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Jardinière de légumes

Légumes Végétarien

Jardinière de légumes

Jardinière de légumes

Nous avons Grand Frais qui vient de s’installer dans la région bordelaise. J’aime bien cette enseigne que j’ai découverte il y a quelques années chez mes parents en Auvergne. Dimanche, alors que je rentrais d’Ecosse et qu’il n’y avait pas grand chose dans le frigo, je m’y suis rendue et ai craqué pour plein de petits légumes nouveaux.

Youhou, le printemps arrive !

J’ai réalisé cette petite jardinière de légumes et nous nous sommes régalés.

Ingrédients

Pour 4/6 personnes :

Préparation

Epluchez les mini carottes et les navets. Coupez la tige des oignons blancs. Lavez tous ces légumes. Coupez les navets en 4 et fendez les oignons en 2. Si vous utilisez des carottes plutôt que des mini carottes, coupez-les en 4 ou 6. Coupez le céleri en petits tronçons.

Faites fondre le beurre dans une cocotte en fonte. Quand il est fondu, ajoutez les oignons, les carottes, les navets. Faites revenir 5 minutes puis mouillez à hauteur avec de l’eau. Ajoutez le bouillon de volailles (ou de légumes), le thym, salez et poivrez.

Couvrez et faites cuire à feu moyen pendant une quinzaine de minutes.

Pendant ce temps écossez les petits pois et rincez-les rapidement sous l’eau froide. Lavez la salade, le thym et l’ail des ours. Au bout des 15 minutes de cuisson, ajoutez le tout dans la cocotte.

Mouillez avec le vin blanc et complétez à hauteur avec de l’eau.

Couvrez et faites cuire à nouveau 20 minutes. Vérifiez au bout de ce laps de temps si tous les légumes sont cuits et n’hésitez pas à laisser cuire 5 minutes de plus, et à découvert, s’il y a beaucoup de jus.

Quand les légumes sont cuits, goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez de suite !

Jardinière de légumes

Jardinière de légumes

Succulent !

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Bleynie a écrit le 29 mars 2015
    2

    j’ai fait la recette de la jardinière à midi et je suis un peu déçue par le manque de saveur! Peut être est ce dû au vin blanc sec qui n’était pas à proprement parler du Monbazillac!!!!!!!!!J’ai rajouté un cube de bouillon de volaille pour ce soir à voir!!!!!!

    • Marie a écrit le 4 août 2017

      Le Montbazilac est un vin blanc moelleux, utilisé plutôt un muscadet ou au pire un vin de tables sec.

      • sebastien wallerand a écrit le 19 octobre 2019

        Ma grand-mère utilisait le reste de jus de poulet rôtis quelle rajouter à la préparation de sa jardinière avec des lardon

        • Anne a écrit le 19 octobre 2019

          Cela devait être top

  • Emilie a écrit le 11 août 2015
    5

    Recette testée et approuvée. merci

  • Laurence a écrit le 27 août 2016
    4

    le mieux, c’est d’utiliser les légumes du potager si c’est possible. Pas de vin blanc, mais par contre du bouillon de volaille ne dénature pas le plat, mais le raffine.
    Bonne recette,
    Laurence le 27 août 2016

  • Lucie a écrit le 20 mai 2018
    5

    Testée ce midi après un petit tour sur le marché, c’était délicieux !!!

  • Isabelle VANOUTRYVE a écrit le 29 octobre 2021
    5

    Je met du quasi de veau c’est succulent avec la jardinière de légumes !

  • i a écrit le 8 juillet 2022
    5

    J’ai cuisiné cette recette à midi et nous nous sommes régalés. J’ai ajouté de la graisse de canard pour plus de saveurs. A refaire.

Les commentaires
  • Graine de vanille a écrit le 25 mars 2015

    Quelle bonne idée cette recette qui sent bon le printemps ! c’est cool j’ai trouvé une idée de repas pour cette semaine 😉

    • Anne a écrit le 25 mars 2015

      @Graine de Vanille : J’en suis ravie 🙂

  • Isabelle a écrit le 25 mars 2015

    Je connais cette enseigne mais trop de légumes hors saison, d’importation, il faut vraiment y faire le tri.
    Mais la jardinière est très appétissante.

    • Anne a écrit le 25 mars 2015

      AH je ne sais pas, j’ai acheté des légumes de saison, je n’ai pas trop fait attention aux restes. Ce que j’aime c’est le choix. Différentes variétés de carottes, de salades, de radis, de betteraves. Trop bien 🙂

  • Geneviève a écrit le 25 mars 2015

    Avec de petites pommes de terre nouvelles dedans, c’est très bon aussi, et on évite la grimace de ceux qui n’aiment de toutes façons que les patates…

  • evaliya cuisine a écrit le 25 mars 2015

    Moi aussi j’ai découvert cette enseigne récemment, et j’ai été agréablement surprise de trouver autant de choix surtout des produits que l’on ne trouve pas en supermarché.

  • ManueB a écrit le 26 mars 2015

    belle assiette printanière, ça fait du bien !!!

    biz
    manue 🙂

  • Christine a écrit le 26 mars 2015

    J’ai découvert ce magasin au cours de mes vacances. Peux-tu me dire où il se trouve dans notre région. Le choix qu »‘ils proposent est impressionnant. Bonne journée

    • Anne a écrit le 26 mars 2015

      Bonjour Christine. Il est rocade sortie 9 à côté de SObio et ChronoDrive.

      • christine a écrit le 26 mars 2015

        super, merci de l’information et en plus près de chez moi.

  • MlleJuin a écrit le 26 mars 2015

    ça c’est un incontournable qui fait toujours plaisir.
    Je n’ai pas de Grand Frais près de chez moi mais je connais l’enseigne, tous ces fruits et légumes frais ça fait marcher l’inspiration à plein tube ^^

    • Anne a écrit le 26 mars 2015

      Ca c’est sur. Ca donne plein d’envies

  • jungers nicole a écrit le 26 mars 2015

    Printemps,tous les ans quel enchantement avec les légumes nouveaux,source d’inspiration,merci pour vos bonnes idées!

  • Sophie a écrit le 29 mars 2015

    Avec des petits pois surgelés cela fonctionne t’il ? Devons nous garder les mêmes temps de cuisson ?
    Merci

    • Anne a écrit le 30 mars 2015

      @Sophie : il faut regarder sur l’emballage des petits pois.

  • Monique a écrit le 30 mai 2016

    Dans la vraie recette, il n’y a pas de vin blanc, ni de bouillon. Lardons revenus dans un peu de matière grasse, on ajoute les carottes, navets, pommes de terre et oignons blancs nouveaux, les petits pois (nouveaux également) en dernier après avoir été blanchis à l’eau bouillante pendant 10 mn, couvrir à ras des légumes avec l’eau de cuisson des petits pois, sel et poivre c’est tout.

    • THIRY a écrit le 16 juillet 2016

      J’approuve totalement votre version chère Monique ! Ni vin blanc ni bouillon qui dénatureraient le goût subtil des légumes… Les lardons, par contre, apportent un gentil petit plus…
      Amicalement,
      Christian

  • Un mec toqué a écrit le 19 janvier 2017

    Merci pour l’idée, je cherchais une recette qui rechauffe par un temps pareil et une panne seche de fioul … du coup -15°c dehors et 15 a l’interieur lol … on se rechauffe comme on peut 😀

    • Anne a écrit le 19 janvier 2017

      Tous les moyens sont bons 🙂

  • Janie a écrit le 26 septembre 2022

    votre recette me rappelle un souvenir «  »drôle » » toute jeune mariée ,1er repas une jardinière de légumes avec plein de lardons ! tout le reste de légumes et salade . une fois servie copieusement en lardons ,mon tout jeune Mari commença a retirer <les lardons ,la salade, les navets ;;;;mangea le reste ,voyez ma déception !! hihihi

  • Aston a écrit le 14 juillet 2023

    Je vais tester la recette à la manière de Monique qui en effet est celle qui se rapproche le plus de la vraie jardinière. Il se trouve que n’ai pas besoin de faire de courses car j’ai navets, carottes fanes, petit pois (surgelés), oignons nouveaux, pommes de terre, ventrèche (artisanale) et graisse de canard ( normal quand on réside à proximité des Landes !) Allez… c’est parti pour demain ! J’ajoute que j’ai la chance d’avoir un Grand Frais et plusieurs Cœur de Frais (idem mais plus confidentiels) près de chez moi (Biarritz, Anglet et Bayonne). Ces derniers travaillent avec des producteurs locaux pour tout ce qui est produit régionalement, c’est top !

    • Anne a écrit le 15 juillet 2023

      Le top 🙂

      A bientôt

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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