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Tomates : oui mais lesquelles ?

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Différentes variétés de tomates
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Les variétés de tomates se multiplient sur nos étals. Tomates cerises jaunes et rouges, cocktails, coeur de pigeon, marzounettes, grappes, noires, zébrées …., on ne sait plus lesquelles choisir pour sa petite salade. Il est loin le temps où l’on n’avait le choix qu’entre la roma, l’olivette et la ronde. Alors, dans la famille Papilles, nous nous sommes dit, nous allons en goûter quelques unes et établir notre palmarès.

Test effectué : Nous avons goûté les tomates juste nature, avec quelques flocons de sel de Maldon.

Je vous présente d’abord les différentes variétés que nous avons testées et je vous mets les prix des moins courantes :

  • Tomates noires – Prix 3.90 € le kilo :

tomates noires

  • Tomates ‘grappe’ :

tomates grappes

  • Tomates zébrées – Prix 4.90€ le kilo :

tomates zébrées

  • Tomates Marzounette – Vendues en barquettes => entre 2.50 € et 3 € la barquette de 250g :

Tomates Marzounettes

  • Tomates coeur de boeuf – Prix 3.90 € le kilo :

Tomates coeur de boeuf

  • Tomates cerises rouges et jaunes :

Tomates cerises rouge

  • Tomates cocktail. Elles se présentent aussi en grappes mais il ne m’en restait plus que 2.

Tomates cocktail

  • Pour mémoire, je vous remets les tomates Kumato. Tout ce que j’avais à dire sur cette tomate (tomate de bobo) est ici (clic).

Tomates kumato

Résultats du test :

Variétés de tomates
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Alors Melle Papilles, Mr Papilles et moi même avons goûté très sérieusement. (Petit Papilles a dit ‘pouahhhhhhh’ et, nous a regardé d’un drôle d’air, s’attendant à chaque seconde à nous voir tomber raides sur le sol de la cuisine !)

Nous avons tous les 3 trouvé :

  • les tomates cerises jaunes sucrées, croquantes
  • les tomates cerises rouges : Moins de goût que les jaunes mais mêmes caractéristiques
  • les tomates Marzounettes : Bof – Pas trop de goût et légèrement farineuses
  • les tomates zébrées : délicieuses, charnues – peau très épaisse
  • les tomates cocktails : pas mal du tout. On leur a trouvé du goût. Légèrement sucrées
  • les tomates noires : goût très doux, très discret, peu sucré. Elles sont très charnues et n’ont que très peu de pépins. La peau est très épaisse. Je les ai pelées pour pallier ce fait mais le goût est parti avec la peau !
  • les tomates ‘grappe’ : ressemblent aux tomates cocktails. Un peu moins de goût
  • les tomates ‘coeur de boeuf’ : très charnues, peu de déchet. Ce sont les moins sucrées de l’échantillon. Elles ont fait l’unanimité.

Notre top 3 : les coeurs de boeuf, les cerises jaunes et les zébrées.

Je précise que ce n’est qu’un test à un instant t et non pas le résultat d’une super étude avec un échantillon de 1000 personnes. Je précise qu’en plus une variété pouvait avoir fait 3 semaines de chambre froide et l’autre cueillie dans la semaine.

Et tout a fini comme ceci : Une salade de tomates multicolore :

Kokopelli

Kokopelli

Je profite de ce billet pour donner un grand coup de chapeau à Kokopelli, association qui a pour vocation de protéger la biodiversité et de produire et distribuer des semences issues de l’agriculture biologique et biodynamique.

Leur site propose d’ailleurs à la vente un très grand choix de tomates.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Tiuscha a écrit le 18 juin 2007

    Amusant ce plateau dégustation en famille ! Il y a tant de variétés, rondes, plates, allongées, noires, rouges, oranges, jaunes, avec des saveurs si différentes. Si on a un potager ça vaut le coup de les cultiver ! Avec un ou deux plants d’une petite dizaine de variétés, c’est déjà le bonheur..

