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Comment faire des œufs mollet parfaits (temps de cuisson)

Oeufs

Oeuf mollet sur toast ©Joseph Gonzalez on Unsplash

Oeuf mollet sur toast

Les oeufs mollets sont des œufs qui sont cuits à l’eau, un peu plus longtemps qu’un oeuf à la coque et un peu moins qu’un œuf dur 😀 .  Comme ce sont de œufs qui sont finalement peu cuits, il est préférable de les prendre extra frais. N’attendez donc pas d’être à la veille de la date limite de consommation indiquée sur votre boite pour les préparer. Passez votre envie plutôt rapidement après l’achat. Si vous ne savez pas de quand datent vos oeufs (achetés à la ferme par exemple), voici comment savoir si un oeuf est encore bon.

Comme toujours privilégiez des œufs de qualité : bio, avec un label (label rouge, bleu blanc coeur etc.).

Comment cuire des oeufs mollets :

Oeufs Mollets ©Jules ©CC BY 2.0

Oeufs Mollets ©Jules ©CC BY 2.0

Il vous faut par personne

  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Versez de l’eau dans une casserole et portez à ébullition. Quand elle est atteinte, déposez votre oeuf (le mieux c’est si vous l’avez sorti un peu à l’avance du réfrigérateur) dans une grande cuillère. Plongez cette grande cuillère dans la casserole d’eau (l’astuce cuillère vous permet de ne pas casser l’oeuf) et déposez-le délicatement. A partir de ce moment comptez 6 minutes de cuisson (si votre oeuf sortait directement du réfrigérateur) ou 5 minutes 30 si vous aviez pensé à le sortir avant.

Egouttez immédiatement (ou plongez-le dans l’eau froide) pour stopper sa cuisson.

Oeufs dans la casserole ©Rusty Clark CC BY 2.0

Oeufs dans la casserole

L’oeuf mollet, c’est un peu galère à écaler. Je vous conseille pour vous faciliter la tâche de le mettre dans l’eau froide en cassant légèrement la coquille entre vos mains. Laissez-le comme cela une dizaine à une quinzaine de minutes. L’eau va s’infiltrer légèrement entre la coquille et le blanc de l’oeuf et ainsi et elle sera ainsi plus facile à enlever.

Que faire avec des œufs mollets : idées recettes

Vous pouvez les incorporer à une salade frisée en compagnie de lardons, les mettre sur un toast avec des avocats ou du bacon, les servir avec des asperges et du saumon fumé, des ornithogales et du Parmesan, les incorporer à des pâtes à la ricotta, jambon cru et basilic, les inclure dans une tchouchouka, les servir avec un velouté de champignons te des galettes crousillantes de sarrasin, dans des ramen etc.

Régalez-vous !

Et vous ? En faites-vous de temps en temps ? Comment les mangez-vous ? Avez quoi ?  (Non, je ne suis pas de la police 😀 ).

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Clo a écrit le 7 janvier 2022
    5

    Bonsoir Anne,
    6 minutes à 100 degrés. Ça marche super. J’ai appris ça récemment à l’expo « Banquet » à la Villette à Paris.
    Merci pour toutes tes recettes et ta présence. Bises

  • Barbara a écrit le 8 janvier 2022
    5

    tout pareil
    et j’en fait tout le temps
    j’adore !

    temps à adapter + ou – selon taille oeufs maousse costauds ou riquiqui 🙂 )

  • passeuse a écrit le 8 janvier 2022
    5

    Bonjour Anne
    Ah , les oeufs mollet , ici , on est fan !, enfin on est fan des oeufs!!
    Surtout quand comme moi, on a des poules !!
    Rien de mieux que des oeufs frais !!
    Tellement de façon de les cuisiner !!
    Mais franchement avec les jeunes pousses de légumes du printemps: pissenlits, ails des ours ,
    salade croquante , ciboulette , asperges des bois , cresson, mâche ….et j’en passe !
    Le plaisir de mes grands enfants , c’est l’oeuf au plat avec jambon de pays dessous , passé à la poêle aussi !!
    Avec du pain grillé !
    Quelquefois , les plaisirs les meilleurs sont les plus simples !!
    Fiez vous à votre corps, sachez l’écouter ( encore une fois pas avec votre intellect ni avec votre égo) , il saura vous dire de quoi il a besoin !!
    Et souriez à la vie !
    ça aussi, c’est un plaisir simple et pourtant tellement important !!
    Bises à toi Anne et à tous
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 8 janvier 2022

      Merci Myriam 🙂 Bon weekend

  • Cathy a écrit le 8 janvier 2022
    5

    Ah mais oui les œufs mollets! Sur une tartine de pain grillé, recouverte d’un bon guacamole… C’est un pur délice, et 5 mn 30 de cuisson c’est parfait pour les œufs qui n’ont jamais vu le frigo!
    Œufs mollets parfaits sur une salade de lentilles bien relevée, bref chez nous on adore!
    Merci Anne!

