Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Purée de butternut et pommes de terre au curry

Féculents Légumes Végétarien

Purée de pommes de terre et butternut

Purée de pommes de terre et butternut

On profite des dernières butternut avant de leur dire bye bye, rendez-vous à l’automne prochain. Je les ai beaucoup préparées en soupe cette année (avec le si apprécié velouté butternut coco curry), mais là, j’ai eu envie d’en faire une purée, mélangée avec des pommes de terre. Egayé d’un peu de curry c’est tout à fait délicieux. Cela change un peu et puis avec l’arrivée du printemps, je n’ai plus du tout envie de soupe.  Bref, ce sera purée et puis c’est tout 😀 .

Il vous faut pour 4/6 personnes en fonction des appétits.

Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux grossiers. Enlevez la peau et les pépins de la butternut, récupérez 350 g de chair que vous coupez également en gros cubes.  Mettez le tout dans le panier vapeur de votre autocuiseur et faites cuire 13 minutes à partir du sifflement de la soupape.  Vous pouvez aussi cuire à l’eau bouillante salée. Pour le temps, je ne sais pas puisque je ne les ai pas cuits comme ça, #Pardon.  Il faut juste que cela soit bien tendre pour les écraser facilement :p.

Une fois les légumes cuits, passez-les au presse purée.  Versez le lait dans une casserole. Ajoutez le curry, le sel et le piment d’Espelette et faites chauffer. Quand le liquide frémit, versez-le dans le mélange butternut pommes de terre en plusieurs fois, et en l’incorporant bien. Adaptez la quantité de liquide à la consistance voulue de votre purée. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin et décorez de quelques feuilles de persil hachées !

C’est prêt et c’est bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • kemet a écrit le 1 mars 2021

    Excellent. J’ai juste placé la purée dans un plat à gratin, ajouté un peu de gruyère râpé et au four pour une croûte bien dorée. Miam !

  • Bidou a écrit le 3 mars 2021

    J’ai cuisiné cette recette hier et c’était délicieux,à refaire

    • Anne a écrit le 3 mars 2021

      Merci. JE suis ravie que tu aies aimé <3

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 1 mars 2021

    Je la ferais bien gratiner aussi (ah la gourmande !!!). C’est bon les légumes ! On est encore à la soupe, on aime beaucoup, mais on commence à se laisser tenter par les salades! Belle soirée

    • Anne a écrit le 1 mars 2021

      🙂 Bon début de semaine Annie 🙂

  • passeuse a écrit le 1 mars 2021

    Coucou Anne
    Certainement très bonne mais nous venons juste de finir un gratin de pommes de terre, cèleri rave et viande de sanglier (comme une viande des grisons) que j’ai faite moi même !!
    Délicieux !!
    Donc, on va attendre un peu pour re manger des pommes de terre !!
    Bises chaleureuses
    Et excellent début de semaine
    Coucou Annie 35 _ bises aussi!!

  • Annie84 a écrit le 1 mars 2021

    bonsoir, j’ai déjà fait de la purée pomme de terre, butternut, mais je ne l’aie jamais égayée comme vous avec du curry, je garde cette idée dans un coin de ma tête pour une prochaine fois. Merci et a bientôt

    • Anne a écrit le 1 mars 2021

      Avec plaisir et à bientôt 🙂

      • Barbara a écrit le 3 mars 2021

        j’aime bien la version de curcuma aussi (et poivre forcément )
        autre version pointe de gingembre

        d’ailleurs je crois l’avoir déjà écrit 🙂

  • Barbara a écrit le 2 mars 2021

    juste délicieuse

  • Stéphanie a écrit le 2 mars 2021

    Je n’en peux plus des fruits et légumes automne/hiver… Je veux la collection printemps/été ! J’ai envie de couleur, de légèreté, de changement d’heure ! Sinon à part ça j’aime beaucoup vos photos.

    • Anne a écrit le 2 mars 2021

      Merci Ca me fait super plaisir 🙂

  • Jeannine a écrit le 2 mars 2021

    Coucou Anne
    Un peu beaucoup paresseuse en ce moment et oui ciel bleu et soleil le pied profitons ça va pas durer,
    je te lis chaque jour, bon la soupe ras le bol aussi ta purée me fait de l’oeil se sera pour la fin de semaine.
    Belle après midi

    • Anne a écrit le 2 mars 2021

      Merci Jeannine 🙂 Toi aussi. Profitons du soleil

  • Cécile a écrit le 3 mars 2021

    Je la mets de côté pour la saison prochaine et oui mon maraîcher n’a plus de butternut. Belle fin de journée. Bisous

    • Anne a écrit le 4 mars 2021

      🙂 Le printemps arrive à grands pas :p

P & P

Répondre à Jeannine Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Haussmann Famille
Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
254 000
followers
Pinterest
554 700
followers
Instagram
71 300
followers
Fermer