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Saumon à la Toscane

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Saumon à la Toscane

Saumon à la Toscane

Je suis tombée je ne sais plus comment sur une recette de saumon à la Toscane. Ce qui est sûr c’est que je ne connaissais pas du tout. En cherchant sur internet je l’ai trouvée de nombreuses fois. Je dois vivre dans une grotte. En tout cas cette recette est facile à préparer, délicieuse et parfumée. J’ai accompagné de quelques petites pommes vapeur parce que les patates c’est la vie.

Je ne sais pas si cette recette puise ses sources en Toscane ou si c’est juste une appellation, mais en tout cas cela me donne envie de repartir en Italie, à Florence, Sienne, San Gimignano, Pise etc. …. soupirs <3

Voici la recette du saumon à la Toscane :

Ingrédients

Pour 4  personnes :

Préparation

Lavez les pousses d’épinard et égouttez-les grossièrement.  Pelez et coupez les gousses d’ail en petits dés (dégermez-les si besoin).  Lavez et ciselez le persil. Si vous utilisez du basilic, faites-le juste au moment de servir car le basilic noircit très rapidement. Egouttez les tomates en boite ou coupez les tomates cerises fraîches en deux. Assaisonnez le saumon de sel et poivre.

Versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et faites la chauffer. Mettez-y les pavés de saumon côté peau (la peau touche le fond) et laissez cuire 6 minutes. Puis, retournez-les délicatement et cuisez-les 2 minutes supplémentaires.

Débarrassez dans une grande assiette, toujours délicatement pour ne pas les abîmer.

A nouveau, versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans la cocotte. Faites chauffer puis ajoutez les gousses d’ail. Laissez les revenir 2 à 3 minutes puis ajoutez les tomates cerises. Cuisez 3 à 4 minutes à feu moyen puis mettez les épinards. Couvrez et laissez cuire 5 à 7 minutes, le temps qu’ils tombent. Quand c’est le cas, découvrez, ajoutez la crème et le Parmesan et faites cuire 5 minutes à feu moyen, le temps que la crème réduise.

Déposez le saumon sur ce lit d’épinards parfumés et cuisez encore 3 minutes. Goûtez, salez et poivrez si besoin et saupoudrez de persil ou de basilic, ciselés.

Saumon à la Toscane

Saumon à la Toscane

Accompagnez de quartiers de citron.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 5 mars 2022

    c’est une recette que je connais depuis l’an dernier (2 ans ?) que j’ai refait depuis régulièrement avec de petites adaptations )
    on adore et MDR j’ai failli la refaire ce lundi (je voulais mais …. bref)
    je valide ++++++) vous ne serez pas déçus) un délice

    à bientôt pardon pour mon manque d’assiduité en ce moment c’est bien involontaire #Caliméro

    bon weekend

    • Barbara a écrit le 5 mars 2022

      au cas où ça intéresse quelqu’un
      voilà mes petites adaptations perso (mais ch fait comme il veut ; juste pour pas rester mystérieuse !!)
      concernant la cuisson du poisson 8 minutes c’est » trop  »
      à adapter à votre poisson certes mais quand même!!

      pour nous 3/minutes ? côté peau et 2 côté chair ( le poisson est cuit mais pas surcuit nacré gouteux)
      en faisant cuire d’abord côté peau le poisson rend son (bon) gras donc pas besoin de mettre huile ds la poêle(et ainsi gicle pas )
      perso j’en mets jamais et nickel (on en fait très souvent)
      du coup quand on le retourne il cuit dans son gras rendu)

      du coup quand je le réserve le saumon (le retire) je reprend la même poêle sans ajout aussi

      comme herbes j’ai mis du thym citron du jardin parfait !

      et quand sauce accompagnement est prête je remets le poisson juste 2 minutes pas plus (réservé il a continué à cuire en plus)

      surtout ne pas oublier les gouttes de citron à table (ça change tout c’est la touche qui twiste 🙂

      le riz ça va aussi (même si on mange bcp de pts de terre nous ) un peu
      car sauce + épinard + tomates font déjà accompagnement

      ps et j’ai pas mis d’ail !!oui moi la provençale qui a fait de l’aïoli av hier avec plein d’aulx; peur que ça noie trop les saveurs du reste et domine

      • my ky a écrit le 5 mars 2022

        @ Barbara,
        Idem, cuisson sans matière grasse, à commencer par côté peau et le reste suit. Par contre, je n’ai jamais pensé à faire un accompagnement avec les épinards que j’adore avec les tiges. Merci à Anne pour cette découverte.