  • Anonyme a écrit le 18 juin 2007

    Ah les tomates ! légume/fruit de base de notre alimentation et de notre plaisir estival. Nous n’avons jamais gouté la variété noire ou bien encore la tigrée. Le coeur de boeuf reste tout en haut de notre classement mais quel prix… je les ai vues à un prix plus élevé que celui que tu annonces, je vais donc continuer à chercher… Maintenant la variété c’est une chose, importante, mais il y a des différences gustatives, d’un producteur à un autre, il faut vraiment choisir finement pour se faire réellement plaisir mais quand on trouve c’est un pur bonheur et sans recette alambiquée… juste un peu de sel, peut être un trait d’une bonne huile d’olive et ça le fait !!!Bleck

  • Mamina a écrit le 18 juin 2007

    Joli récapitulatif, mais sincèrement, en ce moment, elles ne sont pas encore terribles!Vivement les tomates de jardin…

  • salwa a écrit le 18 juin 2007

    et bien je ne trouve pas toutes ces varietés vers chez moi 🙂 dommage

  • leonine194 a écrit le 18 juin 2007

    c superbe toutes ces vari’ététs dommage qu’on en trouve pas au marché!

  • Mercotte a écrit le 18 juin 2007

    Superbe, coloré ùmais bien cher à Bordeaux par rapport à la Savoie. Nous on en a aussi des longues oranges et rouges au marché en août à tomber, je ne me souviens plus de leur nom mais je t’en montrerai en temps utile là il est encore un peu tôt !J’ai beaucoup acheté cet hiver les petites allongées qui étaient effectivement goûteuses et sucrées pour des hors saison surtout après un passage de quelques heures au sel ce qui faisait ressortir leur goût !

  • Springdance a écrit le 18 juin 2007

    Pareil que salwa , je ne vois pas toutes ces variétés par ici. Nous aimons beaucoup les ‘cocktail’ .

  • Chroniques du Plaisi a écrit le 18 juin 2007

    Tout à fait en ligne. La Coeur de Boeuf a aussi mes faveurs, un peu plus tard dans la saison quand elle a bien pris le soleil, un vrai régal à cuisiner ! Et un si joli minois avec toutes ses imperfections et ses rides qui la rendent presque touchante comparée aux tomates bien rondes et lisses du supermarché…

  • Cooky Monster a écrit le 18 juin 2007

    Merci pour cette dégustation! Il est vrai que parfois on ne sait plus lesquelles choisir. Je n’ai jamais goûté la coeur de boeuf mais je me dois d’en acheter une après tout ce que j’ai entendu. Bonne journéeSab

  • Ladyblogue a écrit le 18 juin 2007

    Super idée ce billet !!Merci pour toutes ces précieuses explications.C’est vrai que moi, je suis généralement toute perdue devant les étals… Je ne sais jamais quoi choisir.ALORS UN GRAND MERCI !!!(et dis ? tu pourrais faire pareil avec les pommes ?)Bibis tomato

  • Miss Yaourt a écrit le 18 juin 2007

    Merci pour ces dégustations ! Personnellement je préfère aussi les coeur de boeuf qui ressemblent à de vraies tomates de jardin 😉 . Les cocktails ont le mérite de la facilité !

  • Gracianne a écrit le 18 juin 2007

    J’adore la photo sur la planche, tres esthetique. J’ai trouve des tomates cerise en grappe, pas mal du tout. Sinon, j’attends avec impatience celles du jardin.

  • Anne Cé a écrit le 18 juin 2007

    quel test complet !c’est marrant on a aussi fait une salade ‘multitomate’ samedi soir avec des amis. au programme : noire de Crimée, tomate grappe, tomtate jaune et tomate orange. les gagnantes : tomates orange et noire de Crimée.vivement que celles du balcon produisent !

  • Gourmet a écrit le 18 juin 2007

    Wowwwwwwwwww!!! Anne.. que jolie post et ton photo sont superb!!Bises

  • Alex a écrit le 18 juin 2007

    Merci pour cette analyse, c’esttres utile.Mes préférées sont les coeurs de boeuf.Bonne journée

  • cammu a écrit le 18 juin 2007

    Super les tomates de couleurs. C’est ce que je sème à tous les ans. Je n’ai donc jamais les même variétés années après année.Ma culture pour la saison 2007J’ai très hâte de déguster nature.:)

  • mylene a écrit le 18 juin 2007

    bonjour! j’ai une petite question à vous poser qui n’a rien a voir avec les tomates (dsl ! ):avez vous déjà fait de la guimauve??? en fait je cherche une recette très simple et facile à réaliser pour les nulles en cuisine comme moi…j’ai bien trouvé sur le net mais j’avoue que je préférerai que vous la fassiez d’abord…c pas que j’ai pas confiance en les autres cuisinières mais euh…pff a vrai dire si un peu! lol !merci !

  • brigitteguyane a écrit le 18 juin 2007

    Tu deviens franchement cruelle là :-(bon et bien bonne dégustation et bonne semaine !!

  • Flo a écrit le 18 juin 2007

    Les coeurs de boeuf sont aussi mes préférées ! Idée de test autour de la tomates : quelle goût ont-elles cuites ????bisous

  • Anne a écrit le 18 juin 2007

    Tiuscha : Je cultive juste des tomates cerises sur mon balcon mais si j’avais un petit bout de jardin, hummm ;)Bleck : Tu as raison, j’ai préciséMamina : C’est si bon les tomates de jardinSalwa & Leonine : Il est vrai que ce n’est pas facile de trouverMercotte : veinarde !Springdance : oui les cocktails sont bien et facilement trouvables.Cookymonster : Les coeurs de boeuf sont vraiment délicieusesLadyblogue : why not mais il faudra attendre la saison ;)Miss Yaourt, Thierry, Alex : On va monter un fanclub ;)Gracianne : merci :)Anne cé : Cela devait être dans l’air la salade de tomates multicolores !Sandra : merciCammu : je ne connaissais pas ce blog et je ne savais pas que tu étais autant passionnée.Brigitte : Argh – alors bonne semaineMylène : merci ;)Alors je n’ai jamais fait de guimauves mais si je devais en faire, je choisirais je pense la recette de Barbichounette.Voici le lien : Guimauve par BarbichounetteA bientôt

  • Eliz a écrit le 18 juin 2007

    J’adore les tomates!Comme j’aurais aimé faire partie du clan des testeurs!!!!

  • soumia a écrit le 18 juin 2007

    c’est vrai qu’il y a pleins de variétés ! merci pour ce joli récapitulatif.Bizzzzzz

  • auré a écrit le 18 juin 2007

    Je suis tomatovore, j’adore!!!Mes préféres sont les allongées type roma, et attention avec les petites tomates cerises, le chéri a failly s’étouffer en en gobant une!

  • guylaine a écrit le 18 juin 2007

    La ‘coeur de boeuf’ est ma préférée mais je peux te dire qu’elles sont bien plus chères ici !merci pour cet intéressant récapitulatif !

  • mari a écrit le 18 juin 2007

    anne, this is why I love your site so much. No one else would give such a detailed and entertaining post about the different varieties of tomatoes! Thanks for showing my cookie. Tu es un vrai bijou!!! mari

  • michette a écrit le 18 juin 2007

    moi je préfère les coeurs de boeuf !lorsque je les croque tout juste cueillies avec un filet d’huile d’olive et du basilic ciselé à l’instant, c’est un pur bonheur.Je n’en ai jamais dégusté de meileure.Vive celles du jardin !

  • izou a écrit le 18 juin 2007

    Merci pour ce petit compatif qui me permet de découvrir des variétés que je ne connaissait pas.

  • gredine a écrit le 18 juin 2007

    Les noires dites ‘noires de Crimée’, lorsqu’elles viennent du jardin ou du marché sont incomparables (dixit le producteur)mais en concurrence avec la ‘rose de Berne’ qui malheureusement est fragile dont rare chez les primeurs.

  • Karine a écrit le 18 juin 2007

    Les marzounettes, késako ? J’appelle ça des Roma, mais c’est une autre variété ?

  • Anne a écrit le 18 juin 2007

    @ Karine : Oui c’est une autre variété. Au niveau de la taille c’est entre la tomate cerise et la tomate cocktail.

