Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Gratin d’aubergines, mozzarella, sauce tomate et Parmesan

Légumes Végétarien

Gratin d'aubergines, mozzarella et Parmesan

Gratin d’aubergines, mozzarella et Parmesan

En ce moment, je déconnecte un peu des réseaux sociaux car je trouve les gens d’une stupidité infinie #pardon. Je dois moi aussi être stupide pour certains mais bon, plutôt que de vivre constamment énervée, je bouquine (et je travaille beaucoup aussi). Je viens de finir un très joli livre (pas récent du tout) : La couleur des sentiments de Kathryn Stockett. Une très beau roman sur la ségrégation dans le Mississippi des années lumières 60. Je n’ai pas vu le film (très bien parait-il) mais je n’ai pas forcément envie de le regarder. Je suis en général très déçue des films extraits des livres car c’est toujours différent de ce que j’avais imaginé 😀 .

Bref, sans transition, je  vous propose aujourd’hui une recette ultra facile à faire avec des aubergines. C’est la pleine saison, on en profite !

Voici la recette du gratin d’aubergines, mozzarella, coulis de tomates et Parmesan.

Ingrédients

Pour 4/6 personnes

Préparation

Ôtez le pédoncule des aubergines, lavez-les. Tranchez-les en rondelles et coupez chacune en deux. Epluchez la gousse d’ail et ciselez-la.  Egouttez la mozzarella.

Versez l’huile d’olive dans un plat à gratin. Ajoutez la moitié des tranches d’aubergines. Salez légèrement. Ajoutez la mozzarella déchirée en morceaux, l’ail pressé et les herbes de Provence que vous répartissez sur toute la surface. Versez la moitié du coulis de tomates.

Ajoutez la seconde moitié des aubergines puis recouvrez avec le coulis de tomate restant. Saupoudrez de Parmesan.

Gratin d'aubergines avant enfourner

Gratin d’aubergines avant enfourner

Enfournez pour 1 heure de cuisson dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante.

A la sortie du four, saupoudrez de basilic ciselé et servez !

Délicieux !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Nikyta a écrit le 29 août 2021

    Bonjour Anne.
    recette succulente merci pour votre partage .
    très bon livre également .
    bonne journée

  • Sylvie a écrit le 29 août 2021

    Un régal. J’ai fait le coulis moi-même avec des olives noires et j’en ai ajouté quelques unes au milieu des aubergines. Ma petite touche personnelle.

  • Mireille a écrit le 30 août 2021

    Bonjour ☺️..simplement pour vous dire que nous nous sommes régalées ce soir et que cette recette fera partie de notre fan club puisque même ma fille 1 peu retissante aux aubergines m’a demandé de bien la transcrire !

  • Clémentine CB a écrit le 31 août 2021

    Excellent et facile comme toujours alors Merci 🙏

    • Anne a écrit le 2 septembre 2021

      Avec plaisir Clémentine 🙂

  • Lola a écrit le 1 septembre 2021

    Super article !

  • Acro a écrit le 4 septembre 2021

    Merci pour cette recette. Une nouvelle à rajouter pour l’inconditionnelle de l’aubergine que je suis.

    • Anne a écrit le 4 septembre 2021

      Merci, je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Élo a écrit le 6 septembre 2021

    Gratin réalisé ce soir pour le dîner. Simple et rapide à faire et toute la famille s’est régalée. Merci encore Anne pour toutes ces recettes. Ça me sauve très souvent que ce soit pour le quotidien ou quand je reçois du monde 😄.

  • Annie46 a écrit le 7 septembre 2021

    Coucou Anne,
    J’ai cuisiné le gratin hier soir et dégusté à midi.On s’est régalé : simple et rapide que du bonheur,même réchauffé!!! En plus beaucoup plus light que ma recette habituelle où je faisais frire les tranches d’aubergine…
    Amitié des  » melonniers du Quercy »

    • Anne a écrit le 8 septembre 2021

      merci 🙂 Je me suis transportée l’espace d’un instant au milieu des collines du Quercy =) Un joli souvenir. Bonne journée Annie

