Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Jambon au Chablis (à la Chablisienne)

France Plats complets Porc Voyages

Jambon à la Chablisienne

Jambon à la Chablisienne

Je vous ai bien sûr ramené des recettes de Chablis et notamment celle du jambon à la Chablisienne. Et pas celle de n’importe qui, celle de Marc Colin qui pendant des années a porté haut et fort les couleurs de la charcuterie locale en général et celle de l’andouillette de Chablis en particulier. Je vous en reparlerai. Un grand merci à Marie Christine et Patrick de One Up Tour pour avoir prêté leur cuisine <3.  Marc qui est une personne TRÈS généreuse 😀 compte 2 tranches de jambon par personne. Je vous ai ramené à des proportions plus habituelles sur le blog.

Pour cette recette très « terroir », je vous conseille de choisir des tranches un peu épaisses de jambon, type jambon à l’os. Cela n’en sera que meilleur.

Ingrédients

Il vous faut pour 4 personnes :

Préparation

Préchauffez le four à 150°C, chaleur tournante.

Roulez le jambon et disposez-le dans un plat à gratin. Lavez et ciselez les feuilles d’une branche d’estragon

Epluchez l’échalote et ciselez-la finement. Faites-les revenir avec le beurre 2 minutes dans une casserole. Ajoutez le cube de bouillon de volaille, le vin blanc et faites réduire de moitié.

Préparation

Préparation

Diluez 1 cuillère à café de Maizena dans un peu de crème (prise sur la quantité de crème fleurette) puis versez dans la casserole avec le vin réduit. Ajoutez la crème restante, le concentré de tomates et mélangez. Laissez cuire quelques minutes le temps que la préparation nappe la cuillère. Quand c’est le cas, goûtez et salez si besoin puis versez sur le jambon.

Enfournez et laissez cuire une vingtaine de minutes à 150°C. Marc précise : « quand cela bout, c’est tout bon, vous pouvez stopper la cuisson. »

A la sortie du four, saupoudrez d’estragon ciselé et ajoutez 2 branches pour la déco.

Servez avec du riz !

Jambon à la Chablisienne et riz

Jambon à la Chablisienne et riz

Très bon.

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 8 juin 2021

    oh je mangeais çà petite
    j’adorais
    merci pour le souvenir
    à lécher l’assiette 🙂

    (succulente photo) je regarde le détail dès que possible…

    …. bonne journée

    • Anne a écrit le 8 juin 2021

      Merci Barbara. Pas trop chaud chez toi ?

      • Barbara a écrit le 9 juin 2021

        non pourquoi ?
        quel est ton seuil ?

        jamais trop chaud moi

        édit: il a du faire (cf thermomètre sous abris)18 matin à 4h44 et jusqu’à 30amidi mais j’avoue pas sortie (pu sortir)

        • Barbara a écrit le 11 juin 2021

          pensé à toi hier soir à 23h faisait encore 23.5!!

          • Anne a écrit le 11 juin 2021

            Ohlala. ici aussi très chaud. Ils annoncent 30°C aujourd’hui

          • Barbara a écrit le 11 juin 2021

            hier 36(à ombre) l’amidi j’étais heureuse d’en profiter auj mais depuis ce matin 🙁 pliée en 15 sur le canapé

            j’y retourne

            snif (
            bon ps grave y aura d’autres jours bon vendredi à demain

          • Anne a écrit le 11 juin 2021

            Courage Barbara, bisous

          • Barbara a écrit le 12 juin 2021

            merci Anne pour ta sollicitude

          • Anne a écrit le 12 juin 2021

            <3

  • Timlo21 a écrit le 8 juin 2021

    Merci Anne pour cette excellente recette , que vous m’avez fait découvrir , comme vous avez découvert cette région chère à mon coeur , ma famille originaire de ce coin de France , je ne connaissais pas . Je me suis régalée et je referai ! Une bourguignonne

    • Anne a écrit le 8 juin 2021

      Avec plaisir. Je suis ravie de vous l’avoir fait découvrir.

  • Magali a écrit le 9 juin 2021

    Un peu une madeleine de Proust pour moi !!
    J’ai gardé la version de ma maman: avec du Madère et des champignons de Paris. Idéal pour le repas plus light du dimanche soir 😉

    • Anne a écrit le 11 juin 2021

      🙂 Les recettes des mamans sont les meilleures :p

  • passeuse a écrit le 10 juin 2021

    Bonjour Anne
    Testée et approuvée avant hier par toute la famille !!
    Avec une salade verte et betteraves rouges, oignons nouveaux et sésame.
    Puis des fraises du jardin avec de la chantilly maison !!!
    Merci
    bises

    • Barbara a écrit le 10 juin 2021

      top+++++++++++++menu

      • passeuse a écrit le 10 juin 2021

        Merci Barbara !!!
        C’est toujours un plaisir de cuisiner !
        Car je me fais plaisir tout en sachant que toute la famille va se ré ga ler !!!
        La cuisine , c’est de l’Amour encore, et toujours de l’Amour !!!
        Bises à toi

        • Barbara a écrit le 11 juin 2021

          tout à fait sur la m^me longueur d’ondes
          bonne journée

          • Anne a écrit le 11 juin 2021

            Et moi aussi. bonne journée les copines <3

    • Anne a écrit le 11 juin 2021

      Merci <3

  • Aliasval59 a écrit le 16 juin 2021

    Recette testée ce soir malgré les fortes chaleurs et c était très bon. C est relativement léger mais gourmand donc je pense que cela convient en toutes saisons. Merci Anne.

