La semaine dernière j’étais enrhumée et complètement aphone. Impossible de parler à qui que ce soit. Je ne vous raconte pas la galère au téléphone 🙂
– Moi chuchotant : Je ne peux pas parler désolée
– Mon interlocuteur : Vous pourriez parler plus fort, je n’entends pas du tout.
#HAN … Inspirer …. Expirer …. Raccrocher …. Envoyer un SMS … #VisMaVie
Inutile de vous dire que je n’ai pas mis ne serait-ce qu’un doigt de pied dehors pour faire des courses. On a fait avec les moyens du bord. Aubergines, mozza, fromage râpé, coulis de tomates …. Hop, voilà la recette !
Ingrédients
Pour 1 gratin
- 2 aubergines
- 250 g de mozzarella
- 500 ml de coulis de tomates
- 2 cuillères à soupe rases d’herbes de Provence
- 50 g de fromage râpé
- 1 bonne pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Versez l’huile d’olive dans un plat à gratin et répartissez-la sur toute la surface. Coupez la mozzarella en tranches.
Lavez les aubergines, ôtez les extrémités et coupez-les en tranches assez fines (1/2 cm d’épaisseur environ). Déposez-en la moitié dans le plat à gratin. Recouvrez avec la moitié de la mozzarella, salez légèrement, saupoudrez d’une cuillère à soupe d’herbes de Provence et arrosez avec la moitié du coulis.
Faites une deuxième épaisseur avec les aubergines, salez, mettez l’autre moitié de la mozzarella, la 2è cuillère à soupe d’herbes et arrosez avec le reste du coulis.
Saupoudrez de fromage râpé et enfournez pour 1 heure de cuisson, toujours à 180°C, chaleur tournante.
Super bon et meilleur encore le lendemain réchauffé (réchauffer doucement à couvert, n’hésitez pas à rajouter une cuillère à soupe d’eau) !
Conseils subsidiaires
Attention à prendre des aubergines de bonne qualité, fermes et pas gorgées d’eau. Certains m’ont dit avoir trop de liquide. Je pense que c’est une partie du problème. Et il faut bien utiliser la chaleur TOURNANTE pour bien ventiler.
Bon appétit !
Très bon, je confirme. J’adore tous les gratins et je découvre celui-ci, un régal! Merci Anne.
Avec plaisir Caramelle
Pas l habitude de cuisiner des aubergines mais ça me parait si facile et les
Commentaires sont top……je m y met de suite
J’espère que tu te régaleras autant que moi 🙂
Très bonne recette. Délicieux 😋
Merci Julie 🙂
Bonjour Anne,
J’ai fait le gratin hier soir, et mon fils (un ado) et moi même nous sommes régalé. Merci Anne
Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu.
J’ai fait votre recette hier soir et on a dévoré ! Un régal ! Merci pour cette très bonne recette toute simple à faire .
Merci Marilyne 🙂
Rare que je poste un commentaire alors que je fais énormément de tes recettes, mais là, je suis obligée !!! J’ai fait le gratin ce midi, il est topissime, super facile à faire. J’ai mis plus de sauce tomate (750 ml environ) car j’avais une vieille conserve de sauce tomate maison à utiliser : )
Un régal ! Et une super idée de repas pour inviter les copains végétariens. Merci !!!!
Merciiiii 🙂 Ca fait plaisir de savoir que les recettes sont faites et ont plu 😉 Ca donne envie de continuer de partager
J’ai fait cette recette il y a quelques jours, c’était tellement bon que j’ai acheté de quoi la refaire dans la foulée !
C’est un plat d’hiver parfait, une préparation minime, on l’oublie une heure au four et tout le monde se régale.
Je suis ravie que cela t’ait plu
mais en hiver il n’y a pas d’aubergines !!!
Moi je passe mon trop plein de aubergines de l été au four pour les griller et je les congelé de quoi faire en hiver
super 🙂
comment faites vous pour griller vos aubergines (le temps; le degré du four etc car j en ai aussi beaucoup cette année et ne sais pas quoi en faire
merci pour votre reponse
Bonjour. Pour Chipie je ne sais pas mais vous pouvez retrouver toutes mes recettes avec des aubergines en cliquant tout simplement sur le tag en bas de l’article
l’hiver, j’achète des tranches d’aubergines grillées surgelées, très bon et vite fait
oui ça dépanne bien 🙂
Un plat d’hiver ?? Les aubergines et les tomates sont les légumes du plein été !
Merci pour cette recette que je vais mettre en pratique car beaucoup d aubergine dans mon potager
super 🙂
Ça rend beaucoup trop d eau, mon gratin est en train de nager. 😅
Coucou. C’est que tu as trop d’eau dans tes aubergines. Attention quand tu achètes au choix des légumes, c’est primordial.
Il faut les dégorgée
Si les aubergines sont fraîches et de taille normale, ce n’est pas la peine. Mais hors saison ou quand les aubergines sont vieilles, c’est utile.
Il faut les faire dégorger avec du sel
Testé à midi, et plat réussi.
Juste une petite variante, j’ai remplacé la mozzarella (bizarrement absente de mon frigo…) par du tofu soyeux (bizarrement présent lui !).
Ben c’était très bon, recette facile, moi qui imaginais les gratins d’aubergines hyper compliqués, cette recette est une vraie découverte,simple et gourmande.
Merki Anne !
Merci aussi de ton idée de variante Tofu 😉
j’ai fais ce gratin d’aubergines aussi avec du tofu ! très bon!
Bonjour ,moi je l ai remplacé par du chèvre crémeux ,c’est divinement bon,merci pour votre recette sans viande.
Pardon ..chèvre
Merci Marie, je suis ravie que tu aies aimé
vraiment excellent !!
<3
Recette simple et rapide pour un résultat parfait. Toute la famille a adoré ce midi. Merci
Merci Renaud 🙂
Merci pour cette recette, excellent.
Très bonne recette qui évite la fastidieuse corvée de pré cuisson des aubergines.
J’ai ajouté un peu de crème allégée liquide pour donner un peu plus de moelleux.
Je suis ravie que cela t’ait plu. merci de ton retour Aline
Recette faite ce midi, un vrai régal, un plat vraiment plein de saveurs, accompagné d un riz c est un délice. Ton site est tout simplement génial, je ne vais plus sur mar…..depuis que je connais ton site. Les recettes sont très bien expliquées, les photos donnent envie et c est excellent, ce mot revient à chaque fois quand je fait une de tes recettes. Vive papilles et pupilles !
Ohlalaala merci beaucoup <3
Recette au top pour un végétarien. Même ma compagne qui n’aime pas les aubergines a adoré. Bravo pour ce site et merci.
Merci Julien 🙂
Une petite tuerie tellement facile à préparer !
D’ailleurs, j’ai racheté les ingrédients pour en refaire une en sortant de table 😮
Jai rajouté du parmesan fraîchement râpé au moment du service sur chaque portion de gratin : ça a démultiplié le goût.
A accompagner d’une petite salade.
Merci Romain
Plat de ce soir, une vraie tuerie gustative !!! J’ai fait une variante, j’avais une grosse boîte de tomates entieres pelées au jus que j’ai utilisée à la place du coulis (j’ai découpé les tomates en petits morceaux). Un repas simple servi avec une petite salade. Au top. Merci pour la recette.
pour une fois je vais mettre un bémol sur une recette.
les aubergines ont recraché bcp d’eau, une fois retirée la recette est bonne mais je pense la prochaine fois soit poêler mes aubergines soit les sécher un peu au four pour éviter ce désagrément.
Juste laisser dégorger en saupoudrant un peu de sel sur les tranches d’aubergines quelques minutes avant de les mettre dans le plat 😉 l’eau ainsi que l’amertume sont éliminés:) essuyer avec un essuie-tout après:)
Merci de ton retour
Une recette délicieuse et simple qui nous fait cuisiner et manger des aubergines d’une façon originale !
Merci pour vos recettes faciles à réaliser, saines, et qui restent toujours des valeurs sûres…
Zahra
Merci Zahra 🙂
Excellent simple et rapide! Le plat idéal pour les femmes qui ne peuvent passer des heures dans la cuisine les soirs de semaine ! Plat préparé la veille pour le lendemain! Cette recette fait partie de mes incontournables depuis plusieurs mois déjà !mes ados réclament régulièrement » le gratin papille »
Merci Floc 🙂
recette top rien à dire ! merci pour le partage.
je la fais régulièrement toujours inratable et bluffant pour les invités
Merci MB
Je l’ai fait hier soir c’est bon. Un bon moyen de faire des aubergines sans prise de tête. J’ai quand même ajouté des oignons émincés pour plis de goût. Une étoile en moins car trop tomaté pour moi après cela dépend des goûts une touche de crème aurait arrangé cela. Plat que je referai dans hésitation. Merci Anne 😉
Merci pour cette recette, c’est délicieux et hyper vite fait ! Je l’ai faite le week-end dernier, c’est reparti pour un tour aujourd’hui, j’ai du monde à manger. Le gratin accompagne notre barbecue. Ca va vite devenir un classique chez moi. A tous ceux qui hésitent encore, testez sans attendre !
Ce gratin est vraiment super bon .Merci pour cette excellente recette
Merci Christine
Bonjour Anne,
Votre gratin a été testé avec succès hier. Il a plu et comme il en reste nous allons pouvoir confirmer qu’il est meilleur réchauffé!
Bonne journée
Merci Thalie 🙂 A bientôt
Que rajouter?? Merveilleux! j’adore les aubergines et là je suis comblée. Très bonne recette, Merci
merci pour cette recette, moi qui ne suis pas fan de légumes, j’adore ça et j’en fait souvent surtout à cette saison, quant à mon mari il est fan
je les prépare avec la sauce tomates thermomix, vrai régal
je fais souvent appel à vous pour mes recettes
Merci Mech 😉
Je viens de mettre mon gratin au four. ?. Je n’avais pas de mozzarella, j’ai fait une béchamel avec de la farine de maïs et de l’emmental râpé. Je reviendrai vous dire si c’est bon.
Merci pour vos recettes.
Avec plaisir Clo
Je n’ai pas de mozza
alors j’aimerai savoir si c’est bon avec la béchamel ?
Je ne sais pas, je n’ai pas essayé
Oui c’est très bon avec la béchamel mais il faut qu’elle ne soit pas trop liquide, c’est la base de la Moussaka à laquelle on ajoute aussi de la viande hachée, et pour le fromage je mets du parmesan rapé ou du Grana pPadano moins cher
Comme une envie fulgurante de gratin d’aubergines, quelle merveille que celui-ci ! J’y ai juste ajouté un peu de bœuf haché revenu avec un demi oignon rouge, de l’ail ; niveau fromage j’ai mis moins de mozzarella et pas du tout de fromage râpé. Ça baignait beaucoup dans le coulis donc peut-être que la prochaine fois j’en mettrais un peu moins, voire remplacerais par des tomates concassées. Merci beaucoup pour cette excellente recette qui réchauffe ces soirées glaciales !
J’en profite au passage pour vous dire que ce blog est une petite merveille ; je suis étudiante et pour la première fois loin de chez moi (Dublin en l’occurrence) je m’essaie à la cuisine grâce à vos recettes plus appétissantes les unes que les autres! Bonne soirée, Diane.
Oh merci Diane, cela me fait super super plaisir 🙂
Le gratin est vraiment délicieux. On s’est régalé.
Merci Aline 🙂
Délicieux j ai fait la recette ce soir une tuerie facile et rapide à faire je la ferai très régulièrement et même avec des invités
Merci Françoise 🙂
merci d’avoir partagé cette recette. Elle effectivement super simple mais super bonne !!
Merci Céline 🙂
Bonsoir
J’ai fais ce plat ce soir
Un délice et facile à faire
J’en referai c’est sur
Merci à vous
Merci Dani
Juste parfait.
C’est la première fois que je viens sur le site, et sûrement pas la dernière.
🙂
Bonsoir à toutes et à tous,
Mon gratin est au four et j’espère qu’il sera aussi beau que la photo et bon que d’après tous les commentaires.
C’est la première fois que je laisse mes impressions sur une recette …
J’adore les aubergines mais je suis toujours un peu rebutée par le temps que cela prend de les cuisiner au préalable en gratin, entre les laisser dégorger et les faire revenir dans l’huile d’olive.
J’ai rajouté des feuilles de basilic frais entre les couches, mis 70 cl de coulis de tomates, du grana padano à la place du gruyère râpé, et j’ai essayé pour la 1ère fois aussi de la mozzarella « light » Wait and see !
Je confirme mon plat à gratin rectangulaire avant cuisson ressemble à un accompagnement pour 6 personnes.
Je reviens vers vous pour dire comment était notre dégustation.
🙂
Bonjour ! J’ai réalisé cette recette ce midi et on s’est régalé ! Tout est parfait mais personnellement et la prochaine fois je mettrai moins de mozzarela 🙂 merci pour cette recette !
Merci de ton retour
Je fais cette recette toutes les semaines tellement on l’adore chez nous ! Merci !
j’en suis ravie 🙂
Tres simple, rapide a preparer, très bon, bonnes proportions pour 4 /5 personnes.
Merci
MErci ISa 🙂
Succulente recette ! Première fois que je viens sur le site , je cherchais juste quoi faire de mes 2 pauvres aubergines qui me rester au fond du frigo et sur votre site , en plus de cette recette , j’ai trouvée une mine d’or ! J’ai tellement adorée ce gratin que j’ai couru faire quelque course pour en refaire en plus grande quantité et en faire profiter les copains 🙂 !
J’ai juste » carribeanisé » la recette en rajoutant du piment végétarien et un peu de piment » Bonda Man Jack »
J’adore cuisiné mais je suis souvent à court d’idée , j’ai hate d’en tester une autre ! Encore Merci !
avec plaisir 🙂
Une merveille comme d habitude merci de partager tes recettes avec nous
Merci 🙂
J’ai toujours détesté les aubergines mais je m’étais dit qu’il fallait me forcer encore… Avec votre recette, ça ne sera plus la peine de se forcer ! J’ai adoré et mon compagnon aussi ! Un légume de plus dans mon régime alimentaire grâce à votre site qui regorge décidément de super recettes ! Merci !
Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Tout simplement très bon merci !
Merci Catherine 🙂
Très bonne recette, rapide a préparer (juste prévoir 1h de cuisson) et délicieux! Merci!
Merci Adeline
Trop trop trop bon. Je l’ai déjà cuisiné 3 fois depuis que je visite ce blog. Hyper bon et léger. Et je confirme, encore meilleur le lendemain
Merci encore Anne
Merci 🙂
Je suis fan d’aubergines j’en fait beaucoup l’été par contre si vous pouvez me dire qu’elle mozza mettre car à chaque fois que j’en mets elle durci et devient caoutchouteuse ? Merci
BOnjour Cla
Il faut prendre une mozza de bonne qualité. Avec la DOP c’est toujours meilleur.
Super recette
Applicable avec plus d’aubergines pour faire un plus grand Gratin
Simple à réaliser et très bon résultat
Merci 🙂
Délicieux gratin d’aubergines/tomates/mozzarella, tous ont beaucoup aime. Comme vous n’avez pas donné d’indication température, je l’ai mis a 170 degrés, air pulsé (un commentaire faisant allusion a beaucoup « d’eau »), puis 150 degrés, a la fin 120 degres.
Merci pour une très bonne recette estivale.
Regula Gisbertz-Graf
Avec plaisir 🙂 Pour la température c’est la première ligne de la recette => 180°C
Recette faite hier soir, un régal !
Les enfants ont mangé des légumes sans râler ! Et ont même aimé !
Merci pour cette recette.
Super 🙂
Recette faite hier au soir, un régal!! Merci pour cette bonne recette! ?
Avec plaisir Colette 🙂
Bonsoir
J’ai cuisiné cette recette pour ce soir et je dois vous dire que l’on c’est régalé !!!
Je referais vraiment fantastique et je met rarement des commentaires pour féliciter ?
JE suis ravie que cela vous ait plu et merci pour le commentaire.
J’ai trouvé que ca donnait trop de jus. Pour éviter ca, vous devriez préciser de préparer les aubergines (saler, laisser l’eau regorger pendant 15 minutes, essuyer les tranches d’aubergine avec du papier et faire de même avec l’autre coté). Je pense aussi qu’avec 2 gousses d’ail, ca aurait nettement relevé le goût.
Bonjour Olivia,
Si je ne l’ai pas précisé c’est que personnellement je n’ai pas eu le problème. Je pense que cela vient de la qualité de vos aubergines. Pour le goût, même topo
Eh bien je viens de découvrir ce gratin d’aubergines, je l’ai testé et approuvé à 100 %. Je n’avais pas de mozzarella, alors j’ai mis du rapé et sur un autre niveau un reste de féta, c’était absolument super. j’ai découpé les aubergines en rondelles très fines. A refaire sans hésiter. Merci pour la recette
Je suis ravie que cela t’ait plu
Délicieux aussi avec du fromage de chèvre
Super idée 🙂
Merci pour cette recette rapide et délicieuse! J’ai rajouté 2 pommes de terre crues coupées en lamelles tres fines pour rajouter un peu de corps à la recette et ça se rapproche de la moussaka que j’adore. En 1h c’était cuit.
Super 🙂 A bientôt
LA recette pour les aubergines !!
Ou comment faire manger des aubergines aux plus réfractaires 😉
Sinon, la mozzarella n’a pas fondu, elle faisait même plutôt plaque de caoutchouc. .. c’est dû à la mozzarella ?
Merci !
Il faut la couper plus finement pour que cela fasse moins plaque 😉
Super recette ! Je n’en reviens toujours pas que les aubergines soient si fondantes sans être passée par la case poêle et huile d’olive ! Mes ados ont été bluffés et tout le monde à adoré! Merci
Merci Sandra 🙂
Facile ,rapide et délicieuse recette.
Merci 🙂
Super délicieux . Un régal, mon mari, mon fils, mon petit-fils et moi-même, nous sommes régalés et je refais la recette régulièrement.
Merci 🙂
facile et surtout D E L I C I E U X
Merci Hervé 🙂
Un grand merci pour cette recette! Ce gratin hyper rapide à préparer régale petits et grands!
Merci Marie Laure
merci pour cette recette !
super bon ! un délice !!!!
Merci Enora 🙂
j’ai suivi votre recette en y ajoutant du fromage de chèvre, un vrai régal
Merci
Merci 🙂
Super recette , pleine de saveurs , j’ai rajouté de la viande hachée revenue avec des échalotes et de l’ail et ai rajouté de la crème liquide allégée pour plus de moelleux !
Merci Marjo
Super délicieux, aubergines du jardin, couli maison, bon la mozzarella du super marché et avec le tout un vrai régal. Merci pour le partage
Avec plaisir Célou
Super recette! Mon soucis avec les aubergines c’est d’éviter la friture (bon goût mais trop gras) et le dégorgement au sel (trop long)
Là c’est parfait, rapide et excellent.
Une seule modification, n’ayant pas de mozzarella j’ai mis du chèvre frais.
Bonne idée le chèvre frais 🙂
Merci pour cette bonne recette facile à réaliser ! ?
La deuxième fois j’ai remplacé l’huile d’olives par de l’huile d’olives aromatisée à l’ail et au piment et j’ai doublé la quantité de gruyère que j’ai répartie sur les 2 couches d’aubergines pour un résultat plus goûteux ?
Testé ce soir…goûteux mais un peu gras à mon goût. Merci de vos partages.
Bonjour Anne,
J’ai testé cette recette de gratin et c’était super bon, on s’est régalés ! Mercii pour ce partage de recettes, votre blog est une mine d’or !!
Bonne soirée !
Merci beaucoup
Excellente recette, facile et rapide. À préparer la veille, c’est encore meilleur réchauffé !
MErci NAthalie
C’est juste excellent… rien à redire ni à modifier.
Merci pour cette recette !!
Avec plaisir Erwan 🙂
Merci pour cette recette simple et délicieuse ?
Avec plaisir
Merci pour cette recette simple et savoureuse ?
Un régal, je me suis servie 3 fois… top de chez top
simple et pas cher, à faire et à refaire…
Merci Isilda 🙂
Recette délicieuse rapide à préparer très peu d’ingrédients moi j’ai juste mis le fromage râpé 15 minutes avant la fin de cuisson.
M’a famille s’est régalée juste il faudra que je double les portions la prochaine fois parce que ceux qui n’aiment pas les aubergines se sont servis 2 fois ?????.
Merci beaucoup
Avec plaisir
Super recette! Simplisse et délicieux, meilleur que la recette que je fais habituellement et qui me prend tellement de temps que je dois la faire le dimanche! Je n’avais pas de coulis , j’ai donc mis de la sauce tomate toute prête cuisinée et j’ai accompagné le gratin avec du quinoa nature! Un régal, je suis contente qu’il m’en reste pour demain soir ;-))
🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu
bonsoir anne ,
j’ai fait la recette ce midi ,ont c’est régalés ,j’ai rajouter des plaques de lasagnes ,excellent !!
je la referait
merci pour toutes vos bonne recettes !
Merci Muriel. A bientôt
Recette ultra-gourmande, un vrai régal !!
Je compte bien refaire cette recette, elle est très simple de plus !!
Merci Esmeralda 🙂
Ce gratin était au menu d’aujourd’hui et nous nous sommes régalés.
Votre blog est vraiment un régal !
Merci Martine <3
TROP BON ! FACILE ET RAPIDE.
MERCI BEAUCOUP
Merci Pattie 🙂
Miam trop bon! J’ai testé cette recette ce soir et toute la famille c’est régalé, pourtant j’ai 2 filles assez difficiles (3 et 5 ans)
Merci Marie 🙂
On adore… une recette aussi belle qu appétissante qui sent bon le sud…
Je suis désolée Anne, je me suis permise de remplacer la mozzarella (que je déteste !) par un fromage râpé de chèvre….
Et en fin de cuisson, avec l aide de mon mari, nous pratiquons un exercice assez vertigineux en penchant le plat, en maintenant le contenu sans qu’il ne nous échappe…. pour lui soustraire le trop de jus de cuisson !!!
Un petit retour dans le four …. et hop dans nos assiettes…
C est aussi très très bon le lendemain servi à température ambiante
S’il en reste !!!!
