En ce début d’année 2021, je me suis dit que j’allais apporter une nouveauté pour vous sur le blog : les menus de la semaine. Cela n’a rien de révolutionnaire, cela existe dans plein d’endroits mais jusqu’à l’année dernière je ne m’étais pas suffisamment sentie compétente pour vous proposer ce type de contenus. Il faut dire que je ne planifie pas du tout mes menus (oops). Je vais au marché une fois par semaine, j’achète ce qui me fait envie, en fonction de ce que je vois sur les étals et je le cuisine dans la semaine, sans trop d’idées préconçues. Ainsi, par exemple, si j’achète des endives, je ne sais pas si c’est pour cuisiner des endives au jambon, pour préparer un velouté ou tout simplement les manger en salade. J’ai juste vu de belles endives pas trop chères chez mon primeur et cela m’a fait envie.
Mais je sais que pour beaucoup, ce type de cuisine très spontané et intuitif ne fonctionne pas. Ce n’est pas un jugement de valeur, c’est juste que nous sommes tous différents. Beaucoup de gens aiment prévoir leurs recettes et leur menu de la semaine. On le voit par exemple avec le succès du batch coooking où l’on cuisine le weekend les plats de la semaine (perso, l’idée de passer la journée en cuisine comme ça est un vrai cauchemar). Je me suis donc dit que j’allais essayer de tenir la distance et de vous proposer quelques idées pour égayer vos repas de la semaine. Il s’agit plus d’une liste de plats de saison que des menus entrée + plat + dessert (qui mange cela d’ailleurs ?). Mais j’espère que cela vous sera utile.
N’hésitez pas à me dire dans les commentaires ce que vous en pensez.
Lundi
Je vous propose la joue de boeuf façon Bourguignon. N’hésitez pas à doubler les quantités, le plat se réchauffe super bien et vous pourrez le resservir dans la semaine. Ou encore, garder les restes pour préparer un hachis Parmentier par exemple.
Mardi
Après les agapes, je pense que nous avons tous besoin d’un peu de légèreté avec ces endives braisées au miel et jus d’orange. A manger avec une pomme de terre vapeur ? Une blanc de poulet grillé ? Une tranche de jambon ? C’est vous qui voyez.
Mercredi
Epiphanie oblige, je vous propose de réaliser cette recette de Royaume, la brioche Provençale. J’ai aussi une autre recette de brioche des rois, cette fois-ci avec des fruits confits, la galette des rois briochée. Et si vous êtes plutôt frangipane, voici ma recette de galette frangipane. Je n’oublie pas non plus ceux qui sont allergiques aux oeufs avec cette recette de galette des rois aux pommes et aux amandes.
Jeudi
Pourquoi ne pas réaliser un filet mignon au miel, à servir avec une purée de pommes de terre maison ? Simple et bon.
Vendredi
Après les fêtes, le prix des coquilles Saint Jacques diminue souvent (sauf si la météo est pourrie et que les bateaux ne peuvent sortir). Regardez donc les étiquettes et n’hésitez pas à réaliser ces délicieux spaghettis aux poireaux et aux noix de Saint Jacques. Vous pouvez bien sûr utiliser d’autres pâtes ou encore acheter des St Jacques surgelées (décongelez-les la vielle dans un mélange lait+eau au réfrigérateur).
Samedi
Au cas où il vous reste un bocal de châtaignes après les fêtes, n’hésitez pas à l’utiliser pour préparer ce velouté de châtaignes aux pétales de lard croustillant. Il est ultra facile à faire et vous obtiendrez une délicieuse soupe qui réchauffe, parfaite pour la météo du moment.
Dimanche
Une petite salade de carottes, radis noir et gingembre pour le côté léger et pour le côté gourmand un gâteau croustifondant aux cranberries. En passant chez Grand Frais en fin de semaine dernière, j’ai vu qu’il y avait encore des cranberries fraîches dans les rayons. Cela doit être les dernières. Profitons donc de leur saveur acidulée en préparant Délicieux pour le goûter !
Bonne semaine !
Superbe idée !.. Mille mercis et très belle année gourmande !… Joues de bœuf au menu d’après-demain !… Hachis à suivre… Endives en prévision !… Un régal de vous suivre…
Merci 🙂
Super idée !!! Merci et très bonne année.
Merci 🙂
Super bonne idée Anne, merci
Bises
Pascale
merci Pascale 🙂
Mais quelle bonne idée ! J’ai faim maintenant 😉 !
🙂 Merci
Les endives cuisinées ainsi quelle bonne idée ! Je vais essayer !
Avec plaisir 🙂
comme je l’avais écrit dans l’article cité par Anne(cf clic) faites encore il y a peu et d’ailleurs ma version avec fenouil ce lundi justement (et voilà je suis bonne pour le bètisier j’ai change l’ingrédient principal de la recette !)
Que voilà de belles suggestions pour de bonnes bouffes tout au long de la semaine !!! Mais… pourquoi «cranberries» ?? Dites-vous «strawberries» pour fraises ? ou «raspberries pour framboises? ou encore «blueberries» pour myrtilles ??? À titre d’information, «cranberry» se traduit par Canneberge en bon français ! Certains le traduisent par Airelle, à tort car il ne s’agit pas du même fruit (consulter le Petit Larousse pour connaître la différence!)
Ceci dit, je souhaite une Bonne (Oui!) mais Meilleure Année 2021, à vous, votre famille et à vos fidèles lectrices et lecteurs.
Philippe L.
Bonsoir Philippe
Je relisais tous les commentaires que vous avez pu laisser sur mon blog et à chaque fois c’est le même genre de message « on ne dit pas …. ». J’aimerais juste une fois, en bonne résolution 2021, que vous disiez que vous avez aimé telle ou telle recette 😉 Je trouverai cela plus sympa que faire la police sur mon vocabulaire :p
Bonne soirée
joliment répondu Anne, bravo
voilà
même remarque
zenitude et un peu plus d’empathie et de respect en 2021 c’est bien aussi non 🙂
on a assez de … pour ne pas en créer d’autres , non
bien à tous
belle journée
ps Anne
petits … contretemps à demain ++ j’espère
passez tous une belle journée froide certes mais ☼
hier j’étais en admiration devant la nature givrée comme « arrêtée »
Merci Barbara <3
Vexée ?? Je ne l’ai pas voulu ! C’est vous qui choisissez de l’être !! Pourtant, il ne s’agit que d’une simple information lexicale…, par simple déformation professionnelle! Par ailleurs, je n’ai pas souvenance de vous avoir fait part d’autres commentaires que celui-ci ! Sachez, madame, que le 15 mai 2015, j’ouvrais dans mon système informatique un fichier exclusivement consacré à vos articles de blog, et que, par la suite, j’ai enregistré TOUS vos articles de recettes… Pour exemples pris au hasard, le 21.05.2015: Le tourin de Martine; le 22.05.2015:Roti de porc; le 25.06.2016: brochettes de bœuf au four; le 23.10.2017: Cassoulet espagnol; le15.02.2018: Épaule d’agneau; etc… Récemment, j’ai décidé de vous consacrer un deuxième fichier exclusif pour vos articles de voyages, rencontres et lieux que je trouve particulièrement intéressants et instructifs. Quant à vos recettes, elles m’ont permis SOUVENT d’impressionner amis et invités ! Cependant, je n’ai jamais jugé utile, ou pertinent de vous envoyer de la pommade… Ce n’est pas mon style, vous en recevez assez comme ça !
Ce dont je suis certain maintenant, c’est que vous n’oublierez plus jamais le mot «canneberge» !!!
Avec toute ma respectueuse considération.
P. S. Ne répondez pas… Je ferme vos fichiers, je ne vous lirai donc plus ! Après tout, vous n’êtes pas la seule…!
Philippe
Pas vexée, après plus de 15 ans de blogging, il y a bien longtemps que ce genre de choses me passe au-dessus. Toutefois, comme les gens se croient tout permis, je crois qu’il faut de temps en temps dire clairement les choses.
Pour vos autres commentaires sur le blog, voici quelques morceaux choisis ….
Novembre 2016 : Il faut bien être français, niais et larbin des anglos pour ne plus dire «veilleur de nuit mais… » !! Petits esprits !!
Janvier 2020 : En remplacement du mot *toppings* (qui ne veut rien dire en bon français!), vous utilisez vous-même le mot parfait pour ce que vous voulez dire : garniture !!
Etc etc
Je n’ai pas besoin de pommade ^-^ mais les commentaires servent aux autres lecteurs. C’est juste ne pas penser qu’à soi mais penser aussi aux autres. Un peu de bonté et d’altruisme quoi :p
ben dis donc le vexé n’est pas celui (celle) qu’on croit
la vache !
et puis il n’est pas question de » pommade »
c’est la moindre des choses de remercier quand on a trouvé la recette bonne l’article intéressant ou autre surtout quand on sait le temps et l’énergie consacré pour
je comprends pas pour quoi la gentillesse la politesse la confiance devrait être juger pénaliser
ah sûr râler critiquer c’est plus facile (et je m’inclus dans le lot aussi )
allez oups Anne tu passes à autre chose
ps on avait dit quoi pour 2021 un peu plus de sérénité de respect, de partage, de tolérance ,de bienveillance …
et be!
oh le pauvre chéri voilà que drapé dans sa dignité il ferme les fichiers parce que tu n’es pas la seule ouh là là on est tristes !
allez effectivement un peu d’empathie, beaucoup d’humour et plein de mercis à Anne pour le travail fourni et ses chouettes recettes
mauvais joueur en + !!
Bonjour,
Insupportable celui la
J’habite en France et oui on voit « CRANBERRIES » et pas « CANNEBERGES » qui est peut être plus utilisé au Canada par exemple ?
Bref : laissons les casse-pieds.
Bonne année ANNE
Merci Anne pour votre aide à trouver des idées de menusrt oubliez les Grincheux/Prétentieux qui non seulement n’ont jamais un mot gentil mais ne pensent qu’à critiquer !
En tout cas, merci pour ce nouveau rendez-vous !
<3
Génial…un menu pour nous donner des idées.
Tres bonne idée….très bonne année 2021.
Danielle Marta
Merci 🙂
Superbe idée ! Je ne fonctionne pas non plus comme cela mais les rares fois où nous l’avons fait, les soirées etaient bien plus fluides et détendues entre les bains des enfants, gestion des devoirs, etc… savoir que le repas est prêt ou que l’idée de repas est déjà calée allège la tête !! Merci 🙂
avec plaisir 🙂
Merci merci, c’est une super idée et c’est une aide formidable. J’adore votre site, vos recettes et vos petits commentaires,
merci à vous
MErci Claude 🙂
Excellente idée, des suggestions simples et efficaces
Merci, ça va alléger cette tâche hebdomadaire qu’est la liste de courses
Merci Prune
Merci pour toutes ces bonnes idées !
Je pratique le batchcooking depuis de nombreuses années et c’est vrai qu’il nous manque toujours de goûteuses idées
Alors merci et très belle année
Aurélie
Merci et bonne année 🙂
Belle initiative ! Cela permet de faire les courses pour la semaine.
MercI Sylvie 🙂
Vous avez toujours de bonnes idées et votre cuisine est simple, bonne et familiale..
Merci Anne pour votre blog et vos bonnes idées
Merci 🙂
Superbe idées tes propositions de menus
merci
superbe année à toi et les tiens
Merci 🙂
Très bonne idée, merci. Meilleurs vœux bien gourmands !
Merci Elisabeth 🙂
Merci Anne toutes idées sont bonnes à prendre
Merci Rosine 🙂
Sous la photo » radis noir »
Pas radins noir 😂
Bisous Anne
Mouhahahaha 🙂 Merci, je corrige de suite 😉
pour moi qui ne sais jamais quoi cuisiner et qui ai le poil qui se hérisse à la question « qu’est-ce qu’on mange? », c’est une super idée!! ça va me permettre de piocher des idées de plats en fonction de mes envies du moment et de la saison. gratter sur le net pour trouver une recette, c’est trop vaste! ça, c’est l’idéal!! cette semaine, ce sera donc les saint-jacques et le velouté de chataignes. merci!!!
Super 🙂
Merci pour cette bonne idée, Anne! Des idées vraiment appétissantes pour varier les plaisirs, et alléger la charge mentale que représente la planification des repas avec des enfants en bas âge 🙂
Mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année qui, je l’espère, sera pleine de gourmandise(s)!
Avec plaisir 🙂
C’est super ! J’espère que ça va marcher.
J’espère pouvoir tenir 🙂
Excellente initiative ! Merci
Avec plaisir 🙂
très bonne idée ! merci ! je vais piocher au gré de mes envies dans les menus de la semaine (chez nous c’est souvent entrée plat dessert hihihi) et ça m’aidera à prévoir quoi acheter même si c’est pour la semaine d’après
Merci 🙂
Merci beaucoup que de très bonnes recettes
Merci Denise
Quelle bonne idée !! en relisant les messages je me disais qu’il y en a un qui pourrait à nouveau passer au futur bêtisier !!! sans rancune , je plaisante mais tu as du courage vraiment !
Merci pour ces belles idées de la semaine !
Hihi 🙂 C’est ça :p
Oh genial, votre blog est tellement fournis, je me rends compte que je passe à côté de pleins de recette, cette idée va permettre une nouvelle forme d’exploration.
Les endives dans mon frigo vont passer à la casserole dès demain 😋.
Belle année et merci pour votre travaille, ça fait tellement du bien de venir faire un tour sur votre blog.
Merci 🙂
Très bonne idée de proposer un menu pour la semaine , cela permet d anticiper les courses .
Et vos recettes sont délicieuses.
Merci beaucoup.
Merci 🙂
C’est une super idée ! Merci !
Très bonne année gourmande !
Merci et bonne année 🙂
I am very glad that I found your blog,you are great!
Thank you very much!
You’re welcome 🙂
Bjr , je valide cette belle initiative…. Je fais comme toi mes courses à l instinct et après je fouille sur le net pour savoir comment accommoder… mais parfois rien ne me fait envie….
Un coup d oeil à cette publication et me voilà déjà avec deux idées pour la fin de semaine….
Merci et à très vite pour de nouvelles découvertes culinaires….
Merci. A bientôt
Bonsoir Anne, très bonne idée ce menu de la semaine. Depuis le temps que je salive en lisant tes recettes, je crois que je vais m’y mettre, d’autant plus que ce sont des recettes de saison.
🙂 Ce sont toujours des recettes de saison de toute façon :p Allez hop, on y va 🙂
Merci beaucoup pour cette super idée !!
Très belle et gourmande année !!
Avec plaisir. Bonne année
Très bonne idée ! J’achète mes produits frais au marché, je fonctionne comme toi à l’instinct mais parfois j’ai l’impression de cuisiner toujours un peu la même chose.
Meilleurs voeux !
Merci et bonne année 🙂
Bonsoir,
Merci pour vos publications – super!
Cordialement
Merci 🙂
Très bonne idée , mais quel travail pour toi ! Merci ! Il m’arrive d’établir des menus avant de faire mes courses mais je change souvent d’idée dans les rayons !!! Ton livre aide aussi beaucoup au fil des saisons J’avoue craquer pour les coquilles st Jacques …….
bisous Annie
Très bonne idée, qui permettra de sortir de la routine !
Merci beaucoup et meilleurs voeux !
Merci Annie, meilleurs voeux aussi 🙂
Coucou Belle
Du nouveau _ pour une nouvelle année!!!
Je suis certaine que ta nouvelle rubrique va aider beaucoup, beaucoup de personnes.
Pour moi, pour nous, qui travaillons différemment , l’élaboration des menus , n’est pas du tout un problème!!!
J’ai les idées qui me viennent spontanément en regardant le contenu du réfrigérateur, du congélateur , du potager ou les étals du marché.
Je profite également des promotions et de suite les idées s’enchainent!!!!
Puis avec mon mari, nous avons une organisation qui nous convient parfaitement!!
Mais vraiment, je te félicite pour ton élan créateur qui n’a eu de cesse de progresser durant toutes ces années !!!
Quand on aime, rien n’est impossible!!!
bises et très belle fin de semaine
♥♥
Merci beaucoup Myriam et encore très belle année à toi aussi et à tes proches
C’est une très belle idée et cela fait des années que j’ai mon cahier et que je fais mon menu à la semaine. Pour les légumes c’est lorsque je suis chez le maraîcher que je décide de mon choix de la semaine ensuite direction le boucher et je termine par le drive pour les produits laitiers, et bien sûr à la biocoop pour le vrac. J’essaie de tout planifier pour un soir et ensuite je cuisine pour 3 jours et je m’y remet en milieu de semaine pour les 2 autres jours. Depuis que je fais cela je fais une réelle économie et bien évidemment toujours avec des produits de saison. J’ai déjà vu 2 de tes recettes que je vais cuisiner. Belle soirée.
Super 🙂
Oh oui cela va donner des idées ♡♡
Super alors 🙂
Bonjour Anne
Je vous suis depuis 7 ans maintenant et je ne publie jamais mais des que je recherche une recette Je fonce sur votre site ! Mes filles de 15 et 10 ans ont acquis le meme reflexe !
J ai donc réalisé grace a vous des plats succulents.
Vos recettes sont simples, très lisibles et c’est un.pur bonheur. Alors merciiiiii !
Encore une fois vous souhaitez faire plaisir à vos lecteurs avec ces menus à la semaine . Vous,êtes formidable.
Je vous souhaite une bonne et heureuse année pour vous et ceux qui vous sont chers.
Merci <3. N’hésitez pas à commenter, cela fait toujours plaisir quand je lis que les recettes sont réalisées <3
quelle jolie idée Anne et quel travail çà doit te demander !
Bravo, bravo et merci, çà me donne l’idée d’ouvrir un cahier de cuisine pour y puiser tes bonnes idées
Merci <3
Une très bonne idée. Je vais vous suivre et ous souhaite une excellente année et de bonnes recettes☺
Merci et très bonne année aussi 🙂
Bonjour, je viens souvent picorer chez « papilles pupilles », recettes bien appréciées. Merci
Les menus de la semaine j’adhère 😊
Je vous souhaite une bonne année
Merci et meilleurs voeux
Merci beaucoup pour cette chouette idée !!!
C’est inspirant, même si on ne les suis pas a la lettre !!!
J’en profite aussi pour vous souhaiter une année 2021 pleine de saveur et de bons petits plats!
Merci de votre blog !
Isa
Merci Isa et très bonne année 🙂
Merci Anne, chouette idée ça, même si je suis comme vous à ne jamais rien prévoir à l’avance et à cuisiner suivant mon envie et ce dont je dispose sous la main ou ce que je viens d’acheter.
🙂 merci et bonne année
Bonsoir Anne,
Mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année, le bonheur, la santé, et encore de belles idées recettes et de beaux reportages.
C’est une très bonne idée les menus de la semaine. Cela permet de ne pas cuisiner toujours la même chose.
Je ne fonctionne pas forcément avec des menus prédéfinis mais cela me donne des idées et permet des courses plus rationnelles. Mille merci pour votre travail. C’est toujours un plaisir de vous lire.
Bonne soirée.
Cordialement
Celine
Merci Celine
Coucou Anne
Idée fabuleuse rien quand lisant ta liste pour la semaine j’ai déjà au moins 2 non 3 Plats qui me conviennent pour la semaine prochaine
Oui je me torture la tête toute les jeudis pour faire un menu pour la semaine à venir et je fais une liste et le vendredi jour des courses
Pourquoi ? J’ai habité longtemps la campagne et aucun commerçant
D’où mon organisation et l’habitude étant prise !!!!!
Voilà ma vie est formidable 😇
Bonne nuit bises
mdr 🙂 Mais si. C’est bien d’avoir une organisation. A priori c’est plutôt le vendredi que je publierai ce menu suivant les desiderata généraux.
J’ose rarement laisser des commentaires alors que je vous lis toutes les semaines…Cette année je me lance et je commence en vous disant un grand merci pour toutes vos merveilleuses recettes que j’utilise quotidiennement et qui m’aide à varier les menus de tous les jours !Je suis un peu comme vous,je fais le marché et ensuite je tape les ingrédients dans votre moteur de recherche et j’ai toujours le plaisir de découvrir une nouvelle recette ! Alors encore merci pour votre aide précieuse et très belle année à vous.
vous avez bien fait de commenter
surtout pour un commentaire bienveillant
Anne sera ravie
belle journée
Oh oui Barbara 🙂
Merci merci Heidy 🙂 Il faut oser. Cela me fait toujours plaisir de partager, d’échanger et de savoir que vous faites les recettes 🙂
Merci Anne pour le travail que vous réalisez avec talent et toujours avec la petite pointe d’humour qui pimente . J’adore !
Vous êtes mon incontournable référence.
J’en profite pour vous dire que je m’inspire aussi souvent des recettes de votre livre « qu’est- ce qu’on mange ce soir ? « que je recommande à vos abonnés.
Belle année gourmande à vous !
Merci beaucoup et très bonne année 🙂
Maître Capello himself 😉 oops/oups. On est pas la pour rigoler 👨🎓 #semainedubrexit#don’tforget
mdr 🙂
Bonjour Anne, merci merci beaucoup pour toutes vos bonnes idées, vous êtes magique ! Cela fait des années que je vous suis et vraiment vous êtes ma référence 😉 on se sent en famille…
Cette nouvelle proposition de menus est tout simplement génial et encore merci pour votre bonne humeur… Belle année gourmande 😊
c’est exactement ça
notamment « on se sent en famille »
vive Anne qui nous permet d’échanger en plus
<3
Merci <3
j avais zappé cette recette du porc
alors merci merci MERCI
😉
Quelle(s) bonne(s) idée(s)…et cette liste et ces recettes…aussitôt « copiées/collées » celles du filet mignon, du bourguignon et de la salade Carottes/radis noir…👍 les unes pour leur goût et leur fondant l’autre pour leur vitamines! Bravo, bonne continuation 👍🤞👏👏
Avec plaisir 🙂
Avec plaisir 🙂
Des années que je traine ici sans avoir laissé un seul commentaire mais aujourd’hui il fallait que j’en dépose un.
Merci pour cette fabuleuse initiative de nous offrir un contenu inspirant chaque semaine avec des recettes de saison. C’est un travail assez conséquent et je te tire mon chapeau.
Meilleurs voeux et encore merci.
Avec plaisir 🙂 Mais c’est MAL :p de ne jamais avoir laissé de commentaires :p Il faut continuer, cela fait plaisir. bonne année
Super merci pour ces idées je vous en pique 2-3 pour la semaine prochaine
Cela me changera 🙂
super 🙂
Divine idée!!!! merci mille fois pour toutes ces bonnes recettes; mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année
top alors 🙂
Bravo Anne pour vos efforts pour nous soumettre vos idées et recevez tous mes voeux pour cette nouvelle année et continuez à prendre soin de vlus et de vos proches.
Amicalement Dom
Avec plaisir 🙂
Excellente (et succulente) idée ! J’aimais à picorer des recettes sur votre blog, mais là si en plus vous nous préparez qlqs inspirations hebdomadaires de saison … mium, mium !
Merci, merci 🙏🏻 👍🏻
P.S : ma boîte mail ne vous dit pas merci, j’archive, j’archive… vos newsletters en me disant « ça tu le le mets de côté, il faut vraiment le tester… »
mdr 🙂
Je regarde votre blog tous les jours mais je n’ai jamais laissé de commentaires et bien je commence aujourd’hui en vous remerciant pour ce partage quotidien, et cette idée de menu.
Super 🙂
Ah super ! Je vous suis depuis longtemps et n’avais jamais posté de commentaire mais là je suis « obligée » !
🙂
Il faudra recommencer alors 🙂
Hey! Bonne et Heureuse année Anne!!!
Bonne idée ces menus…je fais ça depuis quelques années afin d’optimiser l’achat des denrées nécessaires et éviter le gaspillage… Je fais débuter la semaine en fonction de mon jour de marché et c’est devenu une tradition…Grace à toi, que je suis depuis si longtemps, (nos enfants étaient bien chouchou à l’époque! et maintenant ils sont trop grands!!!) les recettes varient et équilibrent nos envies!
Je te souhaite un max d’interaction sociales et plein de nouveaux voyages à nous faire partager!
Amitiés culinaires indéfectibles!
Anne.
Merci beaucoup Anne pour ce gentil commentaire et surtout ta fidélité depuis toutes ces années <3. MEilleurs voeux 🙂
Alors là, c’est trop incroyable !!! Je me suis justement dit ce matin que je te suggèrerais bien faire des idées pour les menus de la semaine, et hop ! Je l’ai rêvé et tu l’as fait : j’y crois pas ! C’est une super idée.
Moi je prépare toujours des menus avant d’aller faire les courses (même si je peux changer d’avis sur place) histoire d’avoir assez de choses pour la semaine, mais pas trop non plus. Après, je ne fais pas forcément ce que j’ai prévu, mais je sais que j’ai ce qu’il faut, et que j’ai des idées d’avance en cas de manque de motivation pour improviser.
Merci encore pour ton super blog et tes super recettes.
Merci 🙂
merci beaucoup pour ce menu de la semaine !!! c est une super idée ! merci pour votre site !!! très bonne année à vous
Merci et bonne année
Oui très bonne idée, cette semaine d’idées !
merci !
Bonne année et surtout la santé, la joie de pouvoir profiter de nouveau de notre vie comme avant
Merci 🙂 On espère très fort
Bonjour Anne,
Une jolie surprise en ce début d’année, ces idées de plats sur la semaine , où chacun trouvera de belles et gouteuses suggestions de saison pour la semaine.
J’ai aussi adoré lire les « perles » de vos lecteurs publiées récemment.
C’est toujours un plaisir de vous lire ! Ne changez rien…… même pas les cranberries !
Une belle année à vous .
mdr 🙂 Merci :p
Vous êtes vraiment formidable : votre blog est mon bréviaire.
J’y trouve tout ce que je cherche : plats simples et clairement expliqués et illustrés, sortant de l’ordinaire mais abordables. Lorsqu’ils sont issus de vos rencontres et de vos voyages, ils libèrent encore plus l’imagination.
Votre cuisine est sincère, concrète et sans risque parce réalisée par vos soins avant d’être publiée, vos commentaires sont délicieux et drôles. Je vous suis depuis très longtemps et me régale de toutes les évolutions que vous proposez.
Compte tenu de la qualité et la quantité de vos publications et maintenant ces idées pour la semaine, je le dis que ce blog doit maintenant représenter votre activité principale!
Pour tout cela, je vous remercie sincèrement et espère que vous pourrez longtemps continuer à nous « nourrir » pour notre plus grand plaisir.
Excellente année à vous et vos proches
Bonjour Bernadette. Oh oui, cela fait bientôt une dizaine d’années que c’est mon activité principale. Cela représente plus de 70 heures de travail / semaine. Si cela vous intéresse, j’en avais parlé il y a quelques années ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2016/03/quelques-nouvelles-du-blog-maviedeblogueuse.html/
Je n’imaginais pas que cela représentait autant de temps! Merci encore
Oh si 🙂 mais j’adore ce que je fais.
bonjour, Anne, Mais oui très bonne idée. Courage ce n’est pas toujours facile d’établir un menu pour la semaine mais cela va donner des idées pour les jours où l’inspiration n’est pas là. Bravo encore merci.A bientot
Merci Annie
Très belle idée que ce « menu » de la semaine. Merci beaucoup !
Avec plaisir 🙂
Tu ne t’étais sentie « suffisamment compétente » ?? Hihihi nom d’une cranberry, elle est bonne celle-là !
Alors histoire de te donner du grain à moudre : pendant longtemps j’allais sur Marmiton chercher des idées. Cela fait un certain temps que je n’y vais plus, pour plein de raisons. C’est chez toi que je viens pour chercher à partir d’un ingrédient !
Voilà 😉 encore merci Anne
🙂 Pas en cuisine du quotidien mais en menus :p
😉
Comme vous, je fais mes courses au marché une fois par semaine et je choisis en fonction des étals, envies du moment et promos. Et votre nouveauté de menu de semaine va me donner plein des idées 🤗🤗🤗 merci beaucoup Anne !
Avec plaisir. 😉
Bravo Anne ! ces suggestions donnent envie de tout essayer. Je suis comme vous au feeling mais là on fait la liste avant de partir au magasin tellement c.est alléchant.
Merci et très belle année à tous
Merci Nathalie et bonne année
Bravo pour cette super idée!
Même si je suis silencieuse depuis plus de 10 ans c’est toujours un plaisir de vous lire et re découvrir certaines recettes de cette façon c’est génial! Et une superbe source d’inspiration de saison car comme vous le batchcooking ne m’inspire pas (et autour de moi beaucoup s’en sont lassés). Franchement je ne sais pas ce qui me fera de l’oeil demain au marché ni de quoi nous aurons familialement envie dimanche!
Excellente année à vous saupoudrée de sucre glace et de canneberges (je plaisante ;o))
Palmira
hihi 🙂 Merci Palmira et bonne année
Merci pour cette belle idée ! Très bonne année également ! Et un immense merci pour vos recettes ! Je ne poste pas de commentaire, même si j’en fait souvent ! Même ma fille maintenant sait que les bonnes recettes c’est ici ;). Bonne semaine
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne et tout d’abord bonne et heureuse année remplie de joie et de bonheur ! J’aime beaucoup cuisiner pour moi c’est un plaisir. Je ne planifie pas mes menus c’est en fonction de mes envies et de mes trouvailles, mais je trouve votre idée de menus de la semaine très intéressante, on pioche les idées qui nous plaisent. J’en ai fait des sites et des sites mais je reviens toujours chez papilles et pupilles sincèrement je n’ai jamais été déçue bien au contraire, vous proposez toujours des recettes réalisables, quel bonheur de cuisiner avec vous … et quel partage de votre part car on ne se rend pas toujours compte du travail et du temps que vous passez à nous gâter avec toutes vos recettes. Un grand merci … bises
Merci Mamirabelle 🙂 et bonne année
Bonne année 2021 à vous et merci pour cette idée de semaine.
A la maison pas de batch cooking mais on programme les repas de la salade pour éviter de trop acheter et risquer que cela se perde si on ne fait rien. On achète juste ce qu’on a besoin.
Nos avons fait pendant les vacances un bourguignon en bonne quantité cela se congèle très bien et sera ressorti au fil du mois pour les déjeuner (je m’apporte à manger au travail). Merci pour les idées afin de se renouveler car souvent on tourne sur des classiques de la maison. Et je vais tenter la brioche des rois pour les gouter du weekend, à la base j’avais prévu des chouquettes pour diminuer le stock d’œuf.
Merci Mathilde 🙂
Re
Un petit intermède me vient à l’esprit!!!
Si d’avance la vie vous contrarie ,
Si c’est quelqu’un ou quelque chose qui vous ennuie…
J’ai la solution _ elle est très simple et à la portée de tous!!
Au lieu de grogner, pestiférer, râler, et j’en passe ….
On prend une grande
respiration, on souffle et on …..sourit!!!
Sourire s’apprend !!!
C’est un acte d’Amour envers Soi et envers la Vie, SA VIE!!!
C’est une façon de dire » rien ne m’empêchera de vivre heureux _se »
JE SUIS LIBRE _
LIBRE DANS MA TËTE, LIBRE PAR MES ACTES!!!!
Sourire à la vie quoiqu’il puisse nous arriver et ainsi nous ne verrons que le bleu du ciel..
Bonne semaine à toutes et tous
Merci Myriam et bonne semaine
oui!
Bonne idée cela remet en mémoire les produits de saison et aussi les bonnes recettes notées dans un coin de la mémoire …
Bon après je prévois un menu (si si !!), je fais mes courses (le vendredi raison organisation = je suis au boulot à la ville, pas en télétravail et j’en profite) et là, je fais comme toi = je change en fonction des produits qui me plaisent, des promotions …
En rentrant, vite un petit tour de blog pour rechercher les idées qui vont aller avec ce que j’ai acheté
Donc bien vu l’idée
Avec plaisir 🙂
Super cette idée de menu ! J’ai réalisé plusieurs de vos recettes et à chaque fois c’était délicieux et ma famille s’est régalée . Merci je suis fan de votre blog !
Merci
Hello Anne, quelle bonne idée de nous donner des idées de recettes pour la semaine! J’ai testé les endives braisées accompagnées d’une petite fricassée de poulet et….d’un morceau de butternut coupé en gros dés! Cela met de la couleur dans l’assiette et c’est très bon! Décidément, la butternut est le légume d’hiver qui se prête à beaucoup de plats et, oui disons-le, les sublime.
Mille mercis et très belle année 2021.
