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Galette des rois aux pommes et aux amandes

Gâteaux pour toute la famille

Galette des rois aux pommes et aux amandes

Cette galette des rois est pour ceux qui ne sont pas fans des traditionnelles galettes frangipane. Une version mini, réalisée avec une seule pâte feuilletée qui conviendra à 2 grands gourmands ou 4 petits gourmands.

Il vous faut :

Déroulez la pâte feuilletée sur le plan de travail. Servez vous d’une petite assiette comme emporte pièce et découpez à l’aide d’une roulette à pizza 2 cercles, le second devant faire un cm de plus de diamètre que l’autre.

Épluchez la pomme, épépinez-la et coupez-la en cubes.

Piquez le disque le plus petit à l’aide d’une fourchette. Étalez-y la compote de pommes, cachez-y la fève, puis éparpillez les petits morceaux de pommes. Saupoudrez avec les lamelles d’amandes.

Galette des rois aux pommes et aux amandes - Etape 1

A l’aide d’un pinceau badigeonnez du jaune d’œuf sur la pâte, tout autour de la garniture sans aller trop près du bord, pour ne pas empêcher la pâte feuilletée de monter. Recouvrez avec le deuxième cercle de pâte feuilletée (le plus grand). S’il vous reste un peu de pâte, vous pouvez décorer votre galette. J’ai découpé un cœur dans ce qu’il me restait et dessiné un quadrillage à l’aide de ma roulette à pizza.

Galette des rois aux pommes et aux amandes - Etape 2

Dorez à l’œuf et faites cuire au four préchauffé à four préchauffé à 200°C pour 20 minutes environ.

Laissez refroidir sur grille.

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lauralbé a écrit le 6 janvier 2017
    5

    Très bonne mais je l’ai un peu modifiée!
    J’ai mélangé des amandes en poudre à la compote de pommes et j’ai rajouté des framboises fraîches avec les pommes en lamelles!
    Si vous craignez l’acidité des framboises alors abstenez-vous 😉
    Chez moi, tout le monde l’a apprécié!!!

    • Anne a écrit le 7 janvier 2017

      Super 🙂 Moi cela m’aurait bien plus la petite touche d’acidité 🙂

Les commentaires
  • Septentria a écrit le 2 janvier 2011

    Miam, ce doit être délicieux ! Mais moi je suis une inconditionnelle de la frangipane… Je vais attendre quelques jours, histoire de laisser se tasser les agapes de fin d’année et hop, galette ! 🙂

  • L'étudia a écrit le 2 janvier 2011

    Une bien belle galette des rois. Nous avons tiré les rois aujourd’hui mais pas avec une galette maison car le temps me manque pour cuisiner… Cette version à la pomme doit être vraiment délicieuse et plus douce. Une belle idée pour l’année prochaine!!

  • Sylvie a écrit le 2 janvier 2011

    Jolie idée le coeur en décoration. La pomme c’est sympa et c’est plus léger que la frangipane.

  • Biscotte a écrit le 2 janvier 2011

    Super léger et en plus le goût de la frangipane est bien présent!

  • l'Amoureuse des a écrit le 3 janvier 2011

    J’aime bien l’idée de la pomme… pas super fan de la frangipane. Cette année j’essaierai avec de la framboise.

    Bonne Année à toi remplie de gourmandises!

  • unpetitluxe a écrit le 3 janvier 2011

    Je vais même y ajouter un fond de boîte d’airelles au sirop vestige de l’oie rôtie du 31.:)

    Sinon , concernant la pâte feuilletée j’ai la chance d’avoir à quelques km de chez moi une petite entreprise qui en fabrique une excellente 100% beurre des Charentes. C’est un petit patelin à coté de Bourges qui s’appelle Blancafort mais je sais qu’il vendent aussi sur internet , c’est la STE François.:
    http://www.patefeuilleteefrancois.com/
    Franchement , excepté le plaisir d’en baver pour la fabriquer soi même , ça ne vaut plus la peine de la faire…:)

  • Anne a écrit le 3 janvier 2011

    Merci pour l’info 🙂

    A bientôt

  • elodie a écrit le 4 janvier 2011

    trop mimi le ptit cœur ! c’est clair qu’une frangipane après tout ce que j’ai englouti pendant les fêtes, se serait un peu trop lourd, ( mon foie doit être pareil que celui des canards que j’ai dégusté….) mais là, léger et évidemment délicieux avec des pommes ! je vais moins culpabiliser ! lol

  • Agnes a écrit le 4 janvier 2011

    Très jolie idée…ça change…et j’aime beaucoup les surprises…J’en profite pour pésenter me voeux et surtout une belle année avec plein de nouvelles saveurs aussi douces que celle-ci A très bientôt…

  • Anne a écrit le 4 janvier 2011

    Merci beaucoup Agnès, très bonne année à toi également

  • bblinou83 a écrit le 7 janvier 2011

    J’ai fait une betise, j’ai laissé ma galette dans le four après cuisson, c’est tout retombé!!

  • Anne a écrit le 7 janvier 2011

    Argh

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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