Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Papillote de saumon au four

Poissons

Papillote de saumon

Papillote de saumon

Le saumon en papillote, cela fonctionne super bien. On obtient une chair très moelleuse et très parfumée. C’est en plus ultra facile et rapide à préparer et vous pouvez parfumer de multiples façons. Ici, j’ai ajouté des tomates cerise, du citron (frais et confit), des graines de coriandre et un peu d’aneth. Un délice. Le saumon est un poisson intéressant car c’est une excellente source de protéines et sa chair contient des bons gras, les fameux omega3.  Vous pouvez utiliser un saumon surgelé, cela fonctionne très bien aussi. Dans ce cas, laissez-le décongeler la veille au réfrigérateur.

Je vous mets les proportions pour 1 personne et vous laisse le soin de multiplier par le nombre de convives.

Comment faire et cuire une papillote de saumon au four

Ingrédients

Pour 1 papillote :

  • 1 pavé de saumon de 120 g
  • 1 tomate cocktail
  • 2 tomates cerises, 1 orange et 1 jaune
  • 2 brins d’aneth
  • 3 graines de coriandre
  • 1 cuillère à café de citron confit
  • 1/2 tranche de citron
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Prenez une feuille de papier sulfurisé. Lavez les tomates, coupez les tomates cerise en 2 et la tomate cocktail en 4. Coupez le citron confit en dés.

Enlevez la peau du poisson et désarêtez-le. Déposez le pavé de saumon sur le papier sulfurisé. Mettez autour les tomates, ajoutez les brins d’aneth, les graines de coriandre, le citron et les dés de citron confit, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre.

Fermez hermétiquement la papillote (je mets des petits liens de ficelle alimentaire de chaque côté, comme un bonbon). Déposez la papillote sur une plaque de cuisson et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 9 à 10 minutes de cuisson, chaleur tournante.

A la sortie du four, ouvrez la papillote et servez !

Papillote de saumon

Papillote de saumon

Succulent !

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Nicole TREILLARD a écrit le 11 juin 2021

    Super bonne recette effectivement ! Je la fais depuis des années et j’y rajoute soit des épinards ou des feuilles de blettes dans le fond de mon alu ou du papier sulfurisé et j’y mets aussi de la crème fraiche et cela nous fait un plat complet ! Lorsque je le sers à des invités tout le monde est ravi !

    • Anne a écrit le 11 juin 2021

      Super, merci Nicole

    • Mireille a écrit le 11 juin 2021

      Si vous mettez du citron surtout ne faites pas vos papillotes avec de l’alu, l’acidité du citron attaque l’alu qui passe alors dans les aliments ce qui est très mauvais pour la santé. Bonne soirée.

      • Anne a écrit le 11 juin 2021

        Merci de la précision <3

  • passeuse a écrit le 11 juin 2021

    Bonjour Anne
    Tout comme Nicole Treillard !!
    Saumon _épinard , c’est un duo qui va très bien ensemble !!
    La douceur du saumon est relevée par le goût prononcé de l’épinard et un citron vient pepser le tout !!!
    De même que les tomates avec leur goût légèrement sucré et acidulé , vient agrémenter le saumon !!!
    Nous, on adore !!!
    Merci ANNE de ta si jolie recette !!
    Bises de soleil !!!

  • Barbara a écrit le 11 juin 2021

    je confirme pour avoir fait aussi très très souvent
    rapide coloré gouteux (toutes les saveurs à l’ouverture:) hummmm
    bon à l’oeil
    tip top

    ces derniers temps je fait + le saumon à l’unilatéral (déjà dit !!)
    là tu me donnes envie d’en refaire

    en plus c’est adaptable à tout poisson filet pavé ou entier même si ici c’est saumon le plus souvent
    et ça cuit seul !
    merci

    • Anne a écrit le 11 juin 2021

      Oui tu fais bien de le préciser, c’est super adaptable 🙂

      • Barbara a écrit le 12 juin 2021

        ♥♥♥ tu sais que tu es gentille toi
        ♥ bonne journée

  • Nath. r. a écrit le 21 juin 2021

    Une de mes recettes de poisson préférée.
    Pas d’épinards. Pas grave. Suivant la saison, je mets, une fondue de fenouils ou d’endives (fait la veille). Le poisson par dessus. Sel de noirmoutier, poivre 5 baies. Huile d’olive, citron et tomates confits.
    Je remplace parfois le saumon par des truites portion ou en gros filet (Lidl, et oui !) ou des portions de dos de cabillaud. Les herbes c’est suivant mon humeur, aneth, estragon, basilic frais, ail des ours, ciboulette, etc. Merci à tous pour vos idées,.

