Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Menu de la semaine, Papilles et Pupilles, semaine 9

Alimentation et nutrition

Oak Alley

Oak Alley

Le 1er mars, mardi prochain, ce sera Mardi Gras. C’est la période des carnavals et j’avais envie de vous emmener cette semaine en Louisiane.

Pourquoi en Louisiane, vous demandez-vous peut être ?

Parce que c’est un état où cette fête est extrêmement populaire. A la Nouvelle Orléans, par exemple, il y a de nombreuses parades dans les rues et tous les soirs, les bars, clubs et discothèques organisent des fêtes. Je ne suis jamais allée en Louisiane à cette époque de l’année mais j’ai eu la chance d’y aller deux fois :

J’espère pouvoir y retourner une troisième fois, j’avais beaucoup aimé. Pourquoi pas justement lors de cette période de carnaval ne serait-ce que pour goûter le King Cake. Ce gâteau des rois est en fait une brioche fourrée de sucre à la cannelle, décoré de sucres colorés jaune (symbole de l’or), vert (représentant la foi) et violet (symbolisant la justice). Je n’ai pas encore essayé d’en faire mais j’ai repéré quelques recettes.

Brioche des rois

Brioche des rois

En attendant de me lancer dans sa réalisation, voici le nouveau menu de la semaine !

Lundi

On commence avec la salade de pommes de terre des marais. C’est l’une de mes lectrices qui m’avait envoyée sa recette en me disant :

Cette recette m’a été donné par une amie Cajun (les vraies, qui ont dépassés les 95 ans et parlent encore le français d’autrefois 🙂 ). Nous sommes loin des univers aseptisés des Walmart et votre diététicienne n’a qu’à bien se tenir, mais c’est délicieux et apporte un vrai twist au plat !

Vous vous régalerez !

 

Salade de pommes de terre des marais © Tatiana Volgutova shutterstock

Salade de pommes de terre des marais © Tatiana Volgutova shutterstock

Mardi

Je vous propose à défaut du King Cake de réaliser ces gaufres pour Mardi Gras 😀 .

Gaufres FriFri

Gaufres

Mercredi

Qui va se régaler avec cette délicieuse recette de Coleslaw de la Nouvelle Orléans, façon Nigella ? C’est vous, c’est vous !

Coleslaw façon Nouvelle Orléans

Coleslaw façon Nouvelle Orléans

Jeudi

C’est TRÈS sucré mais régressif. Régalez-vous avec ce pudding américain. J’ai ramené cette recette de Lafayette.

Brioche perdue © cobraphotography shutterstock

Brioche perdue © cobraphotography shutterstock

Vendredi

Connaissez-vous le jambalaya ? Il s’agit d’une sorte de Paella à la mode du sud des Etats-Unis. C’est absolument succulent et facile à faire.

Jambalaya ©Brent Hofacker Shutterstock

Jambalaya ©Brent Hofacker Shutterstock

Samedi

Apéro time avec ce délicieux cocktail, le Sazerac ! Connaissez-vous ?  Et si vous n’avez pas tous les ingrédients, vous pouvez aussi tenter la recette du Gin Fizz, un cocktail lui aussi né à La New Orleans.

Dimanche

On conclue la semaine avec ce délicieux gombo ! C’est succulent !

Gombo comme en Louisiane

Gombo comme en Louisiane

Bon appétit, bonne semaine !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 24 février 2022

    je connais tout ça
    sauf le cocktail
    et c’est cher à mon coeur aussi !
    j’ai appris à connaitre plus précisement grâce à une amie enseignante 🙂 expat quelques années là bas et justement av hier je me remémorais ses souvenirs de Carnaval avec colliers de perles , musique nourriture etc !
    donc je dis oui ! merci Anne pour ce nouveau menu coloré et riche en saveurs
    j’irai revoir avec plaisir le détail dans la journée ou un peu plus tard…. bon jeudi

    • passeuse a écrit le 24 février 2022

      Coucou Barbara
      J’ai pareillement à toi d’excellent souvenirs ainsi que des photos , des cartons de dessins et peintures et des décorations faites par les enfants !!
      Les merveilleux souvenirs doivent être gardés et les moins bons , voire les affreux , doivent être
      oubliés !
      C’est bon pour le coeur et la tête !!
      Bises douces !!

      • Barbara a écrit le 24 février 2022

        ♥ désolée impossible répondre ou écrire ordi maintenant trop douleurs
        demain ou ? bonne journée

        • my ky a écrit le 24 février 2022

          Bisous Barbara. ❤❤❤

          • Barbara a écrit le 24 février 2022

            ♥♥♥merci

          • passeuse a écrit le 25 février 2022

            bisous tout doux My Ky

        • Anne a écrit le 24 février 2022

          Je pense bien à toi 🙂

          • Barbara a écrit le 25 février 2022

            merci Anne

      • Anne a écrit le 24 février 2022

        La voix de la sagesse <3

    • Anne a écrit le 24 février 2022

      Avec plaisir Barbara 🙂

  • colette perthuis a écrit le 24 février 2022

    merci ANNE je suis attirée par une jambalaya cela me rappelle une paella bon jeudi Bisous gentille ANNE

    • Anne a écrit le 24 février 2022

      Merci et bonne soirée

      • Barbara a écrit le 25 février 2022

        OMG zut j’ai préparé hier soir paëlla (« simplifiée »pas une vraie de vraie complète mais quand même pour mon mari ce midi (moi pas dispo) zut j’aurais du faire un jambalaya il adore aussi
        loupé le coche!
        un autre fois !

  • pernade a écrit le 24 février 2022

    Chère Anne . L’obsédée de la bonne orthographe sévit encore !!! On conclut (ce n’est pas un verbe du 1er groupe ! donc pas de e . Merci pur votre blog qui m’inspire beaucoup . Cordialement ;

    • Anne a écrit le 24 février 2022

      😉 Merci, j’ai corrigé

    • Sonia a écrit le 25 février 2022

      Chère Pernade, on écrit « pour » et non pas « pur » 😂 Bonne journée

    • Sonia Sauchay a écrit le 25 février 2022

      Chère Pernade, on écrit « pour » et non pas « pur » 😂
      Bonne journée

  • FrenchinUK a écrit le 24 février 2022

    Hello, c’est très chouette le menu de la semaine à thème, merci! Comme chaque fois que je viens sur ton blog, j’ai un petit souvenir d’enfance qui revient… le jambalaya… c’est très bon, simple à préparer et pourtant, je n’en ai jamais fait. Il va falloir y remédier! Je repensais aux idées lecture et j’avais oublié de mentionner La trilogie écossaise de Peter May et deux plus classiques que j’ai relus plusieurs fois… Les hauts de Hurlevent et Le Parfum. Bonne fin de semaine. 🙂

    • Anne a écrit le 24 février 2022

      Merci beaucoup 🙂 Je suis ravie de te rappeler des souvenirs alors 😉 Merci pour les conseils lecture.

  • gazelle19 a écrit le 24 février 2022

    je ne trouve pas toute les recettes ? merci

    • Barbara a écrit le 24 février 2022

      pourtant en cliquant sur l’intitulé en rouge de la recette ,on est redirigé vers celle ci ?
      au « pire » y a l’encart »que voulez vous cuisiner  » en haut du blog en haut avec la loupe
      bon après midi

    • Anne a écrit le 24 février 2022

      Bonjour Gazelle : Je ne comprends pas comment vous ne les trouvez pas ? Il suffit de cliquer sur tous les liens en rose et hop, vous y êtes directement. Tous les liens en rose sont toujours cliquables.