  • trez a écrit le 19 juin 2007

    super ton test c’est toujours instructif, en plus tes photo sont vraiment très jolies et donnent envies de faire le test avec vous trois, j’ai aussi commandé des graines chez kokopeli c’est une super association qu’il faut soutenir!!!

  • Nathalie_b a écrit le 19 juin 2007

    je ne connaissais pas les zébrées… sympa ta présentation

  • binette a écrit le 19 juin 2007

    J’ai eu une année des coeurs de boeuf dans mon potager, c’est resté pour moi les meilleures … et pour faire les coulis, un régal

  • Gabbel a écrit le 19 juin 2007

    Si il y a bien un supplice au monde pour moi c’est de manger des tomates … je déteste ça !!Rien que de voir quelqu’un mordre dans une tomate, j’ai la chair de poule !Pourtant j’aime la soupe de tomates, le ketchup, les boulettes sauce tomates, etc mais la tomate en elle-même … au secours !!!

  • Dorian a écrit le 19 juin 2007

    Pourquoi choisir ! si un jour je retourne du côté de l’Espagne je t’en ramène une de là-bas où elles sont mangées encore un poil vertes mais tellement pleines de soleil, pleines, grosses, charnues… la tomate comme ça moi ça me fend le coeur… bon te dire que j’adore ces tomates là ce n’est peut-être pas utile…

  • gato azul a écrit le 19 juin 2007

    les tomates… bof… jusqu’à ce que je goûte à la coeur de boeuf cet hiver. j’ai craqué. le même goût de tomate comme quand j’étais enfant. je suis accro sur la coeur de boeuf :-Dmerci pour le recap!

  • Léo la cuisto a écrit le 19 juin 2007

    Chez mes parents, les rares légumes que nous faisons pousser sont les tomates et pas n’importe lesquelles, toujours des variétés diverses et colorées. Les zébrés ou zebra sont peu productives et les noires sont il est vrai plus charnues et plus farineuses. Pour ce qui est des tomates cerises, je trouve les jaunes moins bonnes que les rouges (qui sont plus sucrées) mais cela dépend probablement de la variété et peut-être aussi du degré de maturité… En tout cas, des dégustation comme celle-ci on en fait tous les ans en été et c’est génial!

  • Anne a écrit le 19 juin 2007

    @ Gabbel : C bizarre ;)@ Dorian : Rien que d’en parler tu me donnes envie.@Leo : Quelle chance de pouvoir les cultiver soi mêmes

  • Anonyme a écrit le 19 juin 2007

    Anne c’est dommage que tu associes un mouvement comme Kokopelli que je soutiens depuis leur creation (en semant dans la nature des espéces interdites ) …avec ces Tomates que tu montres qui sont des Tomates croisées et de Serre et de grandes production (voir bourrées d’OGM!!!) , rien a voir avec Kokopelli ( qui se battent contre les semis F1) et leur philosophie , les vraies vieilles bonnes Tomates se trouvent chez des producteurs et non pas en barquette plastique dans les grandes surfaces ….ça me géne de voir se genre de chose quand des puristes se battent pour voir disparaitre justement ce genre de tomates que tu montre parallélement..AmicalementGARANCE

  • annika panika a écrit le 19 juin 2007

    Super démonstartion (comme d’hab). J’avais aussi fait une petite érude l’an dernier comme toi et j’avais aussi testé une varièté qui se mange verte et qui était trés bonne. Du coup cette année j’ai planté plusieurs variètes differentes, mais que des rouges. Bientôt la cueilette!

  • Anne a écrit le 19 juin 2007

    Coucou GaranceSi ja profite de ce billet pour parler de Kokopelli c’est parce que ce qu’ils font me tient aussi à coeur. Toutefois je n’ai pas de jardin et je n’ai pas la chance de pouvoir cultiver mes propres tomates (j’ai qd même qques tomates cerises dans une jardinière). Toutes ces tomates je les trouve chez mon primeur qui n’est pas terrible mais c’est ça ou la grande surface. Même au marché je trouve ces tomates. Alors bien sur que ce n’est pas le même produit que des ‘vraies’ tomates mais je fais juste ce que je peux pour nourrir ma famille en jonglant avec practicité, budjet, goût, …bises

  • Anne a écrit le 19 juin 2007

    Annika : j’ai hâte de voir ta récolte

  • Minouchka a écrit le 19 juin 2007

    superbe billet, je les connais toutes mais quel régal de noues les expliquer ainsi.

