercher les les cousines dans les Landes .Au début stérilisateur à gaz et ensuite électrique les deux parfait .Je fait des pâtés ,des petites grives confites ,des cèpes j emploie 300g, 500g les deux ,jamais 1 kg. ,du porc des saucisses que je précuit et je coupe en deux car trop longues pour mettre dans des bocaux de 500g ,il y a 40 ans je faisais mes foies gras je n en fait plus ,je préfère ou vapeur ou en eau bouillante. Question de gout. Maintenant ma fille prend la relève et j en suis ravie .UNE PETITE CHOSE NE VOUS PRENEZ PAS LA TËTE AVEC OU LES BOCAUX OU LES CAOUTCHOUS TOUT VIENT TOUT SEUL .UNE SEULE CHOSE REGARDé BIEN QU’ IL NY EST PAS DE CASSé COURAGE

    • Anne a écrit le 7 mars 2022

      Merci beaucoup Nine pour tous ces conseils 🙂

  • annie35 a écrit le 7 mars 2022

    Je vois qu’il y a des pros du stérilisateur !!! Je ne donnerai pas de conseils, je ne pratique pas, je congèle ! Pas assez de production dans mon petit potager !!! C’est sûr qu’il doit être bien agréable de retrouver ses fruits et légumes maison au cours de l’année !! Belle fin de journée sauf pour les agressifs !!!

    • Anne a écrit le 7 mars 2022

      Merci Annie. Jusqu’à présent je congelais mais je me dis que les bocaux, c’est très bien.

  • passeuse a écrit le 7 mars 2022

    Comme je vois que beaucoup ont des problèmes avec la stérilisation des haricots verts ,
    voilà comment je procède ; cueillez les haricots verts pas trop gros et pas fin comme un fil non plus !
    De suite après la cueillette, les ébouter , puis les laver et les faire blanchir 2 mn !
    Les sortir de l’eau et les poser sur un linge propre !
    Quand ils sont refroidis , vous les mettez en pot ‘( attention ne pas dépassez le cran (les sillons ) du pot .
    Mettre une cuillère à soupe de gros sel ds le pots mais pas une grosse cuillère , versez y de l’eau froide !
    ( j’ai toujours pris de l’eau du robinet et pourtant , elle est un peu calcaire )
    Mettez votre capsule et votre couvercle et faite stériliser comme je le mentionne plus haut !
    Il va de soi, que cela demande pas mal de temps , donc prévoyez une journée pour cela !
    Et pour l’achat d’un stérilisateur qui a un certain coût , vous pouvez attendre les soldes et allez ds une coopérative agricole , qui peut être plus économique !
    Enjoy !

  • pernade a écrit le 7 mars 2022

    Pour 2 personnes , je ne fais plus de bocaux et en plus je n’ai plus de gaz … Pour les compotes et coulis de tomates je les mets dans des petits pots bien hermétiques qu’on remplit ras bord et je conserve à la cave . J’ouvre en ce moment des compotes de pêche de l’été 2020 comme fraîches ! Cordialement …

    • Anne a écrit le 7 mars 2022

      Ca doit être succulent 🙂

    • Inelie a écrit le 8 mars 2022

      Bonjour Anne ici famille de 4 personnes dont 2 grands ados j’ai un stérilisateur acheté en supermarché de 2000 watt capacité 29l et il me convient très bien.
      On peut y mettre 7 bocaux de 1000 ou plus si plus petits.
      Concernant la taille des bocaux cela dépend ce que tu fais dedan, pour la ratatouille maintenant un 1000 avec des grands enfants c’est un peu juste mais je complète avec un peu de riz et ça passe, pour les viandes en sauce 1000 c’est parfait, pour les cèpes on fait plus souvent des 500 ou 750 et pour les pois chiches je fais de toutes tailles….enfin rotis de porc confits ou saucisses confites c’est du 1500. Voilà pour ici et on adore ouvrir un bocal le soir après le boulot bien plus rapide que décongeler…quand à manger de la ratatouille qui a du gout en plein hiver c’est parfait. Bonne aventure stérilisation

  • Vanessa a écrit le 7 mars 2022

    Bonjour, je fais mes conserves depuis… le 1er confinement 😉.
    J ai un stérilisateur elec. J ai fait l économie d un robinet de vidange et d une minuterie, avec arrêt automatique. Et c etait un mauvais calcul.