  • Sylviebobo a écrit le 10 septembre 2021

    Coucou du Québec …. J’ai essayé cette recette ce midi et l’être aimé et moi avons adoré. Juste me dire à quelle étape dois-je mettre l’ail? J’ai lu et relu et je ne vois pas. 🤷🏻‍♀️
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 11 septembre 2021

      Coucou, J’ai rectifié. Désolée, j’avais oublié de l’écrire

      • Sylviebobo a écrit le 11 septembre 2021

        Oh merci !!! Ce n’était pas pour critiquer 🙃
        Vous vous faites emm….. suffisamment sans que j’en ajoute une couche. 😁

        • Anne a écrit le 11 septembre 2021

          Ah non pas de souci 🙂

  • Cathy a écrit le 12 septembre 2021

    Mes sœurs se sont régalé (elles sont sans pitié lorsqu’elles n’aiment pas :))
    Avec une salade verte, ce fut un plaisir. J’ai juste ajouté une pointe d’ail…
    Merci pour vos recettes qui m’inspirent.

  • ava a écrit le 18 septembre 2021

    Bonjour Anne,
    j’ai réaliser ce gratin d’aubergine et c’est un vrai fiasco, pourtant toutes vos recettes sont réussi quand je l’ai réalise.
    j’aurais dû les grillée les aubergine avant comme je fais pour la recette de parmigiana.

    • Anne a écrit le 18 septembre 2021

      Bonjour Ava.

      Désolée. Je chercherai le problème du côté de la qualité de vos aubergines. Parce qu’aucun souci chez moi ni chez les autres qui ont fait la recette.

      Bonne journée

  • Martine a écrit le 18 septembre 2021

    Recette réalisée et nous l’avons beaucoup appréciée, même pas de restes pour le soir ! C’est dire et nous ne sommes que deux !
    Merci Anne & belle soirée.

    • Anne a écrit le 19 septembre 2021

      mdr 🙂 Merci Martine

  • Nadine a écrit le 24 septembre 2021

    Délicieux ! Merci pour cette bonne recette.

    • Anne a écrit le 24 septembre 2021

      Avec plaisir Nadine 🙂

  • snoopymo a écrit le 25 novembre 2021

    J’ai été un peu déçue car j’ai trouvé la recette sèche. Il manque de la sauce.

  • Nancy a écrit le 23 février 2022

    J’ai fais cette recette et une tuerie vraiment un délice j’ai juste rajouter des morceaux de tomate fraîche et un peu d’harissa avec le coulis de tomate pour le goût épicé et une tuerie j’aime beaucoup ta recette simple rapide et efficace la préparation était vraiment simple et très bon.

    • Anne a écrit le 24 février 2022

      Je suis ravie qu’elle t’ait plu

  • Nyrianne a écrit le 7 juin 2022

    Quelle bonne recette ! Moi qui adore les aubergines, je me suis régalée ! Encore une de vos recettes que je vais garder précieusement dans mon livret de cuisine 🙂
    Merci beaucoup!

    • Anne a écrit le 7 juin 2022

      Avec plaisir Nyrianne, bonne soirée

  • Hélène a écrit le 22 juillet 2022

    Recette testée depuis l’Italie : peu d’ingrédients, peu de préparation, mais le plein de saveurs, de couleurs et de légumes : en un mot, parfait ! Je me suis même payé le luxe de mettre le plat au four et de filer ensuite au bord de la piscine prendre l’apéro 😎 Merci Anne.

    • Anne a écrit le 23 juillet 2022

      Le plat parfait alors 🙂
      Bon weekend

  • Constance a écrit le 28 juillet 2022

    Merci beaucoup pour la recette, nous nous sommes régalés 😊

    • Anne a écrit le 28 juillet 2022

      Avec plaisir Constance

  • Josiane a écrit le 29 juillet 2022

    Merci pour la recette! encore une fois j’ai consulté votre blog et mes invités ont beaucoup aimé comme toujours lorsque je cuisine avec votre aide😁😁

  • Virgil a écrit le 14 novembre 2022

    Une preuve de l’existance de dieu. Juste un peux de piment d’espelette en plus : WAOUHHH

  • Isa67 a écrit le 24 juin 2023

    Excellente recette ! Simple, rapide et moelleuse délicieuse !

  • Malulan a écrit le 26 juin 2023

    Je cherchais une recette pas prise de tête avec des aubergines, j ai été exaucée…
    Très bonne pour un midi avec ma maman (qui mange de moins en moins de légumes). J ai juste évité le basilic en fin et dû remplacer le parmesan par du gruyère.
    à refaire avec plaisir

    • Anne a écrit le 26 juin 2023

      Merci 🙂 Bonne journée

  • Hélène a écrit le 31 juillet 2023

    Bonjour Anne, presque le même message que l’année dernière : recette faite depuis notre agriturisme d’Italie et nouveau régal. Même stratégie aussi : plat mis au four puis retour au bord de la piscine pour l’apéro 😉 j’ai un peu oublié le plat au four ce qui fait que le dessus était un peu cramé mais… j’adore les aubergines bien grillées et l’intérieur était encore plus fondant et savoureux. C’est vraiment la recette parfaite pour les vacances quand on a peu d’ingrédients sous la main et peu de matériel de cuisine !!! Merci et bel été.

    • Anne a écrit le 3 août 2023

      Bonjour Hélène

      Merci 🙂 je suis ravie que cela vous ait plu 🙂

  • Laurence a écrit le 1 novembre 2023

    Bonjour Anne,
    Merci beaucoup pour cette délicieuse recette, ce fut un vrai régal !
    J’adore votre blog et grâce à vous je trouve des idées culinaires.
    Merci et continuez ainsi !!!

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 28 août 2021

    Comme il est appétissant ce gratin !

    • Anne a écrit le 29 août 2021

      Merci Lady Milonguera 🙂

  • Saxifrage63 a écrit le 28 août 2021

    Un livre magnifique (lu et relu ), une recette notée ( à faire rapidement , enfin le temps de retrouver , la couleur des sentiments et de le rerelire ) , hiérarchie des tentations . Merci Anne pour votre générosité .

  • passeuse a écrit le 28 août 2021

    Coucou Anne
    A chaque fois, tu publies une recette qui a attrait avec un légume du potager qui est bon à être manger !!
    C’est le cas des aubergines, cette fois !!!!
    La synchronicité est toujours parfaite !!
    Quand aux réseaux sociaux , c’est comme de tout : il faut savoir choisir ce qui élève et qui nous fais grandir !!
    Le reste n’a aucun intérêt , à part bien sûr, se faire démoraliser et subir des énergies lourdes dont on aura beaucoup de mal à se débarrasser ensuite !!!
    J’ai eu ma période lecture cette année aussi (de toute façon, mes livres ne sont jamais bien loin de moi)
    Je me suis remises à faire mes bricolages et à faire des balades photographiques !!!!
    Le soir, je m’endors sereine et toujours contente de moi !!
    Se faire plaisir et s’alléger au maximum !!
    Je te conseille les livres de Christian Signol
    Un auteur bien connu en Dordogne puisque natif de Corrèze!
    Auteur de livre  » sain » qui raconte tous le bon sens des hommes et des femmes de la terre !!!
    Cet été, j’ai découvert l’auteure Mélissa Da Costa , des livres fort qui font réfléchir à ceux qui en
    pénètre le sens !!
    Notamment  » tout le bleu du ciel  » et  » les lendemains »
    D’une autre auteure mais qui vont dans le même sens  » la tresse » et les « victorieuses » de Laetitia colombani !!!
    En tout cas merci et bonne lecture !!

    • Barbara a écrit le 29 août 2021

      Signol lu lu et relu toute mon enfance
      plaisirs et bonheurs simples

      vie qui s’écoule

      • passeuse a écrit le 29 août 2021

        coucou
        Oui tout à fait !!!
        Comme beaucoup de gens sont déboussolés , il est bon de se rappeler
        que la vie c’est du bon sens , des valeurs saines et authentiques et non pas du superflus en veux tu en voilà !!
        Et les livres de Christian Signol incarnent bien ses valeurs oubliés !!
        Bon dimanche !

    • Anne a écrit le 29 août 2021

      MErci beaucoup pour ces conseils lectures <3

  • Muriel a écrit le 28 août 2021

    Super recette ça donne envie d essayer !! Je test dès ce soir !!