        • Barbara a écrit le 5 mars 2022

          ♥my ky
          et hop à midi saumon mais laqué sirop érable pavot* fenouil braisé orange * une autre valeur sûre 🙂 ; la crème fraiche c’était en dessert une sorte de « trifle » improvisé avec des »bons restes »:)

          • Anne a écrit le 5 mars 2022

            Top =)

          • my ky a écrit le 5 mars 2022

            @ Barbara
            Tiens tiens, sirop d’érable, encore un produit que je n’ai jamais testé. Je l’ai toujours associé aux pancakes au petit déj’. donc sucré ….. 😒
            J’ai hâte de le tester sur du salé.
            Merci bcp
            zous

          • Anne a écrit le 6 mars 2022

            🙂

          • Barbara a écrit le 6 mars 2022

            @Myky ici très utilisé en alternance avec le sirop d’agave
            pour les recettes sucré salées au contraire (pas de pancake nous)
            dans une vinaigrette un trait , pour des ribs , une salade d’orange, un rôti en sauce etc etc un trai pas edes tonnes mais ça permet « d’équilibrer « parfois l’acide ou le salé 🙂

            bon dimanche

          • passeuse a écrit le 6 mars 2022

            Bonjour Barbara
            Un trifle , oui bonne idée !
            Un moment que je n’en ai fait !
            Hier , gâteau au chocolat papilles !!
            Moi, j’utilise mes propres sirop que je fabrique !!
            A l’orange , aux pommes et avec le printemps qui revient je vais continuer avec mes herbes !
            ADORABLE DIMANCHE A TOUT LE MONDE !!!!
            bisous !!

          • Anne a écrit le 6 mars 2022

            Bonne soirée à tous. Je rentre juste de 3 Journées ‘confit’

          • Barbara a écrit le 6 mars 2022

            *oups pardon pour les fautes de frappes et oublis
            * merci Myriam

          • Barbara a écrit le 6 mars 2022

            pffffffff
            frappe sans s 🙂
            ça continue 🙂

      • Anne a écrit le 5 mars 2022

        Merci 🙂

    • Barbara a écrit le 5 mars 2022

      voilà et comme toujours lorsqu’on dit « Toscane » j’ai en tête maintenant
      https://www.youtube.com/watch?v=PhftaXKbiq8
      ♪♫♫☺☼

    • Anne a écrit le 5 mars 2022

      Merci Barbara

  • Annie46 a écrit le 5 mars 2022

    Recette testée ce midi et d’origine toscade ou pas : c’était dé li cieux !
    Merci encore Anne pour toutes ces recettes.
    Bon dimanche à toutes et tous.

  • Dome78 a écrit le 6 mars 2022

    Fait ce midi. Très très bon ! Merci pour avoir partagé cette recette qui rejoint le cahier familial

  • laulau47 a écrit le 10 mars 2022

    Recette faite hier, c’était excellent:) J’ai fait cuire à sec le poisson et mis des épinards frais

    • Anne a écrit le 10 mars 2022

      Je suis ravie que tu aies aimé Laurence. Bises

  • Lucie a écrit le 20 mars 2022

    Merci infiniment pour cette recette. Tout le monde a trouvé ce plat super bon et goûteux.
    Je suis très intéressée par toutes vos recettes très accessibles pour tous.
    BONNE SEMAINE à tous. 5/5

  • Noote a écrit le 26 mars 2022

    Quel régal ce midi…. Tout simple, et pourtant cela change des sempiternelles recettes de saumon épinards. Merci Anne!