    • Anne a écrit le 8 janvier 2022

      Avec plaisir Catherine

  • my ky a écrit le 8 janvier 2022
    5

    Coucou Anne,
    Super appétissante ta photo d’intro. Je n’ai pas de problème pour la cuisson mais galère pour les écaler. Donc je le fais à « l’arrache » : je les coupe en 2 et hop un coup de cuillère pour enlever le « comestible ». Ce n’est pas très présentable mais … pas de patience. J’essaierai ton astuce.
    Gros zoux

    • Anne a écrit le 8 janvier 2022

      Merci MyKy 🙂

      • Barbara a écrit le 9 janvier 2022

        @my ky
        pas bête du tout ça merci ! ♥

  • Phil a écrit le 11 janvier 2022

    Cool de rappeler de ce basique 😀

    Je suis devenu un peu « spécialiste » de l’œuf mollet depuis que j’en fais des marinés à la japonaise (ajitama, que j’apprécie à 72h), une fois coupés en deux et posés dans un ramen, orgasmique !
    Les jap préconisent 6″30, car on recherche une très fine et légère cuisson du jaune sur sa circonférence.

    Il manque un léger détail qui permet d’éviter la casse et surtout la difformité au cul de l’œuf une fois écalé, à savoir de percer la coquille du coté le plus rond. Dans l’eau bouillante le gaz de cette poche s’en va et l’œuf rempli complètement la coquille, plus joli une fois servi et en plus de cassure de coquille à la plongée dans l’eau bouillante.
    Perso, je fais avec une épingle a nourrice, mais il se vend des « perceurs d’oeufs » à prix absurdes selon moi.

    Pour les écaler, je casse les 2 bouts en les tapotant sur une surface plane, ensuite tout le tour et je les roule sous la main (comme un citron qu’on prépare pour un jus), Plus la coquille est cassée, plus je m’assure de ne pas arracher un peu de blanc.
    Et comme tu le précises si bien, dans l’eau bien sûr.
    Mon angoisse étant de ne pas le faire parfaitement, toujours frustrant 😀

    • Anne a écrit le 11 janvier 2022

      Super, merci beaucoup pour tous tes conseils

      • Barbara a écrit le 12 janvier 2022

        fait hier soir
        pas mal du tout cette méthode

        bon celà dit comme groooooos oeufs ils étaient pochés pas mollets (la prochaine fois je me refirai à mon instinct temps 🙂
        mais j’ai envie de l’objet magique cité ci dessous
        je résiste je résiste (mon mari m’a dit pourquoi tu résistes !! si si )
        mais bon av hier la cafetière a rendu l’âme dejà )

        celà dit on mange beaucoup d’oeufs chez nous
        donc bon investissement!!

        h hi hi

        • Phil a écrit le 12 janvier 2022

          Une épingle a nourrice fait très bien le job, et meilleure prise en main qu’une simple aiguille 😉 , au pire, une simple épingle à grosse tête.

          C’est vrai que l’appareil, c’est vite fait bien fait et sécure, sur ali le rapide il sera bien moins cher (<2€) mais faut pas être pressé… (ce sont exactement les mêmes que dans nos boutiques, faut pas se leurrer)

          • Anne a écrit le 12 janvier 2022

            Merci pour l’astuce

        • Barbara a écrit le 13 janvier 2022

          @phil je ne parlais pas de cet appareil mais du Piepei
          bonne journée

          • Phil a écrit le 13 janvier 2022

            Aaah ok, oui, il a l’air marrant ce truc xD

        • Barbara a écrit le 13 janvier 2022

          refierai le e est tombé ds l’eau

Les commentaires
  • Texmex a écrit le 7 janvier 2022

    Les oeufs ne se conservent pas au réfrigérateur. Quand vous l achetez il n est pas au froid n est ce pas.

    • Barbara a écrit le 8 janvier 2022

      j’adore les phrases impératives de ce style
      d’ailleurs avez vous suivi le lien d’Anne dans l’article?
      « voici comment savoir si un oeuf est encore bon. » elle en parle justement
      certes les oeufs n’ont pas « besoin » d’être conservés au réfrigérateur en théorie
      mais faut adapter
      en fait les opeufs n’aiment pas les changements ni les écarts de température et en magasin ce n’est pas comme dans un appartement/ne maison / chauffé ou une région chaude par exemple

      alors un garage ,une véranda , un cellier pourquoi pas mais une cuisine à 21 ° 29) l’été voire plus(ou quand four en plein régime) surement pas
      donc moi (!) je les range au frigo de retour des courses si
      et je ne les sors que quant j’en ai besoin
      ils font pas d’aller- retour sur la table
      c’est d’ailleurs aussi pour ça qu’on conseille de ne pas les mettre ds la porte du frigo où écarts de température à ch ouverture

      bonne journée
      édit :pardon de répondre un peu « à la hussarde  » j’avoue
      (mea culpa) c’est moi ce matin qui suis …. ce n’est pas vous qui êtes en cause ,
      juste moi
      pas au top qui du coup écris (trop) vite
      et en matière de sécurité alimentaire je pense m’y connaitre un peu
      une étude pour étayer là
      https://www.biendecheznous.be/oeuf/conserver-les-oeufs

      • Anne a écrit le 8 janvier 2022

        Barbara, tu as mangé du lion ? 🙂

        • Barbara a écrit le 8 janvier 2022

          non
          je souffre*
          pardon je tournerai ma langue- ma plume- la prochaine fois
          je n’aurais pas du avoir ce mouvement d’humeur
          je m’en veux d’ailleurs ++
          et ce n’est pas le lieu
          j’ai manqué d’humilité , de calme de ………(je trouve pas mes mots cf ci dessus)
          mais impossible de supprimer mon commentaire
          à demain bisous

          et encore pardon

          *( mais c’est pas une raison
          je n’ai pas à renvoyer de l’agressivité
          ici comme ailleurs
          cet espace doit être un espace de partage pas d’agressivité )

          • my ky a écrit le 8 janvier 2022

            @ Barbara
            Je t’envoie de gros zous.
            ❤❤❤

          • Anne a écrit le 8 janvier 2022

            Je te taquine Barbara 🙂 Je sais que tu souffres. Prends soin de toi

        • Barbara a écrit le 9 janvier 2022

          @Anne je sais que tu me taquinais ♥
          mais m’emporter ou être …c’est pas moi et après je m’en veux
          bisous à toutes les2 merci
          on va voir aujourdhui
          hier jour à oublier pas de mot mais je devrai spas l’évoquer ça intéresse personne et c’est pas le lieu

          • Anne a écrit le 9 janvier 2022

            Mais si cela nous intéresse. Bises BArbara

          • Barbara a écrit le 9 janvier 2022

            ♥♥♥

    • Anne a écrit le 8 janvier 2022

      C’est vrai 🙂 Mais j’ai l’habitude de les stocker dans le frigo. Dans la cuisine, je ne sais jamais où les mettre 🙂 C’est une vieille habitude

    • my ky a écrit le 8 janvier 2022

      @ Texmex
      Si si, il y a beaucoup d’oeufs qui sont au froid dans les grandes surfaces. J’avoue que ce sont ceux là que vont mes préférences en cas de « panne ». Sinon c’est mon agricultrice préférée qui me fournit ses oeufs du jour.

      • Anne a écrit le 8 janvier 2022

        Coucou Myky 🙂 Ici je n' »ai jamais vu les oeufs au froid en grande surface. Je les vois toujours dans les étagères 🙂 Ca doit dépendre des régions ou des pays

        • my ky a écrit le 9 janvier 2022

          @ Anne
          Oui çà dépend aussi des enseignes. Ici super U et Auchan le font mais pas Leclerc.

          • Barbara a écrit le 9 janvier 2022

            perso toujours vu hors frigo aussi

          • Anne a écrit le 9 janvier 2022

            Merci pour l’info

  • annie35 a écrit le 8 janvier 2022

    J’ai un fan des œufs sur le plat et des œufs durs (mayo) à la maison ! Je ne pense pas aux œufs mollets … Merci Anne ! Je vais vite remédier !!!! Je garde les œufs au frigo dans la cuisine car je les ai sous la main . Je les sors un peu à l’avance pour les cuisiner. Je ne dois pas être la seule à faire ça !!! Belle journée

    • Anne a écrit le 8 janvier 2022

      Avec plaisir. Moi aussi je les garde au frigo par habitude. En fait je ne sais pas où les ranger sinon :p

  • Patf a écrit le 8 janvier 2022

    J’utilise un Piepei, génial minuteur de cuisson d’oeuf Allemand. A la seconde mélodie c’est mollet parfait.

  • Barbara a écrit le 9 janvier 2022

    regardez là ! pour des infos sur l’accessoire cité (extrait de l’excellente!’émission Karmbolage)
    https://www.youtube.com/watch?v=zaatDMGy4jE

    • Barbara a écrit le 9 janvier 2022

      j’ai cherché du coup aussi génial ce truc !

    • Barbara a écrit le 9 janvier 2022

      j’avais mis un lien / magasin mais ça passe pas 🙂

      • Anne a écrit le 9 janvier 2022

        je l’ai validé ce matin Barbara. Le système bloque les liens

        • Barbara a écrit le 9 janvier 2022

          pas grave Anne je sais que c’est pas toi
          et c’est facile à trouver en tapant bipeur à oeuf ds n’importe quel moteur de recherche
          bisous bisous

          • Barbara a écrit le 9 janvier 2022

            validé
            revenu !
            fallait patienter 🙂 un dimanche cool !

          • Anne a écrit le 9 janvier 2022

            cool 🙂

          • Barbara a écrit le 10 janvier 2022

            @Anne en fait je parlait pas de MON dimanche particulièrement
            ma phrase était mal construite
            je disais t que ça prenait » le temps de se valider » parce que c’était un dimanche donc temps suspendu- ralenti -cool –
            voilà ce que c’est de faire des phrases non construites !

          • Barbara a écrit le 10 janvier 2022

            je parlais s
            et si je relisais et n’écrivais pas avant le jour 🙂

    • Anne a écrit le 9 janvier 2022

      Merci je ne connais pas du tout l’émission

      • Barbara a écrit le 9 janvier 2022

        un émission GENIALE franco allemande (ou germano française !!)
        c’est le dimanche soir un soir regarde (ou ne replay sur Arte bien sûr)

        ah attends non me semble qu’ils ont dit y a 15 jours que ça changeait d’horaire faut que je recherche)

        édit 20h30 avant19h30à partir de ce soir ? à confirmer

        • Marie j a écrit le 9 janvier 2022

          Oui chouette émission et j’avais retenu aussi lebipeur à oeuf! Sinon peu importe l’heure le site d’Arte replay est très bien fait 🙂

          • Anne a écrit le 9 janvier 2022

            oui c’est vrai il est super bien fait.

          • Barbara a écrit le 10 janvier 2022

            vive Arte 🙂
            on en parlait y a qq jours encore ici
            de plus en plus top
            intéressant , didactique ,ouvrant l’esprit
            cette émission
            et cette chaine (les concerts du dimanche , les documentaires sont tops aussi en plus des films !)

            les débats etc etc

            avec France 5

            quand on est bloqué dedans on devient pas « bêtes » grâce à eux au contraire 🙂
            non j’ai pas d’actions

          • Anne a écrit le 10 janvier 2022

            Merci Barbara, je vais regarder

          • Barbara a écrit le 10 janvier 2022

            tu fais comme tu veux/ peux aucune obligation
            mais y a des choses » bien » c’est sûr 🙂
            bonne soirée reste au chaud vu le temps moche par chez toi enfin si tu le peux / tes obligations
            bisous

  • Barbara a écrit le 9 janvier 2022

    le site est là
    https://www.arte.tv/fr/videos/RC-014034/karambolage/
    tu as par ex un des derniers épisodes sur la buche de Noël ou la papillote

  • Barbara a écrit le 12 janvier 2022

    refierai le e est tombé ds l’eau

  • Cricri a écrit le 13 janvier 2022

    Bonjour,
    Oui, j’aime bcp les œufs mollets. Avec de la mâche,une salade d’epinards Crus, Mais les œufs ne se mettent jamais au réfrigérateur….!!!!!!!!

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