Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Rillettes de sardines au citron confit et fromage frais

Actu Gourmande Apéro Poissons

Rillettes de sardines au citron confit et fromage frais

Rillettes de sardines au citron confit et fromage frais

Ces rillettes de sardines seront délicieuses sur du pain grillées mais également en garniture de mini pain pita (clic pour la recette). Un apéro fais et parfumé qui plaira à tous vos convives. Cela vous tente ?

Ingrédients

Il vous faut :

Préparation

Egouttez les sardines et retirez l’arête centrale. Mettez-les dans un saladier et écrasez-les à l’aide d’une fourchette. Lavez et ciselez la ciboulette. Pelez et hachez finement l’échalote.

Coupez le citron confit en petits dés. Si vous utilisez un citron confit entier, enlevez sa pulpe du citron confit et ne gardez que l’écorce que vous taillez en petits morceaux.

Mélangez le fromage frais, la ciboulette, l’échalote, le filet de jus de citron et le citron confit dans un saladier. Salez et poivrez. Incorporez les sardines et mélangez bien.

Couvrez de film alimentaire et réservez 1 heure.

Pour garnir les pitas, ouvrez-les à moitié à l’aide d’un couteau et replissez-les de rillettes de sardines. Vous pouvez aussi les utiliser pour garnir des petites tomates (taille cocktail), les mélanger avec des dés de courgette crue (miam) pour des petites verrines estivales absolument délicieuses.  Bref, je suis sûre que vous leur trouverez de nombreuses utilisations.

Bon appétit !

 

Une recette issue du dossier de presse Isigny-Ste-Mère

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 24 mars 2021

    je confirme délicieux
    jolies ces couleurs printanières bises et …….. à plus tard

    • Anne a écrit le 25 mars 2021

      Merci Barbara, bonne journée à toi

  • passeuse a écrit le 24 juillet 2021

    re coucou Anne
    Retour de la recette: j’ai fait exactement le dosage indiqué !
    Nous étions 13 convives et il n’en n’ai pas rester une miette .
    Pourtant , je n’étais pas la seule à avoir porté quelque chose !!
    Frais et assez léger , pas fort en bouche , un petit apéro sympa !!
    Bonne journée à toi !!
    bises!!

  • Anne sophie a écrit le 26 août 2022

    C’est devenu un grand classique de mes apéros ! À l’exception des personnes qui n’aiment pas les sardines, je n’ai que des compliments !!! Un grand merci pour vos recettes, je les suis à la lettre et c’est toujours une réussite. J’ADORE votre blog !

    • Anne a écrit le 26 août 2022

      Bonjour Anne Sophie, je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

    • AliceG a écrit le 24 février 2023

      Cette délicieuse recette peut se faire avec des maquereaux (filets en boite) si on n’aime pas les sardines.

  • Anne C a écrit le 19 mars 2023

    Très sympa le goût de la sardine se fond dans le reste. Ca doit marcher avec du thon. La prochaine je doublera le citron confit ( j adore) merci Anne

Les commentaires
  • Elyssa a écrit le 7 mai 2021

    Très beau petit sandwich, sûrement délicieux! Il me fait très envie pour ce weekend 😉 Très belles photos également!

  • passeuse a écrit le 20 juillet 2021

    Bonjour Anne
    Invitée , jeudi soir, je cherchais une recette pour égayer l’apéro et celle-ci me fais de l’oeil.
    J’ai tout sous la main et j’ai déjà réalisé des rillettes de saumon mais pas de sardines !!
    Je viendrai commenter pour les appréciations !!
    Aujourd’hui, piscine , notre rivière Dordogne étant trop haute, les descentes en canoé sont interdites et la baignade autorisée pas partout !!
    Bises !!

    • Anne a écrit le 20 juillet 2021

      Merci Myriam. 🙂 Argh. Cela n m’étonne pas. Je suis passée à Libourne hier et j’ai été surprise par le niveau de la Dordogne

  • Coralie a écrit le 28 avril 2023

    Bonjour,
    J’ai déjà testé et approuvé de nombreuses recettes de votre blog et celle-là me fait de l’œil !
    Pensez-vous que je puisse préparer ces rillettes la veille ? Je prépare le baptême de ma fille, mais je n’aurai pas le temps de préparer beaucoup de choses le jour J car le baptême est à 11h00. J’ai déjà prévu des choses à congeler mais j’avais aussi envie de petites choses fraîches et légères !
    Merci beaucoup pour votre retour !
    Bonne journée.

    • Anne a écrit le 29 avril 2023

      Bonjour Coralie

      Pensez à laisser des avis sur les recettes testées SVP. Je ne pense pas que vous l’ayez fait ? Sinon je pense qu’on peut les faire la veille.

  • Marie a écrit le 7 mai 2023

    Bonjour Anne,
    Le citron confit référencé dans la recette correspond au citron macéré dans la saumure ?
    Merci pour votre retour. Belle journée

    • Anne a écrit le 7 mai 2023

      Bonjour Marie.

      Tout à fait. Si vous aviez cliqué sur le citron confit en rose dans la liste des ingrédients vous l’auriez vu ,) TOus les mots en rose sont cliquables.

      Bonne journée

P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers