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Pimientos del Piquillo (Piquillos) farcis au thon

Apéro Entrées

Piquillos farcis au thon

Piquillos farcis au thon

C’est une recette basque que je vous propose aujourd’hui. Les pimentos del Piquillo sont des petits poivrons grillés espagnols (originaires de Navarre), vendus en bocaux. J’en trouve très facilement à Bordeaux dans n’importe quel supermarché. J’aime en mettre dans les petits plats mijotés, pour relever une sauce tomate …. . Je vous laisse aller voir ici toutes mes recettes avec des piquillos et je vous ai mis la photo de mon bocal. Je n’ai pas d’action dans cette marque, c’est juste celui que j’avais. Vous pouvez en trouver aussi  sur Internet.

La recette la plus connue est peut-être celle des piquillos farcis. Les garnitures les plus courantes sont la morue ou le thon. J’ai choisi cette option et j’ai mélangé mon poisson avec du greuilh (qui est en gros la ricotta du Pays Basque). Ajoutez à cela un peu de citron confit et de persil et vous obtenez une recette succulente, parfaite pour l’apéro ou la petite entrée du week-end.

La recette  des piquillos farcis au thon :

Il vous faut pour 9 piments farcis au thon :

  • 1 bocal de pimentos del Piquillo (290 g net / 225 g net égoutté).
  • 1 boite de thon au naturel (185 g net / 140 g net égoutté)
  • 240 g de greuilh (ou ricotta ou serac ou brocciu ou …)
  • 1 cuillère à soupe de dés de citron confit (ou à défaut des zestes de citron)
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe bombée de persil plat ciselé
  • 1 petite gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

Versez le contenu du bocal de piquillos dans une passoire. Rincez-les piments et égouttez-les. Coupez le citron confit en petits dés. Lavez, séchez et ciselez le persil. Epluchez et pressez la gousse d’ail.

Mettez le fromage frais dans un petit saladier. Ajoutez d’abord le thon, puis le citron confit, puis l’ail, le sel, le jus de citron et le citron confit. Mélangez.

Garnissez chaque piment de la farce à l’aide d’une petite cuillère. Normalement le bocal contient 9 piments et la quantité de farce indiquée ici suffit à tous les garnir.

Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Piquillos farcis

Piquillos farcis

Succulent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 4 avril 2021

    ça sent le soleil 🙂

    bon dimanche de Pâques à tous et toutes vers le renouveau ♥ ☼
    gardez espoir

    à bientôt

    • Anne a écrit le 4 avril 2021

      Merci Barbara et bon dimanche de Pâques aussi

  • Fred Lov a écrit le 8 avril 2021

    Merci Anne.
    J ai enfin réussi a utiliser mes piquillos rapportés d Espagne et qui traînaient au fond d’un placard !
    Vraiment super idée. Et super bon

  • Mags a écrit le 8 avril 2021

    Une recette que ma copine adore. merci

  • Ia ora na a écrit le 23 avril 2021

    J’ai trouvé le bocal de piquillos à Carrefour et ai suivi votre recette pas à pas.
    Délicieuse réussite au goût mais les miens étaient moins beaux que sur la photo parce que j’ai eu du mal à bien les fourrer. En les rinçant, je les ai un peu abîmés et ternis.
    Nous nous sommes régalés à deux et je garde cette très bonne idée pour un apéritif .
    Un grand merci.

    • Anne a écrit le 23 avril 2021

      Coucou

      Pour rincer, je les mets jus dans une passoire et je laisse couler l’eau quelques secondes. Cela suffit 🙂

Les commentaires
  • COLETTE.PERTHUIS a écrit le 2 avril 2021

    J e note et rajoute une petite pincée de piment d’espelète dans la farce ( éventuellement )???? qu’en pensez vous ? MERCI ANNE …

    • Anne a écrit le 2 avril 2021

      Oui, bonne idée 🙂

    • Stéphanie a écrit le 4 avril 2021

      Il ne faut pas penser il faut agir ! Il faut en mettre… On en met même dans le chocolat !

  • myriam a écrit le 2 avril 2021

    Bonjour Anne
    Je note la recette pour plus tard !!
    Mon menu est déjà calé pour ses fêtes !!
    Avec un petit rosé ?
    Qu’est ce que tu en penses ?
    Des bises de moi pour toi
    Douce journée à toi

    • Anne a écrit le 2 avril 2021

      Ah oui, super idée ! C’est l’été dans le verre et dans l’assiette 🙂

  • Nanou 50 a écrit le 2 avril 2021

    Magnifique 👌😋 rien ne peut me faire plus plaisir que les recettes basques (mon Pays de coeur 🤩)
    Merci Anne.
    Bon week-end de Pâques

    • Anne a écrit le 2 avril 2021

      Avec plaisir . Bon weekend de Pâques également

  • laulau47 a écrit le 2 avril 2021

    Super cette recette 👍 Je la mets au programme 😁 Bonnes fêtes de Pâques

  • Marie a écrit le 2 avril 2021

    Pris note, dommage me manque que les piquillos, achat dès que possible.
    Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 2 avril 2021

      Avec plaisir Marie 🙂

      • Marie a écrit le 9 avril 2021

        Parcours du combattant pour trouver les piquillos, 5 magasins hier rien, d’ici quelques jours j’irais dans l’autre ville qui touche le village, peut-être aurais je plus de chance, je vais changer de département.

        • Anne a écrit le 9 avril 2021

          Fou. D’après mes lecteurs il y en a chez Picard, chez Aldi, moi j’en trouve chez Grand Frais, chez Leclerc, chez Auchan 🙂 Bonne chance

          • Marie a écrit le 9 avril 2021

            Merci pour votre réponse, pour les piquillos, j’avais l’intention d’aller chez Grand Frais entre autre, quand j’en trouverais je ferais des provisions, mon mari aime tout le contenu de la recette.