  • Héléna a écrit le 16 septembre 2022

    Bonjour Anne, cela faisait un petit moment que je n’avais pas testé une de tes recettes. Celle-ci est comme très souvent, excellente. On a tous beaucoup aimé.

  • dynamons world a écrit le 3 novembre 2022

    So good. Delicious.

  • ValTlse a écrit le 26 décembre 2022

    Mon mari a réalisé votre recette Anne avec comme demande de ma part de remplacer le parmesan que je n’aime pas par du pecorino romano. Par habitude nous cuisons toujours les poissons en papillotes ou à la vapeur (nous n’avons pas de hotte aspirante et c’est aussi -pour nous- moins gras). Et comme nous aimons beaucoup les épinards (florentins ou français ^^) nous avons adoré 🙂 Merci donc !

  • ValTlse a écrit le 26 décembre 2022

    Bonjour Anne,

    Mon mari a réalisé cette recette avec seule demande de ma part de remplacer le parmesan que je n’aime pas par du pecorino romano. Par habitude, nous cuisons notre poisson en papillotes ou à la vapeur (nous n’avons pas de hotte aspirante, je passe sur les odeurs de poisson à la poêle, mais c’est aussi moins gras pour nous). Merci pour la recette, nous avons adoré ! Bonne fin de fêtes.

    • Anne a écrit le 26 décembre 2022

      J’en suis ravie. BOnnes fêtes aussi

  • Clothilde a écrit le 4 janvier 2023

    Une tuerie !

Les commentaires
  • Catariege a écrit le 4 mars 2022

    Quelle bonne idée, je vais tester très vite
    Ça doit être possible avec un autre poisson coupé en pavé 😁🐬merci pour toutes les recettes 😘😘👏

    • Anne a écrit le 4 mars 2022

      A mon avis sans problème 🙂

    • passeuse a écrit le 5 mars 2022

      Bonjour Catariège
      J’ ai trouvé du lieu à 5 e
      Peut être , toi aussi !!
      Bien à toi !!
      Enjoy !!

  • boui boui a écrit le 4 mars 2022

    Ça me donne l’eau à la bouche ! Recette à tester dès que j’en aurai l’occasion 🙂

    • Anne a écrit le 4 mars 2022

      Merci 🙂

      • mamy coquelicot a écrit le 5 mars 2022

        un grand merci a toi ANNE de nous donnez des idées plus les rajouts de celles qui pense au régime ;-)) de toute façon ont peut changer quelques ingrédient plus léger . le principal c est que nous nous donne des idées . tient voila une idée de recette si tu la trouve velouté de petits pois a la menthe ( a consommer frais pour cet été 😉
        bon week-end mamy coquelicot

  • FrenchinUK a écrit le 4 mars 2022

    Hello, mais oui, je connais… même en Angleterre! 😀 Je te taquine… j’avais découvert cette recette sur un blog français et on adore à la maison. J’en fais régulièrement d’ailleurs, en suivant à peu près les mêmes étapes que les tiennes. Merci de me rappeler cette excellente recette, je trouve que c’est idéal car rapide à préparer un soir de semaine. Bon week-end. 🙂

    • Anne a écrit le 4 mars 2022

      mdr 🙂 Cela ne m’étonne pas. J’en ai vu sur des sites UK. Mais je ne connaissais pas du tout 😉

      • Barbara a écrit le 5 mars 2022

        bon weekend à toutes les 2

        • FrenchinUK a écrit le 5 mars 2022

          Merci Barbara, à toi aussi. 🙂

          • Barbara a écrit le 6 mars 2022

            ♥♥

  • Dr. CaSo a écrit le 4 mars 2022

    OMG, je fais ça ce soir-même!!! Merci <3

  • annie35 a écrit le 4 mars 2022

    Bonsoir Anne !! J’avais une envie de saumon, ta recette tombe à pic. Je n’habite pas dans une grotte non plus (j’adore ton humour !!!), je ne connaissais pas ce plat. Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiii et belle soirée