  • Ninnie a écrit le 20 juin 2007

    Génial, tu es experte dans ce genre de billet, et je les apprécie chaque fois toujours autant!

  • Inka a écrit le 20 juin 2007

    Post vraiment très complet Anne, tu m’en as donné l’eau à la bouche. Je vis près de Paris, on a un grand marché, mais je n’ai jamais vu les tomates coeur de boeuf, noires ou tigrées, quel dommage !!!

  • eva a écrit le 20 juin 2007

    J’adore cette petite présentation !

  • Estèbe a écrit le 21 juin 2007

    Passionant. Manquait juste la Rose de Berne, tomate helvète et charnue, qui est nickel.Signé un kikopelien actif

  • Anonyme a écrit le 28 septembre 2007

    Notes très intéressantes. Où peut on trouver ces différentes variétés de tomates dans Paris ? Avez vous une adresse a conseillée. merci d’avance.

  • Anne a écrit le 28 septembre 2007

    Bonjour – Pour Paris, vous trouverez sans problème ces variétés ou d’autres à la Grande Epicerie de Paris38, Rue Sèvres75007 Paris01 44 39 81 00

  • Anonyme a écrit le 28 septembre 2007

    Merci beaucoup pour l’adresse. 🙂

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Tomates : oui mais lesquelles ? […]

  • […] par là et en pensait sensiblement la même chose ! D’autres informations sur les tomates : Tomates ou mais lesquelles – comparatif gustatif de plusieurs variétés de tomates, […]

  • Le b.a-ba des tomates a écrit le 28 janvier 2013

    […] chaque variété de tomate sa texture, sa saveur et ses arômes (voir aussi variétés anciennes de tomates). […]

  • béatrice a écrit le 16 mai 2015

    bonjour,
    les dernier commentaires datent de 2007… nous sommes en mai 2015 et je découvre pour la seconde année les tomates kumato sur les étals des Francprix parisiens. Certes elles sont chères mais depuis que Savéol a apposé sa marque sur nombres de tomates bretonnes et anciennes variétés ; franchement les prix varient beaucoup… et « d’anciennes variétés » franchement elles n’ont que le nom ! Alors depuis l’année dernière, je trouve les tomates kumato d’un rapport qualité prix honnête. Elles n’ont pas cette peau dure qui ferait passer les tomates pour des pommes et elles sont de moyennes tailles ; ayant un petit budget, j’en prends peu mais au moins j’ai plaisir à toucher cette peau tendre et retrouver un peu ce qu’est la tomate.

    • Anne a écrit le 16 mai 2015

      Merci de ton partage d’expérience 🙂

  • Benkessas a écrit le 25 juin 2015

    Intéressant, les « coeurs de boeuf ont fait l’hunanimité ».
    Pourtant á voir la photo des coeurs de boeuf comme vous dites ce sont bien des types coeurs de boeuf mais surement pas des vraies.
    Les vraies auraient aussi á coup sur fait l’hunanimité, au final je déplore le fait que « petite papilles » est la moins experimentée du groupe de test mais que son jugement soit aussi le plus sincére et vrai.
    Non nos tomates coeurs de boeuf ne sont pas charnues mais totalement creuses, et ne me dites pas que chez vous elles sont meilleures que chez moi, des tomates de merde ne se transforment pas en délices d’un coup de baguette géographiques.
    Toutefois je reconnais que le post est bien détaillé et que votre présentation donne l’eau á la bouche.

  • Seb a écrit le 20 octobre 2016

    pour info, les coeurs de boeuf ne sont celles que vous présentez. Les coeurs de boeuf sont de forme plutôt allongées et non côtelées.

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