Il y a quelques semaines j’ai été contactée par Charlotte, une journaliste de Capital, l’émission du dimanche soir sur M6. Elle préparait un reportage sur les soupes et souhaitait comparer le prix d’une soupe maison vs une soupe achetée. Et aussi, me demander pourquoi je préférais cuisiner maison 🙂 . Je ne sais pas si j’ai communiqué tout ce que je voulais pendant le tournage (c’est carrément stressant) mais ce n’est pas bien grave parce que j’ai appris hier que cela ne passerait pas dans l’émission #HAN. Il n’en reste que cet extrait (sympa) diffusé sur la page Facebook de l’émission :
La vidéo de Capital
Pourquoi faire de la soupe maison
Mais, ce que je souhaitais vous dire, c’est que si je fais une soupe maison en particulier et de la cuisine maison en général c’est :
- parce que dans 99 cas sur 100 c’est meilleur. C’est donc pour le goût.
- parce que je sais exactement ce qu’il y a dedans. Et même si les industriels ont fait des progrès, il reste dans certains cas des additifs, des conservateurs, des colorants, des quantités de sel importantes … Moi je sais ce que je mets dedans.
- parce que je cuisine des légumes de saison. Ils sont meilleurs et moins chers.
- parce que je fais selon mes envies, mes goûts personnels. J’aime ajouter des épices, des herbes, ….
- parce que cela fait plaisir à toute la famille. De plus, cela sent bon dans la maison.
- parce que souvent cela coûte moins cher.
- parce que cela prend peu de temps. 10 minutes de préparation, 20 minutes de cuisson et hop.
Bref, n’hésitez pas à vous lancer, à en cuisiner pour plusieurs repas et à congeler. Comme cela, pour les jours de flemme, il n’y a plus qu’à décongeler et réchauffer. Pour ce reportage, j’ai proposé cette recette de velouté de butternut au curry et piment d’Espelette. Vous connaissiez le velouté au butternut, lait de coco et curry mais certains d’entre vous ne sont pas toujours fan du lait de coco, alors voici une recette plus classique. L’association courge et épices marche toujours très bien et j’aime relever d’une pointe de piment (Cayenne, Espelette …) car sinon je trouve un peu doux pour moi.
Mais faites selon vos goûts 🙂
La recette : Velouté de Butternut au curry
Ingrédients
Pour 2 repas de 4 personnes :
- 1,5 kg de courge butternut (poids avant épluchage)
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 500 ml de lait 1/2 écrémé
- 250 ml de bouillon de légumes (maison ou reconstitué)
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 8 cuillères à café de graines de courge
- 1 pincée de sel (si votre bouillon n’est pas salé)
Préparation
Epluchez l’oignon, coupez-le grossièrement. Pelez la courge. Ôtez les graines et coupez-la en cubes.
Dans une sauteuse, versez l’huile d’olive, faites-y revenir les dés d’oignon pendant 4 à 5 minutes. Ajoutez ensuite les cubes de butternut, la poudre de curry et mouillez avec le lait et le bouillon de volaille. Vous devez arriver à hauteur.
Laissez mijoter pendant 20 minutes à petite ébullition, à découvert.
Au bout de ce laps de temps, vérifiez la bonne cuisson de la courge en enfonçant la lame d’un couteau au coeur d’un morceau. Il doit être tendre. Sinon, poursuivez la cuisson de 5 minutes.
Il ne vous reste plus qu’à mixer. Vous pouvez réserver quelques cubes de butternut pour la déco.
Servez dans les assiettes, saupoudrez de piment d’Espelette, ajoutez dans chacune 1 cuillère à café de graines de courges et des petits cubes de butternut réservés.
Délicieux !
je suis d’accord sur tout aussi 🙂
tu le sais d’ailleurs
y a juste la ligne « ça fait plaisir à toute la maison » n’est ce pas !! 🙂
quand je vois le velouté , la simplicité ,le goût du » velouté aux champignons » que j’ai fait l’autre jour et que je lis la composition de ceux du commerce , y a pas photo (excepté certains portionnables de Picard pas mal ma foi (et pratique pour les » individuels » justement )
quant aux courges avec épices un de mes préférés
merci
je repasserai lire le détail dès que (oui encore désolée ) à bientôt bisous à toi et ceux qui voudront! 😉
et zut pour l’émission coupée au montage ça fait 2 fois qu’on te fait le coup grrr
Oh oui 🙂
Après moi aussi ca m’arrive d »acheter des soupes « industrielles » mais je lis toujours la composition 😉 L’été par exemple j’achète le gaspacho Alvalle. Il est très bon 😉
Excellent et simplissime !
