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Jambon au Chablis (à la Chablisienne)

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Jambon à la Chablisienne

Jambon à la Chablisienne

Je vous ai bien sûr ramené des recettes de Chablis et notamment celle du jambon à la Chablisienne. Et pas celle de n’importe qui, celle de Marc Colin qui pendant des années a porté haut et fort les couleurs de la charcuterie locale en général et celle de l’andouillette de Chablis en particulier. Je vous en reparlerai. Un grand merci à Marie Christine et Patrick de One Up Tour pour avoir prêté leur cuisine <3.  Marc qui est une personne TRÈS généreuse 😀 compte 2 tranches de jambon par personne. Je vous ai ramené à des proportions plus habituelles sur le blog.

Pour cette recette très « terroir », je vous conseille de choisir des tranches un peu épaisses de jambon, type jambon à l’os. Cela n’en sera que meilleur.

La recette du jambon au Chablis

Il vous faut pour 4 personnes :

  • 4 tranches de jambon blanc 
  • 1 échalote
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 10 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 250 ml de vin blanc (de Chablis of course 😀 )
  • 125 ml de crème fleurette
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à café de Maizena
  • 3 branches d’estragon

Préchauffez le four à 150°C, chaleur tournante.

Roulez le jambon et disposez-le dans un plat à gratin. Lavez et ciselez les feuilles d’une branche d’estragon

Epluchez l’échalote et ciselez-la finement. Faites-les revenir avec le beurre 2 minutes dans une casserole. Ajoutez le cube de bouillon de volaille, le vin blanc et faites réduire de moitié.

Préparation

Préparation

Diluez 1 cuillère à café de Maizena dans un peu de crème (prise sur la quantité de crème fleurette) puis versez dans la casserole avec le vin réduit. Ajoutez la crème restante, le concentré de tomates et mélangez. Laissez cuire quelques minutes le temps que la préparation nappe la cuillère. Quand c’est le cas, goûtez et salez si besoin puis versez sur le jambon.

Enfournez et laissez cuire une vingtaine de minutes à 150°C. Marc précise : « quand cela bout, c’est tout bon, vous pouvez stopper la cuisson. »

A la sortie du four, saupoudrez d’estragon ciselé et ajoutez 2 branches pour la déco.

Servez avec du riz !

Jambon à la Chablisienne et riz

Jambon à la Chablisienne et riz

Très bon.

 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 8 juin 2021

    oh je mangeais çà petite
    j’adorais
    merci pour le souvenir
    à lécher l’assiette 🙂

    (succulente photo) je regarde le détail dès que possible…

    …. bonne journée

    • Anne a écrit le 8 juin 2021

      Merci Barbara. Pas trop chaud chez toi ?

      • Barbara a écrit le 9 juin 2021

        non pourquoi ?
        quel est ton seuil ?

        jamais trop chaud moi

        édit: il a du faire (cf thermomètre sous abris)18 matin à 4h44 et jusqu’à 30amidi mais j’avoue pas sortie (pu sortir)

        • Barbara a écrit le 11 juin 2021

          pensé à toi hier soir à 23h faisait encore 23.5!!

          • Anne a écrit le 11 juin 2021

            Ohlala. ici aussi très chaud. Ils annoncent 30°C aujourd’hui

          • Barbara a écrit le 11 juin 2021

            hier 36(à ombre) l’amidi j’étais heureuse d’en profiter auj mais depuis ce matin 🙁 pliée en 15 sur le canapé

            j’y retourne

            snif (
            bon ps grave y aura d’autres jours bon vendredi à demain

          • Anne a écrit le 11 juin 2021

            Courage Barbara, bisous

          • Barbara a écrit le 12 juin 2021

            merci Anne pour ta sollicitude

          • Anne a écrit le 12 juin 2021

            <3

  • Timlo21 a écrit le 8 juin 2021

    Merci Anne pour cette excellente recette , que vous m’avez fait découvrir , comme vous avez découvert cette région chère à mon coeur , ma famille originaire de ce coin de France , je ne connaissais pas . Je me suis régalée et je referai ! Une bourguignonne

    • Anne a écrit le 8 juin 2021

      Avec plaisir. Je suis ravie de vous l’avoir fait découvrir.

