Je vous ai bien sûr ramené des recettes de Chablis et notamment celle du jambon à la Chablisienne. Et pas celle de n’importe qui, celle de Marc Colin qui pendant des années a porté haut et fort les couleurs de la charcuterie locale en général et celle de l’andouillette de Chablis en particulier. Je vous en reparlerai. Un grand merci à Marie Christine et Patrick de One Up Tour pour avoir prêté leur cuisine <3. Marc qui est une personne TRÈS généreuse 😀 compte 2 tranches de jambon par personne. Je vous ai ramené à des proportions plus habituelles sur le blog.
Pour cette recette très « terroir », je vous conseille de choisir des tranches un peu épaisses de jambon, type jambon à l’os. Cela n’en sera que meilleur.
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes :
- 4 tranches de jambon blanc
- 1 échalote
- 1 cube de bouillon de volaille
- 10 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 250 ml de vin blanc (de Chablis of course 😀 )
- 125 ml de crème fleurette
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à café de Maizena
- 3 branches d’estragon
Préparation
Préchauffez le four à 150°C, chaleur tournante.
Roulez le jambon et disposez-le dans un plat à gratin. Lavez et ciselez les feuilles d’une branche d’estragon
Epluchez l’échalote et ciselez-la finement. Faites-les revenir avec le beurre 2 minutes dans une casserole. Ajoutez le cube de bouillon de volaille, le vin blanc et faites réduire de moitié.
Diluez 1 cuillère à café de Maizena dans un peu de crème (prise sur la quantité de crème fleurette) puis versez dans la casserole avec le vin réduit. Ajoutez la crème restante, le concentré de tomates et mélangez. Laissez cuire quelques minutes le temps que la préparation nappe la cuillère. Quand c’est le cas, goûtez et salez si besoin puis versez sur le jambon.
Enfournez et laissez cuire une vingtaine de minutes à 150°C. Marc précise : « quand cela bout, c’est tout bon, vous pouvez stopper la cuisson. »
A la sortie du four, saupoudrez d’estragon ciselé et ajoutez 2 branches pour la déco.
Servez avec du riz !
Très bon.
oh je mangeais çà petite
j’adorais
merci pour le souvenir
à lécher l’assiette 🙂
(succulente photo) je regarde le détail dès que possible…
…
…. bonne journée
Merci Barbara. Pas trop chaud chez toi ?
non pourquoi ?
quel est ton seuil ?
jamais trop chaud moi
édit: il a du faire (cf thermomètre sous abris)18 matin à 4h44 et jusqu’à 30amidi mais j’avoue pas sortie (pu sortir)
pensé à toi hier soir à 23h faisait encore 23.5!!
Ohlala. ici aussi très chaud. Ils annoncent 30°C aujourd’hui
hier 36(à ombre) l’amidi j’étais heureuse d’en profiter auj mais depuis ce matin 🙁 pliée en 15 sur le canapé
j’y retourne
snif (
bon ps grave y aura d’autres jours bon vendredi à demain
Courage Barbara, bisous
merci Anne pour ta sollicitude
<3
Merci Anne pour cette excellente recette , que vous m’avez fait découvrir , comme vous avez découvert cette région chère à mon coeur , ma famille originaire de ce coin de France , je ne connaissais pas . Je me suis régalée et je referai ! Une bourguignonne
Avec plaisir. Je suis ravie de vous l’avoir fait découvrir.
Un peu une madeleine de Proust pour moi !!
J’ai gardé la version de ma maman: avec du Madère et des champignons de Paris. Idéal pour le repas plus light du dimanche soir 😉
🙂 Les recettes des mamans sont les meilleures :p
Bonjour Anne
Testée et approuvée avant hier par toute la famille !!
Avec une salade verte et betteraves rouges, oignons nouveaux et sésame.
Puis des fraises du jardin avec de la chantilly maison !!!
Merci
bises
top+++++++++++++menu
Merci Barbara !!!
C’est toujours un plaisir de cuisiner !
Car je me fais plaisir tout en sachant que toute la famille va se ré ga ler !!!
La cuisine , c’est de l’Amour encore, et toujours de l’Amour !!!
Bises à toi
tout à fait sur la m^me longueur d’ondes
bonne journée
Et moi aussi. bonne journée les copines <3
Merci <3
♥♥♥
Recette testée ce soir malgré les fortes chaleurs et c était très bon. C est relativement léger mais gourmand donc je pense que cela convient en toutes saisons. Merci Anne.
merci <3
bonne recette mais même en respectant les indications, la sauce n’a pas assez épaissie…
quel est le secret?
C’est tout simplement que tu n’as pas assez cuit la maizena
Coucou Anne
Ce matin, j’ai ramassé un beau petit paner de rosées des prés dans le pré des poules !!
Et hier , en faisant les courses mon boucher m’a gentiment offert 4 tranches de jambon blanc qui restaient !!
Alors pour ce midi , j’ai réalisé cette délicieuse recette en incorporant les rosées poêlés avec les oignons !Mon mari s’est régalé étant là cette semaine pour une semaine de congé !
Voila ma petite » amélioration » personnelle !
Bonne fin de semaine Anne !!
Bises !!
Super Myriam 🙂 Bonne fin de semaine. Cela fait longtemps que je n’ai mangé de rosés des prés. J’en ramassais beaucoup plus jeune 🙂
Bonjour,
C’est toujours un plaisir de réaliser cette recette, qui est succulente. Cela fait de nombreuses années que je la cuisine, la recette m’a été donnée par une personne du Morvan. Ils appelaient ça : le saupiquet morvandios !!! Moi, en bonne lyonnaise, en plus des champignons, je rajoute quelques rondelles de quenelles à la truffe et c’est pas mauvais, cela fait une entrée assez consistante.
Merci beaucoup <3
Une recette rapide et délicieuse 😋. Elle est très réconfortante, les enfants ont adoré.
Comme préconisé dans les commentaires, j’ai ajouté des champignons pour encore plus de gourmandise
Merci Céline pour le retour. Je suis ravie que cette recette t’ait plu
Une succulente recette du beau pays de Chablis. Merci de ce délicieux partage et pour la superbe description de ton merveilleux voyage. Belle journée. Bisous.
Merci Nanou
Bonjour, ça a l’air bon, mais ça me fait beaucoup penser au saupiquet nivernais. Je me trompe ?
Bonjour Brigitte
je ne sais pas du tout, je ne connais pas du tout le saupiquet nivernais.
c’est un plat mythique de ma famille depuis ma plus tendre enfance ! on adore ! si le jambon est du bon jambon à l’os coupé un peu épais à la main, on ne roule pas les tranches mais on les superpose un peu.
Vive Chablis et merci à vous.
Merci Véronique <3
Bonjour Anne
Je ne connais pas , mais j’aime bien l’idée !!
Mon charcutier m’en présente souvent, du jambon à l’os , alors au prochaine course, j’en achète !!!
Simple et efficace !!
merci
bises
Oui, c’est exactement cela 🙂
Juste du jambon roulé je ne connaissais pas, merci de cette recette qui semble succulente !
Avec plaisir 🙂
Une fois de plus, j’ai une fringale en regardant la photo et en consultant la recette !!!!!
mdr 🙂 Bon app
Hello Anne,
Du jambon à l’os quelle belle idée ta recette est toute simple et facile ça me plait bien
Ton reportage sur Chablis est très agréable je ne connais pas du tout la ville je suis d’origine Bourguignonne mais Dijon
Au fait les 12 bouteilles je vais passée les chercher
Belle soirée
mdr :))
Cette recette me donne très envie, 250ml de Chablis… C’est bien, il m’en restera pour en mettre dans mon verre (j’adore le Chablis).
hihi 🙂 Exactement
Cela me semble succulent.
Quelle épaisseur conseillez vous pour les tranches de jambon.
Merci
Bonjour
j’aime bien avec des tranches un peu épaisses 🙂
Bonjour,
Cela fait longtemps que j’en ai pas fait ! je vais en faire pour Noel,
mais plein de choses à préparer, je peux le faire le mercredi soir pour le vendredi soir ou il vaut mieux le jeudi ?
je ne veux pas détremper mon jambon. Et il me semble dans mes souvenirs que la sauce chablisienne est meilleure quand elle est faîte d’avance. Je pourrai faire que la sauce le mercredi soir ?
merci pour vos avis
Bonne journée
Bonjour Joce
Je ne sais pas, je n’ai jamais fait à l’avance
vous dîtes « ajouter un bouillon cube », mais il ne faut pas rajouter de l’eau ?
Bonjour
Non, ce n’est pas la peine, il va se réhydrater avec le vin blanc et la crème