
Gâteau à la rhubarbe et à la vanille
Quand vous avez un blog, vous êtes sans cesse à la recherche de nouvelles recettes pour partager de nouveaux articles. C’est un peu la dérive. Même si vous avez la recette ultime de ceci ou cela, vous cherchez toujours mieux. Cette semaine j’ai acheté de la rhubarbe. J’ai certes une super recette de gâteau à la rhubarbe mais, voilà, j’avais envie de tester autre chose. Je me suis donc inspirée d’une recette publiée dans le magazine Delicious intitulée rhubarbe and vanilla sponge pudding.
Ce gâteau, dans sa réalisation, ressemble un peu à un cobbler. On fait cuire les fruits et on met la pâte dessus. J’avoue que j’appréhendais un peu le résultat (surtout quand j’ai étalé la pâte sur les fruits précuits) et en fait c’est trop trop bon. Le gâteau absorbe le jus de la rhubarbe, c’est tip top.
Ingrédients
Pour 1 gâteau :
- 1,1 kg de rhubarbe
- 1 gousse de vanille
- 315 g de sucre roux
- 20 g de farine
- 115 g de beurre ramolli
- 2 oeufs
- 150 g de farine avec levure incorporée (ou 145 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique)
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe de lait
Préparation
Fendez la gousse de vanille en deux. A l’aide de la pointe d’un couteau, récupérez les graines et mettez-les dans un saladier. Ajouter 200 g de sucre en poudre, mélangez, puis ajoutez la farine et remuez à nouveau.
Epluchez et lavez la rhubarbe puis coupez les tiges en tronçons de 5 cm. Séchez-les puis déposez-les dans le mélange sucre/farine/vanille. Laissez macérer pendant 20 minutes en remuant 2 ou 3 fois.

Faites macérer la rhubarbe
Préchauffez le four à 180°C.
Versez la rhubarbe et son jus dans un plat allant au four (contenance 2 litres). Couvrez d’un papier aluminium et faites cuire 30 minutes, toujours thermostat 6 (180°C).
Sortez la rhubarbe du four le temps de préparer la pâte du gâteau.

Différentes étapes de la préparation du gâteau
Fouettez le beurre et 115 g de sucre pendant 5 minutes jusqu’à ce que le mélange soit léger et aéré. Ajoutez un oeuf, tout en continuant de battre, puis ensuite le second en ajoutant également 1 cuillère à soupe de farine avec levure incorporée prélevée sur les 150 g. Versez la vanille liquide puis le reste de la farine, la pincée de sel. Continuez toujours de battre puis terminez en versant les 3 cuillères à soupe de lait. Mélangez.
Avec cette pâte, recouvrez la rhubarbe précuite. Allez-y cuillère à soupe par cuillère à soupe et étalez comme vous pouvez.
Enfournez pour 35 minutes de cuisson, chaleur tournante et toujours à 180°C.

Gâteau à la sortie du four
Laissez reposer ensuite 10 minutes avant de servir tiède. Si vous êtes très gourmand, accompagnez d’une crème anglaise. J’avoue qu’à température ambiante c’est aussi top top top. Le gâteau boit le jus de la rhubarbe c’est divin.

Gâteau à la rhubarbe
Bon app’
J’ai découvert ton gâteau vers 6h ce matin. J’ai filé chercher la rhubarbe qui attendait au garage une idée lumineuse et…, voilà, je viens de goûter une p’tite part car je n’ai pas pu attendre. Délicieux!
J’en suis ravie. Et là, au bout de 2 jours chez moi, il est de plus en plus moelleux. La pâte absorbe le jus, trop trop bon
J’ai fait ce gâteau en suivant pas à pas la recette. Après quelques inquiétudes, le resultat était parfait! Excellent gâteau à refaire sans modération
en train de déguster ce dessert, une vraie tuerie.
mmmmh le jus donne un moelleux incomparable.
merci pour ce partage gourmand comme je les aime, simple et facile à réaliser.
MErci Stéphanie
Un vrai vrai régal en toute simplicité – recette à conserver et clairement à refaire.
Quelle tuerie! ?
Merci Stéphanie, je suis ravie que cette recette vous ait plu.
Après ma question sur la vanille (merci Anne pour tes réponses), j’ai fait le gâteau. Il est excellent et moelleux, et il aura été mangé en deux fois… Merci beaucoup pour la recette !
Merci Olivier. Je suis ravie que vous ayez apprécié ce gâteau 🙂
Cette recette est un délice, elle fait désormais partie de mes incontournables.
Merci de nous partager de si bonnes recettes.
Avec plaisir 🙂 Je suis ravie qu’elle t’ait plu
Cette recette réalisée de nombreuses fois est devenu mon dessert favori. Juste divin. Merci pour cette recette extrêmement bien expliquée et facile à réaliser !
Merci Agna. J’ai hâte de sortir de la maison à la fin de ce confinement pour acheter de la rhubarbe. Je n’en trouve pas sur les drive à côté de chez moi et cela me manque beaucoup.
Bonjour Anne ,
je viens d’essayer cette superbe recette par contre j ai ajouté de la confiture de framboises
et de la poudre amandes génial tout simplement divin
je pense la refaire avec des cerises du jardin avec moins de sucre bien sur
merci ,pour toutes les recettes proposées
Avec plaisir Libellule78. Bonne soirée
je ne suis pas bien réveillée ce matin alors je précise pour les tête-en-l’air :
au début pour faire « mariner » la rhubarbe il faut mettre SEULEMENT LES 20 GRAMMES DE FARINE … et garder les 150 g farine + levure pour la pâte du gateau.
Enfin j’imagine;
Bon moi je suis un peu mal barrée parce que j’ai mis les 150g de farine avec la rhubarbe. pffffffffff
La rhubarbe marine avec le sucre . Je ne comprends pas la question, pardon
C’est juste une précision ! Pour la première phase de la recette : « Epluchez et lavez la rhubarbe puis coupez les tiges en tronçons de 5 cm. Séchez-les puis déposez-les dans le mélange sucre/farine/vanille »:
il s’agit bien de faire mariner la rhubarbe dans 200 g de sucre vanillé + 20 g de farine.
Il faut bien garder les 150 g de farine + levure pour la pâte du gateau, dans un deuxième temps.
Je réessaierai quand je serai mieux câblée (-:
Merci pour toutes vos recettes délicieuses !
Coucou clems. Oui les 20 g 🙂
Bonjour,
Pour ma part j’ai réécrit la recette comme suit :
Pour la « macérade » :
200g de sucre roux
20g de farine
1 gousse de vanille
Pour la pâte:
115g de beurre ramolli
115g de sucre roux
150g de farine + 1/2 sachet de levure
vanille liquide/en poudre
2 oeufs
1 pincée de sel
3 cas de lait
….
Ca n’empêche que c’est une tuerie ce gâteau …
😉
Un grand merci enthousiaste pour cette recette ! Contrairement à ce que je pensais, il n’y a pas de sucre en trop : j’ai arrondi à 300 g au total, ce qui me semblait déjà beaucoup, mais il faut tenir compte de l’acidité de la rhubarbe. Je réessaierai avec d’autres fruits et là, j’utiliserai sûrement moins de sucre. Mais je sais déjà que je l’ai adoptée…
Ah oui, avec d’autres fruits il faudra drastiquement diminuer la quantité de sucre. La rhubarbe étant très acide, il faut compenser.
Bonjour,
Gâteau fait et approuvé. Il change, un peu, des recettes habituelles avec de la rhubarbe.
Merci 🙂
Bonjour Anne , depuis que j’ai adopté cette recette qui est extra , j’avais envie d’essayer avec d’autres fruits , j’ai donc réalisé le gâteau avec des prunes Reine Claude bien sucrées , j’ai donc mis 1/3 de sucre . Le résultat est parfait , même si le rendu est différent car les prunes ont compoté mais le goût , le goût , le goût … magnifique ! Et encore merci d’autre part pour la recette de confiture Reine Claude ! Bon retour à Bordeaux !
Merci <3
sûrement très bon
et comme ça j’en ai 2 (de recettes)
avec le lien vers l’ancienne :o)
merci !
avec plaisir Barbara
J’ai une soudaine envie de rhubarbe 😉
🙂
Ma rhubarbe n’est pas encore bonne à cueillir mais ça ne saurait tarder. Je vais faire ce gâteau qui me tente beaucoup. Merci pour cette délicieuse recette.
Avec plaisir Brigitte
La rhubarbe est arrivée sur le marché, je sens qu’elle va passer à la casserole de cette façon!
j’espère que cela te plaira 🙂
Merci pour cette recette que je vais vite essayer. J adore la rhubarbe. Je fais des tartes, crumbles et gâteaux à la rhubarbe toute l année. Quand ce n est plus la saison, Monsieur Picard me dépanne bien. Sa rhubarbe coupée en morceaux est bien pratique et le sachet ne contient que le fruit. Aucun additif ou autre.
je confirme pour la rhubarbe de chez Picard top!
