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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Gratin d’aubergines facile

Légumes Végétarien

Gratin d'aubergines au four

Gratin d’aubergines au four

La semaine dernière j’étais enrhumée et complètement aphone. Impossible de parler à qui que ce soit. Je ne vous raconte pas la galère au téléphone 🙂

– Moi chuchotant : Je ne peux pas parler désolée
– Mon interlocuteur : Vous pourriez parler plus fort, je n’entends pas du tout.

#HAN … Inspirer …. Expirer …. Raccrocher …. Envoyer un SMS … #VisMaVie

Inutile de vous dire que je n’ai pas mis ne serait-ce qu’un doigt de pied dehors pour faire des courses. On a fait avec les moyens du bord. Aubergines, mozza, fromage râpé, coulis de tomates …. Hop, voilà la recette !

Pour 1 gratin

Préchauffez le four à 180°C.

Versez l’huile d’olive dans un plat à gratin et répartissez-la sur toute la surface.  Coupez la mozzarella en tranches.

Lavez les aubergines, ôtez les extrémités et coupez-les en tranches assez fines (1/2 cm d’épaisseur environ). Déposez-en la moitié dans le plat à gratin. Recouvrez avec la moitié de la mozzarella, salez légèrement, saupoudrez d »une cuillère à soupe d’herbes de Provence et arrosez avec la moitié du coulis.

Faites une deuxième épaisseur avec les aubergines, salez, mettez l’autre moitié de la mozzarella, la 2è cuillère à soupe d’herbes et arrosez avec le reste du coulis.

Saupoudrez de fromage râpé et enfournez pour 1 heure de cuisson.

Gratin d'aubergines

Gratin d’aubergines

Super bon et meilleur encore le lendemain réchauffé (réchauffer doucement à couvert, n’hésitez pas à rajouter une cuillère à soupe d’eau) !

Allez on en discute ?
Les avis
  • caramelle a écrit le 1 octobre 2015
    5

    Très bon, je confirme. J’adore tous les gratins et je découvre celui-ci, un régal! Merci Anne.

    • Anne a écrit le 1 octobre 2015

      Avec plaisir Caramelle

  • Eychenne a écrit le 1 octobre 2015
    5

    Bonjour Anne,
    J’ai fait le gratin hier soir, et mon fils (un ado) et moi même nous sommes régalé. Merci Anne

    • Anne a écrit le 1 octobre 2015

      Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu.

  • Marilyne a écrit le 2 octobre 2015
    4

    J’ai fait votre recette hier soir et on a dévoré ! Un régal ! Merci pour cette très bonne recette toute simple à faire .

  • sof a écrit le 3 octobre 2015
    5

    Rare que je poste un commentaire alors que je fais énormément de tes recettes, mais là, je suis obligée !!! J’ai fait le gratin ce midi, il est topissime, super facile à faire. J’ai mis plus de sauce tomate (750 ml environ) car j’avais une vieille conserve de sauce tomate maison à utiliser : )
    Un régal ! Et une super idée de repas pour inviter les copains végétariens. Merci !!!!

    • Anne a écrit le 3 octobre 2015

      Merciiiii 🙂 Ca fait plaisir de savoir que les recettes sont faites et ont plu 😉 Ca donne envie de continuer de partager

  • Fabignou a écrit le 7 octobre 2015
    5

    J’ai fait cette recette il y a quelques jours, c’était tellement bon que j’ai acheté de quoi la refaire dans la foulée !
    C’est un plat d’hiver parfait, une préparation minime, on l’oublie une heure au four et tout le monde se régale.

    • Anne a écrit le 8 octobre 2015

      Je suis ravie que cela t’ait plu

    • vigot a écrit le 13 juillet 2017

      mais en hiver il n’y a pas d’aubergines !!!

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 16 octobre 2015
    5

    Testé à midi, et plat réussi.
    Juste une petite variante, j’ai remplacé la mozzarella (bizarrement absente de mon frigo…) par du tofu soyeux (bizarrement présent lui !).

    Ben c’était très bon, recette facile, moi qui imaginais les gratins d’aubergines hyper compliqués, cette recette est une vraie découverte,simple et gourmande.
    Merki Anne !

    • Anne a écrit le 16 octobre 2015

      Merci aussi de ton idée de variante Tofu 😉

    • Marie a écrit le 7 mai 2017
      5

      Bonjour ,moi je l ai remplacé par du chèvre crémeux ,c’est divinement bon,merci pour votre recette sans viande.

      • Marie a écrit le 7 mai 2017

        Pardon ..chèvre

      • Anne a écrit le 8 mai 2017

        Merci Marie, je suis ravie que tu aies aimé

  • Renaud a écrit le 7 février 2016
    5

    Recette simple et rapide pour un résultat parfait. Toute la famille a adoré ce midi. Merci

  • Mitsmilou a écrit le 15 février 2016
    5

    Merci pour cette recette, excellent.

  • Aline a écrit le 17 février 2016
    5

    Très bonne recette qui évite la fastidieuse corvée de pré cuisson des aubergines.
    J’ai ajouté un peu de crème allégée liquide pour donner un peu plus de moelleux.

    • Anne a écrit le 17 février 2016

      Je suis ravie que cela t’ait plu. merci de ton retour Aline

  • Aurore a écrit le 23 février 2016
    5

    Recette faite ce midi, un vrai régal, un plat vraiment plein de saveurs, accompagné d un riz c est un délice. Ton site est tout simplement génial, je ne vais plus sur mar…..depuis que je connais ton site. Les recettes sont très bien expliquées, les photos donnent envie et c est excellent, ce mot revient à chaque fois quand je fait une de tes recettes. Vive papilles et pupilles !

    • Anne a écrit le 23 février 2016

      Ohlalaala merci beaucoup <3

  • julien a écrit le 5 mars 2016
    5

    Recette au top pour un végétarien. Même ma compagne qui n’aime pas les aubergines a adoré. Bravo pour ce site et merci.

  • Romain a écrit le 9 avril 2016
    5

    Une petite tuerie tellement facile à préparer !
    D’ailleurs, j’ai racheté les ingrédients pour en refaire une en sortant de table 😮

    Jai rajouté du parmesan fraîchement râpé au moment du service sur chaque portion de gratin : ça a démultiplié le goût.

    A accompagner d’une petite salade.

  • Sylvie Gomes a écrit le 18 avril 2016
    5

    Plat de ce soir, une vraie tuerie gustative !!! J’ai fait une variante, j’avais une grosse boîte de tomates entieres pelées au jus que j’ai utilisée à la place du coulis (j’ai découpé les tomates en petits morceaux). Un repas simple servi avec une petite salade. Au top. Merci pour la recette.

  • malulan a écrit le 27 avril 2016
    4

    pour une fois je vais mettre un bémol sur une recette.
    les aubergines ont recraché bcp d’eau, une fois retirée la recette est bonne mais je pense la prochaine fois soit poêler mes aubergines soit les sécher un peu au four pour éviter ce désagrément.

  • Zahra a écrit le 13 mai 2016
    5

    Une recette délicieuse et simple qui nous fait cuisiner et manger des aubergines d’une façon originale !
    Merci pour vos recettes faciles à réaliser, saines, et qui restent toujours des valeurs sûres…

    Zahra

  • Floc h a écrit le 19 mai 2016
    5

    Excellent simple et rapide! Le plat idéal pour les femmes qui ne peuvent passer des heures dans la cuisine les soirs de semaine ! Plat préparé la veille pour le lendemain! Cette recette fait partie de mes incontournables depuis plusieurs mois déjà !mes ados réclament régulièrement  » le gratin papille »

  • mb a écrit le 13 juin 2016
    5

    recette top rien à dire ! merci pour le partage.
    je la fais régulièrement toujours inratable et bluffant pour les invités

  • Hamel a écrit le 30 juin 2016
    4

    Je l’ai fait hier soir c’est bon. Un bon moyen de faire des aubergines sans prise de tête. J’ai quand même ajouté des oignons émincés pour plis de goût. Une étoile en moins car trop tomaté pour moi après cela dépend des goûts une touche de crème aurait arrangé cela. Plat que je referai dans hésitation. Merci Anne 😉

  • Ema a écrit le 10 juillet 2016
    5

    Merci pour cette recette, c’est délicieux et hyper vite fait ! Je l’ai faite le week-end dernier, c’est reparti pour un tour aujourd’hui, j’ai du monde à manger. Le gratin accompagne notre barbecue. Ca va vite devenir un classique chez moi. A tous ceux qui hésitent encore, testez sans attendre !

  • Christine a écrit le 1 août 2016
    5

    Ce gratin est vraiment super bon .Merci pour cette excellente recette

  • Thalie65 a écrit le 29 août 2016
    5

    Bonjour Anne,
    Votre gratin a été testé avec succès hier. Il a plu et comme il en reste nous allons pouvoir confirmer qu’il est meilleur réchauffé!
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 29 août 2016

      Merci Thalie 🙂 A bientôt

  • Mamie Jo a écrit le 6 septembre 2016
    5

    Que rajouter?? Merveilleux! j’adore les aubergines et là je suis comblée. Très bonne recette, Merci

  • MECH a écrit le 10 septembre 2016
    5

    merci pour cette recette, moi qui ne suis pas fan de légumes, j’adore ça et j’en fait souvent surtout à cette saison, quant à mon mari il est fan
    je les prépare avec la sauce tomates thermomix, vrai régal

    je fais souvent appel à vous pour mes recettes

  • Clo a écrit le 9 octobre 2016
    5

    Je viens de mettre mon gratin au four. 😊. Je n’avais pas de mozzarella, j’ai fait une béchamel avec de la farine de maïs et de l’emmental râpé. Je reviendrai vous dire si c’est bon.
    Merci pour vos recettes.

  • Diane L a écrit le 7 novembre 2016
    5

    Comme une envie fulgurante de gratin d’aubergines, quelle merveille que celui-ci ! J’y ai juste ajouté un peu de bœuf haché revenu avec un demi oignon rouge, de l’ail ; niveau fromage j’ai mis moins de mozzarella et pas du tout de fromage râpé. Ça baignait beaucoup dans le coulis donc peut-être que la prochaine fois j’en mettrais un peu moins, voire remplacerais par des tomates concassées. Merci beaucoup pour cette excellente recette qui réchauffe ces soirées glaciales !
    J’en profite au passage pour vous dire que ce blog est une petite merveille ; je suis étudiante et pour la première fois loin de chez moi (Dublin en l’occurrence) je m’essaie à la cuisine grâce à vos recettes plus appétissantes les unes que les autres! Bonne soirée, Diane.

    • Anne a écrit le 7 novembre 2016

      Oh merci Diane, cela me fait super super plaisir 🙂

  • Aline a écrit le 14 novembre 2016
    5

    Le gratin est vraiment délicieux. On s’est régalé.

  • Françoise a écrit le 7 décembre 2016
    5

    Délicieux j ai fait la recette ce soir une tuerie facile et rapide à faire je la ferai très régulièrement et même avec des invités

    • Anne a écrit le 7 décembre 2016

      Merci Françoise 🙂

  • celine a écrit le 11 décembre 2016
    5

    merci d’avoir partagé cette recette. Elle effectivement super simple mais super bonne !!

    • Anne a écrit le 11 décembre 2016

      Merci Céline 🙂

  • Dani a écrit le 11 décembre 2016
    5

    Bonsoir
    J’ai fais ce plat ce soir
    Un délice et facile à faire
    J’en referai c’est sur
    Merci à vous

  • fab a écrit le 19 janvier 2017
    5

    Juste parfait.
    C’est la première fois que je viens sur le site, et sûrement pas la dernière.

  • Patty a écrit le 27 janvier 2017
    4

    Bonsoir à toutes et à tous,
    Mon gratin est au four et j’espère qu’il sera aussi beau que la photo et bon que d’après tous les commentaires.
    C’est la première fois que je laisse mes impressions sur une recette …
    J’adore les aubergines mais je suis toujours un peu rebutée par le temps que cela prend de les cuisiner au préalable en gratin, entre les laisser dégorger et les faire revenir dans l’huile d’olive.
    J’ai rajouté des feuilles de basilic frais entre les couches, mis 70 cl de coulis de tomates, du grana padano à la place du gruyère râpé, et j’ai essayé pour la 1ère fois aussi de la mozzarella « light » Wait and see !
    Je confirme mon plat à gratin rectangulaire avant cuisson ressemble à un accompagnement pour 6 personnes.
    Je reviens vers vous pour dire comment était notre dégustation.

  • Pauline a écrit le 29 janvier 2017
    4

    Bonjour ! J’ai réalisé cette recette ce midi et on s’est régalé ! Tout est parfait mais personnellement et la prochaine fois je mettrai moins de mozzarela 🙂 merci pour cette recette !

  • Bénédicte a écrit le 2 mars 2017
    5

    Je fais cette recette toutes les semaines tellement on l’adore chez nous ! Merci !

  • Isa a écrit le 4 mars 2017
    5

    Tres simple, rapide a preparer, très bon, bonnes proportions pour 4 /5 personnes.
    Merci

  • Brownskiin a écrit le 14 mars 2017
    5

    Succulente recette ! Première fois que je viens sur le site , je cherchais juste quoi faire de mes 2 pauvres aubergines qui me rester au fond du frigo et sur votre site , en plus de cette recette , j’ai trouvée une mine d’or ! J’ai tellement adorée ce gratin que j’ai couru faire quelque course pour en refaire en plus grande quantité et en faire profiter les copains 🙂 !
    J’ai juste  » carribeanisé  » la recette en rajoutant du piment végétarien et un peu de piment  » Bonda Man Jack  »
    J’adore cuisiné mais je suis souvent à court d’idée , j’ai hate d’en tester une autre ! Encore Merci !

  • Brijoudu93 a écrit le 3 avril 2017
    5

    Une merveille comme d habitude merci de partager tes recettes avec nous

  • Gorno a écrit le 25 avril 2017
    5

    J’ai toujours détesté les aubergines mais je m’étais dit qu’il fallait me forcer encore… Avec votre recette, ça ne sera plus la peine de se forcer ! J’ai adoré et mon compagnon aussi ! Un légume de plus dans mon régime alimentaire grâce à votre site qui regorge décidément de super recettes ! Merci !

    • Anne a écrit le 25 avril 2017

      Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Catherine a écrit le 15 mai 2017
    5

    Tout simplement très bon merci !

  • Adeline a écrit le 16 mai 2017
    5

    Très bonne recette, rapide a préparer (juste prévoir 1h de cuisson) et délicieux! Merci!

  • Kipic a écrit le 24 mai 2017
    5

    Trop trop trop bon. Je l’ai déjà cuisiné 3 fois depuis que je visite ce blog. Hyper bon et léger. Et je confirme, encore meilleur le lendemain
    Merci encore Anne

  • Eodhen a écrit le 1 juin 2017
    4

    Super recette
    Applicable avec plus d’aubergines pour faire un plus grand Gratin
    Simple à réaliser et très bon résultat

  • Regula Gisbertz-Graf a écrit le 3 juin 2017
    5

    Délicieux gratin d’aubergines/tomates/mozzarella, tous ont beaucoup aime. Comme vous n’avez pas donné d’indication température, je l’ai mis a 170 degrés, air pulsé (un commentaire faisant allusion a beaucoup « d’eau »), puis 150 degrés, a la fin 120 degres.
    Merci pour une très bonne recette estivale.
    Regula Gisbertz-Graf

    • Anne a écrit le 3 juin 2017

      Avec plaisir 🙂 Pour la température c’est la première ligne de la recette => 180°C

  • stephgat8 a écrit le 13 juin 2017
    5

    Recette faite hier soir, un régal !
    Les enfants ont mangé des légumes sans râler ! Et ont même aimé !
    Merci pour cette recette.

  • colette a écrit le 14 juin 2017
    5

    Recette faite hier au soir, un régal!! Merci pour cette bonne recette! 😊

    • Anne a écrit le 14 juin 2017

      Avec plaisir Colette 🙂

  • Sabine a écrit le 15 juin 2017
    5

    Bonsoir
    J’ai cuisiné cette recette pour ce soir et je dois vous dire que l’on c’est régalé !!!
    Je referais vraiment fantastique et je met rarement des commentaires pour féliciter 😊

    • Anne a écrit le 15 juin 2017

      JE suis ravie que cela vous ait plu et merci pour le commentaire.

  • Olivia a écrit le 20 juin 2017
    3

    J’ai trouvé que ca donnait trop de jus. Pour éviter ca, vous devriez préciser de préparer les aubergines (saler, laisser l’eau regorger pendant 15 minutes, essuyer les tranches d’aubergine avec du papier et faire de même avec l’autre coté). Je pense aussi qu’avec 2 gousses d’ail, ca aurait nettement relevé le goût.

    • Anne a écrit le 20 juin 2017

      Bonjour Olivia,
      Si je ne l’ai pas précisé c’est que personnellement je n’ai pas eu le problème. Je pense que cela vient de la qualité de vos aubergines. Pour le goût, même topo

  • Linette1308 a écrit le 3 juillet 2017
    5

    Eh bien je viens de découvrir ce gratin d’aubergines, je l’ai testé et approuvé à 100 %. Je n’avais pas de mozzarella, alors j’ai mis du rapé et sur un autre niveau un reste de féta, c’était absolument super. j’ai découpé les aubergines en rondelles très fines. A refaire sans hésiter. Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 3 juillet 2017

      Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Alix a écrit le 9 juillet 2017
    5

    Délicieux aussi avec du fromage de chèvre

  • Chrystèle a écrit le 15 juillet 2017
    5

    Merci pour cette recette rapide et délicieuse! J’ai rajouté 2 pommes de terre crues coupées en lamelles tres fines pour rajouter un peu de corps à la recette et ça se rapproche de la moussaka que j’adore. En 1h c’était cuit.

    • Anne a écrit le 16 juillet 2017

      Super 🙂 A bientôt

  • Brigitte a écrit le 3 octobre 2015
    5

    Recette testée et approuvée au déjeuner (aubergines du jardin).

  • Anne a écrit le 3 octobre 2015

    Super 🙂

Les commentaires
  • argone a écrit le 29 septembre 2015

    J’adore les aubergines, ta photo me fait bien saliver de bon matin ! 🙂

  • Laure a écrit le 29 septembre 2015

    Encore un nouveau gratin qui fait saliver et rapide à faire le soir !
    Anne, accepteriez-vous de faire un billet sur vos plats à gratin ? Il me font envie et je n’en trouve pas de si beaux… C’est quoi votre secret pour dénicher ces plats qu’on a plaisir à déposer sur la table ?
    Merci !

    • Anne a écrit le 29 septembre 2015

      Je vais essayer 😉

  • mia holme bulgin a écrit le 29 septembre 2015

    If you add roasted mushrooms to the recipe, it will be even better. And a crust of 250 grams flour, 125 grams of butter, an egg, salt and may be a litttle bit of water.

    • Anne a écrit le 29 septembre 2015

      Thanks for sharing your ideas Mia 🙂

  • Barbara a écrit le 29 septembre 2015

    oh là là oh là là quelle photo et plat appétissant! gorgée de ☼
    de saveurs du Sud

    tu as eu raison de rester au chaud !
    ps ici ce serait pire jamais envoyé de sms …. (si si c’est possible )et que « fixe »!en plus !!

    ton plat me plait vraiment

    mais ouinnnnnnnnn je suis la seule à aimer les aubergines snif

    je vais laisser la page du blog ouverte au cas où qui sait …. 🙂

    • Anne a écrit le 29 septembre 2015

      mdr 🙂

      • Barbara a écrit le 29 septembre 2015

        tant mieux si je t’ai fait (sou)rire!

        • Barbara a écrit le 29 septembre 2015

          ça me fait de l’oeil depuis tout à l’heure
          ouin j’en veux (mais j’ai pas d’aubergine en stock ni de mari qui aime les aubergines surtout )

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 29 septembre 2015

    Tout ce que j’aime dans ce gratin!

  • Maguy a écrit le 29 septembre 2015

    Cela paraît tout à fait excellent, ce sont des proportions pour combien de personnes SVP ?

    • Anne a écrit le 29 septembre 2015

      4 à 6 personnes suivant la taille des aubergines et la faim des convives 😉

      • Barbara a écrit le 29 septembre 2015

        MDR j’avais pensé 2!(enfin 2 qui aiment les aubergines bien sûr voir plus haut!!)

  • regine a écrit le 29 septembre 2015

    hum moi aussi j’aime les aubergines cette bonne petite recette tombe a pic !!

    • Anne a écrit le 29 septembre 2015

      Avec plaisir Régine 🙂

  • 40andsowhat a écrit le 29 septembre 2015

    Au top ! Je manquais d’inspiration, merci 😉

  • Brigitte a écrit le 29 septembre 2015

    Miam! Gratin appétissant. A tester d’urgence!
    A suivre…

  • chezdamien a écrit le 29 septembre 2015

    ça a l’air très bon !

  • coralie a écrit le 29 septembre 2015

    Coucou, je viens de mettre ce joli petit gratin au four et j’ai rajouter un peu de courgettes, car on est nombreux chez moi, il y a 3 loulous et un papa a nourrir :p
    Merci en tout cas, c’est hyper simple a faire 😉

    • Anne a écrit le 29 septembre 2015

      Avec plaisir Coralie. J’espère que ta famille aimera 🙂

  • Châtaigne a écrit le 29 septembre 2015

    ô ça me rappelle le plat d’aubergines que j’ai mangé ce weekend à Milan ^^

  • Mouna a écrit le 30 septembre 2015

    Tiens, je n’aurais pas cru qu’on puisse préparer un gratin de ce type sans précuisson des aubergines ! Ça ne rend pas trop d’eau ?

  • Une fille a écrit le 30 septembre 2015

    C’est à mon tour d’être malade… et ta recette me fait grandement envie ! (surtout que je commence à avoir un petit creux ;-))

    • Anne a écrit le 30 septembre 2015

      Argh, soigne toi bien

  • Recettes Appréciées a écrit le 30 septembre 2015

    C’est très beau !

  • Barbrara a écrit le 30 septembre 2015

    Idem, je suis épatée de voir qu’il n’est pas nécessaire de faire dégorger ou de précuire les aubergines, je testerai ça très très vite 🙂 Merci pour toutes vos bonnes recettes !!!

    • Anne a écrit le 30 septembre 2015

      C’est certainement mieux de faire tout cela. Mais on n’a pas toujours le temps et c’était très bon

    • Barbara a écrit le 30 septembre 2015

      tiens une autre Barbara
      ;o)

  • KIPFERL a écrit le 1 octobre 2015

    Bonsoir,

    Comme vous n’évoquez pas l’épluchage des aubergines, je suppose que la recette se fait avec leur peau. Si pour les tranches du milieu celle-ci est quasiment absente, celles des extrémités en sont entièrement recouvertes sur une face. Après une heure de cuisson cette peau s’est elle fondue avec la chair des aubergines au point de ne plus la ressentir en bouche. Cette recette me fait saliver et j’attends votre réponse pour la réaliser.
    Merci

    • Anne a écrit le 1 octobre 2015

      Bonjour Kipferl. On n’épluche pas les aubergines. Vu qu’on enlève les extrémités, il n’y a pas plus de peau sur les premières rondelles qu’ailleurs.

      • kipferl a écrit le 1 octobre 2015

        Merci pour la rapidité de votre réponse. Dans mon esprit les aubergines étaient coupées dans le sens de la longueur pour les disposer comme des feuilles de lasagnes par exemple. Il ne me reste plus qu’à en acheter demain au « grand frais » que je fréquente toutes les fins de semaine.
        Bonne fin de soirée.

  • charlotine a écrit le 3 octobre 2015

    Merci pour la recette, j’adore les aubergines et je cherches toujours de nouvelles manières de les cuisiner !

    • Anne a écrit le 3 octobre 2015

      Avec plaisir Charlotine

  • pellegrino a écrit le 5 février 2016

    Anne,
    J’ai toujours aimé faire la cuisine mais je ne suis pas très douée. J’ai découvert votre site et je fais quasiment une recette de vous chaque jour. A chaque fois c’est une réussite. J’adore votre site et j’éprouve du plaisir à découvrir vos articles toujours très intéressant.
    Merci pour tout
    Emilie

    • Anne a écrit le 5 février 2016

      Merci Emilie, cela me fait très plaisir.

  • Nath a écrit le 15 juillet 2016

    Bonjour, cette recette m’a l’air délicieuse et je compte la préparer ce soir.

    Seulement, les proportions sont pour « 1 gratin », c’est à dire pour combien de personne ?

    Merci 🙂

    • Anne a écrit le 16 juillet 2016

      Je ne sais pas répondre à ça. en plat complet ? en plat unique ? pour une équipe de foot ? 2 grands mères ? Après une entrée très copieuse etc.

  • Caroline a écrit le 1 septembre 2016

    Bonjour, le gratin est au four!!! J’ai hâte!!! J’ai rajouté 1 oignon et 1 poivron qui me restaient!!! C’est super rapide et je sens que nous allons nous régaler (mon fils rentre de sa rentrée scolaire vers 13h)!!! Merci Anne. J’ai repéré une recette de salade betteraves et pommes de terre qui a l’air exquise. Je la ferai ce soir!:)

  • Pauline a écrit le 19 septembre 2016

    On peut faire ça avec une brochette et une pomme de terre au four?

    • Anne a écrit le 19 septembre 2016

      Ah oui, si vous voulez 🙂

  • Stéphanie a écrit le 24 septembre 2016

    Salut! Ta recette me donne envie (comme bcp de tes recettes d’ailleurs! !) Mais je n’ai pas de mozzarella dans mon frigo et une grosse flemme de me déplacer juste pour en acheter…. j’ai des tranches de gouda tu crois que ça peut faire l’affaire? Sinon tu mettrais quoi à la place???
    Merci encore pour tes recettes délicieuses !!

    • Anne a écrit le 25 septembre 2016

      Tranches de gouda, très bien. Gruyère râpé aussi si tu as

  • MARIA a écrit le 6 octobre 2016

    bonjour,
    je vais la faire dès aujourd’hui car les ingrédients me fait déjà saliver!!!!!

  • méhée marine a écrit le 18 octobre 2016

    sa a l’air très bon!!!! ce soir je tente je sens que l’on vas se régaler !!!

    • Anne a écrit le 19 octobre 2016

      J’espère autant que moi 😉

  • colette a écrit le 12 janvier 2017

    C’est un plat d’hiver parfait, je vais l’essayer demain, merci et belle soirée

  • Claude a écrit le 26 janvier 2017

    Je n’ai pas de de mozzarella, puis-je utiliser un autre fromage ? J’ai dû râpé, du cantal, du mascarpone et du beaufort
    Merci

    • Anne a écrit le 26 janvier 2017

      Je tenterai peut être le beaufort, mais on est vraiment loin de la mozza. Tu ne retrouveras pas le côté crémeux. Et le mascarpone j’ai peur que ce soit too much

  • Manar a écrit le 14 février 2017

    tu parles sérieux là? les aubergines ont bien cuit???????????????

    j’adooooore lisoubergine, non mais j’en raffole et surtout en gratin, mais ça me prend vraiment beaucoup de temps surtout avec le bébé collant aaaaaaaaaaah.
    any way, votre recette parait trooop facile, je testerai, surtout que la sauce tomate j’en prépare à l’avance.

    Mille merci

  • emma a écrit le 24 mars 2017

    Je teste dimanche, première fois que je vais gouter de l’aubergine hihi

    • Anne a écrit le 25 mars 2017

      ohlala , quelle pression alors 🙂

  • GELINEAU a écrit le 30 avril 2017

    Je ne comprends pas, j’ai fait la recette et au bout d’1h de cuisson cela n’était pas cuit. Au total, j’ai fait cuire plus de 3h (avec un papier alu au dessus) et le résultat est plus que bof, certaines rondelles d’aubergines ne sont pas cuites, c’est limite immangeable… cela ne donne absolument pas le résultat de la photo. Ne faut il pas précuire à la vapeur les aubergines ?

    • Anne a écrit le 1 mai 2017

      Non il ne faut pas précuire. 3 heures pour des aubergines ce n’est pas possible. A part un pb de four, je ne vois pas.

    • Gruet a écrit le 12 juillet 2017

      Pour un meilleur résultat vous pouvez faire frire vos tranches d’aubergines avant de mettre dans votre plat et rajouter du jambon blanc dedans et pas besoin de fromage rappè dessus. Une parmigiane… C’est sicilien!!! Sa déchire…

  • Myriam a écrit le 6 juin 2017

    Juste une question: vous ne parlez pas de faire dégorger les aubergines, et cela ne semble poser de problème à personne dans les commentaires. Peut-on en conclure que c’est LA recette magique qui ne se transforme pas en gratin foiré complétement détrempé? (désolée, mais j’ai quelques appréhensions/mauvais souvenirs lorsqu’il s’agit de cuisiner des aubergines…)

    • Anne a écrit le 8 juin 2017

      Alors moi je ne fais jamais dégorger les aubergines 😉

  • Gruet a écrit le 12 juillet 2017

    On rajoute du jambon blanc dedans et sa s’apelle une parmigiane. Un pur délice!!! 😉

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  • taimemode-fashionblog a écrit le 29 septembre 2015

    miam un délice!

  • romane malaterre a écrit le 6 octobre 2015

    Je testerai,ça m’a donné faim ahahah
    gros bisous

  • Djiwoo a écrit le 10 octobre 2015

    Mon plat préféré 🙂

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Anne Lataillade
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