
Brownie au chocolat
Les brownies sont de délicieux gâteaux au chocolat avec une croûte extérieure brune et une texture intérieure dense mais moelleuse et chocolatée. C’est un gâteau parfait pour le goûter. Pour qu’il soit bien moelleux, sous cuisez le légèrement comme ici. Si vous le préférez un peu plus sec, laissez-le quelques minutes de plus dans le four. En général il n’y a pas de levure chimique dans les brownies mais moi j’aime bien en ajouter un petit peu car sinon je trouve la pâte trop dense. Mais faites selon vos goûts.
Une fois coupés en dés et servez ces brownies avec un bon thé ou un chocolat chaud. Trop bon !
Ingrédients
Pour un moule carré de 20 cm de côté : (6/8 personnes)
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de beurre demi sel
- 160 g de sucre
- 80 g de farine
- 4 oeufs
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 150 g de noix ou noisettes ou noix de pécan, ou noix de Macadamia
Préparation
Préchauffez le four à 160°C.
Coupez le beurre en dés. Concassez grossièrement le chocolat et faites fondre le tout au bain marie. Ajoutez, le sucre, la farine, les œufs, la levure et mélangez. Terminez en ajoutant les fruits secs choisis.
Tapissez le moule de papier cuisson. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 30 minutes de cuisson. Plantez la lame d’un couteau à l’intérieur pour vérifier que la pâte n’est plus liquide et ajoutez 5 minutes de cuisson si nécessaire.
Coupez le gâteau en carrés et servez tiède c’est meilleur.
Délicieux !
L’info épate belle-mère
Le terme « brownie » est dérivé du mot anglais « brown, » qui signifie « brun » en français. Il fait référence à la couleur brune riche et foncée de ces gâteaux, qui sont principalement composés de chocolat. Cela semblait logique mais je confirme 😀 .
Bon appétit !
Très bonne recette, le brownie a été dévoré
Un délice!!!! Je l’ai fais hier soir pour une crémailliere d’une amie… Tout le monde veut la recette… Merci
Merci beaucoup de ton retour 🙂
Grâce à vous Anne, j’ai des nouveaux amis ! Chaque fois que je teste une de vos recettes, c’est à nouveau la même question qui est posée ‘mais qui a fait ce brownie’ … C’est moi mais ma référence c’est P&P ! Encore merci de nous faire partager les bonnes choses pour nos pupilles !
Merci Rachel, cela fait plaisir 🙂
Excellent !!! même si j’ai mis un peu moins de sucre 🙂
Merci de ton retour
très bonne recette, et très simple. Pour les sans-gluglu, vous pouvez mettre de la farine de riz à la place c’est aussi bien. Il faut juste bien le laisser reposer avant de le démouler (en portions individuelles c’est encore mieux)
merci pour la version sans gluten
C’est un délice ! Personnellement je l’ai fait avec des pistaches, c’est à tomber ! Merci pour cette recette
avec plaisir
Trop bon ! J’ai mis un peu moins de sucre (110g) et de la farine complète.
Grosse régalade avec mon chéri.
Super 🙂
un vrai régal, jai suivi la recette et ce fut très bon ! ( pas bourratif)
Merci Sofy. Je suis ravie que tu aies aimé
Pour mes 70 ans hier à la chorale…
Que des compliments ( pas que sur mon âge….).
Il va y avoir de la visite sur Papilles et Pupilles!
Merci pour cette recette.
mdr 🙂 Merci Mamina
J’ai juste changé la température du four en passant de 160° à 180° pour avoir un intérieur plus cuit et la recette a remporté un franc succès avec mes deux hommes (father and son !).
Je suis ravie que la recette t’ait plu Isabelle. A bientôt
Un délice ! Je n’ai mis que 110 gr de sucre complet et c’etait parfait pour tout le monde ! Merci pour cette recette !
Un délice. Merci pour cette recette.
Merci Wenda 🙂
Oh la gourmande ! on peut dire qu’on a eu une transmission de pensée, j’en ai réalisé un en début de week-end !
Je crois que c’est contagieux, j’en ai fais un hier soir aussi 😉 Comme quoi on sait quelles sont les bonnes choses :p
🙂 trop bon
oui, c’est si bon 🙂
Que c’est bon ça!
oui 😉
Il doit être super bon vu la texture!!
Un « chouya » calorique tout de même..Pfff.
Merci pour tes recettes toujours surprenantes et faciles.
Aujourd’hui petit clin d’œil.. Trop sympa ton passage dans l’émission C’est au Programme sur France 2.
merci Marion
miammm j’en mangerais bien un !
biz
manue :))
gourmande 🙂
Mmmm… ils ont l’air tellement bons !
je crois que je vais demander à ma fille d’en faire !
Merci pour cette recette. 🙂
Bonne journée.
🙂
Il a l’air terrible ce brownie !!
Oh cest drole javais la meme idee! Je fais ca pour notre 4h!! Tout pareil noix de macadamia! Pour nous la recette du livre Gü! Miam
je me contenterai de l’image – tu m’enduis en tentation vilaine – mais le truc en symphonie chocolaté n’avait pas l’air mauvais non plus
Ca donne envie !
financiers pistache pour la gourmandise du jour!!
Moi tarte tatin
les enfants vont etre content
je ferais avec mes enfants merci pour recette !!!!!!!!!!!!!!!!!
Bravoooooooooo super reportage!!!!
Oh la la, j’ai envie de les dévorer ! toujours de si bonnes découvertes
Ils sont beaux ces brownies :p
Il est en train de cuire. Merci pour cette bonne recette
sa a laire trop bon