    Dans le mien je mets deux étages de bocaux 1 l, c est beaucoup, juste pour moi.

    Perso, je bocaute le we, je fais des plats et légumes de fonction. Je fais une ou deux préparations, avec même temps de stérilisation.
    Je fais aussi des rillettes, du paté, des desserts, tapenades, fonds, …
    Quel plaisir de choisir le matin mon repas pour le lunch. Et tjs de la bolo, du vol au vent, … pour des amis qui débarquent. Et un max de faits maison, produits de saison conservés !

    Hâte de lire vos recommandations à ce sujet!

    Vanessa

    • Anne a écrit le 7 mars 2022

      Top, merci Vanessa. Moi pour le premier confinement j’avais acheté un appareil pour mettre sous vide 🙂

  • Vanessa a écrit le 7 mars 2022

    J ajoute, si je peux, que j utilise les pots le parfait et les wecks. Les wecks sont beaux ( je trouve) et pratique pour rechauffer au four ou au micro ondes, sans ferrure.
    Je suis en Belgique mais sur le groupe Facebook que je suis, à ce sujet, les Français recommandent le site MCM emballage pour les bocaux, joints et capsules, mais aussi les stérilisateurs.
    La semaine dernière je me suis préparé des poivrons farcis, avec du riz. Le poivron évidé, farci de viande hachée préparée à ma sauce, crue, riz cru et un peu de jus de bouillon. 2 hr à 100 °. Et 12 plats préparés!

    J ai appris, essais et erreurs, et maintenant je stérilise quasi tout! (Sauf le pesto et les courgettes!)

    Voilà!

    • Anne a écrit le 7 mars 2022

      Merci Vanessa. J’ai des wek dont je me sers en bocaux de présentation. C’est sur qu’ils sont superbes. J’ai aussi des Le Parfait. C’est très bien aussi je trouve et on en trouve facilement

    • Sabine29 a écrit le 21 mars 2022

      Bonjour. Vos poivrons farcis ne sont donc pas cuits avant la stérilisation ?
      Si vous faites des compotes ou ratatouille pouvez-vous me dite si vous les cuisez normalement avant stérilisation ?

  • martine a écrit le 7 mars 2022

    coucou j’envisage aussi d’acheter un stérilisateur électrique, car porter mon stérilisateur lessiveuse sur le gaz n’est plus de mon âge ..je suis donc vos conseils avec attention
    je suispreneuse de sites où acheter cet appareil et de livres sur le sconserves
    merci et bravo Anne: je suis une fidèle

    • Anneka a écrit le 7 mars 2022

      Le mien, je l’ai acheté chez Leclerc, sur commande. Ils n’ont pas tout en magasin, mais ils peuvent soumettre une commande à leurs fournisseurs.
      Un 29L électrique, une fois chargé, ça pèse son poids.
      Bonne soirée.

    • Anne a écrit le 7 mars 2022

      Avec plaisir Martine 🙂

  • Fabien a écrit le 7 mars 2022

    Salut.
    J’utilise le premier modèle électrique de la marque Guillouard, mais je n’en suis pas satisfait. L’eau bout trop, cela déborde et cela génère beaucoup trop de vapeur et vu que le couvercle n’est pas hermétique le niveau baisse trop. C’est dommage.
    Du coup j’aime bien le modèle à gaz, bien réglé c’est top. On fait nos foie gras, confit canard, sauce tomate c’est impec comparé à notre électrique.
    La nouvelle version électrique est vraiment différente donc à voir.
    Sinon un copain possède un Le Pratique électrique et il marche bien. Il faut juste prévoir un gros cailloux pour tenir les bocaux.
    Vérifie bien la capacité.
    Je rejoins quelqu’un sur les bocaux weck qui sont bien et les joints pas cher à condition d’en commander beaucoup sur mcm emballage pour compenser les frais de livraison.
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 7 mars 2022

      Merci Fabien pour ton partage d’expérience

    • Vanessa a écrit le 8 mars 2022

      Pour simple info, pour bloquer mes bocaux, j ai acheté des plombs (plastifiés) de plongée! J en suis ultra contente, et ça me semble plus propre que les briques que j utilisais avant.

      Bonne soirée.

      • Anne a écrit le 8 mars 2022

        Bonne idée . Merci Vanessa

  • gene Quéré a écrit le 8 mars 2022

    j’ai eu un stérilisateur à gaz pendant longtemps …mais j’avoue que de le porter d’attendre que ça bout , de guetter ce moment car c’est long puis d’attendre que ça cuise , que ça refroidit , de vider l’eau …j’avoue que du coup je m’en servais moins sans parler de coulis de tomates ratés !!
    je ne veux pas multiplier les sources électriques alors j’ai lutté longtemps mais il y a 4 ans j’ai acheté le stérilisateur électrique le parfait !!! et quel confort je trouve
    je prépare mes bocaux le soir je les mets dans le stérilisateur avec le programme ( ça se coupe selon la t° et la durée automatiquement) …il y a un robinet pour vidanger l’eau donc le lendemain je le fais et après plus qu’à ranger !!!
    depuis j’en fait beaucoup plus et j’ai même passé tout mon cochon en bocaux pour ne pas sur encombrer mon congélateur …et ça marche super avec les saucisses et les rôtis qui sont dispo en plus à la minute !
    et depuis ans je n’en ai pas raté ! je me demande si ce n’est pas parce que ça bouge moins à l’intérieur car il n’y a pas de gros bouillons comme au gaz (surtout qd on on a un peu oublié de vérifier )
    bonne journée à tous
    Gene
    et merci des partages (ce qui n’est pas partagé est perdu – Gandhi)

    • Anne a écrit le 8 mars 2022

      Merci 🙂 Je suis hyper motivée 🙂

  • Wild_floflo a écrit le 8 mars 2022

    Hello Anne !
    Excellent sujet ! Je suis preneuse car j’ai bien l’intention de me lancer dans la préparation de bocaux. Alors un stérilisateur électrique, je suis preneuse car je n’ai pas le gaz #catombebien
    Merci beaucoup
    Florence

  • Marie a écrit le 8 mars 2022

    Moi je recommande l’inox, beaucoup mieux que l’émail (ça s’abîme bien plus vite)

  • Eliette a écrit le 8 mars 2022

    Super idée ce thème. Moi aussi j’ai envie de me lancer. J’ai lu que la puissance était importante aussi. Tu en penses quoi ?

    • Anne a écrit le 8 mars 2022

      Oui j’imagine que cela chauffe ainsi plus vite. Je ne sais pas si quelqu’un a des idées sur le sujet ?

  • Valérie a écrit le 8 mars 2022

    Je fais des lactofermentations et je vais acheter un autoclave pour particulier en import US. Adieu le botulisme et vive la sérénité !

  • Laurie a écrit le 9 mars 2022

    Bonjour Anne,

    Très bel article qui me replonge dans les deux weekends que je viens de passer à faire 12 et 14 canards ! :p Chez moi c’est une histoire de famille, un transfert de savoir de génération en génération. C’est ma grand mère qui m’a appris et qui elle même a appris de sa grand mère ! Mes grands-parents approchant des 90 ans, je n’ai pas voulu perdre ce savoir ! Depuis 6 ans maintenant, avec mon chéri, nous mobilisons nos familles afin de perpétuer la tradition. Un weekend dans sa famille et un weekend dans la mienne. Et depuis 6 ans pour le moment notre fournisseur Landais passe dans les mailles du filet niveau grippe aviaire ! Pourvu que ça dure !!

