Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Menu de la semaine, Papilles et Pupilles : Semaine 16

Alimentation et nutrition

Fraises © Couleur de Pixabay

Fraises © Couleur de Pixabay

J’ai craqué au marché pour les premières fraises de la saison et de la région. Pas des Gariguettes, je ne les aime pas du tout (excepté les label rouge) mais des bonnes fraises basiques très parfumées et qui nous ont régalés. A ma grande surprise d’ailleurs, d’habitude je ne suis pas fan des fraises et je les trouve souvent décevantes mais là, j’ai eu la main très heureuse. Il faut bien qu’on ait un peu de chance en ce moment.

Voici donc le nouveau menu de la semaine.

Lundi

Les pâtes cela à toujours du succès à la maison et vous vous régalerez avec cette recette de pâtes à la fondue de poireaux et aux lardons. Un bon moyen de faire manger des poireaux aux enfants.

Pâtes poireaux et lardons

Pâtes poireaux et lardons

Mardi

Vous vous régalerez avec ces tartelettes au saumon, asperges et fromage de chèvre. On profite de la saison des asperges, elle est si courte.

Tartelettes aux asperges, chèvre et saumon

Tartelettes aux asperges, chèvre et saumon

Mercredi

Le délice du jour, ce sont ces verrines de fraises au jus d’orange et mascarpone

Verrine mascarpone jus d'orange fraises

Verrine mascarpone jus d’orange fraises

Jeudi

Le collier d’agneau est habituellement un morceau à braiser mais si c’est un agneau jeune et si vous le faites mariner au préalable, vous pouvez le griller et c’est excellent. Découvrez ici la recette du collier d’agneau grillé

Collier d'agneau grillé

Collier d’agneau grillé

Vendredi

Cette quiche saumon épinards est parfaite pour un dîner en famille, accompagnée d’une petite salade verte.

Quiche saumon épinards

Quiche saumon épinards

Samedi

J’ai vu la première rhubarbe de la saison au marché. Si vous aussi en voyez, n’hésitez pas à en acheter pour réaliser ce savoureux gâteau à la rhubarbe et à la vanille

Gâteau à la rhubarbe et à la vanille

Gâteau à la rhubarbe et à la vanille

Dimanche

L’aillet, c’est l’ail nouveau. On en consomme beaucoup dans le sud ouest. Il est parfait, ciselé dans une salade, sur un gigot d’agneau mais aussi comme ici en omelette

Omelette à l'aillet

Omelette à l’aillet

Bon appétit, bonne semaine !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Irène a écrit le 15 avril 2021

    Bonjour
    toujours des recettes tres appetissantes , merci .j’aimerais poser une question ( idiote , j’ai cherché sur les sites de cuisine mais pas trouvé ) comment faire des tagliatelles de legumes sans se couper les doigts ou qu’elles soient minus ??? La plupart disent avec l’econome , pas faciles et tranches riquiqui .Merci , merci , merci

    • Anne a écrit le 15 avril 2021

      Coucou Irène

      Tu prends un rasoir à légumes. Pas un économe. Je te mets un lien pour que tu vois https://amzn.to/3gbaX0i

      Enfin moi je fais comme cela 😉

  • Nanou a écrit le 15 avril 2021

    Un beau menu printanier! Des fraises qui commencent a arriver ( moi j’adore celles du LOT ET GARONNE, du producteur bien sûr) les asperges, l’aillet tous ces fruits et légumes que l’on commence a avoir aussi dans le jardin! Tes idées sont les bien venues et on va se régaler comme chaque fois. Merci Anne d’être à nos côtés. Très belle journée. Bisous.

    • Anne a écrit le 15 avril 2021

      Merci Nanou

      Bonne journée

  • Cécile a écrit le 15 avril 2021

    Mon menu de la semaine prochaine est bouclé mais je garde quelques idées sous le coude. Par contre je n’ai pas encore craqué pour les fraises, chez nous on en trouve sur les étals mais mon producteur n’en a pas encore alors je patiente. Belle journée. Bises

    • Anne a écrit le 15 avril 2021

      Merci et bonne journée 🙂

  • Christine a écrit le 15 avril 2021

    Miam, ça sent bon le printemps tout ça 🤗

  • marie a écrit le 15 avril 2021

    l’omelette aux asperges, simple mais si bonne, me tente bien!
    je vais faire la chichiteuse… qu’est-ce qu’une « suiche » au saumon/épinards 😉 ?
    premières fraises également la semaine dernière, une tuerie!! le prix aussi XD

    • Anne a écrit le 15 avril 2021

      :p Je viens de corriger mais je vais faire ma chichiteuse #hihi, l’omelette est à l’aillet est c’est la tartelette qui est aux asperges :p

      • marie a écrit le 16 avril 2021

        bien envoyé! ^^

  • Anne 33 a écrit le 15 avril 2021

    Merci Anne, j’ai hésité pour la rhubarbe lors de mes dernières courses, j’en prendrai au prochaine. Nous apprécions beaucoup les omelettes à l’aillet, j’y met aussi des asperges dedans. Vivement le marché de dimanche 😉. Aujourd’hui, c’est carotte /lait de coco /curry de vous, évidemment 😀. Et fondant aux chocolat en prévisions. Encore merci pour vos recettes qui nous permettent de manger divers aliments car j’avoue que je faisais souvent les mêmes choses. Belle journée à tous.