  • Magali a écrit le 9 juin 2021

    Un peu une madeleine de Proust pour moi !!
    J’ai gardé la version de ma maman: avec du Madère et des champignons de Paris. Idéal pour le repas plus light du dimanche soir 😉

    • Anne a écrit le 11 juin 2021

      🙂 Les recettes des mamans sont les meilleures :p

  • passeuse a écrit le 10 juin 2021

    Bonjour Anne
    Testée et approuvée avant hier par toute la famille !!
    Avec une salade verte et betteraves rouges, oignons nouveaux et sésame.
    Puis des fraises du jardin avec de la chantilly maison !!!
    Merci
    bises

    • Barbara a écrit le 10 juin 2021

      top+++++++++++++menu

      • passeuse a écrit le 10 juin 2021

        Merci Barbara !!!
        C’est toujours un plaisir de cuisiner !
        Car je me fais plaisir tout en sachant que toute la famille va se ré ga ler !!!
        La cuisine , c’est de l’Amour encore, et toujours de l’Amour !!!
        Bises à toi

        • Barbara a écrit le 11 juin 2021

          tout à fait sur la m^me longueur d’ondes
          bonne journée

          • Anne a écrit le 11 juin 2021

            Et moi aussi. bonne journée les copines <3

    • Anne a écrit le 11 juin 2021

      Merci <3

  • Aliasval59 a écrit le 16 juin 2021

    Recette testée ce soir malgré les fortes chaleurs et c était très bon. C est relativement léger mais gourmand donc je pense que cela convient en toutes saisons. Merci Anne.

  • CF49 a écrit le 17 juin 2021

    bonne recette mais même en respectant les indications, la sauce n’a pas assez épaissie…
    quel est le secret?

    • Anne a écrit le 17 juin 2021

      C’est tout simplement que tu n’as pas assez cuit la maizena

Les commentaires
  • Nanou a écrit le 8 juin 2021

    Une succulente recette du beau pays de Chablis. Merci de ce délicieux partage et pour la superbe description de ton merveilleux voyage. Belle journée. Bisous.

  • Brigitte_30 a écrit le 8 juin 2021

    Bonjour, ça a l’air bon, mais ça me fait beaucoup penser au saupiquet nivernais. Je me trompe ?

    • Anne a écrit le 8 juin 2021

      Bonjour Brigitte

      je ne sais pas du tout, je ne connais pas du tout le saupiquet nivernais.

  • Verofou a écrit le 8 juin 2021

    c’est un plat mythique de ma famille depuis ma plus tendre enfance ! on adore ! si le jambon est du bon jambon à l’os coupé un peu épais à la main, on ne roule pas les tranches mais on les superpose un peu.
    Vive Chablis et merci à vous.

  • passeuse a écrit le 8 juin 2021

    Bonjour Anne
    Je ne connais pas , mais j’aime bien l’idée !!
    Mon charcutier m’en présente souvent, du jambon à l’os , alors au prochaine course, j’en achète !!!
    Simple et efficace !!
    merci
    bises

    • Anne a écrit le 8 juin 2021

      Oui, c’est exactement cela 🙂

  • Meryem a écrit le 8 juin 2021

    Juste du jambon roulé je ne connaissais pas, merci de cette recette qui semble succulente !

  • annie35 a écrit le 9 juin 2021

    Une fois de plus, j’ai une fringale en regardant la photo et en consultant la recette !!!!!

  • Jeannine a écrit le 9 juin 2021

    Hello Anne,
    Du jambon à l’os quelle belle idée ta recette est toute simple et facile ça me plait bien
    Ton reportage sur Chablis est très agréable je ne connais pas du tout la ville je suis d’origine Bourguignonne mais Dijon
    Au fait les 12 bouteilles je vais passée les chercher
    Belle soirée

  • Stéphanie a écrit le 10 juin 2021

    Cette recette me donne très envie, 250ml de Chablis… C’est bien, il m’en restera pour en mettre dans mon verre (j’adore le Chablis).

  • Gidesp a écrit le 11 août 2021

    Cela me semble succulent.
    Quelle épaisseur conseillez vous pour les tranches de jambon.
    Merci

    • Anne a écrit le 11 août 2021

      Bonjour

      j’aime bien avec des tranches un peu épaisses 🙂

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