Les endives braisées, je vous en ai proposées de nombreuses variations sur le blog. Il faut dire que j’en prépare régulièrement, souvent quand je fais attention à ce que je mange. Forcément c’est léger. Pour changer, je les ai préparées en ajoutant de la moutarde pendant la cuisson et en saupoudrant après cuisson de graines de courge pour ajouter un peu de croquant. Parce que les endives cuites, c’est sacrément mou. 🙂
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 6 endives
- 1 échalote
- 2 grosses cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 50 ml de vin blanc (ou de bouillon de légumes)
- 50 ml d’eau
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de graines de courge
Préparation
Enlevez le pied des endives et les feuilles abîmées s’il y a. Rincez-les rapidement sous l’eau froide puis émincez-les grossièrement. Epluchez l’échalote et ciselez-la.
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Quand elle est chaude, faites-y revenir les dés d’échalote ciselée pendant 5 minutes puis ajoutez la moutarde et le vin blanc. Mélangez. Ajoutez les endives émincées, le sel et l’eau. Couvrez et laissez cuire une trentaines de minutes à couvert. Si jamais il reste trop d’eau, faites cuire à découvert les 5 dernières minutes.
Servez les endives, saupoudrées de graines de courge.
Enjoy !
Merci Anne pour cette recette toute simple, j’ai cuisiné avec de la moutarde à l’ancienne : c’était très bien aussi. Merci pour vos recettes : je vais chaque fois sur votre blog pour voir ce que vous avez préparé avec tel ingrédient. Vous êtes mon mentor ! En plus je suis bordelaise comme vous !
Merci Magali 🙂 Ca met la pression ;p
Merci pour cette recette. Je suis la seule à manger des endives à la maison😣 diet de début d’année oblige, et comme ce soir c’est crêpes, je vais tenter d’en garnir une avec plutôt que la traditionnelle jambon œuf emmental!
Avec plaisir Julie 🙂
Bonjour Anne, testé ce jour et largement approuvé ,
Merci pour cette recette
Aline
MErci de ton retour Aline; Je suis ravie que cette recette t’ait plu
Bonjour Anne,
Recette testée et approuvée , ça change des endives, noix, gruyère!
Mercii pour ton Blog et ton super livre de cuisine désormais dans ma « culinairethèque » et qui est une vraie mine d’or !
Merci <3
Bonjour Anne !
Bonjour les « cuisinautes » et internautes de tout bord, et de tout cuisine!
Moi aussi, je viens de « commettre » cette très bonne et simple recette, que je referai avec grand plaisir, et surtout avec tous les ingrédients que j’avais ce jour, pile-poil sous la main,et dans la cocotte!!!….et pas une endive de plus,…hein!!….je vous l’ai dit: juste le compte! Et pour la moutarde, tojours sous la main, ainsique les graines de courge que je mets toujours dans la salade….( c’est bon pour les messieurs, et pas que !…Moi: j’adore! ).
Bonheur de chercher et tomber sur cette recette quand mon réfrigérateur n’avait plus que des endives à m’offrir, tous les autres légumes frais ayant été précédemment engloutis !…..
Alors, grand merci Anne, de nous permettre de nous régaler au pied-levé, à la main plongeante dans le faitout, et aux endives fondantes !!!
Je vous,je t’embrasse!!!
Elisabeth.
MErci beaucoup Elisabeth 🙂
Bonjour très chère Anne,
Merci pour ta réponse! et……
…….comme on dit au Quebec et à Quebec: « plaisir », terme que je préfère et prône tout en le préconisant à tout-va , à la place de : » de rien » !!!!!
Gros bisous!
Elisabeth.
🙂 Bisous
Bonjour Anne, testée ce midi et comme toujours, pas déçue de cette recette qui change de l’éternelle endive béchamel. Merci Anne pour votre travail. Jocelyne
Bonjour Timlo
Merci de ce retour <3
Merci Anne,
Bon choix l’endive, lorsqu’on fait attention à ce que l’on mange ! Particulièrement peu calorique (15 Kcal/100 g), elle est une bonne source de minéraux alcalinisants (basifiants après digestion) et d’hydratation (environ 95% d’eau dans l’endive). Légère et digeste, consommable crue comme cuite, elle allie croquant et amertume, goût qui la fait souvent gustativement mal appréciée. Pourtant, il existe une astuce simple, rapide et facile pour éviter le développement de son amertume à la cuisson. 😉
Merci <3
ah bon et laquelle ??
Je ne sais pas quelle est l’astuce d’Hervé, mais celle de ma maman (et donc aussi la mienne), c’est d’ajouter une pincée de sucre !
Très bonne idée ces endives braisées, ça fait une éternité que je n’en ai pas mangé. Je n’avais jamais pensé à les cuisiner à la moutarde, j’essaierai donc surement ce week-end !