Avec la rhubarbe surgelée faut il mettre plus en quantité , car elle perd du poids a la décongélation..?
On n’est pas à quelques grammes près 😉
Oui, moi aussi, j’en prends de temps en temps chez Mr Picard 🙂
Hummm, rien qu’en regardant les photos, on salive devant son écran. La rhubarbe a l’air très bonne 😉
Oui, top 🙂
J’aime beaucoup la rhubarbe, mais je n’en mange plus, car les quantités de sucre sont phénoménales, et ce pour contrebalancer l’acidité.Et je n’ai pas trouvé le moyen de diminuer les doses pour l’instant.
je la trouve au contraire bien moins acide qu’autrefois
ou j’ai évolué? !
Je ne sais pas ? En tout cas pour les endives par exemple, elles sont moins amères qu’avant, ça j’en suis sûre
Ah oui, c’est sûr qu’il faut compenser
hier j’ai fait ma première tarte à la rhubarbe, trop bon….
à tester ton gâteau, il me plait bien.. miamm
bon dimanche
manue 🙂
Ca fait plaisir de retrouver les fruits et légumes de printemps 🙂
Bonjour Anne,
je ne suis pas certain de bien comprendre, dans le recette on utilise seulement les graines de la gousse de vanille (et pas le reste) ?
Oui juste les graines. La gousse tu peux la mettre dans du sucre en poudre pour faire ton propre sucre vanillé 🙂
Autant pour moi, ma question était stupide.
non non pas du tout. Pour les crèmes type crème anglaise, tu enlève les graines mais tu laisses le bâton
Bonjour, cette recette a l’air sublime ! Si on utilise de la rhubarbe surgelée (Picard), faut-il procéder pareil (laisser macérer les morceaux tels quels puis mettre au four), ou faut-il d’abord la décongeler à la casserole ? (les fruits et légumes picard rendent souvent beaucoup d’eau, ça peut parfois dénaturer les recettes …) Marci !
Je pense que je décongèlerai avant dans une passoire et que je presserai bien la rhubarbe pour l’égoutter au maximum
Bonjour
Le moule doit faire quelle taille environ svp ? Merci
Bonjour
Je ne l’ai pas sous les yeux, je suis en déplacement à l’étranger mais de mémoire une 20taine de centimètres sur 15 (environ)
Bonjour, votre recette donne très envie, j’ai reçu de la rhubarbe dans mon panier bio , je vais donc la tester ce week end! Par contre la quantité de sucre me semble phénoménale, les 315 gr sont ils vraiment nécessaires pour « contrer » l’acidité de la rhubarbe? Merci de votre conseil 🙂
Agna, si je pensais qu’une autre quantité de sucre aurait été indiquée, je l’aurais mise :p Après faites comme vous le souhaitez 🙂
Ok, merci!
Les commentaires et les photos me donnent vraiment très envie de faire ce gâteau, mais… la quantité de rhubarbe me semble énorme. La rhubarbe entière de mon jardin n’y suffirait pas! Il est vrai qu’elle est encore jeunette… S’agit-il bien de 1100 g de rhubarbe nettoyée (uniquement les tiges donc)? Merci d’avance pour la réponse. Félicitation pour toutes ces superbes recettes!
Bonjour
Oui oui, il n’y a pas d’erreur
magnifique ! J’achète de la rhubarbe cet après midi pour le tenter
Moi j’ai rhubarbe au congelo , je fais ça demain..miam !!!
J’en connais une qui doit se lécher les babines rien qu’en regardant ce gâteau!!!!!!!!!
Et bien voilà, je sais que faire de la rhubarbe’ que je vais acheter au marché dans la semaine! merci !
Cécile Just mam faut absolument qu’on essaye !!!!!
Non, merci
Il a l’air bien moelleux ! J’adore la rhubarbe je vais essayer cette recette ! Merci Anne
Je vais essayer demain. J irai chercher de la rhubarbe..
hummm le rhibarbe est bien avancée …je vais tester ta recette …Merci et bonne semaine ….bizzz
J ai teste ton gâteau Choco banane, il a fait l’unanimité!!!
Il est dans le four, miam 🙂