Merci Nanou
Encore une recette testée : excellente « j’allais dire comme d’habitude »
Divisée par 2 pour nous faire 2 soirs , hé bien je n’ai plus qu’à en refaire ce soir : on a tout mangé 🤪
Merci Anne pour tout ce travail que tu nous offres
Bonne journée
PS je n’ai pas réussi à laisser une note pour la recette : pour moi c’est 10/10
Merci Marie. Je regarde du côté technique 🙂
Je confirme ! C’est délicieux!
Merci Aliénor
bonjour Anne, super bon votre velouté de courge. a faire et a refaire.
Merci Annie. Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂 Bonnes fêtes
Excellent réalisé avec le Companion de Moulinex sans huile d’olive un délice avec tout le reste des ingrédients …
Ce soir je remplace le lait par du lait de coco
Merci 🙂
Bonjour, je teste la recette en live car elle donne trop envie. Combien de temps se conserve la soupe vu qu’il y a du lait dedans ? Merci pour le partage 🙂
Je ne sais pas. 2 ou 3 jours je dirai. Mais nous on mange tout tout de suite :p
j’ai a peu près suivi la recette mais avec une patate douce et potimarons
Une cuiellère a soupe de « kiri » ou équivalent , Bref le bonheur
Top 🙂
Mille mercis pour tout… Pour ce velouté délicieux que mes chéris ont adoré (je mettrai un peu moins de curry la prochaine fois ils ont le palais sensible 🙂 )
Mais aussi merci pour toutes ces belles recettes.
Tu me donnes envie de cuisiner. De leur préparer de bons petits plats.
Papilles et pupilles est dorénavant ma référence ! En toute simplicité 🙂
Très bon we à tous
Super 🙂 Cela me fait plaisir
Merci pour cette recette ! Encore une réussite, velouté délicieux !
Merci
Comme je suis d’accord avec tes arguments ! Rien ne vaut une soupe maison ; tout au long de l’hiver je fais des soupes avec des courges dans lesquelles j’ajoute du poireau qui rééquilibre le côté doucereux des courges. Comme je suis seule je cuisine ma soupe pour plusieurs soirs et pour ne pas manger la même chose, je mets des épices différentes au moment de la déguster.
Merci MArtine 🙂
Beau petit film Anne.
Cette recette m’inspire (sans le lait-je suis allergique à tous les produits laitiers) et je vais tout de suite vers mes casseroles, vu qu’hier mon cabas était rempli de butternut, carottes, panais, celeriac. Je vais peut-être ajouter des lentilles corail et des urad dal (lentilles indiennes) et mon mélange d’épices garam masala aussi fait-maison.
Vu la quantité de légumes j’en aurais pour au moins 2 à 3 boites de soupe pour ma pause-déjeuner au bureau, notre boss nous a fait cadeau d’un micro-onde au bureau pour réchauffer nos repas. Pendant ce temps la plupart de mes collègues iront faire la queue au McDo et elles reviendront se plaindre une fois de plus que la bouffe et les sous ne font pas l’addition … Je n’ai pas encore arrivé à en convertir au moins une sur les biens faits d’être un peu plus organisé à la maison pour faire des économies.
Et aussi 2 ou 3 boites pour le congel en cas où un jour je serais à la bourre. Rien de mieux qu’un grand bol de soupe pour réchauffer et refaire le plein de vitamines. Quant au ratio prix-qualité le fait-maison est toujours gagnant.
Merci Nicole 🙂 Bon dimanche <3
exactement!
YES, le rajout d’épices ! Je me demande pourquoi mes veloutés de potimarron et autre courges sont fades. Maintenant j’ai compris … Merci pour le tuyau.
Zou
Ca marche toujours bien avec les épices 🙂
Bonjour Anne
Ouii, j’avais vu ton post sur fb et avait été outrée de leur manque de faire_play par rapport à ton professionnalisme qui ressort à chaque page du blog.
Ils ne savent pas ce ce qu’il perdent!!!!!
Bien peu de programme tv sont intelligent et rehausse le niveau.
C’aurait pu le faire.
Tant pis, nous ici, ta communauté , nous savons le prix de ta conscience professionnelle et quelle femme humaine, tu es!
Bref, pour en revenir à ta soupe et à tes arguments, je ne vais pas m’étaler , tu sais ce que j’en pense.
Rien de mieux que le fais maison, aliments de saisons, bonne mine, santé , nutrition contrôlée , sans oublier le » faire plaisir : à soi et aux autres et la transmission et l’éducation que l’on montre à nos enfants en faisant soi_même.
On montre ainsi que tout est possible :le bien _manger ,la santé et la partie pécuniaire.
Un petit effort d’investissement pour un grand bienfait ….
Montrons l’exemple à nos jeunes générations pour qu ‘ils puissent eux aussi transmettre des vrais valeurs…
bon dimanche à toi et amitié à toutes celles et ceux qui passeront
Vive le fait maison et la transmission 😀
@ Myriam,
« Face de bouc » ce n »est pas mon truc …. mais 100% d’accord avec tes commentaires. Et encore bravo à Anne.
Zou
merci 🙂
Je suis d’accord avec tout tes arguments !! Ici, c’est soupe tous les soirs depuis plusieurs semaines. On peut changer tous les jours et c’est bon !!!! Il m’arrive aussi de « liquider » des fonds de légumes surgelés, avec une courgette et un bouillon, ça fait une excellente soupe. Il ne faut juste pas me demander de refaire la même une autre fois !!!! Bonne soirée et bonne soupe !!
Merci Annie. Bon début de semaine à toi
Merci my ky
Bonne semaine
@ Myriam
merci. zou zou
La soupe c’est comme le gras c’est la vie !
Ça te requinque en moins de deux !
C’est doux , c’est sain , c’est bon, c’est économique et plus encore.
Je suis d’accord avec toutes les raisons évoquées et puis cuisiner pour les autres c’est aussi une façon de dire je t’aime.
Dommage pour l’émission de m6 !
C’est tellement cela. Merci Nathalie <3
exactement♥
justement hier je voulais voir cette émission sur la 6 du moins l’enregistrer et bug décodeur télé grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
Il n’y a que la capsule que j’ai mise sur cette page 😉
nan mais l’émission m’intéressait mais bug du décodeur canl toujours en cours d’ailleurs …
bisous à plus tard tu sais pourquoi
bonjour tout le monde
Je l’ai regardé moi, hier soir cette émission.
Je me suis dit « au cas où »
J’ai aperçu très rapidement Anne en train de découper la courge ( du moins , j’ai aperçu ses doigts)
Au sommaire, très rapidement , et puis plus rien du tout dans l’émission.
Dommage !
Anne, on t’aime quand même !!!!
bises
Ah oui mais non. Pas grave 🙂 Bisous
Nous adorons le curry, le piment d espelette et le butternut on va se régaler…
Encore merci pour cette recette .
Tout à fait d accord avec tout ce qui est dit sur le fait maison.
Bonne journée.
Monik
Avec plaisir Monik. Bonne journée
bonjour, j’ai vu l’émission capital de ce dimanche. ils vous ont complétement zappé, dommage , ils ne savent pas ce qu’ils perdent. moi je vous dit vive le fait maison. a bientôt.
MErci Annie 🙂 Oui il ne reste que l’extrait que j’ai mis dans l’article.
Bonjour Anne,
J’ai regardé Capital exceptionnellement juste pour voir votre reportage et mauvaise surprise, si presque tous les reportages étaient sur les environs de Bordeaux (Mérignac, Gradignan,…) vous vous avez été « coupée », je trouve cela moche de la part du Bordelais qui présente maintenant cette émission, si toutefois il a le droit de dire quelque chose.
En tout cas je viens de voir l’extrait et je vous trouve super.
Je vais tester votre soupe de courge, j’en ai acheter une, je n’en ai jamais cuisinée.
Bonne journée
Martine
Merci Martine. Je ne pense pas que ce soit lui qui décide. Mais tant pis pour moi. Ce n’est pas bien grave, juste un peu de temps perdu. bonne journée
Bonjour Anne
Je pense aussi qu’il n’a peut-être pas son mot à dire mais cela m’a fait sourire sachant qu’il est de la région de voir qu’une grande partie du reportage était sur la région Bordelaise, ce qui n’arrive pas souvent. Mais bon leur reportage était plus ciblé sur du soi-disant fait comme à la maison mais qui se vend en grande surface.
Bon courage aujourd’hui j’aperçois un léger rayon de soleil il va nous redonner le sourire.
Martine
Pareil 🙂 Merci beaucoup Mab et bonne journée
Envie de craquer pour ce velouté !
N’hésite pas 🙂