A l’heure où j’écris cette recette, j’ai du mettre mon casque (mon excellent ami) car mes voisins ont la musique trop forte pour moi. Et, juste en timing parfait, Spotify m’a choisi « Highway to Hell » (autoroute vers l’enfer pour ceux qui ont fait Espagnol). Et en suivant, il enchaîne sur « I want to break free » (je veux être libre) ! Il est joueur n’est-ce pas ? Il aurait pu me jouer « La Superbe » 🙂 .
Rhalala.
Bon sinon comment cela va chez vous ? Pas toujours facile de faire des courses n’est-ce pas ? Comme je le disais hier sur Instagram, j’en suis presque à faire un tableau Excel pour gérer les différentes sources d’approvisionnement et les différentes dates de livraison. J’ai des recettes à faire pour le boulot. Dieu merci j’ai encore des gens qui continuent à me faire travailler. Pas tous, mais certains. Donc je vais à la pêche aux ingrédients. Je pense que je vais tenter de mettre le réveil à minuit pour essayer d’avoir une place sur le drive de mon supermarché de quartier 😀 .
Mais même pas grave, nous sommes en bonne santé, c’est l’essentiel. J’ai la chance de travailler chez moi. En temps normal, je trouve parfois cela pesant mais en ce moment moins 😀 . Je pense bien fort à tous ceux qui sont sur le terrain, quels qu’ils soient. <3
Pour la recette, j’ai fait en fonction de ce que j’avais : des pâtes, des poireaux, des lardons. Et ma fois, c’était super bon. De toute façon, les pâtes c’est excellent et puis c’est tout.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 250 g de pâtes (fusilli chez moi)
- 4 poireaux
- 15 g de beurre
- 1 échalote
- 100 ml de vin blanc
- 150 ml de crème fleurette
- 1 cube de bouillon de volaille
- 200 g de lardons fumés
- 1 pincée de sel
Préparation
Ôtez les pieds et les feuilles abimées des poireaux. Fendez-les en deux, lavez-les très soigneusement puis coupez-les en lamelles. Epluchez l’échalote et ciselez-la.
Faites fondre 15 g de beurre dans une sauteuse. Faites-y revenir l’échalote ciselée 2 minutes puis ajoutez les lamelles de poireaux. Laissez cuire à couvert 5 minutes puis ajoutez le vin blanc et le cube de bouillon de volaille. Mélangez et faites cuire, toujours à couvert, une bonne trentaine de minutes jusqu’à ce que les poireaux soient tendres.
A ce moment là, ajoutez la crème fleurette et poursuivez la cuisson, encore à couvert pendant une dizaine de minutes. Si vous voyez qu’il reste trop de liquide, découvrez les 5 dernières minutes. Réservez.
Faites cuire les lardons à sec dans une poêle anti adhésive jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés (10 petites minutes environ). Egouttez le gras de cuisson à l’aide d’une passoire.
Faites cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée. Pour le temps de cuisson, référez-vous à ce qui est marqué sur l’emballage pour une cuisson al-dente. Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les, remettez-les dans le récipient qui a servi à les cuire, ajoutez la fondue de poireaux et les lardons, laissez cuire 1 minute en mélangeant bien. Salez si besoin (les lardons et le cube de bouillon sont souvent assez salés) et servez.
Enjoy !
Merci Anne, encore en stock ce genre d’ingrédients, donc j’ai suivi à la lettre pour la fondue de poireaux. En conclusion tout simplement délicieux ce mélange. À refaire !
Merci 🙂
Bonjour Anne
c’est un classique pour nous.
Je cuisine soit avec des pâtes, soit avec du riz ou du blé.
Tiens ce sera pour lundi.
En légumes, c’est tout ce qui me reste…des poireaux!
Je ferai les courses lundi matin de bonne heure
Nous avons de la chance, si on va faire ses courses de bonne heure, ici, on trouve
encore de tout.
A condition, d’être raisonnable bien entendu, et de ne pas prendre tout le rayon…
Et nous avons des producteurs de légumes bio à 200m et 1km de chez nous.
Dans ma campagne, la solidarité prime et ce depuis toujours.
Nous n’avons pas attendu le confinement pour favoriser l’entraide _ surtout en faveurs des personnes
âgées ou mal a des.
Dans ma région, c’est comme ça.