Merci Anne
Merci Aline. Tu as bien fait de changer ce qui ne te plaisait pas 🙂
Super recette !
Bonjour. J’avais cuisiné et adoré cette recette l’an dernier !! Cette année : beaucoup d’eau dans le gratin donc des aubergines spongieuses, bref pas top, pas top du tout… Anne comment est le coulis que vous utilisez ? Assez epais ? Perso j’utilise un coulis maison, je me demande si le soucis ne vient pas de là…
Rhoooo… c’était THE recette facile avec aubergine, j’aimerai vraiment la reussir de nouveau… merci !
COucou Marion,
il n’est pas trop liquide. Pas comme de l’eau. A mon avis cela doit plutôt venir des aubergines. Peut être les faire dégorger un peu avant dans du gros sel ?
Excellent j’ai adoré ?
Merci Sylvie 🙂
J’ai fait ce gratin ce soir avec les aubergines du jardin et la sauce tomate maison, j’ai juste remplacé la mozarella que je navais pas par une béchamel, on sait vraiment régalé et il n’y avait pas d’eau dans le plat.
Merci 🙂
Testé (et approuvé +++++) ce soir! Délicieux et simplissime. J’ai juste fait une petite modification : au fond du plat j’ai ajouté 1/2 verre de riz, pour que ce soit un plat complet. Merci pour cette super recette!
Bonne idée 🙂 Merci et à bientôt
résultat sympa, les aubergines sont restées un peu fermes à mon goût, sans doute le gratin sera meilleurs ce soir réchauffé.
peut être les as-tu coupées un peu plus épaisses que les miennes ?
C’est juste TROP BON, j’ai cuisiné le plat pensant qu’il m’en resterait pour le prochain repas, et béh j’ai tout mangé d’un coup…Super merci. Même mes amis adorent/
merci Roselene 🙂
Excellent!!! moi qui ne suis pas grande fan d’aubergines, je me suis régalée! Merciii!!!
Avec plaisir
Superbe recette, j’ai réalisé le coulis avec des herbes de chez moi, dans le midi il y a beaucoup de thym, plus une touche d’origan , nous nous sommes régalés, simple et succulent
Merci 🙂 A bientôt
Commentaire de ma fille de 19 ans qui à la base adoré les aubergines. J’ai surkiffé ce plat. Tout le mérite t’en revient. Merci ?
Super, merci pour le retour
Ça baigne dans la flotte. Je n’ai pas encore mangé, c’est en train de refroidir mais ça ne ressemble à rien si ce n’est à fu fromage flottant
Quand on mange des aubergines au mois de mars, il ne faut pas s’étonner qu’elles soient de mauvaise qualité et qu’elles rendent de l’eau ….. Vous êtes au courant que c’est un légume d’été ?? On en parle de là où elles ont poussé ? Cueillies certainement pas à maturité, le transport, le frigo ? Ce n’est pas la recette qui ne va pas, ce sont vos aubergines ….
J’ai essayé avec de très belles aubergines en juillet et je confirme liquide et en plus vraiment pas top au niveau du goût ! A ne pas refaire !
Bonjour Lolo
Attention à la qualité des aubergines, c’est primordial pour ce type de recettes.
Bonjour,
Le gratin est au four depuis 1h15 et les aubergines ne sont toujours pas cuites????
Cependant ca sent bon?, je pense qu’on va se régaler ?
Annick
Bonjour Annick. TU as peut être fait des tranches un peu plus grosses que les miennes. Et puis il y a la question de la qualité des aubergines. Ce n’est pas du tout la saison. Je ne sais pas d’où les tiennes peuvent venir et elles ont du faire au moins beaucoup de transport et de frigo, cela ne doit pas aider. Bonne soirée
Un régal ! Simple , rapide à réaliser, le top ?
Merci Creamtea 🙂
Excellente recette comme d’habitude,merci bcp pour ce partage ,en plus c simple à faire,donc…..inratable ??
Merci Minouchka
Merci pour cette super recette de gratin d’aubergines, pour une fois qu’il ne faut pas faire dégorger les aubergines, j’ai envie de tester la moussaka de cette façon. ❤️❤️❤️
Bonjour Flo
Pourquoi pas tenter ? Affaire à suivre 🙂
Bonjour Anne et merci beaucoup pour toutes vos recettes. La 1ère fois que J’ai fait celle de ce gratin, les aubergines étaient restées trop dures à mon goût. Depuis, je les fais blanchir 1 minute à l’eau bouillante et, si la base demeure la même, le reste de la recette a évolué. Je mets de la burrata au lieu de mozza simple et j’ajoute une bonne couche d’oignons en lamelles avant la 2e couche d’aubergines. Après, coulis ou sauce tomate en bonne quantité et fromage râpé comme indiqué. C’est très bon, fondant et convient parfaitement en plat principal pour les végétariens.
Bonjour Frédérique. Merci de votre commentaire 🙂 A bientôt
Super recette, parfaite pour la saison actuelle !
Merci Ben
Recette faite ce midi pour le repas de ce soir , pouvez me donner des conseils pour le réchauffer svp? Au four? Combien de degré.
Merci beaucoup
Je réchauffe au four, à couvert (je mets un papier alu), à 100°C, jusqu’à ce que ce soit chaud. Si on cuit plus fort, ca recuit :/
Délicieux. J’ai cassé des œufs sur le gratin 10 minutes avant de le servir, pour donner des protéines supplémentaires à des convives sportifs affamés… Beau succès pour une recette pas » prise de tête » !
Délicieux, on a mangé ce gratin sur deux jours avec mon compagnon et c’est effectivement meilleur le lendemain. On a remplacé la mozzarella avec la fêta et on mit de la viande haché assaisonner (paprika, 100ml de sauce tomate, un peu de sel et de poivre, thym, persil). J’ai ajouté un oignon et de l’ail dans la viande également.
On s’est vraiment régalé.
Merci pour cette recette.
Avec plaisir. A bientôt
C’était excellent !
Merci Nathy
Bonjour, un grand merci pour le partage, ce gratin est juste parfait ! Il a eu un franc succès 😊
Avec plaisir 🙂
Bonjour, j’ai fait votre recette hier soir sans rien changé ( si étant gourmande j’ai mis en plus du parmesan) et on s’est régalé. Simple et bon, un plat comme on les aime et que l’on refera encore et encore…
Merci 🙂 Je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂
Tout le monde, petits et grands, a adoré. Je le re fais aujourd’hui. Aussi bien chaud que froid. Merci
Merci BettyBoop
Une amie végétarienne m’a fait goûter ce plat. Moi qui croyais ne pas aimer les aubergines, je me suis régalée. J’ai testé votre recette est c’est divin, un vrai régal pour toute la famille. Merci pour cette délicieuse recette
Avec plaisir Sophie 🙂
Fait ce jour : excellent !!! cela va devenir l’un de mes plats favoris surtout en hiver 🙂
Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂 Après c’est meilleur l’été, quand c’est la pleine saison des aubergines.
Gratin fait hier soir et absolument excellent.Comme je n’étais pas sûre de mes aubergines achetées en grande surface, j’ai préalablement mis les rondelles sur une plaque avec un filet d’huile d’olive à 180 degrés ( four préchauffé) pdt 20 mn et ensuite j’ai suivi ta recette à la lettre,j’ai juste incorporé 1 gousse d’ail pressée et un oignon nouveau émincé après la première couche de mozzarella, puis 45 mn au four( car les aubergines avaient précuit) à 180 degrés. Super bon. Merci Anne pr toutes ces recettes et aussi pr les commentaires qui ne permettent de progresser.
Merci Elizabeth 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé
Je suis une véritable fan des aubergines! Je pourrais en manger tous les jours. Alors cette recette est trop génial pour le soir, facile, rapide et tellement délicieuse !!! Merci pour toutes ces idées
Merci 🙂
Je ne cuisine pas beaucoup l’aubergine … j’ai essayé cette recette et au top ! Tout le monde a adoré ! Même mes ados !! Merci beaucoup
Merci Céline. Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂
Très bonne recette
J’ai remplacé la mozzarella par une bûche de chèvre coupée en tranches
De l’origan ( j’adore)
Et parmesan sur le dessus
Un délice
Super 🙂
Je n’aurai qu’un mot : TOP !
Mon mari et moi avons adoré !!!
Simple et très bon 👍
J’en suis ravie
Rooh, qu’il est facile, rapide à faire, adaptable ( par peur de manquer d’aubergines, j’ai complété avec des courgettes de plusieurs couleurs), et goûteux ce gratin !!! Et encore meilleur le lendemain et même froid, toujours un régal !!!
On s’est régalés. Je le refais dès que possible.
Merci Anne pour cette super recette SPDT ( Sans Prise De Tête) 😁
mdr 🙂 merci
J’ai cuisiné votre recette en cherchant à utiliser les aubergines qu’on m’avait données. Miracle, j’avais tous les ingrédients ; j’ai juste rallongé la sauce tomate avec un bouillon vu que je n’avais pas 500 ml sous la main.
Je me suis régalée ! Merci pour vos recettes avec lesquelles je me régale souvent d’ailleurs !
Avec plaisir 🙂
Ajoutez quelques gousses d’ail ça donne un peu plus de gout
Si vous aimez vous pouvez en rajouter 🙂
Je le fais pour la 3ème fois avec les aubergines du jardin. J’utilise du sel à l’ail en complément des herbes pour assaisonner. C’est un vrai régal, je ne m’en lasse pas. Merci beaucoup Anne pour cette recette simplisme. Je suis fan de votre blog !
Merci Josiane, cela fait plaisir 🙂
Bonsoir Anne, j’ai découvert la recette ce matin , ils restait deux aubergines de notre potager , les deux dernières …. elles ont fini en beauté !! Quel régal ce soir ! Je n’aurai pas l’occasion de réchauffer le plat demain midi … tout y est passé ! Merci Anne et bonne soirée .
Avec plaisir Eugenia. Bonne soirée tout pareil 🙂
Recette simple et délicieuse. Je m’en suis fait un grand gratin et j’en amène en « gamelle » à mon boulot vu que y’a un peu que moi qui aime (beaucoup) les aubergines chez moi ! Avec des produits bien mûres de saison c’est délicieux, par exemple j’ai mis des tomates fraîches de mon jardin à la place du coulis, nickel !
Merci
Merci 🙂
Super recette ! De la tuerie !! Merci 🙂
Merci Mea 🙂
Bonjour Anne. Je viens de faire cette recette. J’ai hésité à faire griller les aubergines avant de préparer le gratin. J’ai quand même voulu essayer tel quel pensant gagner un peu de temps sur la cuisson mais ça n’a pas été une réussite en ce qui me concerne. On n’a pas aimé la saveur plus prononcée de l’aubergine même en ayant pris le temps de les faire dégorger.
Bonjour MOnica. En fait ce n’est pas du tout la saison des aubergines. Donc ce que tu as dans les magasins ce sont des trucs moyens poussés sous serre.
bonjour,
je conseille de cuire les aubergines avant au cuit vapeur ou à l’eau. J’ai mis les aubergines crues comme indiqué mais 1 heure n’a pas suffit. J’ai presque doublé le temps.
Sinon, une fois cuit, le gratin est très bon.
Bonjour Rosy
Je pense que c’est parce que vous avez coupé vos aubergines en rondelles plus épaisses qu’indiqué. Cela explique l’augmentation du temps de cuisson. Bonne journée.
Je vu de faire cette recette en y apportant quelques modifications car je voulais utiliser ce que j’avais, mais j’ai trouvé ça délicieux. Il faut dire qu’avec ces légumes d’été, du moment ou utilise de bons ingrédients, même si on ne respecte pas les proportions ça ne saurait pas être raté. C’est vrai que ces légumes donnent beaucoup d’eau, mais je ne la jette pas, car elle est pleine de sels minéraux et en ce moment avec la chaleur, manger des légumes c’est une bonne manière de consommer de l’eau
Merci 🙂
Excellente recette!!! Pour la sauce tomate, je n’ai pas mis du coulis mais une sauce tomate à la provençale et basilic et j’ai remplacé la mozzarella car je n’en avais pas, par de la crème fraîche semi épaisse.
Tout le monde s’est régalé!! Je la referai sans hésiter
Super, je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂
Facile et drôlement bonne, cette recette. Après les aubergines à la parmigiana, je l’ai testée, et mon mari , maintenant, ne renâcle plus à manger ce légume. Le prochaine essai sera pour les aubergines rôties, feta et tomates cerise.
Merci Anne pour tous ces accommodements variés qui nous font passer pour des cuisinières pleines d’imagination !
Avec plaisir . A bientôt
Encore une recette approuvée 😋 avec coulis de tomates du jardin ,une mozza di buffala ,j’ai bien cru qu’il n’y en aurait pas a rechauffer (puisqu’il parait que c’est encore meilleur 😁) il en reste un tout petit peu quand même 😊.Un régal
Merci Elisabeth 🙂
Excellente recette! Une recette délicieuse, qui a en plus le mérite d’être simple et rapide.
J’ai préféré précuire mes aubergines pour qu’elles soient parfaitement fondantes, nous nous sommes régalés!
Un grand merci pour toutes vos recettes 🙂
Merci 🙂
ah la la ! C’est presque la recette la plus top du site pour un lundi soir de septembre en rentrant du boulot au milieu des devoirs: Préparation 5 min, cuisson juste le temps des bains et récitations… et une heure après, toute la famille s’est régalée !
merci
J’ai servi avec une escalope de veau pour les carnivores.
Merci encore
Avec plaisir =) Merci de ton retour
J’ai cuisiné ce plat le mois dernier (je crois qu’elle était dans un « menu de la semaine »).
Je n’ai jamais été fan des aubergines (saler + dégorger + égoutter = longue prépa…), mais j’ai été séduite par la simplicité de cette recette. Mon mari l’a comparée à un « genre de pizza vegétarienne » et s’est servi une seconde fois (du jamais vu pour un plat complet de légumes Ꙭ) et j’ai même fait mes courses cette semaine en comptant la refaire!
Recette adoptée! Merci!
Merci 🙂 Je suis ravie qu’elle ait plu 🙂
Recette prévue ce soir, je me demandais avec quelle viande l’accompagner… J’ai vu des commentaires, des personnes ont rajouté de la viande hachée… 1 autre idée…
Et me conseillez-vous de les dégorger ?
Bonjour Jenny
En pleine saison je ne fais pas du tout dégorger. Mais là, je ne sais pas trop d’où viennent les vôtres. Si vous pensez qu’elles contiennent beaucoup d’eau, faites-le.
Bonne journée
Plat préparé… Quelle bonne odeur… 🤪
J’espère qu’il sera aussi bon que beau…
Merci à vous… 😉
Avec plaisir. A bientôt
J ai essayé la recette ce soir et pourtant mon mari et mon grand (20 ans) qui sont difficiles ont trouvé cela super bon. Meme celui de 11 ans.
