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Brookies, le gâteau moitié brownie moitié cookie

Brookies

Brookies

C’est une recette de gâteau ultra gourmand que je vous propose aujourd’hui. Imaginez un brownie chocolat noix déjà bien moelleux surmonté d’une délicieuse pâte à cookie aux pépites de chocolat. C’est crousti-fondant, utra moelleux, chocolaté, rhaaaa…. une dinguerie quoi ! P

our cette recette je me suis basée d’une de celles publiées sur l’Internaute (le Journal des Femmes). J’ai fait quelques modifications (noix au lieu de noix de pécan notamment) mais sinon elle est parfaite.

C’est un gâteau que l’on découpe habituellement en carrés (les brookies), un peu comme des barres gourmandes. A tomber par terre tellement c’est bon.

Voici la recette

Ingrédients

Pour la pâte à brownie :

Pour la pâte à cookies :

Pour le moule

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)

Prenez un moule carré de 23 cm de côté. Beurrez le bien, puis, quand c’est fait ajoutez une cuillère à soupe de farine. Tapotez bien pour la répartir partout (fond et bord) et ôtez l’excédent.

Préparation de la pâte à brownie

Concassez grossièrement les noix. Coupez le beurre en dés et le chocolat en morceaux. Mettez le tout dans un saladier et faites fondre au bain-marie (ou au micro ondes). Une fois le mélange fondu et homogène, ajoutez le sucre semoule et mélangez bien. Incorporez ensuite les œufs un à un, puis la farine tamisée, et les noix concassées.

Versez la préparation dans le moule en lissant bien la surface.

Préparation de la pâte à cookies

Mettez le beurre mou et le sucre dans un saladier et fouettez au batteur électrique ou à la fourchette jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez ensuite l’oeuf et mélangez bien. Enfin, terminez en ajoutant la farine tamisée, la levure et les pépites de chocolat.

Mélangez et déposez cette pâte dans le moule, sur la pâte à brownie. Mettez la pâte par cuillères (un peu comme un quand vous faites un cobbler ou un crumble).

Cuisson

Enfourner pour 25 minutes de cuisson. La lame du couteau devra ressortir légèrement humide si vous voulez un brownie bien fondant. Cela peut vous sembler peu mais en refroidissant le gâteau durcit. Enfin en tout cas chez moi c’était parfait mais selon les fours cela varie. Laissez totalement refroidir avant de couper en carrés.

Un régal !