Le 1er mars, mardi prochain, ce sera Mardi Gras. C’est la période des carnavals et j’avais envie de vous emmener cette semaine en Louisiane.
Pourquoi en Louisiane, vous demandez-vous peut être ?
Parce que c’est un état où cette fête est extrêmement populaire. A la Nouvelle Orléans, par exemple, il y a de nombreuses parades dans les rues et tous les soirs, les bars, clubs et discothèques organisent des fêtes. Je ne suis jamais allée en Louisiane à cette époque de l’année mais j’ai eu la chance d’y aller deux fois :
- la première fois étudiante (avant l’ouragan Katrina).
- et la seconde en 2018. J’avais pu visiter… le musée du Carnaval à Lake Charles, les grandes plantations le long du Mississippi, me balader dans le bassin de l’Atchafalaya et découvrir le Pays Cajun. De Baton Rouge à La Nouvelle Orléans en passant par Lafayette (où j’ai appris à danser le Two-Step), j’ai, comme ils disent là-bas, laissé le bon temps rouler.
J’espère pouvoir y retourner une troisième fois, j’avais beaucoup aimé. Pourquoi pas justement lors de cette période de carnaval ne serait-ce que pour goûter le King Cake. Ce gâteau des rois est en fait une brioche fourrée de sucre à la cannelle, décoré de sucres colorés jaune (symbole de l’or), vert (représentant la foi) et violet (symbolisant la justice). Je n’ai pas encore essayé d’en faire mais j’ai repéré quelques recettes.
En attendant de me lancer dans sa réalisation, voici le nouveau menu de la semaine !
Lundi
On commence avec la salade de pommes de terre des marais. C’est l’une de mes lectrices qui m’avait envoyée sa recette en me disant :
Cette recette m’a été donné par une amie Cajun (les vraies, qui ont dépassés les 95 ans et parlent encore le français d’autrefois 🙂 ). Nous sommes loin des univers aseptisés des Walmart et votre diététicienne n’a qu’à bien se tenir, mais c’est délicieux et apporte un vrai twist au plat !
Vous vous régalerez !
Mardi
Je vous propose à défaut du King Cake de réaliser ces gaufres pour Mardi Gras 😀 .
Mercredi
Qui va se régaler avec cette délicieuse recette de Coleslaw de la Nouvelle Orléans, façon Nigella ? C’est vous, c’est vous !
Jeudi
C’est TRÈS sucré mais régressif. Régalez-vous avec ce pudding américain. J’ai ramené cette recette de Lafayette.
Vendredi
Connaissez-vous le jambalaya ? Il s’agit d’une sorte de Paella à la mode du sud des Etats-Unis. C’est absolument succulent et facile à faire.
Samedi
Apéro time avec ce délicieux cocktail, le Sazerac ! Connaissez-vous ? Et si vous n’avez pas tous les ingrédients, vous pouvez aussi tenter la recette du Gin Fizz, un cocktail lui aussi né à La New Orleans.
Dimanche
On conclue la semaine avec ce délicieux gombo ! C’est succulent !
Bon appétit, bonne semaine !
je connais tout ça
sauf le cocktail
et c’est cher à mon coeur aussi !
j’ai appris à connaitre plus précisement grâce à une amie enseignante 🙂 expat quelques années là bas et justement av hier je me remémorais ses souvenirs de Carnaval avec colliers de perles , musique nourriture etc !
donc je dis oui ! merci Anne pour ce nouveau menu coloré et riche en saveurs
j’irai revoir avec plaisir le détail dans la journée ou un peu plus tard…. bon jeudi
Coucou Barbara
J’ai pareillement à toi d’excellent souvenirs ainsi que des photos , des cartons de dessins et peintures et des décorations faites par les enfants !!
Les merveilleux souvenirs doivent être gardés et les moins bons , voire les affreux , doivent être
oubliés !
C’est bon pour le coeur et la tête !!
Bises douces !!
♥ désolée impossible répondre ou écrire ordi maintenant trop douleurs
demain ou ? bonne journée
Bisous Barbara. ❤❤❤
♥♥♥merci
bisous tout doux My Ky
Je pense bien à toi 🙂
merci Anne
La voix de la sagesse <3
Avec plaisir Barbara 🙂
merci ANNE je suis attirée par une jambalaya cela me rappelle une paella bon jeudi Bisous gentille ANNE
Merci et bonne soirée
OMG zut j’ai préparé hier soir paëlla (« simplifiée »pas une vraie de vraie complète mais quand même pour mon mari ce midi (moi pas dispo) zut j’aurais du faire un jambalaya il adore aussi
loupé le coche!
un autre fois !
🙂
Chère Anne . L’obsédée de la bonne orthographe sévit encore !!! On conclut (ce n’est pas un verbe du 1er groupe ! donc pas de e . Merci pur votre blog qui m’inspire beaucoup . Cordialement ;
😉 Merci, j’ai corrigé
Chère Pernade, on écrit « pour » et non pas « pur » 😂 Bonne journée
Chère Pernade, on écrit « pour » et non pas « pur » 😂
Bonne journée
Hello, c’est très chouette le menu de la semaine à thème, merci! Comme chaque fois que je viens sur ton blog, j’ai un petit souvenir d’enfance qui revient… le jambalaya… c’est très bon, simple à préparer et pourtant, je n’en ai jamais fait. Il va falloir y remédier! Je repensais aux idées lecture et j’avais oublié de mentionner La trilogie écossaise de Peter May et deux plus classiques que j’ai relus plusieurs fois… Les hauts de Hurlevent et Le Parfum. Bonne fin de semaine. 🙂
Merci beaucoup 🙂 Je suis ravie de te rappeler des souvenirs alors 😉 Merci pour les conseils lecture.
je ne trouve pas toute les recettes ? merci
pourtant en cliquant sur l’intitulé en rouge de la recette ,on est redirigé vers celle ci ?
au « pire » y a l’encart »que voulez vous cuisiner » en haut du blog en haut avec la loupe
bon après midi
Oui, merci Barbara
Bonjour Gazelle : Je ne comprends pas comment vous ne les trouvez pas ? Il suffit de cliquer sur tous les liens en rose et hop, vous y êtes directement. Tous les liens en rose sont toujours cliquables.
Bonjour Anne
Ton menu est tes photos sont bien colorés comme les jonquilles , violettes et pâquerettes qui enchantent mes massifs !!
Je pense que j’ai déjà tout cuisiner mais ce ne sont que des bonnes choses alors pas de problème !!
Cueillez , cueillez ,les petits plaisirs de la vie !!!
Ils rempliront votre coeur comme un chant de Bonheur !!
Enjoy !!
J’adore ces vers de Ronsard « Vivez, si m’en croyez, n’attendez à demain, cueillez dès aujourd’hui les roses de la vie »
Coucou Anne
c’est si joli et si vrai !!
Bisous tout doux !
<3
Superbes idées menus recettes mille. Mercis Anne
Avec plaisir Sylvie
Bonsoir Anne !!!! Nous voilà drôlement gâtées (gâtés)! Tout me fait envie et invite au voyage. Si on ne va pas en Louisiane, la Louisiane vient à nous dans l’assiette grâce à toi, merci, merci, merci !!!!!!!!
Avec plaisir Annie. Bonne soirée
Bisous tout doux Annie 35
Bises !!! grand soleil et une petite gelée, c’est un beau temps !! Belle journée
Oui , chez moi aussi !
Ici aussi 🙂 On profite des belles journées et on essaie de positiver
Superbes idées !
Cela me fait penser à une serie de bouquins se passant en Louisiane et que j’ai adoré : la serie Ruby « famille landry » de Virginia C Andrews.
Merci je note 🙂
Et c’est Arbres , mon Dieu, qu’ils sont beaux et majestueux !!!
Ils auraient tant de choses à dire !!
On peut faire de superbes méditations énergétiques avec un arbre , savez_ vous ?
Excellentes journée à tout le monde !!
@ Anne
Le menu de la semaine qui nous fait voyager. Merciiiiiiiiiii
@ Myriam
Gros zous également et très bon WE à toutes.
Avec plaisir 🙂 Bisous
Ils sont tellement beau. Quand tu te balades là dessous, tu as l’impression que le temps s’est arrêté.
ses arbres , pardon !!
ces
🙂
pas taper pas taper ♥
moi aussi je me mélange les doigts 🙂
j’ai d’ailleurs fait des fautes dans mes commentaires plus haut 😉 (je vous laisse chercher! )
alors que jamais sur le papier (mais pour ici faudrait au moins que je regarde ce que je tape et ou le clavier / l’écran !! 🙂 honte à moi l’instit !!
bonne journée Myriam 🙂
Bonne journée à toi aussi Barbara !
merci Myriam
bises à bientôt ♥
Bonsoir Anne,
Merci pour ces menus de la semaine et toutes ces recettes qui nous permettent de voyager !
Mon propos est tout autre ; je reviens sur les idées de lecture qui ont été faites il y a quelques jours et j’avoue, sans honte, avoir pioché dans les différentes propositions.😀
Je viens de tourner la dernière page du bouquin de Mélissa Da Costa, « Tout le bleu du ciel » ; je l’ai avalé en 2 jours (près de 840 pages !!!) Il s’agit de son 1er roman et il ne laisse pas insensible !
J’en profite pour remercier la personne qui vous l’a recommandé.
Bonne soirée
Merci à elle aussi alors 🙂