          • Anne a écrit le 9 avril 2021

            Super 🙂

          • Marie a écrit le 15 avril 2021

            Je viens de trouver des piquillos chez Picard, sauf que visiblement il faut les cuire. Quand je trouverais exactement les vôtres, je ferais cette recette. J’utiliserais ceux là d’une autre façon, à moins que vous ou quelqu’un ait le truc. Merci

          • Anne a écrit le 15 avril 2021

            Bonsoir Marie

            alors là aucune idée. Ce n’est pas en conserve ?

          • Marie a écrit le 16 avril 2021

            Non, surgelés, petits aussi. C’est noté piquillos grillés.
            Mon mari du genre têtu devra attendre, j’étais sûr que ce n’était pas les bons.
            Bonne soirée, merci de votre attention.

          • Anne a écrit le 16 avril 2021

            Peut être cela marche t il aussi ? JE n’en ai jamais vu congelés. Après tu en mets dans un plat mijoté, c’est top

          • Marie a écrit le 18 avril 2021

            Bonjour,
            Boudu sauvé des eaux, j’ai trouvé chez Grand Frais les bons piquillos, voilà je vais pouvoir œuvrer.
            Bon dimanche.

          • Anne a écrit le 18 avril 2021

            Super 🙂

  • CORINNE a écrit le 2 avril 2021

    merci pour la recette je testerai
    bonne soirée

  • annie35 a écrit le 2 avril 2021

    Que c’est joli !!!!! A faire rien que pour le coup d’œil, et manger quand même !!! Je m’en vais à la chasse aux piquillos ! joyeuses Pâques à toutes et tous !

    • Anne a écrit le 2 avril 2021

      Super. Joyeuses Pâques Annie 🙂

    • jiggle a écrit le 3 avril 2021

      cette boite de poivron piquillos de la marque SAVINO se trouve chez Grand Frais.

  • mfpetit21@orange.fr a écrit le 2 avril 2021

    Bonjour je les fait à la brandade de morue mais j’essaierai la tienne c’est une idée pour dimanche à bientôt

  • Méryem a écrit le 3 avril 2021

    ET voilà encore un jour de retard ( voir mon message d’hier ) décidément je ferais mieux de ne pas essayer de répondre !! et pourtant je suis fidèle au poste de lecture !! serait-ce l’âge ??? je préfère ne pas y croire !
    Belle et bonne idée de recette à faire absolument !
    Bon week-end de Pâques à toutes et à toi Anne ,

  • Stéphanie a écrit le 4 avril 2021

    Kaixo ! C’est une recette qui me parle, j’en fais souvent, c’est coloré et frais, plaisir des pupilles et des papilles. Merci pour le partage, la petite histoire et les belles photos, c’est toujours plaisant de passer sur votre blog. Joyeuses pâques et bonne orgie de 🍫

  • catherine a écrit le 4 avril 2021

    Bonjour Anne,

    Sans vouloir jouer les rabats-joie le greuil (ou greuilh) est une spécialité béarnaise. D’ailleurs le mot même est issu du béarnais et non du basque. Cf ici ; https://www.estives-bearn.com/produits/greuil/
    Après c’est vrai que la recette est pur jus Basque.

    • Stéphanie a écrit le 5 avril 2021

      Oui il faut rendre à César ce qui appartient à César ! Le Greuil, le Breuil… À une lettre près c’était bon. Merci pour le lien.

      • Anne a écrit le 5 avril 2021

        Je n’ai aucune idée de ce de dont vous parlez et de ce qu’est le breuil. Ici c’est le greuil avec ou sans h d’ailleurs greuil ou greuilh . Vous pouvez d’ailleurs le voir sur la photo du fromage

        • Stéphanie a écrit le 5 avril 2021

          Le  » À une lettre près » c’était pour « G »reuil et « B »reuil et pour la petite histoire… Le greuil (dans le Béarn) et breuil (au Pays basque) c’est le même fromage, sauf le nom change selon la région (un peu comme pain au chocolat et Chocolatine) En aucun cas je remets votre recette en question… C’est toujours sur le ton de l’ironie et de l’humour et à partir de maintenant, je ne parlerai qu’en présence de mon avocat.

          • Anne a écrit le 6 avril 2021

            Je ne savais pas Stépahnie. Mais pour vous donner une idée, je lis votre commentaire après avoir lu = Que le breuil est béarnais et pas basque, que les piquillos ne sont pas français, que ce n’est pas la saison des poivrons (alors que c’est de la conserve), etc etc. Et le reste n’était pas du second degré :p

  • Stéphanie a écrit le 5 avril 2021

    MERCI

  • Sophie a écrit le 10 avril 2021

    Bonjour et merci pour cette belle recette que je compte faire pour l’apéro familial demain. Puis-je préparer la farce aujourd’hui et la garder au frais dans une poche à douille?
    Merci

    • Anne a écrit le 10 avril 2021

      Bonjour Sophie. Ca doit être possible. Mais c’est ultra vite prêt et ca vaut le coup de le faire au dernier moment 😉

  • Agmetu a écrit le 3 mai 2021

    Cela rappelle d’une recette Tiktok famous ! le poivre et le fromage blanc.

    • Anne a écrit le 3 mai 2021

      Ahhh, je ne l’ai pas vue. Je vais chercher.

  • Lio a écrit le 11 septembre 2021

    Bonne recette !
    Juste je ne peux pas laisser dire que le greuilh est basque. Déjà la sonorité « lh » est typiquement occitane. Le greuilh est produit en vallée d’Ossau, dans le Béarn.

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