  • FrenchinUK a écrit le 28 août 2021

    Coucou, j’ai lu une citation qui m’a fait rire l’autre jour… The more I learn about people, the more I love my dog… En ce qui me concerne, tu peux remplacer mon chien par mes chats, j’en viens à trouver les gens particulièrement exaspérants en ce moment, surtout sur les réseaux sociaux. Il faut dire qu’entre le Brexit, le coronavirus et la situation en Afghanistan, il y a malheureusement matière à trouver des pépites! Je note l’idée pour le bouquin, merci, as-tu lu  » Une saison blanche et sèche  » ? Merci également pour cette recette, chaque fois qu’il est question d’aubergines, je me rappelle celles préparées par mon grand-père sicilien quand j’étais enfant, je me régalais à chaque fois. Bon week-end!

    • Anne a écrit le 29 août 2021

      C’est de CHurchill non ? Mais oui cela me parle tellement.

      • FrenchinUK a écrit le 29 août 2021

        C’est de la reine d’Angleterre! 😀 Non, je rigole… il semblerait que cela vienne de Mark Twain. Bon courage et bon dimanche.

    • Véronique a écrit le 4 septembre 2021

      Bonjour, l’une petite question : vous ne mettez pas les aubergines au sel ou vous ne les cuisez pas avant pour les rendre plus digeste ? Bravo pour votre blog, trop top !

      • Anne a écrit le 4 septembre 2021

        Bonjour Véronique.

        Non, je fais comme ce que j’ai expliqué. Pas de souci de digestion. Elles cuisent dans le plat. C’est la première fois que je lis que les aubergines peuvent être indigestes.

        • Cath a écrit le 9 septembre 2023

          Encore merci pour cette recette d’aubergines réalisée ce soir !
          Vraiment très bon!
          Bonne soirée.
          Cath.

          • Anne a écrit le 11 septembre 2023

            Merci Cath de ton retour, cela fait plaisir

  • Christine a écrit le 28 août 2021

    Le film est vraiment fidèle au roman. Tentez!

  • Bea a écrit le 28 août 2021

    Bonjour Anne 🙂 livre superbe, énorme coup de cœur, et film tout à fait à la hauteur, je te le conseille ! Bisous et merci pour ce beau gratin qui finira en beauté la saison des aubergines !

  • annie35 a écrit le 28 août 2021

    J’adore les gratins, alors celui là, je ne vais pas le laisser passer !!!! Beau dimanche !

  • libellule a écrit le 28 août 2021

    à propos de ce livre ! je l’ai lu il y a qq années, il m’a beaucoup plu et je l’ai pas mal fait « tourner » autour de moi, mais comme vous pas eu envie de le voir tourner en film…

  • Méryem a écrit le 28 août 2021

    Merci de tous les messages concernant ce li re que je vais acheter !! Et le gratin …hummm!! Les réseaux sociaux pas pour moi au risque d’être « vieille » !
    Bon dimanche !!

    • Barbara a écrit le 29 août 2021

      pas de « vieille » là dedans
      pas pour moi non plus (pour plein de raisons diverses !!et perso ; même si y aaussi des facilités et avantages comme ds tout) après Anne est un peu obligée / métier

      bon dimanche

    • Anne a écrit le 29 août 2021

      mdr. mais non, c’est bien sans réseaux sociaux.

  • Perillat anne marie a écrit le 29 août 2021

    J’aime beaucoup vos recettes et votre humour (paf la girafe) j’aime
    Le moi je , de certaines personnes
    ça devient pénible.
    Bonne journée, on vous adore

    • Barbara a écrit le 29 août 2021

      oui oui vive Anne et son humour entre autres !
      et pf #les gens

    • Anne a écrit le 29 août 2021

      c’est vrai 😉

  • Barbara a écrit le 29 août 2021

    profite de ce qui TE fait du bien et merci pour cet article et cette recette pleins de☼♥tous les 2

    ( j’ai regardé la BO du coup ça a l’air pas mal du tout (et bonnes actrices) très tentant 🙂 )
    merci pour les idées lecture
    excellent dernier dimanche d’aout mais pas d’été nan nan !! 🙂

    bon dimanche à tous ceux qui passeront
    faites aussi des choses qui vous rendront heureux aujourdhui (dans la mesure du possible ; j’en sais quelque chose …)
    moins de contraintes et plus de profitage(!!!) de l’instant présent

    et dites à ceux qui vous sont chers que vous les aimez

  • Léa a écrit le 29 août 2021

    Bonjour et merci Anne pour tes belles recettes. Je vais cuisiner celle-ci, mon conjoint est inconditionnel des aubergines. Je te rejoins sur la stupidité de trop de gens, c’est la raison qui m’a poussée à me désinscrire de FB, et à faire du tri autour de moi. Je te souhaite un joli dimanche.

