Je me demande si je ne suis pas en train de me bobotiser, je mange du quinoa de plus en plus régulièrement. Il faut dire que mon quartier bordelais est en pleine rénovation, grosse tendance bobo, c’est peut être contagieux ?
Le quinoa, j’aime bien parce que cela se mange aussi bien chaud que froid. Donc tu en fais à midi, et le soir ni vu ni connu, tu ressors ce qui reste en version salade. Il existe du quinoa noir, rouge, blanc. Je trouve que tout a à peu près le même goût. On en trouve on rayon bio des grandes surfaces ou dans les magasins bio. Et puis, dernière chose, pour ceux que cela intéresse, le quinoa est sans gluten.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 150 g de quinoa (1 volume de quinoa)
- 375 ml d’eau (2 volumes d’eau)
- 1 tranche de pastèque (1/4 d’une pastèque environ)
- 1 petit oignon rouge
- 2 nectarines
- 1 cuillère à soupe de feuilles de basilic fraichement hachées
Pour l’assaisonnement
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Rincez à grande eau dans une passoire à grille très fine le quinoa. Versez dans une casserole, ajoutez 2 volumes d’eau pour 1 volume de quinoa. Portez l’eau à ébullition puis couvrez et baissez le feu. Laissez mijoter doucement pendant 15 minutes. Egouttez et réservez.
Vous pouvez donc réaliser cette étape à l’avance.
Coupez la pastèque en dés (enlevez le maximum de graines), l’oignon en rondelles et les nectarines en lamelles.
Préparez l’assaisonnement : Dans un bol, mettez une pincée de sel, une pincée de poivre, versez le jus de citron, mélangez, puis émulsionnez légèrement avec l’huile d’olive.
Mélangez le quinoa et les fruits et légumes, arrosez de de sauce et terminez en ajoutant le basilic grossièrement ciselé.
Servez bien frais.
Enjoy !
Fait Huuuummmm du soleil et de bonnes choses dans nos assiettes….
Merci
Corinne
Merci Corinne
Merci pour cette belle et délicieuse recette qui a eu un très gros succès ce midi.
merci Luce
Je l’ai faite hier soir : délicieux et frais, une vraie recette d’été !
merci Paule Marie 🙂
Je ne fais que découvrir cette recette publiée il y a 2 ans !!!
Le best of de mon été 2016, excellente recette. Tous mes invités y ont eu droit et ont approuvé . Un vrai régal
Super 🙂 J’en suis ravie
C’est parfait pour supporter les grosses chaleurs. Un plat frais et délicieux !
MErci Diane 🙂
Chouette idée cette salade…
Merci @ladymilonguera
elle me fait bien envie ta salade !!
bizzz
merci Loulou
Super…et j ai TT ça a la maison…
DonC pr midi….
Merci
🙂 et hop
ça me fait penser qu’il faut absolument que je rachète de la pastèque, c’est vrai qu’avec le passage pluvieux, cela m’était sorti de l’esprit !!
ah nous on adore cela à la maison 🙂
On regardant vite fait la photo j’ai cru voir à une salade de fourmis …. Ca m’a fait très bizarre !
OhMOnDIeu, non, pas des fourmis 😉
J’ai adoré la salade pastèque féta, je sens qu’il en sera de même avec celle-là
Merci pour toutes ces bonnes recettes
merci Blue 🙂
Elle est bien jolie cette salade et fort appétissante, j’aime bien ce mélange sucré/salé. Merci pour ce beau partage
merci Véro
J’adore le quinoa aussi, bien que je ne suis pas dans les quartiers bobos bordelais ;o) Je le mange souvent froid accompagné de courgettes, oignons et poivrons rouges cuits et des dès de Fétas. Cette recette me fera varier mon petit plaisir de salade quinoa ! Merci Anne pour l’idée.
avec plaisir Chloé 🙂
Je l’ai faite hier soir : délicieux, une vraie salade d’été !
une bien bonne idée cette salade, ça fait envie !
cette salade a l’air trop bonne j’essayerai !
merci 🙂
Sacrée Anne tu m’auras appris une chose aujourd’hui . Je mange bobo depuis plusieurs années et je ne le savais pas 😀 et j’aime en plus 😉
lol 🙂
Hmmmmmmmm jai faim
Hummmmmm
Ici on va plutôt se faire un plat qui réchauffe 😉
Quinoa quand tu nous tiens
Miam
Moi j’ai tjs du mal à assaisonner le quinoa . Mes plats sont tjs fade.
Audrey une sauce citron huile d’olive en général cela passe bien
Merci je fais essayer
Miam miam! Demain soir je vais essayer ! 😉
En effet,on a envie d’y gouter…..
Merci!
Manon Nicolas Pozza
Unnnnh
mais non Anne … ce n’est pas bobo ! j’adore le quinoa aussi 😉 merci pour cette bonne recette !
Merci pour la recette, j’ai trouvé le menu de demain midi 🙂
J’ai testé ! Trop bon !! Tellement frais pour les grosses chaleurs !
Hummmmmmm
J’ai trouvé mon menu de ce soir !
Alice Boulay
Justement je n’avais pas d’idée pour ce soir, ça tombe bien j’ai tous les ingrédients
Égoïste
and le vin aussi?
Méfie toi : 2 minutes dans la bouche, toute la vie sur les hanches
appetissant et frais cool !!
ca doit pas etre degueu
Je la réalise tous les ans à cette période. Une tuerie, fraîche et très originale.
J’ajuste simplement avec du poivre, ce qui contrebalance le sucré et ravie nos papilles
Mmh les papilles doivent papillonner ! 😉
Heumm !
Encore une fois, de bien belles associations de saveurs estivales ! Bises et belle journée.
j’aime la quinoa…