  • CF49 a écrit le 17 juin 2021

    bonne recette mais même en respectant les indications, la sauce n’a pas assez épaissie…
    quel est le secret?

    • Anne a écrit le 17 juin 2021

      C’est tout simplement que tu n’as pas assez cuit la maizena

  • passeuse a écrit le 18 octobre 2022

    Coucou Anne
    Ce matin, j’ai ramassé un beau petit paner de rosées des prés dans le pré des poules !!
    Et hier , en faisant les courses mon boucher m’a gentiment offert 4 tranches de jambon blanc qui restaient !!
    Alors pour ce midi , j’ai réalisé cette délicieuse recette en incorporant les rosées poêlés avec les oignons !Mon mari s’est régalé étant là cette semaine pour une semaine de congé !
    Voila ma petite  » amélioration » personnelle !
    Bonne fin de semaine Anne !!
    Bises !!

    • Anne a écrit le 18 octobre 2022

      Super Myriam 🙂 Bonne fin de semaine. Cela fait longtemps que je n’ai mangé de rosés des prés. J’en ramassais beaucoup plus jeune 🙂

  • Fresylama@gmail.com a écrit le 22 décembre 2022

    Bonjour,
    C’est toujours un plaisir de réaliser cette recette, qui est succulente. Cela fait de nombreuses années que je la cuisine, la recette m’a été donnée par une personne du Morvan. Ils appelaient ça : le saupiquet morvandios !!! Moi, en bonne lyonnaise, en plus des champignons, je rajoute quelques rondelles de quenelles à la truffe et c’est pas mauvais, cela fait une entrée assez consistante.

Les commentaires
  • Nanou a écrit le 8 juin 2021

    Une succulente recette du beau pays de Chablis. Merci de ce délicieux partage et pour la superbe description de ton merveilleux voyage. Belle journée. Bisous.

  • Brigitte_30 a écrit le 8 juin 2021

    Bonjour, ça a l’air bon, mais ça me fait beaucoup penser au saupiquet nivernais. Je me trompe ?

    • Anne a écrit le 8 juin 2021

      Bonjour Brigitte

      je ne sais pas du tout, je ne connais pas du tout le saupiquet nivernais.

  • Verofou a écrit le 8 juin 2021

    c’est un plat mythique de ma famille depuis ma plus tendre enfance ! on adore ! si le jambon est du bon jambon à l’os coupé un peu épais à la main, on ne roule pas les tranches mais on les superpose un peu.
    Vive Chablis et merci à vous.

  • passeuse a écrit le 8 juin 2021

    Bonjour Anne
    Je ne connais pas , mais j’aime bien l’idée !!
    Mon charcutier m’en présente souvent, du jambon à l’os , alors au prochaine course, j’en achète !!!
    Simple et efficace !!
    merci
    bises

    • Anne a écrit le 8 juin 2021

      Oui, c’est exactement cela 🙂

  • Meryem a écrit le 8 juin 2021

    Juste du jambon roulé je ne connaissais pas, merci de cette recette qui semble succulente !

  • annie35 a écrit le 9 juin 2021

    Une fois de plus, j’ai une fringale en regardant la photo et en consultant la recette !!!!!

  • Jeannine a écrit le 9 juin 2021

    Hello Anne,
    Du jambon à l’os quelle belle idée ta recette est toute simple et facile ça me plait bien
    Ton reportage sur Chablis est très agréable je ne connais pas du tout la ville je suis d’origine Bourguignonne mais Dijon
    Au fait les 12 bouteilles je vais passée les chercher
    Belle soirée

  • Stéphanie a écrit le 10 juin 2021

    Cette recette me donne très envie, 250ml de Chablis… C’est bien, il m’en restera pour en mettre dans mon verre (j’adore le Chablis).

  • Gidesp a écrit le 11 août 2021

    Cela me semble succulent.
    Quelle épaisseur conseillez vous pour les tranches de jambon.
    Merci

    • Anne a écrit le 11 août 2021

      Bonjour

      j’aime bien avec des tranches un peu épaisses 🙂

  • joce89 a écrit le 20 décembre 2021

    Bonjour,

    Cela fait longtemps que j’en ai pas fait ! je vais en faire pour Noel,
    mais plein de choses à préparer, je peux le faire le mercredi soir pour le vendredi soir ou il vaut mieux le jeudi ?
    je ne veux pas détremper mon jambon. Et il me semble dans mes souvenirs que la sauce chablisienne est meilleure quand elle est faîte d’avance. Je pourrai faire que la sauce le mercredi soir ?
    merci pour vos avis

    Bonne journée

    • Anne a écrit le 21 décembre 2021

      Bonjour Joce
      Je ne sais pas, je n’ai jamais fait à l’avance

  • Mamie a écrit le 15 avril 2022

    vous dîtes « ajouter un bouillon cube », mais il ne faut pas rajouter de l’eau ?

    • Anne a écrit le 15 avril 2022

      Bonjour
      Non, ce n’est pas la peine, il va se réhydrater avec le vin blanc et la crème

P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers