
Gâteau à la purée de dattes
Je vous le racontais l’autre jour, j’ai fait de la purée de dattes pour tenter une recette sans sucre blanc mais avec cette purée de dattes à la place. C’est en feuilletant le livre de Madame Labriski – Je déclare la guerre au sucre raffiné, que j’ai eu envie de tester cette façon de sucrer. Je me suis dit que j’allais essayer dans un gâteau simple, type gâteau au yaourt. Le résultat n’est pas mal du tout. C’est assez peu sucré au global, et la pâte de dattes n’apporte quasiment aucun goût. Je pense que quand en utilisez il faut bien aromatiser vos gâteaux. Là j’avais pensé à la vanille et au dernier moment, je me suis dit, tiens, je vais rajouter de l’Armagnac. C’était une bonne idée ! Vous pouvez utiliser à la place de l’eau de fleurs d’orangers, cela sera également tout à fait approprié. Mais si vous ne mettez rien, cela risque d’être fade.
On obtient un gâteau peu sucré mais avec une belle consistance.
Recette du gâteau à la purée de dattes
Il vous faut (moule à manqué de 24 cm de diamètre) :
- 125 g de yaourt nature (les intolérants au lactose peuvent utiliser un yaourt au lait de soja)
- 350 g de purée de dattes (clic pour la recette)
- 3 oeufs
- 225 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 ml d’huile d’olive
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe d’Armagnac ou de Rhum
- 1 pincée de sel
- 10 g de beurre pour le moule
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Montez les blancs en neige. Beurrez le moule à manqué.
Dans un saladier versez le yaourt, la purée de dattes, les jaunes d’oeufs. Mélangez. Ajoutez la farine, le sel et la levure chimique et mélangez bien puis versez l’huile d’olive en plusieurs fois pour éviter la formation de grumeaux.
Fendez la gousse de vanille en deux, à l’aide de la pointe d’un couteau, récupérez les graines que vous mettez dans la pâte à gâteau (gardez les gousses pour parfumer du sucre pour faire du sucre vanillé ou du rhum arrangé par exemple, ne les jetez pas), versez également l’Armagnac et mélangez. Ajoutez enfin les blancs montés.
Versez la préparation dans le moule à manqué préalablement beurré et enfourné dans un four préchauffé à 180°C pour 25 minutes de cuisson, chaleur tournante. Au bout de 25 minutes, diminuez la température à 160°C et poursuivez la cuisson de 10 minutes.
Laissez refroidir et servez avec un bon thé.

Gâteau à la purée de datte
Très bon et comme indiqué par Madame Labriski, la purée de dattes ne donne pas le goût de dattes. #VaComprendre
Merci pour cette très bonne recette, il sort tout juste du four… Ce gâteau est moelleux et délicieux. Pour les dattes, j’ai utilisé de la pâte de dattes (un produit importé qui est très bon marché) et c’est parfait.
Merci Geneviève
Bonjour Anne, ce n’est plutôt Madame Labriski 😉?
En tout cas j’ai hâte d’essayer cette recette 😋
Bien tentant…
Ta recette me plaît beaucoup. Changer le sucre par une purée de dattes ça doit être génial. Et ton gâteau est superbe. Merci Anne de ce beau partage. Bonne soirée. Bisous.
Merci et bonne soirée 🙂
c’est un gâteau qui revient cher qd même qd on connait le prix des dattes si on veut de la bonne qualité
Alors il faut manger moins de gâteau :p
Coucou Anne
Merci de tester pour nous!
A essayer très vite!!
Et je me disais que pourquoi pas en faisant des roulés au dattes !!!
C’est mon envie du moment !!
Des sucrés et des salés…
Très bonne soirée et dimanche
bises
Merci et bonne soirée 🙂
Pas le goût de dattes avec des dattes, je vais essayer !!! Mais j’aime bien les dattes !!! Beau dimanche
Mouhahaha 🙂 Moi aussi j’aime bien
Ton gâteau a l’air super bon, mais ce n’est pas ce qui m’amène…
Grosse pensée pour toi ce matin, sachant dans mon souvenir que tu étais vers les Chartrons…
J’ai vu sur l’insta de mon mari que plus de bruit que de dommages…Et, effectivement, je pense à ceux qui ont eu des dégâts… Matèriels ou humain…J’ai connu ça… et je sais que ça peut être traumatisant!
Bises!
Anne.
ah moi je ne connaissais pas ton quartier
je me suis demandé
donne nous vite des nouvelles Anne Bisous
pas pu venir ordi avant désolée
Coucou
C’est à 50 m de chez moi. On a été réveillés en sursaut par l’explosion. La maison a tremblé, il y avait de la poussière et des débris dans la rue mais pas de dégâts chez nous. Juste une belle frayeur. Par contre il y a 1 mort et 1 blessé grave :/
oui j’ai entendu pour le couple 🙁
merci pour ces précisions et oui vous avez du être bien impressionnés c’est toujours marquant même quand on est pas touché soi même
bisous
oui
♥♥♥
Merci. C’est juste à côté de la maison. On a eu très peur. Nous n’avons rien mais il y a 1 mort et 1 blessé grave
Bonjour, merci pour cette recette. À quel moment ajoute-t-on les blancs montés en neige ?
Bonjour
Tout à la fin, je viens de rectifier. Merci
C’est intéressant comme info mais je passe mon tour. Les dattes et moi-même ce n’est pas trop ça… Nous avons essayé de nous aimer ou du moins de se tolérer mais rien n’y fait, nous ne sommes pas faite l’une pour l’autre.
Je n’aime pas trop non plus, ça m’écoeure… Mais là, c’est allongé avec de l’eau et c’est passé comme une lettre à la poste*…
* enfin, comme une lettre à la poste du temps de ma grand-mère, parce que »c’est plus ce que c’était, ma bonne dame ! »
mdr 🙂
😊 Définitivement non pour moi. Mais ravie que ça vous aie plus l’effronté.
😉 On ne peut pas tout aimer :p
Tout à fait 😊
re:Un jour du Paradis terrestre, le soleil s’est enfui,
Cela suffit pourtant à ce que la nuit tombe,
Soudain illuminé par un bel Astre blanc,
Autant que brillant,
Je me suis rappelée alors,
Que la nuit noire , n’était qu’un mythe!!!
Il y a Toujours de la Lumière,
Il y aura Toujours de la Lumière,
Partant de cette idée, je continue de Croire,
Je pose un pas en avant, puis un autre,
Puis pleins d’autres,
Et je continue d’avancer sur mon Chemin!!!
A tout ceux qui ont subi…
<3
Cette recette m’a fait revenir à celle de la purée de dattes que je n’avais pas eu le temps de lire. J’adore les dattes, mais vu qu’il s’agit ici surtout de remplacer le sucre raffiné sans avoir le goût des dattes, je me dis qu’autant faire de la pâte de betterave dans ce cas, non ?
Merci pour vos recettes en tout cas
Bonjour Hervé
Pourquoi pas :p A essayer . En tout cas je n’ai pas de betteraves sucrières sous la main.
bonjour, rien a voir avec les recettes, juste des nouvelles, j’ai pensée a vous en regardant les infos, vu les dégats quelle catastrophe? Vous avez du avoir très peur? A bientôt.
Bonjour Annie
Merci. Oui, nous avons eu peur, c’est à 50 mètres de la maison. Mais aucun dégât chez nous. Malheureusement une personne a perdu la vie :/ Quelle tristesse :/