
Gratin de courgettes et tomates
Rien de compliqué dans cette recette de gratin. Vous rentrez du travail, mettez quelques tomates, courgettes dans un plat, ajoutez de la sauce tomate, et zou, au four. C’est vite fait bien fait et quand même bien meilleur au niveau gustatif et nutritionnel qu’un plat préparé.
Ingrédients
Il vous faut pour 3/4 personnes :
- 4 tomates
- 3 courgettes
- 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail
- 425 g de sauce tomate (Evidemment maison c’est mieux mais un bocal de 425g d’une bonne sauce tomate, ça va aussi) ou du coulis de tomates.
- 1 sachet de mozzarella râpée
Préparation

Courgettes ©ongerdesign de Pixabay
Préchauffez votre four à 200°C, chaleur tournante.
Lavez vos tomates et vos courgettes et coupez-les en rondelles. Epluchez vos gousses d’ail et pressez-les. Réservez-les.
Mettez au fond de votre plat 2 cuillers à soupe d’huile d’olive. Déposez vos lamelles de tomates, éparpillez par dessus la moitié de votre ail et saupoudrez d’herbes de Provence. Recouvrez avec les lamelles de courgettes et l’autre moitié de votre ail. Versez ensuite la sauce tomate par dessus le tout :
- Gratin avant cuisson
- à la sauce tomate
Faites cuire 30 à 40 minutes suivant les fours. Je précise à nouveau chaleur tournante car cela contribuera à réduire la quantité de jus.
Sortez le plat du four, saupoudrez avec la mozzarella râpée et mettez à gratiner 5 minutes.C’est délicieux. Vous pouvez, si vous en avez envie, inclure une couche de viande hachée. Il me restait du filet mignon et il a fini ainsi 😉
Bon appétit !
Suis une africaine, qui vient de prendre connaissance grace à ton blog du fameux gratin tomates/courgettes, sauce tomate qui est excellent , on vient de la manger et on a adoré.Félicitations pour ce blog et surtout Merci d’exister.Un gratin qui donne envie de recommencer.
Un vrai délice! je viens de le déguster et j’ai même reussi à faire avaler des courgettes à des réfractaires des legumes verts grâce à cette recette!
6 ans après, parfait !
C’est ça qu’il y a de bien avec la cuisine @bbe2d25be88c5b5924fd1455530156cd:disqus , c’est que cela ne se démode pas 😉 ou du moins pas très vite
Une tuerie ! on s’est regalé avec mon mari ce soir
Merci Cynthia
Avec quelques oignons fondus en sous-couche ….
Excellent
top 🙂
Curieux cette mozzarella râpée, gratin tout simple que l’on fait pas mal par ici, avec du parmesan plutôt…
Voil un gratin qui devrait nous plaire …merci
C’est le genre de recette que je fais quand j’ai la flemme ou que je n’ai pas trop le temps…..Un délice!
Bonne idée, je fais souvent des courgettes aux four avec des tomates, des oignons etc….mais je ne mets pas de sauce tomate! La prochaine fois, je teste!
Sympa cette idée de gratin !
Un gratin qui donne faim! Sympa…
Effectivement trés sympa. C’est une variante qui me plait bien. Merci Anne
Joli gratin, pas compliqué et comme tu dis, meilleur qu’un plat tout prêt.
Finalement, la vie n’est pas si compliquee que ca. Les plats prepares, plus ca va, moins je peux les supporter.
Sometimes a simple dish like this that uses seasonal ingredients outshines the more complex recipes. Greeks eat something like this too!
Si on n’a pas de fonction chaleur tournante, faudrait-il faire un peu revenir les courgettes avant de les mettre dans le plat ? Merci !
Bigcat : Oui dans ce cas là, fais les revenir une 15zaine de minutes à la poêle avant et surtout égouttes les bien avant de les mettre dans le plat. A bientôt
C’est trop gentil de me répondre si vite, merci ! J’adore votre blog ! J’apprends à cuisiner dans des livres et sur le net et jusqu’à présent mes convives n’ont pas laissé une miette de mes petites réalisations, c’est vraiment gratifiant ! A bientôt…
avec plaisir 😉
Je suis ravie qu’il t’ait plu. Merci à toi et à bientôt
J’ai pas mal de courgettes rondes de Nice. Mon jardin est généreux cette année. Puis-je utiliser cette sorte de courgettes pour ce gratin?..
Bonjour Nicole Anne : Oui tu peux utiliser des courgettes rondes. Eventuellement tu ôtes le coeur s’il y a trop de graines. A bientôt
Je suis ravie que cela t’ait plu Anne Flore 🙂
[…] Gratin tomates/courgettes, sauce tomate […]
je fais avec du concentré de tomates et un morceau de sucre cool
Je trouve que les tomates rendent beaucoup d’eau c’est moyen
J’ai enlevé le trop plein de jus et je verrai si réchauffé c’est mieux
J’avais fait cette recette avec des aubergines c’est beaucoup mieux et délicieux
Bonjour Walvick. Si tes tomates rendent beaucoup d’eau cela n’a rien à voir avec la recette mais avec tes tomates. Nous sommes début avril, ce n’est absolument pas la saison des tomates. Elles sont forcément pleines d’eau. Et ce n’est pas non plus la saison des courgettes ni celle des aubergines 😉 IL faudra attendre encore quelques mois.
Merci de cette réponse
Du coup j’ai mixé un reste de rôti j’ai bien mélangé avec les légumes en enlevant l’eau
J’ai battu un œuf et 10ml de crème fraîche
Saupoudré de parmesan et fait recuire 1/2 heure
Délicieux genre gratin pour accommoder les restes