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Endives braisées à la moutarde et aux graines de courge

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Endives braisées aux graines de courge

Endives braisées aux graines de courge

Les endives braisées, je vous en ai proposées de nombreuses variations sur le blog. Il faut dire que j’en prépare régulièrement, souvent quand je fais attention à ce que je mange. Forcément c’est léger. Pour changer, je les ai préparées en ajoutant de la moutarde pendant la cuisson et en saupoudrant après cuisson de graines de courge pour ajouter un peu de croquant. Parce que les endives cuites, c’est sacrément mou. 🙂

Pour 4 personnes

  • 6 endives
  • 1 échalote
  • 2 grosses cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 50 ml de vin blanc (ou de bouillon de légumes)
  • 50 ml d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de graines de courge

Enlevez le pied des endives et les feuilles abîmées s’il y a. Rincez-les rapidement sous l’eau froide puis émincez-les grossièrement. Epluchez l’échalote et ciselez-la.

Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Quand elle est chaude, faites-y revenir les dés d’échalote ciselée pendant 5 minutes puis ajoutez la moutarde et le vin blanc. Mélangez. Ajoutez les endives émincées, le sel et l’eau. Couvrez et laissez cuire une trentaines de minutes à couvert. Si jamais il reste trop d’eau, faites cuire à découvert les 5 dernières minutes.

Servez les endives, saupoudrées de graines de courge.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Magali a écrit le 4 janvier 2020
    5

    Merci Anne pour cette recette toute simple, j’ai cuisiné avec de la moutarde à l’ancienne : c’était très bien aussi. Merci pour vos recettes : je vais chaque fois sur votre blog pour voir ce que vous avez préparé avec tel ingrédient. Vous êtes mon mentor ! En plus je suis bordelaise comme vous !

    • Anne a écrit le 5 janvier 2020

      Merci Magali 🙂 Ca met la pression ;p

  • Julie33c a écrit le 5 janvier 2020
    5

    Merci pour cette recette. Je suis la seule à manger des endives à la maison😣 diet de début d’année oblige, et comme ce soir c’est crêpes, je vais tenter d’en garnir une avec plutôt que la traditionnelle jambon œuf emmental!

    • Anne a écrit le 5 janvier 2020

      Avec plaisir Julie 🙂

  • Aline a écrit le 5 janvier 2020
    5

    Bonjour Anne, testé ce jour et largement approuvé ,
    Merci pour cette recette
    Aline

    • Anne a écrit le 5 janvier 2020

      MErci de ton retour Aline; Je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Clembouclettes* a écrit le 25 mars 2020
    5

    Bonjour Anne,
    Recette testée et approuvée , ça change des endives, noix, gruyère!
    Mercii pour ton Blog et ton super livre de cuisine désormais dans ma « culinairethèque » et qui est une vraie mine d’or !

Les commentaires
  • Hervé a écrit le 2 janvier 2020

    Merci Anne,
    Bon choix l’endive, lorsqu’on fait attention à ce que l’on mange ! Particulièrement peu calorique (15 Kcal/100 g), elle est une bonne source de minéraux alcalinisants (basifiants après digestion) et d’hydratation (environ 95% d’eau dans l’endive). Légère et digeste, consommable crue comme cuite, elle allie croquant et amertume, goût qui la fait souvent gustativement mal appréciée. Pourtant, il existe une astuce simple, rapide et facile pour éviter le développement de son amertume à la cuisson. 😉

    • Anne a écrit le 2 janvier 2020

      Merci <3

    • tinoche a écrit le 2 janvier 2020

      ah bon et laquelle ??

      • Julie a écrit le 2 janvier 2020

        Je ne sais pas quelle est l’astuce d’Hervé, mais celle de ma maman (et donc aussi la mienne), c’est d’ajouter une pincée de sucre !

        Très bonne idée ces endives braisées, ça fait une éternité que je n’en ai pas mangé. Je n’avais jamais pensé à les cuisiner à la moutarde, j’essaierai donc surement ce week-end !

  • Hervé a écrit le 2 janvier 2020

    Bonjour Anne,
    Bon choix l’endive lorsqu’on fait attention à ce que l’on mange ! Particulièrement peu calorique (15 Kcal/100 g), elle est une bonne source de minéraux alcalins et d’hydratation (environ 95% d’eau dans l’endive). Légère et digeste, consommable crue comme cuite, elle allie croquant et amertume, goût qui la fait souvent gustativement mal appréciée. Pourtant, il existe une astuce simple, rapide et facile pour éviter le développement de son amertume à la cuisson… 😉
    Merci pour cette recette et bonne année(e) !

    • Anne a écrit le 2 janvier 2020

      Merci beaucoup Hervé et très bonne année à toi.

  • Jeannine a écrit le 2 janvier 2020

    Hello Anne,
    Voila une recette légère qui va être faite rapidement  » je pense que ce sera bon pour mon corps  » après les fêtes je recherche la simplicité et penser nourriture ne me convient plus du tout.
    Merci et bonne journée

    • Anne a écrit le 2 janvier 2020

      Coucou Jeannine

      Après les agapes, un peu de légèreté s’impose 😉 Bises

  • LadyMilonguera a écrit le 2 janvier 2020

    Sympathiques ces endives braisées…

    • Anne a écrit le 2 janvier 2020

      Merci LadyMilonguera 🙂

  • myriam a écrit le 2 janvier 2020

    Coucou Anne
    Une bonne façon de manger des endives cuites est d’en mettre dans une tarte salée
    Bon, c’est vrai moins light que ta recette.
    Pâte brisée _ moutarde sur le fond de pâte, on ajoute les endives cuites assaisonnées, par dessus.
    Puis on disperse sur les endives un mélange d’oeufs, lait ( à la place de la crème) sel poivre et muscade.
    Si on veut moins faire attention, je mets sur les endives,quelques morceaux de magrets de canard fumé en fines tranches et recouvre avec l’appareil.Cuire comme pour une quiche.
    Ici, mon mari et mes enfants préfèrent les endives en salade
    Bonne après _ midi Anne
    A toutes et tous

  • chantal a écrit le 2 janvier 2020

    Quelle est l astuce pour éviter une trop grande amertume Hervé ????MERCI et bonne année à tous

    • Barbara a écrit le 2 janvier 2020

      perso je retire le cone (base /pied) j’ai toujours entendu dire
      ça les miennes ne sont pas amères en tout cas et les acheter de saison aussi (pas trop tôt ou trop vertes)
      sinon une pincée de sucre

      je pense aussi que les variétés ont été « modifiées » par rapport à autrefois je n’en rencontre plus d’amères

      • Anne a écrit le 2 janvier 2020

        Oui je pense aussi pour la modification 😉

  • Barbara a écrit le 2 janvier 2020

    j’adore l’idée
    certaine que je ferai avec la moutarde et la touche » graines de courge »
    en plus

    (hop dans le bêtisier 2020 moi ) »hi hi hi
    ça ressemble à ma recette de fenouil braisé
    et (hop 2e bêtisier 2020 )
    en le faisant à la cocotte minute encore plus rapide

    je rigole bien sûr faut lire au 5e degré!!
    🙂

    • Jeannine a écrit le 2 janvier 2020

      Ne rigole pas trop tu peux t’y retrouver dans le bêtisier !!
      Je te souhaite une excellente année 2020 ainsi qu’à ta famille
      Je te fais une grosse bise

      • Barbara a écrit le 3 janvier 2020

        @Jeannine c’est bien ce que j’ai écrit gros gros bisous à ma champenoise préférée !
        tchin !

    • Anne a écrit le 2 janvier 2020

      mdr Barbara 🙂

  • Muriel a écrit le 2 janvier 2020

    La moutarde doit leur donner un peu de peps …

  • myriam a écrit le 2 janvier 2020

    Coucou Barbara , Jeannine
    Merci de vos bons voeux!!!
    Recevez les miens:
    Pleins de joie, d’amour, de tendresse, de « osez vivre comme ce qui fait sens à vos yeux »
    de rire , de gaieté et de Lumière pour vous!!!
    Bien à vous

    • Barbara a écrit le 3 janvier 2020

      @Myriam merci merci merci
      petits et grands bonheurs pour toi si attentionée
      mais je sais que tu fais tout pour déjà 🙂

      à bientôt

    • Barbara a écrit le 3 janvier 2020

      attentionnée pardon

  • my ky a écrit le 2 janvier 2020

    @ Anne
    @ Barbara
    @ Myriam
    et aussi à toute la communauté.

    Très bonne Année : beaucoup de partages dans la bonne humeur et longue vie à P&P.

    Gros zous

    • Barbara a écrit le 3 janvier 2020

      @my ky
      tout autant pour toi
      🙂
      bisous aussi !

  • myriam a écrit le 3 janvier 2020

    Coucou MY kY
    Tout pareil :
    Que cette nouvelle année t’apporte tout ce que ton coeur désire!
    Et bonne année à toutes celles et ceux qui passeront ici….
    Des bisous
    Enjoy!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • my ky a écrit le 3 janvier 2020

      @ barbara
      @ Myriam

      Merci, merci.

  • annie35 a écrit le 3 janvier 2020

    Oh oui, des légumes après « quelques » dérapages alimentaires !!!!!! bonnes année à tous et à toutes !

    • Anne a écrit le 3 janvier 2020

      Merci Annie 🙂 Bonne année 🙂

  • brijoudu93 a écrit le 3 janvier 2020

    merci pour cette recette
    je n’ai pas de graines de courges donc je vais les cuisiner sans
    çà doit être bon tout de même non ?
    bonne année à toutes et à tous

    • Anne a écrit le 3 janvier 2020

      Oui, cela amène juste un peu de croquant. Mais sans, c’est excellent aussi 🙂

  • Martine a écrit le 3 janvier 2020

    bonjour Anne je vous souhaite une très belle et heureuse année 2020 continuez de nous faire saliver avec vos délicieuses recettes longue vie à votre blog

    • Anne a écrit le 3 janvier 2020

      Merci beaucoup Martine 🙂

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