🙂
Bonjour Anne,
Bon choix l’endive lorsqu’on fait attention à ce que l’on mange ! Particulièrement peu calorique (15 Kcal/100 g), elle est une bonne source de minéraux alcalins et d’hydratation (environ 95% d’eau dans l’endive). Légère et digeste, consommable crue comme cuite, elle allie croquant et amertume, goût qui la fait souvent gustativement mal appréciée. Pourtant, il existe une astuce simple, rapide et facile pour éviter le développement de son amertume à la cuisson… 😉
Merci pour cette recette et bonne année(e) !
Merci beaucoup Hervé et très bonne année à toi.
Hello Anne,
Voila une recette légère qui va être faite rapidement » je pense que ce sera bon pour mon corps » après les fêtes je recherche la simplicité et penser nourriture ne me convient plus du tout.
Merci et bonne journée
Coucou Jeannine
Après les agapes, un peu de légèreté s’impose 😉 Bises
Sympathiques ces endives braisées…
Merci LadyMilonguera 🙂
Coucou Anne
Une bonne façon de manger des endives cuites est d’en mettre dans une tarte salée
Bon, c’est vrai moins light que ta recette.
Pâte brisée _ moutarde sur le fond de pâte, on ajoute les endives cuites assaisonnées, par dessus.
Puis on disperse sur les endives un mélange d’oeufs, lait ( à la place de la crème) sel poivre et muscade.
Si on veut moins faire attention, je mets sur les endives,quelques morceaux de magrets de canard fumé en fines tranches et recouvre avec l’appareil.Cuire comme pour une quiche.
Ici, mon mari et mes enfants préfèrent les endives en salade
Bonne après _ midi Anne
A toutes et tous
ou façon tarte tatin
caramélisées 🙂
comme là !
https://www.papillesetpupilles.fr/2006/03/tarte-tatin-aux-endives.html/
🙂
La bise du nouvel an Myriam une très bonne année 2020 pour toi et ta famille
MErci et bises 🙂
Quelle est l astuce pour éviter une trop grande amertume Hervé ????MERCI et bonne année à tous
perso je retire le cone (base /pied) j’ai toujours entendu dire
ça les miennes ne sont pas amères en tout cas et les acheter de saison aussi (pas trop tôt ou trop vertes)
sinon une pincée de sucre
je pense aussi que les variétés ont été « modifiées » par rapport à autrefois je n’en rencontre plus d’amères
Oui je pense aussi pour la modification 😉
j’adore l’idée
certaine que je ferai avec la moutarde et la touche » graines de courge »
en plus
…
(hop dans le bêtisier 2020 moi ) »hi hi hi
ça ressemble à ma recette de fenouil braisé
et (hop 2e bêtisier 2020 )
en le faisant à la cocotte minute encore plus rapide
je rigole bien sûr faut lire au 5e degré!!
🙂
Ne rigole pas trop tu peux t’y retrouver dans le bêtisier !!
Je te souhaite une excellente année 2020 ainsi qu’à ta famille
Je te fais une grosse bise
@Jeannine c’est bien ce que j’ai écrit gros gros bisous à ma champenoise préférée !
tchin !
mdr Barbara 🙂
La moutarde doit leur donner un peu de peps …
Tout à fait 🙂
Coucou Barbara , Jeannine
Merci de vos bons voeux!!!
Recevez les miens:
Pleins de joie, d’amour, de tendresse, de « osez vivre comme ce qui fait sens à vos yeux »
de rire , de gaieté et de Lumière pour vous!!!
Bien à vous
@Myriam merci merci merci
petits et grands bonheurs pour toi si attentionée
mais je sais que tu fais tout pour déjà 🙂
à bientôt
attentionnée pardon
@ Anne
@ Barbara
@ Myriam
et aussi à toute la communauté.
Très bonne Année : beaucoup de partages dans la bonne humeur et longue vie à P&P.
Gros zous
@my ky
tout autant pour toi
🙂
bisous aussi !
Coucou MY kY
Tout pareil :
Que cette nouvelle année t’apporte tout ce que ton coeur désire!
Et bonne année à toutes celles et ceux qui passeront ici….
Des bisous
Enjoy!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
@ barbara
@ Myriam
Merci, merci.
Oh oui, des légumes après « quelques » dérapages alimentaires !!!!!! bonnes année à tous et à toutes !
Merci Annie 🙂 Bonne année 🙂
merci pour cette recette
je n’ai pas de graines de courges donc je vais les cuisiner sans
çà doit être bon tout de même non ?
bonne année à toutes et à tous
Oui, cela amène juste un peu de croquant. Mais sans, c’est excellent aussi 🙂
bonjour Anne je vous souhaite une très belle et heureuse année 2020 continuez de nous faire saliver avec vos délicieuses recettes longue vie à votre blog
Merci beaucoup Martine 🙂