  • i a écrit le 30 août 2021

    Très bonne recette. J’ai ajouté de la crème fraiche mélangée avec de la moutarde.

    • Anne a écrit le 31 août 2021

      Merci 🙂

    • Babayaga a écrit le 29 septembre 2022

      Gourmande va …

  • Véro a écrit le 13 juillet 2022

    J’ai fait la recette avec une petite Courgette coupée en rondelles, une tomate et du thym citronné. C’était un régal !
    Merci beaucoup pour vos recettes.
    Véro

    • Anne a écrit le 13 juillet 2022

      Merci Vero, j’en suis ravie

  • Stan a écrit le 13 octobre 2022

    Excellente recette, toute la famille adore

  • Lenis a écrit le 29 décembre 2022

    Recette sympa, mais 9/10 mn ce sont avérés un peu juste. Il m’a fallu rajouter 5 minutes. Peut-être une question de four. Je pense qu’une cuisson 9/10 minutes serait parfaite à 200°… Ce que j’ai fait. Cordialement.

    • Anne a écrit le 30 décembre 2022

      Bonjour

      Cela dépend de la taille des morceaux, de la puissance du four et de votre goût. Plus ou moins cuit, comme pour un rôti 🙂 Bonnes fêtes

  • Valérie a écrit le 5 février 2023

    Recette réalisée avec du basilic frais, de fines tranches de courgettes, des tomates, de l’ail et des échalotes séchés, et du citron. Un délice validé par toute la famille.

  • Loly57 a écrit le 29 juillet 2023

    Une grosse envie de manger du saumon, et je tombe sur cette recette.Délicieux.Je n’ai juste pas mis de confis de citron car je n’en avait pas et malgré cela c’était divin.Je l’ai accompagné d’une poêlée de carottes et c’était un très bon accord.Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 3 août 2023

      Merci Loly. je suis ravie que la recette vous ait plu 🙂

  • Karine a écrit le 4 août 2023

    Super recette faite plusieurs fois. Le saumon est cuit comme je l’aime.

  • Graziella a écrit le 26 août 2023

    Recette réalisée hier. délicieux.

Les commentaires
  • JEudes a écrit le 11 juin 2021

    Bravo, vous n’êtes pas tombée dans le piège du papier d’alu. Cette recette est succulente je remplace en fonction des « poussées » du jardin les épinards par l’oseille et j’agrémente de basilic, thym, etc …

  • annie35 a écrit le 11 juin 2021

    On adore cette cuisson, si simple, si parfumée !!!

  • Michèle a écrit le 12 juin 2021

    La photo donne vraiment envie, mais il ya une sorte de crème blanche…..
    Vous avez ajouté de la crème fraîche ?

    • Barbara a écrit le 12 juin 2021

      c’est, une réaction du poisson (chair)

      bonne journée

      • Anne a écrit le 12 juin 2021

        Exactement 🙂

      • Nana a écrit le 27 septembre 2023

        Le poisson blanchit s il est cuit trop saisi trop chaud. Ce sont les graisses du saumon qui se figent

    • Anne a écrit le 12 juin 2021

      Bonjour MIchèle. Non, il n’y a pas de crème. Ce serait dans la liste des ingrédients sinon. Comme le dit Barbara, c’est le liquide contenu dans le poisson qui coagulant pendant la cuisson à cette couleur blanche.

  • Nanou a écrit le 12 juin 2021

    Une recette bien gourmande! En effet, moi je remplace le papier d’alu par du papier cuisson, mais chacun fait suivant sa façon. C’est un plat délicieux et qui plaît à tous. J’en fait souvent en diversifiant le poisson. Merci de nous rappeler cette belle idée. Doux Week end. Bisous.

    • Anne a écrit le 12 juin 2021

      Merci et bon weekend 🙂

  • Jeannine a écrit le 12 juin 2021

    Hello Anne,
    j’avais oublié que la papillote existait et c’est si simple merci de me le rappeler ta petite ficelle est jolie et si je n’en ai plus je ferme avec une agrafe, un truc comme une autre pour dépanner
    Bon week end sous le soleil

    • Anne a écrit le 12 juin 2021

      Oui, des fois on n’y pense pas .Mais avec le poisson ou le poulet (ou même les légumes), c’est top.

P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers