Les oeufs mollets sont des œufs qui sont cuits à l’eau, un peu plus longtemps qu’un oeuf à la coque et un peu moins qu’un œuf dur 😀 . Comme ce sont de œufs qui sont finalement peu cuits, il est préférable de les prendre extra frais. N’attendez donc pas d’être à la veille de la date limite de consommation indiquée sur votre boite pour les préparer. Passez votre envie plutôt rapidement après l’achat. Si vous ne savez pas de quand datent vos oeufs (achetés à la ferme par exemple), voici comment savoir si un oeuf est encore bon.
Comme toujours privilégiez des œufs de qualité : bio, avec un label (label rouge, bleu blanc coeur etc.).
Comment cuire des oeufs mollets :
Ingrédients
Il vous faut par personne
- 1 œuf bio si possible
- 1 pincée de sel
- 1/2 pincée de poivre
Préparation
Versez de l’eau dans une casserole et portez à ébullition. Quand elle est atteinte, déposez votre oeuf (le mieux c’est si vous l’avez sorti un peu à l’avance du réfrigérateur) dans une grande cuillère. Plongez cette grande cuillère dans la casserole d’eau (l’astuce cuillère vous permet de ne pas casser l’oeuf) et déposez-le délicatement. A partir de ce moment comptez 6 minutes de cuisson (si votre oeuf sortait directement du réfrigérateur) ou 5 minutes 30 si vous aviez pensé à le sortir avant.
Egouttez immédiatement (ou plongez-le dans l’eau froide) pour stopper sa cuisson.
L’oeuf mollet, c’est un peu galère à écaler. Je vous conseille pour vous faciliter la tâche de le mettre dans l’eau froide en cassant légèrement la coquille entre vos mains. Laissez-le comme cela une dizaine à une quinzaine de minutes. L’eau va s’infiltrer légèrement entre la coquille et le blanc de l’oeuf et ainsi et elle sera ainsi plus facile à enlever.
Que faire avec des œufs mollets : idées recettes
Vous pouvez les incorporer à une salade frisée en compagnie de lardons, les mettre sur un toast avec des avocats ou du bacon, les servir avec des asperges et du saumon fumé, des ornithogales et du Parmesan, les incorporer à des pâtes à la ricotta, jambon cru et basilic, les inclure dans une tchouchouka, les servir avec un velouté de champignons te des galettes crousillantes de sarrasin, dans des ramen etc.
Régalez-vous !
Et vous ? En faites-vous de temps en temps ? Comment les mangez-vous ? Avez quoi ? (Non, je ne suis pas de la police 😀 ).
Bonsoir Anne,
6 minutes à 100 degrés. Ça marche super. J’ai appris ça récemment à l’expo « Banquet » à la Villette à Paris.
Merci pour toutes tes recettes et ta présence. Bises
Merci Clo 🙂
tout pareil
et j’en fait tout le temps
j’adore !
temps à adapter + ou – selon taille oeufs maousse costauds ou riquiqui 🙂 )
j’en faiS pardon
Merci Barbara. Bisous
Bonjour Anne
Ah , les oeufs mollet , ici , on est fan !, enfin on est fan des oeufs!!
Surtout quand comme moi, on a des poules !!
Rien de mieux que des oeufs frais !!
Tellement de façon de les cuisiner !!
Mais franchement avec les jeunes pousses de légumes du printemps: pissenlits, ails des ours ,
salade croquante , ciboulette , asperges des bois , cresson, mâche ….et j’en passe !
Le plaisir de mes grands enfants , c’est l’oeuf au plat avec jambon de pays dessous , passé à la poêle aussi !!
Avec du pain grillé !
Quelquefois , les plaisirs les meilleurs sont les plus simples !!
Fiez vous à votre corps, sachez l’écouter ( encore une fois pas avec votre intellect ni avec votre égo) , il saura vous dire de quoi il a besoin !!
Et souriez à la vie !