Je me souviens il y a quelques années, un agriculteur voisin, s’est cassé la jambe, tous les voisins sont
venus à tour de rôle matin et soir, rentrer ses vaches laitières, les traire, faire le paillis….
Et cet hiver, un peu plus loin, un autre agriculteur a eu une lourde opération .
Il a été en convalescence six mois.
Lui , il a des vaches charolaise , et il travaille avec son jeune fils qui a eu le diplôme d’exploitant.
Il a fallu ensiler l’herbe, tous les voisins sont » venues donner la main ».
Expression qui veut dire » si tu as besoin de moi, je viens et si j’ai besoin de toi, tu viens »
Evidemment sans contrepartie, juste pour la solidarité entre gens…
Dans notre Dordogne, ça existe encore!!!
Gros bisous!!!
super !
édit super l’entraide et les vaches hein
pas super les poireaux
pour ceux qui me connaissent nous sommes le seul foyer français à ne laisser rentrer aucun poireau
aucune botte botte de poireaux sous le bras
même pas un bout
nan
aucun
n’insistez pas
on changera pas
vade retro
gardez les manger les
tant mieux pour vous
désolée pour les producteurs de poireaux
mais je garde les pâtes et lardons 🙂 double ration du coup na
toc
voilà
ACDC! na
On consomme pas mal de pâtes et de lardons chez nous 😉
Belle solidarité chez moi je n’ai pas vu mais voisins de palier depuis le début du confinement juste leurs chaussures qu’ils laissent sur le paillasson
Je me pose une question dois je leur mettre un bonbon dans chaque?😉
Bises bon dimanche
des pts pois surgelés …
mdr 🙂 Va savoir.
Morte de rire 😀😀😆
C’est beau 🙂 Chez mes parents en Auvergne aussi. Les gens y sont plus solidaires qu’en ville. On ne sait jamais quand on va avoir besoin de l’autre. J’ai pu commander quelques légumes au drive fermier. J’attends une livraison en fin de semaine prochaine 🙂
super pour ta commande Anne ♥
🙂
Hello,
@ Anne
J’ai souvent fait cette recette mais sans poireaux. Bonne idée que tu proposes là car j’en ai des tous frais de chez mon agricultrice.
@ Barbara
Les poireaux sont toujours interdits de séjour chez toi ?
@ Myriam
J’aime beaucoup ta description de la France profonde – les traditions, l’entraide.
@ Jeannine
Mdr avec les chaussures sur le paillasson.
Zous à toutes
bisous <3
@my ky oui oui et définitivement oui on aime pas !
bonne soirée à tous et toutes
@ Barbara
Sans indiscrétion, qu’est ce qui ne te plait dans les poireaux ? Cà me permet de mieux cerner les « non c’est dégue.. » par ici.
gros zous
pas que moi, personne à la maison
je sais pas
le goût tout simplement
mais ça fait si longtemps que ?
pas d’indiscrétion 🙂
bisous à demain là pas possible détailler +
Pour ne pas utiliser de beurre, commencer par faire dorer vos lardons et avec le gras qui s’en dégage, vous pouvez faire blondir vos échalotes sans problème.
Bon confinement à tous, prenez soin de vous et des autres.
Bonne journée, pour moi, au soleil dans mon jardin du Cap ( Finistère 29) près de la pointe du Raz
Chez nous à la place des lardons c’était du blanc de poulet (on utilise les quelques ingrédients restant dans le congel…)
Et c’est un vrai régal 😉
Courage à tous pour ce confinement, et merci Anne pour ton blog et tes partages 😉
Oui, j’ai une recette avec des blancs de poulet aussi ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2016/11/pates-au-poulet-creme-et-vin-blanc.html/
Jojo excellent merci
merci
facile et délicieux, merci pour cette recette
avec plaisir
Bonjour Anne
Il me restait des pennes dans le frigo et quelques courgettes, j’ai un peu crée une variante à ta recette, mais ce fut un délice et je le referais, mais cette fois ci avec du poireau
Super 🙂
Merci Anne, j’ai suivi à la lettre pour la fondue de poireaux. En conclusion tout simplement délicieux ce mélange. À refaire !
Merci Christian. bonne soirée
Réalisé ce soir. C’était vraiment très bon. À refaire. Merci, Anne, pour cette idée toute simple qui fait de l’effet.
Avec plaisir 🙂
Testée la semaine dernière, c’était très bon. Merci pour la recette
avec plaisir 🙂 A bientôt
Je suis en train de la manger (cette recette), me régale !!!
N’ayant pas de bouillon cube, j’ai mis 60ml de bouillon de volaille (que je fais moi même et congèle en pot de yaourt pour me faciliter les dosages), ben ca passe impec.
J’ai descendu les 2 parts par contre… #shame
Mouhahaha 🙂 Le bouillon de volaille maison c’est mieux :p Bonne soirée
On se lève tous pour cette recette ! Réalisée ce midi, c’était vraiment excellent. Toute la famille a apprécié. Et c’est facile à réaliser, avec des ingrédients peu couteux. Merci
Avec plaisir Isabelle
Délicieux . Un grand merci
Tout le monde était ravi et en tant que cuisinière tres débutante je dois avouer que c était simple à faire et réussi 😀
Avec plaisir Steph 🙂
Une autre façon de cuisiner les poireaux
C’est juste un pur délice
MErci beaucoup 🙂
Bonjour,
Merci pour cette super recette. Je me suis vraiment régalée !
Je compte bien la refaire régulièrement ! 😀
MErci Anaïs
C’est la deuxième recette de fondue de poireaux associée à des pâtes que je découvre ici. C’est définitivement une très bonne base que j’adopte, car on peut l’agrémenter de diverses façons, c’est un plat complet, facile, et bien mieux apprécié que le poireau vinaigrette ou en soupe par les jeunes!
🙂 Je suis ravie que tu aimes
j’adore cette recette merci beaucoup
Avec plaisir 🙂
Délicieux … cela a beaucoup plu. Merci pour cette recette
Merci Marie 🙂
C’est excellent ! Pour économiser le lavage d’une poêle, j’ai fait revenir mes lardons dans la sauteuse qui a ensuite servi pour les poireaux et j’ai conservé leur gras à la place du beurre.
Dernière variante perso j’ai ajouté une petite tasse d’eau de cuisson des pâtes aux poireaux, on s’est régalés
Merci pour cette recette Anne
Bonne idée Sonia 🙂
Un régal cette recette.
MErci Miu Miu, je suis ravie que cette recette t’ait plu
Trop facile et un délice !! Tout le monde à adoré je vais en refaire😊
Merci Estelle 🙂
Nous étions cinq à table, j’ai donc doublé les quantités , et….il n’en reste plus 😂 Tout est dit, c’était délicieux !
Merci pour ce repas 😍
J’en suis ravie. Merci de ton retour
C’est délicieux, vivement la prochaine fois 😋
Merci Sonia 🙂
C’est excellent, et tellement vite fait (j’ai utilisé des poireaux surgelés)
Merci pour cette bonne recette Anne 🤩
Merci Sonia 🙂
Toute la famille a aimé pourtant le poireau n’est pas très apprécié par les enfants (petite pensée pour barbara) je n’en faisais plus depuis longtemps. Ils n’ont même pas rajouté de parmesan ou d’emmental comme à leur habitude sur les plats de pâtes. Fait avec des mafaldines et un sauvignon. Je referai c’est sûr avec toutes sortes de pâtes.
Merci pour cette recette simple et délicieuse!
Avec plaisir, je suis ravie que cette recette ait plu 🙂
Coucou Anne
Recette sympa pour la semaine prochaine le ravitaillement a été fait hier
J’ai les pâtes la crème fleurette c’est tout, mais vois tu je fais mes menus pour la semaine à venir avant d’aller en courses, donc celle ci sera dedans
Bon dimanche je t’embrasse
Bises à Miss Reims
c’est qui Miss Reims ?
Barbara !!
🙂
♥
Moi j’arrive pas à faire de menus. Je regarde le frigo, le congélo, ce que j’ai en fruits et légumes et j’avise =p
Bonjour Anne, ton assiette est joliment présentée et cette association pâtes/lardons/poireaux doit être délicieuse !!
Dans ma ville pour un drive il faut patienter 1 semaine. Sinon à 100m de chez moi j’ai la chance d’avoir un distributeur de fruits et légumes frais de producteurs des environs et à 300m j’ai un magasin Thiriet. Je suis plutôt gâtée !
Prenez soin de vous !
en effet super gâtée même !
Ca c’est chouette d’avoir cela à côté 🙂
Barbara ; tu me fais super rire….
Jeannine: ah, oui, c’est une idée les bonbons,
Au moins, ça amorcerait le dialogue…..hi hi hi
tendresse !!!
@myriam tant mieux !
Je tente encore une fois de me manifester après tellement d’échecs …je ne sais pas si je recevrai de réponse puisqu’il paraît désormais que je suis un doublon !! j’ai changé mon mot de passe , je teste !!
Je me régale à te lire toujours et à essayer de refaire tes recettes sources de bonnes idées qui me manquent souvent !
Mais si cela fonctionne Maddy 🙂
@Maddy quand tu as validé ton commentaire il n’apparait pas sur le site tout de suite
donc si tu le réécris tout de suite ça t’indique « doublon » en effet car il a été pris en compte juste pas encore « visible »
voili voilà je pense que c’est ça
bon dimanche
Barbara : remarque les petits pois frais, c’est tellement bon, que je les mange crus.
Alors en guise de bonbon….
Bisous les copinautes
et tu as raison
mais les pieds enfilés dans les chaussures apprécieront moins
HOU LA LA! Cela semble magnifique ET délicieux!
Merci
Génial alors je suis trop contente !!! plus de 6 mois que chaque message est renvoyé ! je pense quand même qu’entre Myriam ( que je salue !! ) et Meryem il y a eu confusion !
😉
Coucou Anne,
Selon moi spotify a bon goût !
C ‘est aussi une recette classique chez nous , sauf pour les lardons que je remplace par des crevettes et des moules ( avec des surgelés ça fonctionne très bien) .
J’ai adoré lire le témoignage des voisins solidaires de Myriam, ça laisse rêveur . Ici ils sont du genre à faire comme si ils ne t’avaient pas vu pour ne pas dire bonjour , dès fois que ça coûterait quelque chose….. ça m’a toujours sidéré.
Bonne soirée à tous
Ah oui moi aussi j’ai une famille comme cela à côté de chez moi. Mais c’est bien la seule dans la rue. Et leurs enfants pareil, ils regardent leurs pieds quand ils te croisent pour ne pas avoir à te dire bonjour #MonDieu
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Je ferai d’abord griller les lardons puis je les retirerai et à la place je ferai revenir échalotes et poireaux…et suite de la recette.
Encore une recette bien tentante , comme d’habitude ! Ici, notre petit marché a toujours lieu, bien encadré. Le Super U est à peu près bien fourni tant que certains n’achètent pas dix kilos de farine , cinq kilos de pâtes et dix boites de petits pois ……….. On s’adapte , on fait preuve d’imagination et surtout ,on consulte ton blog ! Bises bretonnes pleines de soleil !
Merci Annie. Moi je peine à trouver des légumes :/
Cette recette a fait l’objet de notre menu du jour, c’était excellent …
Merci Anne pour toutes vos recettes et idées.
Avec plaisir.
Bonjour Anne, je prends note de cette recette gourmande ! Mais lors de mon dernier ravitaillement et comme vous êtes souvent à mes côtés en cuisine, je m’en vais mijoter vos délicieuses joues de porc au cidre et au miel qui furent un succès retentissant à la maison. Votre blog est un régal. Bises.
Merci
Ah chouette une nouvelle recette de poireaux ! Je teste dès que j’aurai fait le plein.
Cela fait fait partie des légumes disponibles à la ferme la plus proche, du coup j’essaie de varier les plaisirs : j’ai tenté avec succès le gratin de poireaux au chorizo en ajoutant des pâtes justement, et on est fans de la quiche facile poireaux lardons !
En tous cas merci pour votre blog, qui est une source d’inspiration non négligeable en temps normal mais absolument indispensable en ce moment 🙂
c’est vrai que les poireaux, j’en trouve facilement alors que les carottes …. pfiou, pas évident.
Merci pour les recettes! Je suis une gâtée, vivant en Belgique où on trouve de tout, près de chez soi. Bien sûr c’est ambiance covid et vie cadrée mais on cuisine facile pour les tout proches. Bon courage à toutes, vivement une vie sociale retrouvée, peut-être y serons-nous plus sympa… Revivre ensemble!
Merci merci, on y croit 🙂
Peux tu on mettre du lait car je n’ai pas de crème fleurette
Arf, cela n’a rien à voir en termes de résultat.
Bonjour, je n’avais pas d’idée mais heureusement que ce blog existe en tous les cas ça sent bon dans ma cuisine ^^
Merci <3