Véronique
Merci et très bonne année 🙂
Spaghettis aux poireaux faits hier soir: une tuerie😋😋
Merci bcp Anne pour vos recettes dont je m’inspire très régulièrement
Je vous souhaite une belle et joyeuse année !!
merci Nath 🙂
Très bonne idée ! Ça fait un moment que je puise des recettes sur le blog, et je me disais à l’instant en faisant ma liste de courses pour demain que j’allais venir ici puiser l’inspiration 😉
Merci
Avec plaisir Aurélie 🙂
Merci beaucoup Anne pour cette géniale idée de menus et merci pour toutes ces recettes épatantes et faciles à faire tout en étant originales….vous êtes mon site de référence depuis plusieurs années et chaque jour vous me donnez de l’inspiration et des envies … Un grand merci pour tout ça , une très belle année à vous !
merci et bonne année
Bonjour Anne,
et bonne année à toi! J’aime beaucoup tes idées de menus à la semaine, ça permet de pouvoir organiser un peu la semaine. Et comme je fait partie de celles qui aiment prévoir un peu les repas, ça donne des idées 🙂
Bon, en bref, merci Madame!
Merci et bonne année
Bonjour Anne (vous avez le même prénom que ma maman ahah).
Merci infiniment pour ces recettes à la semaine. Je viens de finir mes études et de commencer ma petite vie avec mon conjoint. Nous essayons de « bien » manger mais, malgré toutes les recettes que je trouve un peu partout, c’est très compliqué pour moi en ce début de vie de « femme » ahah de trouver des idées sur le long terme, de changer et d’avoir une vision sur ma semaine. Terminant le travail tard, j’essaie depuis plusieurs semaines/mois de me faire mes menus à la semaine mais j’ai énormément de mal à le faire…
Vos deux semaines m’aident énormément !!!
Milles mercis pour votre aide.
J’espère que vous arriverez à le tenir encore un long moment 😁
J’espère que vous avez passé de belles fêtes.
Prenez soin de vous.
Melodie
Merci Melodie 🙂 Ce n’est pas évident de faire ses menus, c’est sûr. Peut être ne pas trop se mettre la pression ?
Merci,
J’essaie d’organiser mes repas un peu mieux avec le batch cooking, c’est ma résolution de début d’année 2021 et ce n’était pas non plus mon truc…
Je cuisine les plats inspirés par les recettes de ce blog sur les produits que je trouve. Et au fil de la semaine mes plats sont le fruit des restes plus le contenu du frigo.
Ce post tombe à pic! Je vais voir s’il m’est utile.
=)
Bonne idée merci pour la partager
Mais cela veut dire quoi
“des menus entrée + plat + dessert (qui mange cela d’ailleurs ?)“ nous on mange cela – tous les jours … hmm, On Estienne France,non ?
Eh bien moi je ne cuisine pas entrée + plat + dessert tous les jours, je trouve même cela fou =p Certains jours je ne mange pas d’entrée, d’autres pas de desserts. Parfois je ne mange qu’un plat etc. et je ne risque pas de cuisiner tout cela tous les jours, on mange des fruits, des yaourts etc.
C’est plutôt une question d’interprétation , non ?
On mange aussi entrée plat dessert chez nous , mais cela ne dit pas forcément que cuisine tout cela et tout les jours. Souvent c’est une petite salade en entrée et fruits, yaourt, flan etc en dessert. Ou un potage en entrée qu‘on mange 2-3 jours
Certes, mais ici c’est un blog de recettes :p Je ne vais pas donner des recettes d’entrées, de plats et de desserts pour tous les jours. Sinon c’est une équipe de 10 personnes qu’il faut et pas moi toute seule et en plus il faudrait cuisiner toute la journée :p
Merci, merci, merci ! Depuis des années, je vous suis et toutes les recettes que j’ai pu faire venant de votre blog ont été plus qu’appréciées.
Bravo pour votre nouvelle rubrique « menus de la semaine ».
Tous mes vœux pour 2021 et continuez de régaler nos papilles et pupilles.
🙂 Avec plaisir
Bonjour Anne,
Je vous suis depuis longtemps et je suis ravie de cette évolution du site ! J’ai tenté de les organiser à la maison mais c’est dingue le travail. J’ai remis ça a plus tard.
J’ai hâte de découvrir vos propositions !
Merci pour votre travail/passion
Déborah
La semaine 2 est en ligne depuis quelques jours 😉
Super idée merci Anne ! avec des desserts pour Février ?
🙂 Je suis pas trop desserts, j’en mets un peu . Il y en a un dans le menu de la semaine 2
Je m appelle christiane une amie m’a parlé de papilles et pupilles. bravo plein de choix plein d idées/ merci
Super 🙂 A bientôt alors Christiane
Bonjour, Une belle semaine en perspective! Avec toutes ces succulentes recettes on va contenter toute la famille.
Alors tant mieux