ça aussi, c’est un plaisir simple et pourtant tellement important !!
Bises à toi Anne et à tous
Enjoy !!
Merci Myriam 🙂 Bon weekend
Ah mais oui les œufs mollets! Sur une tartine de pain grillé, recouverte d’un bon guacamole… C’est un pur délice, et 5 mn 30 de cuisson c’est parfait pour les œufs qui n’ont jamais vu le frigo!
Œufs mollets parfaits sur une salade de lentilles bien relevée, bref chez nous on adore!
Merci Anne!
Avec plaisir Catherine
Coucou Anne,
Super appétissante ta photo d’intro. Je n’ai pas de problème pour la cuisson mais galère pour les écaler. Donc je le fais à « l’arrache » : je les coupe en 2 et hop un coup de cuillère pour enlever le « comestible ». Ce n’est pas très présentable mais … pas de patience. J’essaierai ton astuce.
Gros zoux
Merci MyKy 🙂
@my ky
pas bête du tout ça merci ! ♥
Cool de rappeler de ce basique 😀
Je suis devenu un peu « spécialiste » de l’œuf mollet depuis que j’en fais des marinés à la japonaise (ajitama, que j’apprécie à 72h), une fois coupés en deux et posés dans un ramen, orgasmique !
Les jap préconisent 6″30, car on recherche une très fine et légère cuisson du jaune sur sa circonférence.
Il manque un léger détail qui permet d’éviter la casse et surtout la difformité au cul de l’œuf une fois écalé, à savoir de percer la coquille du coté le plus rond. Dans l’eau bouillante le gaz de cette poche s’en va et l’œuf rempli complètement la coquille, plus joli une fois servi et en plus de cassure de coquille à la plongée dans l’eau bouillante.
Perso, je fais avec une épingle a nourrice, mais il se vend des « perceurs d’oeufs » à prix absurdes selon moi.
Pour les écaler, je casse les 2 bouts en les tapotant sur une surface plane, ensuite tout le tour et je les roule sous la main (comme un citron qu’on prépare pour un jus), Plus la coquille est cassée, plus je m’assure de ne pas arracher un peu de blanc.
Et comme tu le précises si bien, dans l’eau bien sûr.
Mon angoisse étant de ne pas le faire parfaitement, toujours frustrant 😀
Super, merci beaucoup pour tous tes conseils
fait hier soir
pas mal du tout cette méthode
bon celà dit comme groooooos oeufs ils étaient pochés pas mollets (la prochaine fois je me refirai à mon instinct temps 🙂
mais j’ai envie de l’objet magique cité ci dessous
je résiste je résiste (mon mari m’a dit pourquoi tu résistes !! si si )
mais bon av hier la cafetière a rendu l’âme dejà )
celà dit on mange beaucoup d’oeufs chez nous
donc bon investissement!!
h hi hi
Une épingle a nourrice fait très bien le job, et meilleure prise en main qu’une simple aiguille 😉 , au pire, une simple épingle à grosse tête.
C’est vrai que l’appareil, c’est vite fait bien fait et sécure, sur ali le rapide il sera bien moins cher (<2€) mais faut pas être pressé… (ce sont exactement les mêmes que dans nos boutiques, faut pas se leurrer)
Merci pour l’astuce
@phil je ne parlais pas de cet appareil mais du Piepei
bonne journée
Aaah ok, oui, il a l’air marrant ce truc xD
refierai le e est tombé ds l’eau
Tres bien !
Perso je fait toujours un trou dans la coquille côté chambre a air (gros bout 😉) avec un poincon avant de le plonger dans l eau bouillante. Aindi l eau va s infiltrer par la chambrexa air tout autour de l oeuf et on a alors plus besoin de casser la coquille apres cuisson et on gagne 15 mn car vous pouvez l ecaler aussitôt après lecrefroidissement en ecrasant ld gros bout legerement et ke reste vient
Merci pour cette astuce.
Œuf mollet sur tartine d’avocat avec du piment c’est excellent et option frotter la tranche de pain grillé avec de l’ail !!
Merci. J’adore ton option 🙂
Bonsoir. Le détail de votre recette fait la différence. .. merci
Au milieu d une vrai salade Caesar ( je fais la Caesar moi-même), des croûtons, des lardons, des tomates cerises avec vinaigrette et aiguillettes de poulet panées et émincées… joli et bon!
Merci
Par dessus des courgettes, ail, oignon cuisinées en spaghetti 🌺
bonne idée
Je suis tellement heureuse d’avoir découvert une recette d’œufs aussi délicieuse grâce à votre article.
Avec plaisir 🙂
Les oeufs ne se conservent pas au réfrigérateur. Quand vous l achetez il n est pas au froid n est ce pas.
j’adore les phrases impératives de ce style
d’ailleurs avez vous suivi le lien d’Anne dans l’article?
« voici comment savoir si un oeuf est encore bon. » elle en parle justement
certes les oeufs n’ont pas « besoin » d’être conservés au réfrigérateur en théorie
mais faut adapter
en fait les opeufs n’aiment pas les changements ni les écarts de température et en magasin ce n’est pas comme dans un appartement/ne maison / chauffé ou une région chaude par exemple
alors un garage ,une véranda , un cellier pourquoi pas mais une cuisine à 21 ° 29) l’été voire plus(ou quand four en plein régime) surement pas
donc moi (!) je les range au frigo de retour des courses si
et je ne les sors que quant j’en ai besoin
ils font pas d’aller- retour sur la table
c’est d’ailleurs aussi pour ça qu’on conseille de ne pas les mettre ds la porte du frigo où écarts de température à ch ouverture
bonne journée
édit :pardon de répondre un peu « à la hussarde » j’avoue
(mea culpa) c’est moi ce matin qui suis …. ce n’est pas vous qui êtes en cause ,
juste moi
pas au top qui du coup écris (trop) vite
et en matière de sécurité alimentaire je pense m’y connaitre un peu
une étude pour étayer là
https://www.biendecheznous.be/oeuf/conserver-les-oeufs
Barbara, tu as mangé du lion ? 🙂
non
je souffre*
pardon je tournerai ma langue- ma plume- la prochaine fois
je n’aurais pas du avoir ce mouvement d’humeur
je m’en veux d’ailleurs ++
et ce n’est pas le lieu
j’ai manqué d’humilité , de calme de ………(je trouve pas mes mots cf ci dessus)
mais impossible de supprimer mon commentaire
à demain bisous
et encore pardon
*( mais c’est pas une raison
je n’ai pas à renvoyer de l’agressivité
ici comme ailleurs
cet espace doit être un espace de partage pas d’agressivité )
@ Barbara
Je t’envoie de gros zous.
❤❤❤
Je te taquine Barbara 🙂 Je sais que tu souffres. Prends soin de toi
@Anne je sais que tu me taquinais ♥
mais m’emporter ou être …c’est pas moi et après je m’en veux
bisous à toutes les2 merci
on va voir aujourdhui
hier jour à oublier pas de mot mais je devrai spas l’évoquer ça intéresse personne et c’est pas le lieu
Mais si cela nous intéresse. Bises BArbara
♥♥♥
C’est vrai 🙂 Mais j’ai l’habitude de les stocker dans le frigo. Dans la cuisine, je ne sais jamais où les mettre 🙂 C’est une vieille habitude
@ Texmex
Si si, il y a beaucoup d’oeufs qui sont au froid dans les grandes surfaces. J’avoue que ce sont ceux là que vont mes préférences en cas de « panne ». Sinon c’est mon agricultrice préférée qui me fournit ses oeufs du jour.
Coucou Myky 🙂 Ici je n' »ai jamais vu les oeufs au froid en grande surface. Je les vois toujours dans les étagères 🙂 Ca doit dépendre des régions ou des pays
@ Anne
Oui çà dépend aussi des enseignes. Ici super U et Auchan le font mais pas Leclerc.
perso toujours vu hors frigo aussi
Merci pour l’info
J’ai un fan des œufs sur le plat et des œufs durs (mayo) à la maison ! Je ne pense pas aux œufs mollets … Merci Anne ! Je vais vite remédier !!!! Je garde les œufs au frigo dans la cuisine car je les ai sous la main . Je les sors un peu à l’avance pour les cuisiner. Je ne dois pas être la seule à faire ça !!! Belle journée
Avec plaisir. Moi aussi je les garde au frigo par habitude. En fait je ne sais pas où les ranger sinon :p
J’utilise un Piepei, génial minuteur de cuisson d’oeuf Allemand. A la seconde mélodie c’est mollet parfait.
Merci Pat. Je ne connais pas du tout. Je vais chercher
ah oui
pas bête!
j’ai vu ça sur des catalogues et magasins en France aussi
intéressant en effet
un exemple ((je vous oblige pas à acheter chez Amazon hein pas de flèche c’est pour illustrer 🙂
https://www.amazon.fr/PiepEi-Brainstream-Minuteur-niveaux-Mayence/dp/B01AXZZ65A
MErci beaucoup
mais de rien !
regardez là ! pour des infos sur l’accessoire cité (extrait de l’excellente!’émission Karmbolage)
https://www.youtube.com/watch?v=zaatDMGy4jE
j’ai cherché du coup aussi génial ce truc !
j’avais mis un lien / magasin mais ça passe pas 🙂
je l’ai validé ce matin Barbara. Le système bloque les liens
pas grave Anne je sais que c’est pas toi
et c’est facile à trouver en tapant bipeur à oeuf ds n’importe quel moteur de recherche
bisous bisous
validé
revenu !
fallait patienter 🙂 un dimanche cool !
cool 🙂
@Anne en fait je parlait pas de MON dimanche particulièrement
ma phrase était mal construite
je disais t que ça prenait » le temps de se valider » parce que c’était un dimanche donc temps suspendu- ralenti -cool –
voilà ce que c’est de faire des phrases non construites !
je parlais s
et si je relisais et n’écrivais pas avant le jour 🙂
Merci je ne connais pas du tout l’émission
un émission GENIALE franco allemande (ou germano française !!)
c’est le dimanche soir un soir regarde (ou ne replay sur Arte bien sûr)
ah attends non me semble qu’ils ont dit y a 15 jours que ça changeait d’horaire faut que je recherche)
édit 20h30 avant19h30à partir de ce soir ? à confirmer
Oui chouette émission et j’avais retenu aussi lebipeur à oeuf! Sinon peu importe l’heure le site d’Arte replay est très bien fait 🙂
oui c’est vrai il est super bien fait.
vive Arte 🙂
on en parlait y a qq jours encore ici
de plus en plus top
intéressant , didactique ,ouvrant l’esprit
cette émission
et cette chaine (les concerts du dimanche , les documentaires sont tops aussi en plus des films !)
les débats etc etc
avec France 5
quand on est bloqué dedans on devient pas « bêtes » grâce à eux au contraire 🙂
non j’ai pas d’actions
Merci Barbara, je vais regarder
tu fais comme tu veux/ peux aucune obligation
mais y a des choses » bien » c’est sûr 🙂
bonne soirée reste au chaud vu le temps moche par chez toi enfin si tu le peux / tes obligations
bisous
le site est là
https://www.arte.tv/fr/videos/RC-014034/karambolage/
tu as par ex un des derniers épisodes sur la buche de Noël ou la papillote
Merci Barbara
L’astuce pour écaler des oeufs et de les cuire avec du vinaigre dans l’eau et là magie hyper facile.
🙂
refierai le e est tombé ds l’eau
Bonjour,
Oui, j’aime bcp les œufs mollets. Avec de la mâche,une salade d’epinards Crus, Mais les œufs ne se mettent jamais au réfrigérateur….!!!!!!!!