Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

L’oeuf de Pâques du Saint James, Bouliac

News from Bordeaux

Oeuf de Pâques du Saint James

Oeuf de Pâques du Saint James

J’ai tellement de bons souvenirs au Saint James. Pour ceux qui ne connaissent pas, ce très bel établissement situé sur les coteaux de Bouliac à quelques kilomètres de Bordeaux, offre à la fois une cuisine gastronomique et un hôtel designé par l’architecte Jean Nouvel.  J’ai pu y aller plusieurs fois pour découvrir la cuisine toujours inspirée des chefs qui s’y sont succédé, le dernier en date étant Mathieu Martin, et également pour faire mes courses à leur génial marché de producteurs, en stand by lui aussi pour cause de pandémie.

J’aime leur sens de l’accueil, toujours chaleureux, convivial et élégant, sans être prout prout 😀 . Bref, j’ai hâte de pouvoir y retourner quand il ré-ouvrira après cette crise sanitaire. Mais en attendant d’aller au Saint James, le Saint James vient à nous à l’occasion des fêtes de Pâques.

L’oeuf de Pâques du Saint James

Sébastien Bertin, le chef pâtissier du restaurant a  en effet créé son premier oeuf de Pâques. Il a puisé son inspiration dans son environnement : Les premières fleurs du printemps et la renaissance de la vigne. Je le trouve magnifique. Il est composé d’une coque en chocolat Caraïbes 66% issu d’un assemblage de fèves de cacao en provenance de Jamaïque, République Dominicaine, Équateur et Togo. Le résultat : des notes rondes, gourmandes, subtilement amères et légèrement boisées. A l’intérieur de l’oeuf, vous découvrirez un trésor 😀 : une garniture composée de praliné et de fruits secs, noisettes et noix de cajou.

J’ai hâte que Pâques arrive pour pouvoir le dévorer.

Vous aussi vous pourrez vous régaler si vous habitez la région bordelaise. Il sera à découvrir et à commander en ligne (35 €) avant le mercredi 31 mars à cette adresse https://saintjames-bouliac.secretbox.fr/offre-de-paques.html

La collecte devra se faire  au Saint James : Vendredi 02/04 de 17h à 18h45 Samedi 03/04 de 10h à 12h Dimanche 04/04 de 10h à 12h

Le menu de Pâques à emporter

Et puisque nous serons en cercle restreint voire très restreint pour ces fêtes de Pâques, pourquoi ne pas se faire plaisir avec un menu à emporter ? Composé à partir des produits traditionnels de la gastronomie pascale, le menu concocté par le chef Mathieu Martin est disponible en click and collect. Il y associe asperges blanches et agneau rosé :

  • Asperges blanches de Sarregrand, condiment capucine et moutarde & mayonnaise au jus
  • Épaule d’agneau du Limousin, légumes primeurs & purée d’ail confit & laque d’ail des ours
  • Chocolat 84% praliné & noix de macadamia
  • Mignardises dans l’œuf à casser.

Le menu est à 49€ par personne, 25 € pour les enfant (même menu en portion réduite et cela j’adore)

Accords mets vins

Des suggestions d’accords mets et vins sont également proposées par le chef sommelier Fréderic Rouglan.

Blancs :

  • Pessac-Léognan Blanc, Le Dauphin d’Olivier 2016 à 29 euros
  • Côtes du Marmandais « Coucou Blanc », Domaine Elian Da Ros 2017 à 36 euros

Rouges :

  • Saint-Emilion Grand Cru Classé, Château Larmande 2012 à 36 euros
  • Margaux, Ségla 2009 à 52 euros

Champagnes :

  • Duval-Leroy Brut Réserve à 32 euros
  • Billecart-Salmon Vintage 2008 à 75 euros

Cela met l’eau à la bouche non ?

Les commandes sont possibles jusqu’au mercredi 31/03 à cette adresse https://saintjames-bouliac.secretbox.fr/offre-de-paques.html. La collecte se fera au Saint James le vendredi 02/04 de 17h à 18h45, le samedi 03/04 de 10h à 12h et le dimanche 04/04 de 10h à 12h.

Une petite photo souvenir, il y a 1 an et quelques semaines :

La terrasse du Saint James

La terrasse du Saint James

Hotel Le Saint-James – Relais & Châteaux, 3 Place Camille Hostein, 33270 Bouliac

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • josée Saugnon Duval a écrit le 24 mars 2021

    Je n’oublierai jamais le meilleur d’entre tous ceux qui lui ont succédé Jean-Marie Amat créateur de ce merveilleux restaurant et jeté comme un malpropre .

  • Barbara a écrit le 24 mars 2021

    moi St James ça me fait penser aux pulls marins de la Baie du Mont St Michel
    https://www.saint-james.com/fr/boutique-saint-james-mont-st-michel/
    j’ai pas d’action chez eux
    hein j’ai pris un lien au hasard sur @ pour illustrer après s’ils veulent me remercier avec une marinière je prends 🙂

    • Anne a écrit le 24 mars 2021

      Oui, j’aime bien 🙂 J’ai des t shirts de chez eux. C’est cher mais cela ne s’use pas en 2 lavages :p

  • Barbara a écrit le 24 mars 2021

    et si c’est en chocolat je veux bien aussi 🙂

  • myriam a écrit le 24 mars 2021

    Coucou Anne
    Les Bordelais sont chanceux de pouvoir découvrir cet oeuf magnifique pour le plaisir des yeux, d’abord_ et sans aucun doute pour celui de la gourmandise, ensuite.
    Pour nous, ma fille sera avec nous, pour Pâques et il y a dans l’air comme un air de surprises qui se préparent!!!
    Que chacune, chacun puisse savourer ces fêtes en toute quiétude et en sachant apprécier l’instant ou
    ces moments si précieux que la vie nous offrent ou que nous savons aller chercher pour nous mêmes et nos proches!!!

    • Anne a écrit le 24 mars 2021

      J’espère./ Soyons prudents en tout cas

  • Jeannine a écrit le 24 mars 2021

    Hello Anne
    Ton oeuf je prends mais dommage qu’il soit si loin
    J’aurais bien dégusté le menu aussi et le choix du champagne excellent même si l’un est moins coûteux il est très très bien
    Bon je quitte Bordeaux et vais aller voir mon restaurant dans un village de champagne qui nous concocte des menus délicieux aussi et pour Pâques
    Belle après-midi sous le soleil pour toi les copinautes aussi sûrement et moi avec
    Bises à vous trois Vive la vie

  • passeuse a écrit le 24 mars 2021

    Coucou Jeannine
    Que c’est bien dit  » oui vive la vie  »
    Bises sous le soleil heureux

  • annie35 a écrit le 24 mars 2021

    Ici aussi, St James, ce sont les pulls tout près de chez moi ! Pour me consoler, j’espère que les cloches vont passer et me gâter, y’a pas de raison !

  • Stéphanie a écrit le 25 mars 2021

    Il fait bon vivre à Bordeaux ! Je travaille le week-end de pâques donc pas de menu pour moi. Mais par contre nous mangerons du chocolat, d’ailleurs j’ai déjà commencé.

    • Barbara a écrit le 25 mars 2021

      merci Stéphanie pour tes commentaires toujours enthousiastes humoristiques (justes)et souriants
      ça fait du bien
      et on sourit aussi en les lisant merci merci

      à ….

      demain ?

      • Anne a écrit le 25 mars 2021

        <3. Je plussoie ce que dit Barbara 🙂

      • Stéphanie a écrit le 26 mars 2021

        Rhoo je remercie mon fan club ! Je suis touchée… En plein ♥️ (n’appelez pas les secours, c’est juste une expression, je suis toujours vivante).

    • Anne a écrit le 25 mars 2021

      héhé 🙂 C’est bien 🙂

  • Cécile a écrit le 25 mars 2021

    Veinarde, ton oeuf me fait envie mais je suis trop loin. Bises

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter

Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
251 000
followers
Pinterest
554 000
followers
Instagram
70 600
followers
Fermer