  • passeuse a écrit le 4 mars 2022

    Bonjour Anne
    Mon Dieu , que cette recette me plait !!
    Et mes grands enfants vont adorer !!
    Il n’y a pas de honte à préférer LA PAIX !!!
    Bonne soirée !!
    Bisous !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 4 mars 2022

      Je suis ravie qu’elle te plaisir Myriam. Je t’embrasse

  • Marie Tournier a écrit le 4 mars 2022

    Alors renseignement pris auprès de ma soeur qui vit depuis 20 ans en Italie mariée et à un Siennois (Toscane) et cuisinier jamais entendu parler de cette recette. Sans doute une recette à la française dérivée des lasagnes a la florentine à base d’épinards. Perso je préfère la vraie cuisine Toscane

    • Barbara a écrit le 5 mars 2022

      on peut aimer et apprécier les 2
      c’est pas incompatible (et j’adore la cuisine toscane )
      non ? bonne journée

    • mamy coquelicot a écrit le 5 mars 2022

      helo BONJOUR a toutes , he oui effectivement c est une recette anglo-saxon 😉 mais bon avec un nom pareil c est le soleil dans nos assiettes bien que Barbara dit moins de gras 😉 en cuisant avec le gras du saumon uniquement merci d avoir dit suis au régime donc je vais appliqué ;-)) dur dur d avoir de bonne recette sans trop de calories ha ce confinement n as pas était bon pour mon tour de taille ;-)))))) bon week-end de bretagne Finistère huitre crème fraiche le cidre le poisson le beurre ( bien salée aie aie aie tout ce qui faut pour un régime léger lol mdr mamy coquelicot

      • Anne a écrit le 5 mars 2022

        Bon weekend

      • passeuse a écrit le 5 mars 2022

        Bonjour Mamy coquelicot
        Je pense sincèrement que réduire juste les quantités pour ne pas se PRIVER et ainsi éviter les frustrations est un bon compromis !
        Bien à vous !
        Enjoy !!

    • Anne a écrit le 5 mars 2022

      Bonjour Marie

      On les trouve beaucoup dans les pays anglo saxons. Peut être l’immigration italienne ,

  • Marie-Aude a écrit le 5 mars 2022

    Ça me donne très envie … je crois que je vais la faire cette semaine !

  • Marie Tournier a écrit le 5 mars 2022

    En fait je pense que cette appellation à la Toscane vient du fait que la sauce aux épinards est une sauce dite « Florentine » bien française mais inspirée part l’Italie à la renaissance. Ceci dit j’ai du mal avec le saumon en sauce, surtout qd elle est douce, je préfère que ça pête un peu

    • Barbara a écrit le 5 mars 2022
      • Anne a écrit le 5 mars 2022

        merci pour les infos

      • Marie Tournier a écrit le 5 mars 2022

        Oui ? ça n’apporte rien de plus

      • Barbara a écrit le 6 mars 2022

        @Anne étrange j’avais mis 2 sources différentes car il faut diversifier les sources et donc infoS

        bon pas important
        bises à toi

        • Anne a écrit le 6 mars 2022

          Bonjour Barbara
          J’ai enlevé celle de Gastronomiac (pardon). Mais ce site pille mes photos.

          • Barbara a écrit le 7 mars 2022

            tu as eu bien raison !
            haro sur eux je ne connaissais pas ce site mais j’irai pas bouhhhh les vilains

          • Anne a écrit le 7 mars 2022

            🙂

    • Valtlse a écrit le 26 décembre 2022

      Nous aussi 🙂 Mon mari a jouté du citron confit, ça matche vraiment bien ! D’expérience, une pointe piment marche bien avec le saumon

  • Florette a écrit le 5 mars 2022

    Je connais cette recette avec des gambas et elle est excellente !

  • my ky a écrit le 6 mars 2022

    Merci Barbara. Décidemment, je découvre plein de choses grâce à P&P.
    Bonne fin de semaine à vous toutes.

  • Elisabeth72 a écrit le 7 février 2024

    Envie de tester 😋

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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