    • Anne a écrit le 15 avril 2021

      Merci et à bientôt 🙂

  • passeuse a écrit le 15 avril 2021

    Bonjour Anne
    ça sent bon tout ça!!!!
    Le printemps, le printemps est revenu!!!
    Et avec lui , l’Espoir d’une vie , d’une vie en Liberté !!!
    Tout me plait dans ce menu frais et pleins de vitamines, oligo_ éléments et minéraux!!!
    L’omelette à l’aillet, pour nous, c’est déjà cuisiné depuis 3 semaines_ mais c’est toujours aussi bon !!
    Et l’omelette à la ciboulette , tu connais ?
    Avec des sardines fraiches sur un pain de campagne grillé, hum !!
    Pour nous , aujourd’hui, gnocchi de pommes de terre fait maison et salade du jardin .
    En dessert, tarte aux poires amandines ( poires en conserves de notre verger)
    Puisque mon maraicher, n’a pas encore de fraises!!!
    Sachons conserver LE SOURIRE , LE RIRE ET SE FAIRE PLAISIR AU QUOTIDIEN !!!
    Enjoy

    • Anne a écrit le 15 avril 2021

      Oui je connais mais je préfère à l’aillet 🙂 J’adore cela ! plein de sourires pour toi 🙂

  • Florosie a écrit le 15 avril 2021

    Miam, je les mets toutes en favoris, elles sont à mon goût plus appétissantes les unes que les autres 🙂 Merci Anne ! et bon appétit

  • Jeannine a écrit le 15 avril 2021

    Hello Anne
    Comme dab mon menu était fait pour la semaine prochaine mais il y avait des fraises je ferai donc ta recette et comme plusieurs me plaisent se sera pour la semaine prochaine tu vois tu me fais gagner du temps et ménager mes neurones.
    Merci

    • Anne a écrit le 15 avril 2021

      Avec plaisir Jeannine 🙂

      • Barbara a écrit le 17 avril 2021

        @Jeannine prends soin de toi bisous

  • Cécile a écrit le 15 avril 2021

    Les asperges les fraises la rhubarbe .. tout est printanier frais et appétissant
    Tout me tente , je vais faire vos tartes salées toujours des réussîtes et essayer le gâteau à la rhubarbe
    Merci pour ces délices variés
    A bientôt

    • Anne a écrit le 15 avril 2021

      Avec plaisir Cécile 🙂

  • Alline a écrit le 15 avril 2021

    Merci pour toutes vos idées bien stimulantes, votre bonne humeur, et vos recettes bien sûr !
    depuis longtemps Je picore des idées

  • Barbara a écrit le 15 avril 2021

    parfait
    top
    super(be) menu que des plats réjouissant à l’oeil et aux papilles
    bravo un grand cru

    d’ailleurs j’ai déjà fait / commenté la plupart de ces recettes 🙂
    * les pâtes +lardons+ une touche verte( autre que les poireaux désolée 🙂 ) on adore
    * les tartelettes « saumon asperges » un délice de printemps tiens oui ça fait longtemps faudra que j’y pense
    *on a mangé épinard saumon hier midi 🙂
    * le dessert aux fraises souvent en variante ici quand mascarpone à finir (mais plus tard moi les fraises enfin même si j’ai fait un (faux) »tiramisu » aux fraises y a 15 jours avec des fraises congelées (et étonnement n’ont pas rendu eau :parfaites
    * l’agneau est juste waouh appétissant je sens le romarin d’ici 🙂
    * le gâteau rhubarbe j’en ai parlé un autre jour déjà (pour ceux qui peuvent pas attendre y en a chez ©Picard de la très pratique en tronçons, toute prête, en toute saison
    moi j’en fait des confitures

    quand à l’aillet
    c’est un peu comme nos cébettes ici non ?
    ai fait une salade d’oranges (salée)avec y a15 jours dommage il ne m’en reste plus car en effet ton omelette me tend les bras (j aime beaucoup )
    bientôt

    merci et bonne journée

  • annie35 a écrit le 15 avril 2021

    Bonsoir ! A voir toutes tes photos, j’ai comme une fringale ……A midi, fraises de PLougastel, miam ! Ce soir asperges, c’est le printemps !!!! Merci pour toutes tes délicieuses recettes, belle soirée

    • Anne a écrit le 15 avril 2021

      Avec plaisir Annie
      Bonne soirée

  • Bébelle 59 a écrit le 15 avril 2021

    Merci Anne pour toutes ces sympathiques recettes qui nous facilitent grandement la vie !!!! Vous êtes mon site préféré de recettes depuis plusieurs années déjà …mais je n’ai pas encore eu l’occasion de vous le dire …..alors voilà ! merci pour votre dynamisme et votre bonne humeur qui font beaucoup de bien !

    • Anne a écrit le 15 avril 2021

      Merci, cela fait plaisir <3

  • Gisèle a écrit le 15 avril 2021

    Tout fait envie! Et aucune recette que je n’ai encore fait, donc le plaisir de la découverte en plus. Merci Anne.

  • Stéphanie a écrit le 16 avril 2021

    Oui, oui, j’ai craqué aussi, bien même, j’ai fait un milkshake /fraise /glace vanille et pour accompagner le tout, j’ai lancé une fournée de vos délicieux cookies et c’était divin (je vais juste doubler ma séance de sport, pour rééquilibrer les choses ) Je mets de côté les verrines de 🍓 le gâteau rhubarbe/vanille et l’omelette à l’aillet. Merci pour les idées et pour le partage.

    • Anne a écrit le 16 avril 2021

      merci 🙂

      • Barbara a écrit le 16 avril 2021

        moi j’ai doublé la fournée de cookies 🙂

        merci à toutes les 2

        • Stéphanie a écrit le 16 avril 2021

          Ah oui quand même, quand on aime, on ne compte pas (oui, oui, même les calories). Bonne journée Barbara 😊

        • Anne a écrit le 16 avril 2021

          bisous

P & P

Répondre à Cécile Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
254 000
followers
Pinterest
555 000
followers
Instagram
73 000
followers
Fermer