  • Anne a écrit le 29 août 2021

    Merci de cette recette et d’indiquer la position du four.
    Nous sommes nombreuses à attendre votre  » lettre » avec impatience et à vous lire avec grand plaisir.
    Les mauvais coucheurs et jaloux existeront toujours…

  • Nanou a écrit le 29 août 2021

    Merci Anne de cette délicieuse recette. On adore les aubergines et comme c’est encore la saison, ce sera mon prochain plat lorsque les dernières aubergines du jardin seront a maturité.
    Je pense qu’il faut ignorer les « mauvaises langues » nous vivons un monde égoïste, impoli, jaloux et sans respect. Dommage que dans une France aussi belle, il existe encore des gens de nature aussi abjecte! Mais heureusement il existe des gens formidables et admirables! Bonne journée à toutes et à tous. Bisous.

    • Anne a écrit le 30 août 2021

      Merci de tes encouragements 🙂

  • Vincent a écrit le 3 septembre 2021

    Bonjour,

    J’ai une question au sujet de la photo (sisi… ) les morceaux de fromage que l’on voit, on dirait du parmesan et non de la mozzarella.. c’est moi qui voit mal et je dois changer de lunette ? 🙂 (ça me fait plus penser à des petits morceaux de parmesan coupé que de mozzarella bien blanche)
    En tout cas recette prévue pour la semaine prochaine 🙂
    Merci 🙂

    • Anne a écrit le 3 septembre 2021

      Coucou Vincent

      Si tu lis la recette, tu verras qu’elle comporte du parmesan et de la mozzarella 😉

      • Vincent a écrit le 7 septembre 2021

        Bonjour Anne,

        Oui, mais avec le « soupoudrez » je me suis focalisé sur le parmesan rapé, sans me dire que ça comptait aussi pour les copeaux 🙂 🙂
        En tout cas je teste ce soir !
        Merci 🙂

  • Anne31 a écrit le 4 septembre 2021

    Bonjour Anne, un tout petit commentaire sur la couleur des sentiments : ne pas hésiter à aller voir le film après avoir lu le bouquin. Je partage ton point de vue sur les adaptations hasardeuses et décevantes de certains livres, mais là c’est une vraie réussite. Les actrices sont bouleversantes et c’est fidèle au roman.
    Sinon, les réseaux sociaux……….
    Heureusement que tu es là !!!
    Merci pour tout ce que tu fais pour ta communauté 🤩

  • Clem a écrit le 10 septembre 2021

    Bonjour Anne,
    Ce gratin a l’air vraiment délicieux ! Je suis en train de le cuisiner, en revanche je ne retrouve pas l’ail dans la recette ?
    En tout cas toutes vos recettes sont top et je me plais à venir régulièrement visiter votre site.
    Je ne suis jamais déçue !!
    Un grand merci

    • Anne a écrit le 11 septembre 2021

      Coucou Clém. Désolée j’ai rectifié

  • Miss a écrit le 28 août 2022

    Bonjour
    Je souhaiterais réalisé cette recette en doublant les proportions car j’ai eu beaucoup beaucoup d’aubergines dans mon panier.
    Je souhaite donc en congeler la moitié.
    Est-ce ok ? Si oui, faut il cuire le gratin ?
    Je vous remercie.
    Cordialement

    • Anne a écrit le 29 août 2022

      Bonjour Miss

      Je congèlerai cuit 🙂

  • Marie a écrit le 23 octobre 2022

    Bonjour Anne, un grand merci à vous pour vos nombreuses recettes si délicieuses!! J’ai une petite question pour ce plat, est ce qu’il peut se congeler à tout hasard ? Belle journée !

    • Anne a écrit le 23 octobre 2022

      Bonjour Marie. A mon avis oui 🙂

P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers