Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Menu de la semaine, Papilles et Pupilles, semaine 3

Alimentation et nutrition

Jardin public Bordeaux

Jardin public Bordeaux

Le soleil est de sortie et j’en ai profité pour m’aérer. Entre la pluie de ces derniers jours et l’épidémie de Covid, je sors finalement assez peu et travaille beaucoup à la maison. Alors là, je suis partie plus tôt que nécessaire et suis allée à mon rendez-vous à pied, en traversant le Jardin Public Bordelais.  Et cela m’a fait un bien fou.  Il faut que je reprenne mes habitudes de marche quotidienne surtout que les jours rallongent. On commence à vraiment le remarquer, ne trouvez-vous pas ?

Cela fait du bien au moral et cela vivifie 😀 .

Petite info bonus du jour : Vous me retrouverez vendredi dans l’émission Météo à la carte sur France 3 (sauf déprogrammation 😀 ). J’y prépare la recette de salade de butternut rôtie, orange, miel et Pecorino que j’ai publiée il y a quelques jours 😀 .

En attendant, voici le nouveau menu de la semaine.

Lundi

Régalez vous avec cette salade de carottes râpées aux agrumes. Elle est toute fraîche et parfumée.

Salade de carottes râpées aux agrumes

Salade de carottes râpées aux agrumes

Mardi

Un reste de chips de l’apéro du weekend ? Elles commencent à devenir molles ? Alors réalisez ces délicieuses aiguillettes de poulet croustillantes. C’est surprenant mais très bon, très croustifondant ! Et si vous n’avez pas de restes de chips, vous pouvez aussi ouvrir un paquet, je dis ça je dis rien 😀 .

Aiguillettes de poulet croustillantes cuites

Aiguillettes de poulet croustillantes cuites

Mercredi

C’est une recette que j’adore et que je réalise régulièrement. Vous aussi êtes amateur de gratin dauphinois ?

Gratin Dauphinois

Gratin Dauphinois

Jeudi

J’aime beaucoup cette recette de lasagnes végétariennes aux légumes d’hiver. Elle nous régale à chaque fois.

Lasagnes aux légumes

Lasagnes aux légumes

Vendredi

Pour changer des endives aux jambon pourquoi ne pas réaliser ce délicieux gratin de poireaux au jambon ? Cela change et c’est super bon.

Gratin de poireaux au jambon

Gratin de poireaux au jambon

Samedi

Je trouve que ces patates douces au four accompagnent très bien une viande ou une salade. C’est facile à faire et très bon. Il ne faut pas s’en priver.

Patates douces au four

Patates douces au four

Dimanche

Le plat mijoté du dimanche est cet excellent boeuf mijoté à la moutarde et au whisky. Vous allez vous régaler.

Boeuf au Whisky

Boeuf au Whisky

Bon appétit, bonne semaine !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 13 janvier 2022

    super
    tu as bien fait
    le soleil fait du bien au moral ☼
    noté pour météo à la carte
    j’ai hâte 🙂
    je repasserai plus tard pour ce menu et idées colorées (même si je connais relire est toujours bien )
    du moins j’espère pouvoir
    sinon demain bisous

    et ♥photo bravo à très très vite
    bonne journée à tous et toutes en restant prudent 😉

    • Anne a écrit le 13 janvier 2022

      Merci Barbara 🙂 Bises

      • Barbara a écrit le 14 janvier 2022

        ♥♥ j’ai programmé au cas où soucis à l’heure dite
        et je vais partager l’info ++
        bisous et à tout à l’heure alors

        • Barbara a écrit le 14 janvier 2022

          fantastique
          c’était bien toi avec ta gentillesse ,ta simplicité, ton empathie , ton naturel
          des couleurs dans tes recette s des couleurs dans la vie
          tu es couleurs

          bravo super reportage gourmand et humain
          j’ai aimé ce que tu as dit sur la chance de connaitre des personnesde milieux très différents grâce au blog
          , sur les échanges , sur la cuisine de tous les jours
          on a aimé te suivre ds ta ville , au marché (toujours aimable polie mais pas « surjoué « naturelle , tes bonne questions sur les produits )ds ta cuisine
          encore bravo
          parfaite

          et pour ceux qui t’ont découverte un bon résumé !de ton parcours

  • Marie a écrit le 13 janvier 2022

    Super le menu. Simple et efficace, je vais m’y mettre mais en ce moment je n’ai plus d’energie et souvent je me contente de regarder et de me faire envie. Mais les patates douces rôties et les aiguilletes de poulet ça me parle bien

  • Margaux a écrit le 13 janvier 2022

    Bonjour Anne,

    Merci pour toutes ces bonnes idées!
    Les patates douces me tentent bien et les poireaux au jambon sont un classique chez nous mais merci pour le rappel ça fait une éternité que je n’en ai pas fait!!

    Bonne semaine, au plaisir de vous lire.

  • Odile a écrit le 13 janvier 2022

    ouahhh ! Merci Anne pour cette belle photo ! ça fait du bien au moral, tout comme les jours qui rallongent. Moi aussi il faut que je me remette à la marche, je n’ai pas été très dynamique ces dernières semaines😏 Je trouve tes recettes de la semaine particulièrement savoureuses et de saison…Je ne sais pas par laquelle je vais commencer mais elles me font toutes saliver. Je connais celle des carottes râpées aux agrumes qui est vraiment délicieuse et perso j’y rajoute quelques morceaux de pommes…Belle journée à toi et bises 😘

    • Anne a écrit le 13 janvier 2022

      Merci et belle journée

  • MY KY a écrit le 13 janvier 2022

    Hello Anne,

    Ta photo d’intro : VERTIGINEUSE ! Pour le menu, j’ai flashé sur le gratin dauphinois et laisse le gratin aux poireaux à Barbara (que j’embrasse). Merci pour tous ces rappels culinaires et essaie de ne pas rater Météo à la carte.

    ❤❤❤

    • Barbara a écrit le 13 janvier 2022

      ah ah ah

      ♥♥♥

      m’en fiche j’ai prévu de faire la version endive na
      enfin j’avais prévu là 🙁 donc merci pour ton mot @My Ky
      bisous à .? demain ??

      • annie35 a écrit le 13 janvier 2022

        On avait bien compris que les poireaux et toi, ce n’était pas le grand amour !!!!!!! Bises

        • Barbara a écrit le 13 janvier 2022

          la famille entière
          on en a quasi jamais acheté na !

        • Barbara a écrit le 13 janvier 2022

          en tout cas ça m’a bien fait rire

          au moins ça aujourdhui
          donc merci ♥

          à demain plus 🙂
          bises du soir

    • Anne a écrit le 13 janvier 2022

      Merci MyKy

      Bonne journée

  • La cuisine de Cécile a écrit le 13 janvier 2022

    Encore de belles propositions. Les lasagnes aux légumes d’hiver sont au four pour ma gamelle de lundi prochain. C’est déjà la 3eme fois que je les fais. On les adore. Belle journée. Bises

    • Anne a écrit le 13 janvier 2022

      merci Cécile. Je suis contente qu’elles te plaisent

  • Nanou 50 a écrit le 13 janvier 2022

    Bonjour Anne
    Effectivement la photo du jardin public avec ce magnifique ciel bleu, mais quel bonheur ♥️♥️♥️
    Super tes menus 👍
    Je ne manquerai pas météo à la carte vendredi !!!
    Au fait, comment trouver une râpe qui fait des carottes râpées hyper fines comme chez certains bouchers ? Moi, ça fait trop gros, c moins bon 😉
    Bonne journée ensoleillée ☀️

    • Barbara a écrit le 13 janvier 2022

      perso c’est celle de mon robot 🙂

    • passeuse a écrit le 13 janvier 2022

      Bonjour Nanou 50
      Comme le dit Barbara _ avec un robot ou une râpe manuelle peut être !!
      J ‘ai les deux et les deux vont très bien !
      Bien à vous !

    • Anne a écrit le 13 janvier 2022

      Bonjour Nanou.
      Je fais avec mon robot. j’ai plusieurs grilles possibles

  • passeuse a écrit le 13 janvier 2022

    Bonjour Anne et aux copinautes !
    C’est sûr sortir , fait du bien au moral mais pas que !!
    Comme tu le dis Anne , ça vivifie et permet très souvent d’y voir plus clair !
    En se concentrant sur autre chose ( ce que vous voyez en promenade, , vous permettez à
    votre conscience de s’aérer ( de vos soucis) !
    C’est alors , bien plus facile de trouver des solutions ensuite !!
    Je flashe sur le gratin dauphinois _ longtemps que je n’en ai fait et la salade de carottes !
    Hier , salade d’endives coupées très fins , roquette, pommes magret salé et noix !
    Ainsi que betteraves rouges cuites au four , fromage frais et cumin !!
    Et petites soupes , poireaux _ pommes de terre !!
    Merci à toi Anne !!
    Je ne raterai pour rien au monde ton passage à la tv demain !!
    En attendant , des bisous pour tout le monde !!
    Enjoy !!

    • Barbara a écrit le 13 janvier 2022

      bisous

    • Anne a écrit le 13 janvier 2022

      Merci MYriam <3 🙂 J’ai hâte de voir aussi

  • Dr. CaSo a écrit le 13 janvier 2022

    Ouah, j’ai cru que tu étais partie aux Bahamas 😀 Il y a toujours une ou deux recettes qui me tentent, dans tes listes hebdomadaires, mais là je dois t’avouer que j’ai envie de tout faire <3 Miam!!!!

    • Anne a écrit le 13 janvier 2022

      mdr 🙂 Non non, toujours à Bordeaux. Il fait beau en ce moment mais cela caille.

  • Annie84 a écrit le 13 janvier 2022

    bonjour, merci pour l’info et le menu de la semaine. Toujours simple et alléchant. Ce vendredi je serais au rendez-vous devant ma télé . c’est grâce a elle et le hasard que j’ai fait votre connaissance. A bientôt

  • annie35 a écrit le 13 janvier 2022

    On est parties dans les iles avec ta photo !!!!!! Merci pour ton menu, tout me plait !! On va se régaler, on va saucer !!!!!! Belle soirée
    On ne rate pas ton passage à la télé demain !

  • Martine a écrit le 13 janvier 2022

    Bonsoir Anne,
    En ce moment le gratin dauphinois a la côte à la maison ! Qu’est-ce qu’il est bon.
    Quant aux poireaux je suis comme Barbara ce n’est pas trop « ma tasse de thé », hormis dans le potage je ne le cuisine pas spécialement. Il faudra un jour que je teste.
    Chez nous également ciel bleu cet après-midi, mais le fond de l’air est vif. Les oiseaux apprécient les graines de tournesol, l’arachide etc… Un vrai régal pour les yeux.
    Belle soirée !

    • Anne a écrit le 13 janvier 2022

      🙂 Merci Martine et bonne soirée

      • Barbara a écrit le 14 janvier 2022

        @Martine
        ah je croyais qu’on était la seule famille de France ou presque 🙂
        pour les oiseaux je confirme ça réchauffe les oreilles ,les yeux,le coeur
        bonne journée☼☼

  • Brijoudu93 a écrit le 13 janvier 2022

    Comme chaQue semaine ces recettes sont inspirantes
    Merci Anne

  • Nathalie a écrit le 14 janvier 2022

    Bravo Anne Pour le reportage Météo à la carte : recette et Visite au Marché des Capucins.
    Super prestation et une recette qui donne très envie comme toujours comme toutes celles du menu de la semaine…
    Bon week end

    • Anne a écrit le 14 janvier 2022

      Merci beaucoup Nathalie 🙂

  • Claude a écrit le 14 janvier 2022

    Bonjour nous venons de voir le reportage. Bravo pour votre salade et vos idées. Bonne continuation.

  • Coyote a écrit le 15 janvier 2022

    Merci Anne pour toutes vos recettes.
    Je viens de vous regarder sur Météo à la carte….Quel naturel et qu’elle efficacité
    Belle soirée

  • my ky a écrit le 15 janvier 2022

    Coucou Anne,
    Je viens de visionner pour la 2è fois « Météo à la carte » – je regarde l’émission en « décalé ». Chapeau : quelle aisance naturelle ; c’est Anne telle que je l’imagine à travers son blog : gentille, débordante d’énergie et pleine de partages.👍👍👍
    Gros zous

  • Timlo21 a écrit le 15 janvier 2022

    Je regarde régulièrement  » météo à la carte  » , et c’est avec plaisir que je vous ai suivi hier , vous étiez parfaite , aimable et comme d’habitude dans vos recettes , vous nous donnez des explications simples et précises . Quelle chance d’avoir un si beau marché près de chez vous !
    PS : je dégustais avec délice , en vous regardant , un poulet rôti avec butternut ail et thym , recette que j’avais trouvé sur votre blog .
    Jocelyne

    • Anne a écrit le 16 janvier 2022

      Merci Jocelyne ) Bon weekend

  • Martine a écrit le 15 janvier 2022

    Bonsoir Anne,
    Je viens de visionner météo à la carte. Vous êtes super sympathique, naturelle mais c’est bien ce que l’on ressent lorsque l’on consulte votre blog et très à l’aise devant la caméra. Cela est amplement mérité car grâce à vous la cuisine est beaucoup plus agréable à réaliser. De plus, votre blog est plaisant en tout point. Merci, merci !

    • Anne a écrit le 16 janvier 2022

      Merci beaucoup Martine 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
262 000
followers
Pinterest
559 500
followers
Instagram
79 800
followers
Fermer