- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Menu de la semaine, Papilles et Pupilles, semaine 9

Oak Alley

Oak Alley

Le 1er mars, mardi prochain, ce sera Mardi Gras. C’est la période des carnavals et j’avais envie de vous emmener cette semaine en Louisiane.

Pourquoi en Louisiane, vous demandez-vous peut être ?

Parce que c’est un état où cette fête est extrêmement populaire. A la Nouvelle Orléans, par exemple, il y a de nombreuses parades dans les rues et tous les soirs, les bars, clubs et discothèques organisent des fêtes. Je ne suis jamais allée en Louisiane à cette époque de l’année mais j’ai eu la chance d’y aller deux fois :

J’espère pouvoir y retourner une troisième fois, j’avais beaucoup aimé. Pourquoi pas justement lors de cette période de carnaval ne serait-ce que pour goûter le King Cake. Ce gâteau des rois est en fait une brioche fourrée de sucre à la cannelle, décoré de sucres colorés jaune (symbole de l’or), vert (représentant la foi) et violet (symbolisant la justice). Je n’ai pas encore essayé d’en faire mais j’ai repéré quelques recettes.

Brioche des rois

Brioche des rois

En attendant de me lancer dans sa réalisation, voici le nouveau menu de la semaine !

Lundi

On commence avec la salade de pommes de terre des marais. C’est l’une de mes lectrices qui m’avait envoyée sa recette en me disant :

Cette recette m’a été donné par une amie Cajun (les vraies, qui ont dépassés les 95 ans et parlent encore le français d’autrefois 🙂 ). Nous sommes loin des univers aseptisés des Walmart et votre diététicienne n’a qu’à bien se tenir, mais c’est délicieux et apporte un vrai twist au plat !

Vous vous régalerez !

 

Salade de pommes de terre des marais © Tatiana Volgutova shutterstock

Salade de pommes de terre des marais © Tatiana Volgutova shutterstock

Mardi

Je vous propose à défaut du King Cake de réaliser ces gaufres pour Mardi Gras 😀 .

Gaufres FriFri

Gaufres

Mercredi

Qui va se régaler avec cette délicieuse recette de Coleslaw de la Nouvelle Orléans, façon Nigella ? C’est vous, c’est vous !

Coleslaw façon Nouvelle Orléans

Coleslaw façon Nouvelle Orléans

Jeudi

C’est TRÈS sucré mais régressif. Régalez-vous avec ce pudding américain. J’ai ramené cette recette de Lafayette.

Brioche perdue © cobraphotography shutterstock

Brioche perdue © cobraphotography shutterstock

Vendredi

Connaissez-vous le jambalaya ? Il s’agit d’une sorte de Paella à la mode du sud des Etats-Unis. C’est absolument succulent et facile à faire.

Jambalaya ©Brent Hofacker Shutterstock

Jambalaya ©Brent Hofacker Shutterstock

Samedi

Apéro time avec ce délicieux cocktail, le Sazerac ! Connaissez-vous ?  Et si vous n’avez pas tous les ingrédients, vous pouvez aussi tenter la recette du Gin Fizz, un cocktail lui aussi né à La New Orleans.

Dimanche

On conclue la semaine avec ce délicieux gombo ! C’est succulent !

Gombo comme en Louisiane

Gombo comme en Louisiane

Bon appétit, bonne semaine !