J ai juste mis du gruyère à la place de la mozzarella (je n’en avais pas) et des petits morceaux de tomates fraiches avec du coulis de tomate et présentation sur un petit nid de capellini.
La prochaine fois j ‘essaierais avec la mozzarella
Bonsoir. Je suis ravie que tu aies aimé 🙂
C’est vrai que ce gratin est excellent. A refaire.
Merci 🙂
Merci pour cette recette facile et excellente. prevoir un peu plus de cuisson au cas ou les aubergines ont rendus trop d’eau laisser plus longtemps en baissant la temperature à 100°
Avec plaisir. Merci pour ton retour
Pour moi ça a été un échec total. Après avoir passé un temps infini dans le four, les aubergines n’étaient toujours pas cuites. Donc je referai un essai en pelant les 🍆 et en les passant d’abord à la poêle pour les précaire.
Bonjour Nanou.
J’ai toujours du mal à comprendre pourquoi un produit que l’on met au four ne cuit pas ? Je ne sais jamais quoi répondre pour aider. Désolée.
Facile à réaliser et délicieux 😋
Merci Cat.
Bonjour,
J’ai suivi cette recette cette semaine avec des aubergines du jardin.
Facile, rapide et succulent !
Je n’avais pas assez de coulis de tomate. J’aurai ce qu’il faut la prochaine fois
Top 🙂
C’est vraiment délicieux,moi je fais un peu a ma facon c’est un plus long mais on sy retrouve a la cuisson donc je rajoute des oignons frit ds le coulis de tomates.et je precuit chaque rondelle que j assaisonne sel pooivre et un peu de paprika. A part cela je me suis inspirée de votre recette .pour la cuisson 30 a 40mn c est suffisant . Bon appetit
Merci de ton retour d’expérience 🙂
Délicieux et facile merci
Très bonne recette , mais trop de liquide rendu. Pour éviter cela, je passe un pinceau légèrement huilé avec de l’huile d’olive sur les aubergines , et je les mets au four jusqu’à ce qu’elles commencent à prendre une légère coloration. Le goût de l’aubergine sera plus intense. Je rajoute une gousse d’ail+ persil dans le coulis de tomates .
🙂 merci
C’est peut être un peu tôt pour les aubergines ? Cela peut expliquer qu’elles aient beaucoup d’eau en ce moment
Bonne journée
J’aime pas du tout cette recette. Le coulis de tomate donne un goût beaucoup trop acide. J’en ai fait pour 4, je vais tout jeter je pense, ce n’est vraiment pas à mon goût.
Bonjour Rio,
Je suis désolée que cette recette ne t’ait pas plu. Peut être aussi un pb avec le coulis de tomate choisi ? Parce que chez moi ce n’est pas acide.
Bonne journée
Ce plat est furieusement divin. Nous nous sommes régalés. Merci pour toutes tes délicieuses recettes
Merci Marie Laure, cela fait plaisir 🙂
Recette testée et approuvée au déjeuner (aubergines du jardin).
Super 🙂
J’adore les aubergines, ta photo me fait bien saliver de bon matin ! 🙂
Merci 🙂
Encore un nouveau gratin qui fait saliver et rapide à faire le soir !
Anne, accepteriez-vous de faire un billet sur vos plats à gratin ? Il me font envie et je n’en trouve pas de si beaux… C’est quoi votre secret pour dénicher ces plats qu’on a plaisir à déposer sur la table ?
Merci !
Je vais essayer 😉
If you add roasted mushrooms to the recipe, it will be even better. And a crust of 250 grams flour, 125 grams of butter, an egg, salt and may be a litttle bit of water.
Thanks for sharing your ideas Mia 🙂
oh là là oh là là quelle photo et plat appétissant! gorgée de ☼
de saveurs du Sud
tu as eu raison de rester au chaud !
ps ici ce serait pire jamais envoyé de sms …. (si si c’est possible )et que « fixe »!en plus !!
ton plat me plait vraiment
mais ouinnnnnnnnn je suis la seule à aimer les aubergines snif
je vais laisser la page du blog ouverte au cas où qui sait …. 🙂
mdr 🙂
tant mieux si je t’ai fait (sou)rire!
ça me fait de l’oeil depuis tout à l’heure
ouin j’en veux (mais j’ai pas d’aubergine en stock ni de mari qui aime les aubergines surtout )
Tout ce que j’aime dans ce gratin!
Merci Pauline
Cela paraît tout à fait excellent, ce sont des proportions pour combien de personnes SVP ?
4 à 6 personnes suivant la taille des aubergines et la faim des convives 😉
MDR j’avais pensé 2!(enfin 2 qui aiment les aubergines bien sûr voir plus haut!!)
hum moi aussi j’aime les aubergines cette bonne petite recette tombe a pic !!
Avec plaisir Régine 🙂
Au top ! Je manquais d’inspiration, merci 😉
Avec plaisir
Miam! Gratin appétissant. A tester d’urgence!
A suivre…
Merci Brigitte
ça a l’air très bon !
merci 🙂
Coucou, je viens de mettre ce joli petit gratin au four et j’ai rajouter un peu de courgettes, car on est nombreux chez moi, il y a 3 loulous et un papa a nourrir :p
Merci en tout cas, c’est hyper simple a faire 😉
Avec plaisir Coralie. J’espère que ta famille aimera 🙂
ô ça me rappelle le plat d’aubergines que j’ai mangé ce weekend à Milan ^^
🙂
Tiens, je n’aurais pas cru qu’on puisse préparer un gratin de ce type sans précuisson des aubergines ! Ça ne rend pas trop d’eau ?
ben non 😉
C’est à mon tour d’être malade… et ta recette me fait grandement envie ! (surtout que je commence à avoir un petit creux ;-))
Argh, soigne toi bien
C’est très beau !
Merci 🙂
Idem, je suis épatée de voir qu’il n’est pas nécessaire de faire dégorger ou de précuire les aubergines, je testerai ça très très vite 🙂 Merci pour toutes vos bonnes recettes !!!
C’est certainement mieux de faire tout cela. Mais on n’a pas toujours le temps et c’était très bon
tiens une autre Barbara
;o)
Bonsoir,
Comme vous n’évoquez pas l’épluchage des aubergines, je suppose que la recette se fait avec leur peau. Si pour les tranches du milieu celle-ci est quasiment absente, celles des extrémités en sont entièrement recouvertes sur une face. Après une heure de cuisson cette peau s’est elle fondue avec la chair des aubergines au point de ne plus la ressentir en bouche. Cette recette me fait saliver et j’attends votre réponse pour la réaliser.
Merci
Bonjour Kipferl. On n’épluche pas les aubergines. Vu qu’on enlève les extrémités, il n’y a pas plus de peau sur les premières rondelles qu’ailleurs.
Merci pour la rapidité de votre réponse. Dans mon esprit les aubergines étaient coupées dans le sens de la longueur pour les disposer comme des feuilles de lasagnes par exemple. Il ne me reste plus qu’à en acheter demain au « grand frais » que je fréquente toutes les fins de semaine.
Bonne fin de soirée.
Merci pour la recette, j’adore les aubergines et je cherches toujours de nouvelles manières de les cuisiner !
Avec plaisir Charlotine
Anne,
J’ai toujours aimé faire la cuisine mais je ne suis pas très douée. J’ai découvert votre site et je fais quasiment une recette de vous chaque jour. A chaque fois c’est une réussite. J’adore votre site et j’éprouve du plaisir à découvrir vos articles toujours très intéressant.
Merci pour tout
Emilie
Merci Emilie, cela me fait très plaisir.
Bonjour, cette recette m’a l’air délicieuse et je compte la préparer ce soir.
Seulement, les proportions sont pour « 1 gratin », c’est à dire pour combien de personne ?
Merci 🙂
Je ne sais pas répondre à ça. en plat complet ? en plat unique ? pour une équipe de foot ? 2 grands mères ? Après une entrée très copieuse etc.
Bonjour, le gratin est au four!!! J’ai hâte!!! J’ai rajouté 1 oignon et 1 poivron qui me restaient!!! C’est super rapide et je sens que nous allons nous régaler (mon fils rentre de sa rentrée scolaire vers 13h)!!! Merci Anne. J’ai repéré une recette de salade betteraves et pommes de terre qui a l’air exquise. Je la ferai ce soir!:)
Merci Caroline
On peut faire ça avec une brochette et une pomme de terre au four?
Ah oui, si vous voulez 🙂
Salut! Ta recette me donne envie (comme bcp de tes recettes d’ailleurs! !) Mais je n’ai pas de mozzarella dans mon frigo et une grosse flemme de me déplacer juste pour en acheter…. j’ai des tranches de gouda tu crois que ça peut faire l’affaire? Sinon tu mettrais quoi à la place???
Merci encore pour tes recettes délicieuses !!
Tranches de gouda, très bien. Gruyère râpé aussi si tu as
bonjour,
je vais la faire dès aujourd’hui car les ingrédients me fait déjà saliver!!!!!
Super 🙂
sa a l’air très bon!!!! ce soir je tente je sens que l’on vas se régaler !!!
J’espère autant que moi 😉
C’est un plat d’hiver parfait, je vais l’essayer demain, merci et belle soirée
Je n’ai pas de de mozzarella, puis-je utiliser un autre fromage ? J’ai dû râpé, du cantal, du mascarpone et du beaufort
Merci
Je tenterai peut être le beaufort, mais on est vraiment loin de la mozza. Tu ne retrouveras pas le côté crémeux. Et le mascarpone j’ai peur que ce soit too much
tu parles sérieux là? les aubergines ont bien cuit???????????????
j’adooooore lisoubergine, non mais j’en raffole et surtout en gratin, mais ça me prend vraiment beaucoup de temps surtout avec le bébé collant aaaaaaaaaaah.
any way, votre recette parait trooop facile, je testerai, surtout que la sauce tomate j’en prépare à l’avance.
Mille merci
Je teste dimanche, première fois que je vais gouter de l’aubergine hihi
ohlala , quelle pression alors 🙂
Je ne comprends pas, j’ai fait la recette et au bout d’1h de cuisson cela n’était pas cuit. Au total, j’ai fait cuire plus de 3h (avec un papier alu au dessus) et le résultat est plus que bof, certaines rondelles d’aubergines ne sont pas cuites, c’est limite immangeable… cela ne donne absolument pas le résultat de la photo. Ne faut il pas précuire à la vapeur les aubergines ?
Non il ne faut pas précuire. 3 heures pour des aubergines ce n’est pas possible. A part un pb de four, je ne vois pas.
Pour un meilleur résultat vous pouvez faire frire vos tranches d’aubergines avant de mettre dans votre plat et rajouter du jambon blanc dedans et pas besoin de fromage rappè dessus. Une parmigiane… C’est sicilien!!! Sa déchire…
Juste une question: vous ne parlez pas de faire dégorger les aubergines, et cela ne semble poser de problème à personne dans les commentaires. Peut-on en conclure que c’est LA recette magique qui ne se transforme pas en gratin foiré complétement détrempé? (désolée, mais j’ai quelques appréhensions/mauvais souvenirs lorsqu’il s’agit de cuisiner des aubergines…)
Alors moi je ne fais jamais dégorger les aubergines 😉
On rajoute du jambon blanc dedans et sa s’apelle une parmigiane. Un pur délice!!! ?
La recette est ici https://www.papillesetpupilles.fr/2013/06/aubergines-a-la-parmigiana-facon-jamie-oliver.html/
J’adore ce gratin que nous faisons souvent autour un bbq. J’y ajoute toujours m de l’ail et je le fais parfois sur plusieurs niveaux. C’est excellent froid aussi.
oui, froid, c’est top aussi 🙂
je vais essayer cette recette ce midi mais je vais ajouter un peu d’ail pour relever un peu le goût.
🙂 J’espère que cela te plaira
Votre photo et tous vos avis donnent vraiment envie, donc je me lance et je reviendrai vers vous. Par contre, nous ne savons pas pour combien de convives ? Merci pour votre réponse.
Argh, je vous renvoie ici 😉 https://www.papillesetpupilles.fr/2016/12/pour-combien-de-personnes-la-recette.html/
Je vais la faire demain ça a l air bon
🙂
bonjour
j ‘ai bien envie de tester votre recette mais j’ai besoin de savoir si je peux le congeler une fois cuit pour le servir plus tard ?merci pour votre reponse
Ah mon avis oui 🙂
Bonjour,
Ce gratin a l’air délicieux, mais le fait qu’on ne dégorge pas ou que l’on ne fait pas frire les aubergines…. ça me laisse plutôt dubitative. En même temps, c’est vrai que le fait d’éviter de les frire, est très intéressant. 3 questions : comment doit on dégorger les aubergines, y a-t-il une autre méthode (à part la friture) – Peut on utiliser les aubergines de chez picard enfin, est ce que si je prépare lce gratin a veille, il restera aussi bon et aussi savoureux le lendemain midi et comment dois je le réchauffer sans altérer son onctuosité et sa saveur. Merci infiniment
Pauline
En fait si tu as des aubergines de top qualité, tu n’as pas besoin de faire dégorger. Si les tiennes sont pas de première fraîcheur ou alors très grosses, fais les dégorger dans un peu de gros sel. Pour celles de chez Picard, je pense que cela peut le faire mais je n’ai jamais essayé.
Pour le réchauffage, réchauffe doucement (moins de 100 °C, il ne faut pas que cela recuise ) et tu couvres bien avec un papier alu pour ne pas que le gratin se déssèche. Pour le temps je ne sais pas, jusuq’à ce qu’il soit chaud 😉
Bonjour, ce gratin est pour combien de personnes ? Merci
Coucou Sandrine. Arf, je ne sais pas répondre à cela. Je te renvoie à ce billet :p https://www.papillesetpupilles.fr/2016/12/pour-combien-de-personnes-la-recette.html/
Ajouter de la viande hachée au milieu des deux couches,cela fera un plat unique et délicieux.
Oui façon moussaka 😉
Bonjour, je voudrais savoir si je peux utiliser des aubergines que j’ai mis sous vides cet été ? ? En tout cas je compte bien essayer la recette
Bonsoir. J’imagine que oui mais je n’utilise jamais de légumes sous vide donc je ne peux être certaine
Merci !!! je viens de faire ce plat d’aubergines. Votre blog est bien sympathique pour diffuser des idées… Je verrai ce soir si c’est bon… Chantal
Merci 🙂
bonjour ,moi qui adore les aubergines je les adores mais seulement les faire frire brrrr trop de boulot et la je viens de lire que l’on pouvait les mettre cru alors la je reste baba et donc bien sur je vais essayer
je m,abonne car je vais parcourir votre et trouver peut être de très bonne idée
merci
Super 🙂 A bientôt alors
Bonjour quand vous dites fromage râpé de quel genre de fromage parlez vous ? Gruyère ? Parmesan ? Merci
Bonjour
Vous prenez celui que vous aimez. Cela peut être du gruyère, du Parmesan, de l’Emmental .. etc
Bonjour,
Votre recette me donne bien envie et je vais m’y essayer. Que me conseiller vous comme plat ? Rond ? rectangle ? Au niveau de la taille ?
Merci de votre aide 😊
Bonjour Enoha
Le plat est en photo 😉 Comme je suis en vacances, je ne peux pas le mesurer, je ne l’ai pas sous la main mais de toute façon, cela dépend aussi de la taille de vos aubergines 😉
A bientôt
Miam-miam ! Ça semble délicieux : je m’y mets cet après-midi… À tout à l’heure pour le verdict !
🙂
Bonjour Anne,
Je voudrais faire votre recette pour 12 personnes. Vous précisez les quantités pour un plat à gratin… pourriez-vous me dire les quantités que je dois acheter, ça me permettrait de ne pas faire de bêtises, lol
Bonjour Lyly. Là, la recette est pour 4. Je vous laisse faire les calculs. Mais bon tout n’est pas forcément à multiplier par 3. Il me semble que cela ferait beaucoup de coulis. Mais comme je ne l’ai jamais fait pour 12, je ne peux vous renseigner.
Bonjour 🙂
J’ai essayé la recette hier soir et je ne sais pas si c’est la qualité de la mozza que j’ai acheté ou si c’est tout à fait normal mais j’ai trouvé que la texture de la mozzarella était vraiment trop caoutchouteuse. Le plat est bon et simple à faire mais cette texture n’est pas très agréable. J’eus pensé que ça allait donner un petit côté crémeux au plat mais il n’en est rien, en tout cas, pour moi.
Bonne journée !
Bonjour Benji
Ah oui, si la mozza est caoutchouteuse, cela n’a rien à voir avec la recette mais avec la mozzarella 😉
Bonjour,
Pas besoin de précuire les aubergines ?
On peut les mettre directement ua four?
Merci d’avance
Stéphanie Dhennin
Bonjour Stéphanie. Moi je ne les précuis pas pour cette recette sinon ce serait indiqué 🙂
Bonjour Anne,
Tout d’abord merci pour vos délicieuses recettes. Concernant celle-ci pourriez-vous me donner la précision pour la mozzarella. Est-ce 250g poids net égoutté ?
Merci d’avance pour votre réponse,
Je vous souhaite un bon week-end,
Salutations gourmandes. 🙂
BOnjour
Oui, égoutté 🙂
Je vais tenter la recette, mais pas de four à chaleur tournante !?!?
Qu’est-ce qui peut « remplacer » ?
Merci d’avance!
Bonjour Catherine
Cela ne se remplace pas :p Cuisez un peu plus longtemps 🙂
Des aubergines en mars ??
Hum hum . Regardez les dates de publication de recette … SEPTEMBRE. Ce n’est pas parce que vous regardez en mars que la recette date de mars ….. Je publie depuis 19 ans … il y a des recettes pour tous les mois 😀
Oui mais la personne qui veut en faire, c’est bien en mars…
OOps, je n’avais pas compris le commentaire. Tous mes lecteurs ne sont pas en métropole 😉 Certains sont aux Antilles par exemple ou expatriés dans l’autre hémisphère.
Bonjour,
Je souhaite cuisiner votre recette ui a l’air très appétissante.
Est-il préférable d’éplucher (au moins en partie) les aubergines ? Et éventuellement de les faire pré-cuire au four pour éviter le rejet d’eau ?
Puis-je le servir avec un filet de porc ? Riz ou pâtes en plus éventuellement ?
Merci !
Bonjour Sophie
Je n’épluche jamais les aubergines et pour cette recette je ne les fais pas précuire (sinon tout ceci serait marqué 😉 )
Vous pouvez le servir avec tout. Faites avec ce que vous aimez .
Bonne journée
J’aime, j’aime ces plats rapides et qui plaisent à tous !!
miam j’adore ça !
Miam !
Fan de papilles et pupilles??
Hummmm
J’en raffole ??Merciiiiiiiiii pour ce partage et bon rétablissement Anne ?Bisouilles de loin car nous y sommes passés et les crobes ont perduré plus de quinze jours?
Le genre de plats que je ne fais jamais alors qu’il me fait saliver ! Il faut dire que les rares fois où je me suis lancée dans une moussaka, c’était la catastrophe : un temps fou à faire pour un résultat déplorable. Alors le gratin d’aubergines, j’ai fini par oublier…
J’essaierai je n’ai pas encore fait, ce midi c’est gratin de pommes de terre, avec lard fumé Gruyère et crème fraîche et salade. ?
Ca m’a fait pensé que j’avais deux aubergines ramenées du Maroc, je ferai ça ce soir merci :))
Merci !!! aubergine aussi au menu aujourd’hui mais en velouté avec des tomates !!
Simple à faire et buonissimo
j aime pas gras
Miam
Marie-Ève Ferlatte
Oumayma Ben El Mahdi
Nadia Nanou Ait SaâdaFarida Benzina
Paul Treille
Mummm, j’adore!
Toujours délicieux un gratin d’aubergines chaud comme froid d’ailleurs
Emmm ça a l’air très bon,je vais l’essayer aujourd’hui merci 🙂
Grâce à toi Valérie j’ai fais ça ce soir 🙂
Pierre Gorn Brunet Mdr j’aurai peut être du suivre cette recette :p
Testé ce soir. Approuvé par tous (petits et grands, même mon affreuse de 3 ans a tout mangé).
J’ai quasi doublé les quantités en espérant avoir des restes pour un autre dîner et quedale, il en reste à peine une part…
je le ferai mais avec une vrai sauce tomate, pas fan des coulis tout prêt
j’ adore
Ah c’est bien drôle parce que moi aussi j’en ai fait un ce soir, from Nepal!
Il est très bon et très facile à faire ?
@Papilles et Pupilles: c’est malin…maintenant à cause de vous je regarde désespérément mon frigo car il ne me reste plus qu’une aubergine! Et pour refaire votre délicieuse recette, il va falloir que j’attende le début de la semaine pour en racheter! A la voir ici…c’est tentant ! Merci pour vos belles recettes qui sont dans mes favorites! Bonne soirée ??
Ah chez moi c’était tranches d’aubergine/sauce tomate ail basilic / gratinées à la mozza! Comme des pizzas ! Les enfants en raffolent
aïe aïe !!! que c’est gourmand ?
Le gratin de l’été ! ??
Julie Restinoje v beger
Hum… les gratins de l’été ?
Parfait ! Je viens d’avoir les premières aubergines au marché ! ??
Emmanuelle Dutoit
Recette faite samedi! Un régal!! Merci pour cette bonne recette! ?
Trop bon
Je l’ai fait à midi. Un régal.
Ça semble tellement délicieux ! En plus belle-maman est allergique aux aubergines… À table !
Un vrai programme électoral …. je sors…
Victorien Crégniot
Medhi Rma
l’odeur des plats italien §§§§§
Moi qui m’embêtais à cuire au préalable les aubergines, je vais essayer comme ça! Merci ?
Merci pour cette recette , et soignez vous bien nous avons besoin de vos délicieuses recettes pour égayer notre journée c’est toujours un plaisir de vous lire et j’apprécie votre humour!!
Testées jeudi: délicieuse bien sûr 🙂
Fait lundi soir, simple et délicieux….
Alors pour moi ce ne fut pas une réussite … trop d’eau rendue… c’était la soupe à la grimace ici ce soir ?
J’ai réalisé cette recette à deux reprises, un vrai régal à chaque fois
miam un délice!
Je testerai,ça m’a donné faim ahahah
gros bisous
Mon plat préféré 🙂