  • passeuse a écrit le 24 février 2022

    Bonjour Anne
    Ton menu est tes photos sont bien colorés comme les jonquilles , violettes et pâquerettes qui enchantent mes massifs !!
    Je pense que j’ai déjà tout cuisiner mais ce ne sont que des bonnes choses alors pas de problème !!
    Cueillez , cueillez ,les petits plaisirs de la vie !!!
    Ils rempliront votre coeur comme un chant de Bonheur !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 24 février 2022

      J’adore ces vers de Ronsard « Vivez, si m’en croyez, n’attendez à demain, cueillez dès aujourd’hui les roses de la vie »

      • passeuse a écrit le 25 février 2022

        Coucou Anne
        c’est si joli et si vrai !!
        Bisous tout doux !

  • Sylvie a écrit le 24 février 2022

    Superbes idées menus recettes mille. Mercis Anne

    • Anne a écrit le 24 février 2022

      Avec plaisir Sylvie

  • annie35 a écrit le 24 février 2022

    Bonsoir Anne !!!! Nous voilà drôlement gâtées (gâtés)! Tout me fait envie et invite au voyage. Si on ne va pas en Louisiane, la Louisiane vient à nous dans l’assiette grâce à toi, merci, merci, merci !!!!!!!!

    • Anne a écrit le 24 février 2022

      Avec plaisir Annie. Bonne soirée

    • passeuse a écrit le 25 février 2022

      Bisous tout doux Annie 35

      • annie35 a écrit le 25 février 2022

        Bises !!! grand soleil et une petite gelée, c’est un beau temps !! Belle journée

        • passeuse a écrit le 25 février 2022

          Oui , chez moi aussi !

        • Anne a écrit le 25 février 2022

          Ici aussi 🙂 On profite des belles journées et on essaie de positiver

  • Stef a écrit le 24 février 2022

    Superbes idées !
    Cela me fait penser à une serie de bouquins se passant en Louisiane et que j’ai adoré : la serie Ruby « famille landry » de Virginia C Andrews.

  • passeuse a écrit le 25 février 2022

    Et c’est Arbres , mon Dieu, qu’ils sont beaux et majestueux !!!
    Ils auraient tant de choses à dire !!
    On peut faire de superbes méditations énergétiques avec un arbre , savez_ vous ?
    Excellentes journée à tout le monde !!

    • my ky a écrit le 25 février 2022

      @ Anne
      Le menu de la semaine qui nous fait voyager. Merciiiiiiiiiii

      @ Myriam
      Gros zous également et très bon WE à toutes.

      • Anne a écrit le 25 février 2022

        Avec plaisir 🙂 Bisous

    • Anne a écrit le 25 février 2022

      Ils sont tellement beau. Quand tu te balades là dessous, tu as l’impression que le temps s’est arrêté.

  • passeuse a écrit le 25 février 2022

    ses arbres , pardon !!

    • Barbara a écrit le 25 février 2022

      ces
      🙂
      pas taper pas taper ♥
      moi aussi je me mélange les doigts 🙂
      j’ai d’ailleurs fait des fautes dans mes commentaires plus haut 😉 (je vous laisse chercher! )
      alors que jamais sur le papier (mais pour ici faudrait au moins que je regarde ce que je tape et ou le clavier / l’écran !! 🙂 honte à moi l’instit !!
      bonne journée Myriam 🙂

      • passeuse a écrit le 25 février 2022

        Bonne journée à toi aussi Barbara !

        • Barbara a écrit le 25 février 2022

          merci Myriam
          bises à bientôt ♥

  • Camille a écrit le 27 février 2022

    Bonsoir Anne,
    Merci pour ces menus de la semaine et toutes ces recettes qui nous permettent de voyager !
    Mon propos est tout autre ; je reviens sur les idées de lecture qui ont été faites il y a quelques jours et j’avoue, sans honte, avoir pioché dans les différentes propositions.😀
    Je viens de tourner la dernière page du bouquin de Mélissa Da Costa, « Tout le bleu du ciel » ; je l’ai avalé en 2 jours (près de 840 pages !!!) Il s’agit de son 1er roman et il ne laisse pas insensible !
    J’en profite pour remercier la personne qui vous l’a recommandé.
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 28 février 2022

      Merci à elle aussi alors 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
260 900
followers
Pinterest
558 200
followers
Instagram
78 300
followers
Fermer