    Nous faisons foie gras, cous farcis, magrets, aiguillettes, confits… Bref le canard c’est comme le cochon, on mange tout et on garde tout même la graisse pour les frites ;D

    Nous utilisons deux types de stérilisateurs : électrique (le miens vient de chez Lidl) et à gaz, avec bocaux le parfait à capsule, je rejoins ce que certains ont dis, le secret : nettoyer avec du sopalin ou torchon le bord de son bocal et faire attention qu’il ne soit pas ébréché !!! Je n’ai jamais eu aucun problème, tout prend à chaque fois.

    Pour le temps de stérilisation :
    Foie gras : 45 mins
    Tout le reste : 1h

    Je remercie ceux qui ont donné des conseils pour la stérilisation de fruits et légumes, je n’en fais pas pour le moment car je mets aussi au congélateur mais je pense que je vais me lancer dans les sauces tomates maison la saison prochaine :p

    Belle journée à tous !

    • Anne a écrit le 9 mars 2022

      wow, bravo pour tout cela, c’est super d’avoir pu apprendre et de continuer à faire. J’adore 🙂

    • passeuse a écrit le 11 mars 2022

      Tout Pareil !
      Un savoir faire transmis de génération en génération !
      Ma fille commence à s’y mettre et ça c’est super !
      Enjoy !!

  • Martine a écrit le 9 mars 2022

    Bonjour Anne,
    J’ai un stérilisateur électrique, mais je l’utilise si a météo est au « beau fixe ».
    J’ai la chance d’avoir un jardin alors je mets le stérilisateur dehors car cela dégage énormément de vapeur.
    A voir quand on est en appartement sans balcon .
    Grand merci pour tous vos partages
    Bonne journée – Martine –

    • Anne a écrit le 9 mars 2022

      Merci Martine. J’ai la chance d’avoir une terrasse. Donc je pense que je mettrai sur la terrasse 🙂

  • Véro a écrit le 16 mars 2022

    Bonjour à tous
    J’ai acheté mon stérilisateurs chez Boulanger depuis 2 ans. Il y a un robinet de vidange, perso j’ajoute du vinaigre blanc dans l’eau pour éviter les dépôts de calcaire sur les bocaux. Il fonctionne très bien. J’utilise les bocaux ikea avec les joints que je change à chaque utilisation. Je fais de la ratatouille et de la sauce tomate je laisse en stérilisation 120mn. Je sors les bocaux chauds je ne les laisse pas dans l’eau bouillante.
    Merci Anne pour l’ensemble de votre superbe travail 🤗

  • Sabine29 a écrit le 20 mars 2022

    Bonjour à toutes, tous. Je lis tous les articles et commentairesavec plaisir, vous êtes ma référence en terme de plats mijotés (j’ai 1 Thermomix) mais je laisse rarement des commentaires, désolée.
    L’été dernier j’ai investi dans un stérilisateur électrique et des bocaux Le Parfait pour faire des compotes pour mes petits enfants et de la ratatouille (fruits et légumes intéressants au sud de Lyon) mais je suis mitigée car j’ai l’impression que mes produits sont surcuits donc perte de vitamines, de goût. Faut-il moins cuire ses produits quand on les destine à la stérilisation ?
    Ma compote de pommes-bananes a noirci mais le couvercle est bien fermé… est-ce normal ?
    D’avance merci de vos éclairages, suggestions de sites, livres pour de belles réussites

    • Anne a écrit le 20 mars 2022

      Bonjour Sabine,
      J’espère que quelqu’un pourra vous répondre

  • Cheche a écrit le 28 mars 2022

    Je fais mes conserves de légumes pâté depuis plusuiers annees dans un stérilisateur d un stérilisateur électrique de la marque lidl j een suis tres contente et j utilise uniquement des bocaux le parfait avec caoutchouc les contenances c est selon parfois j utilise des 1litree parfois des 1/2l et meme des 250ml referer vous au site le parfait bon courage Christine

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Anne Lataillade

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